Кефос - Kerlingarfjöl

Dec 04, 2022 11:15



Н ачало Поехали   Первые впечатления Извержение Возвращение в Рейкьявик Миватн Аусбирги Аскья На юго-восток Skaftafell   Laki   LML

Покидаем LML и лучшие в мире источники. Уезжаем без сожаления. Не понравилось нам совсем, несмотря на теплую реку. Очень много людей и очень холодно. Возможно свети тут солнце и будь хотя бы плюс 10, то сложилось бы иначе. Фиг знает. Мы не пробовали.

В 10 утра навстречу едет куча машин. Откуда они так рано выехали?

Решили по пути прогуляться на очередной кратер, куда надо было подниматься от парковки. Одни взрослые пошли, а несовершеннолетних оставили в машине. Марго вдруг увлеклась бисером, пусть творит в тепле и сухости. Выходим. Ветер и дождь в лицо.
Я предлагаю: «Может вернёмся?»
Муж: «Нет, мы насладимся по полной»
Насладились.





На следующий кратер, вдруг ведет дорога прямо наверх и можно подъехать прямо на машине к обрыву. Не понятно. То шаг вправо влево нельзя, то, пожалуйста, выезжайте на край обрыва без ограды. А если туман, так можно вполне себе не остановиться, где надо. У нас такие случаи на снегоходах бывают, когда в тумане не видно, где плато заканчивается.





Национальный парки в Исландии бесплатные. Но я считаю, что они лучше бы брали по 500 крон с человека и делали бы все по уму.

Оказалось, что все те 1000 машин, которые ехали нам навстречу большой толпой, выехали из  мотеля при въезде на бездорожье. После него все машины закончились.

«О, смотри какое улово»



Сели в машину, Сережка вдруг стал листать фотографии в фотоаппарате. Время идет, он сидит.
Я решила поинтересоваться: «Мы едем или будем глазки пучить?»
«Да, я вот решил предаться» и продолжает.
«Так мы едем?»
«Ну, дай ещё поностальгировать»

При всем этом происходящем в моей душе, постоянном недовольстве и этой прекрасной погоде, не было ни разу, чтобы я подумала - лучше бы поехали на Мадагаскар. Вот про Италию думала постоянно, а вот на Мадагаскар я, видимо, уже не поеду.

Ужасно поели на заправке. Я взяла Фиш энд чипс. Фиш был обугленный. Марго заказала чизбургер и осталась довольна. А Серёга взял суп, и хотя он и был более наваристым, чем предыдущий, но все равно - это не еда и не суп в нашем понимании.



Проезжаем Гейзир. Не пошли, так как на тропах не пропихнуться. Заправились здесь только перед въездом на бездорожье.
Но зато неожиданно заехали на Гулфосс, хотя не собирались. Там оказалось мило.
«Это сверху капает дождь или взвесь от водопада?»
«Это симбиоз какой-то.»





Я почему-то не надела куртку, как будто мы не были три недели в Исландии до этого. И обратно мне пришлось бежать бегом. Зашли в магазин за сувенирами, надо же и что-то купить, а не только мокнуть и мерзнуть»
«Мама, можно я куплю эту шапку?»
«Нет, она дорогая. Как три бутылки вина в Исландии.»

В магазине выставлены красивые луки, в которых надо путешествовать и быть стильной в холодах и дождях. А я выгляжу, как бомжиха.
Отоваривал нас мужчина, который из Германии, но родился в Сочи и поэтому говорит по-русски. Спросили у него, что тут зимой. А я, говорит, не знаю, я только приехал. Думаю, он здесь долго не продержится.
Чувак с русскими корнями приехал из Германии в Исландию в поисках лучшей жизни, а я читаю книгу про исландца, которого задолбала Исландия и погода, и он решил, что надо двигаться дальше и обеспечить нормальное будущее для детей, и уехал в Данию.

Огромная машина. Сережка изучает: «У нас такое невозможно, вот эти тросы вырвет растительностью.»



Сережа мечтательно: «Тут можно было бы мочить такой снегоходинг!»



Я раньше смотрела на эти сумрачные фотографии из Исландии. Черные шлаки, зелёный мох, веет холодом. И думала, что я никогда туда не поеду.
И вот через много лет - «Всем привет, это снова я, и я иду по черным шлакам и зелёным мхам  Исландии. Вы удивлены? Я тоже!»

Всё-таки унылые цвета достаточно. То, что мне не нравится в Хибинах - обилие серого цвета, а тут еще он часто переходит в черный.
Дорога в отличном состоянии и нет никаких бродов. Но тоскливо, особенно в дождь.

В конце можно было поехать направо или налево. И там и там есть кемпинг. Я выбрала налево, так как мне казалось, что там должно быть меньше народу.
Поставили палатку недалеко от машины, притащили стол, пошли смотреть термальные поля.
Камерно и мило.
В интернете гораздо все ярче раскрашено, чем оно в реальной жизни.















Побродили по окрестностям и надвигается очередная волна дождя, поэтому решили идти есть в ресторан. Сережа сказал, что больше "под машиной" есть не будет. В ресторане было как обычно - дорого и мало, но хотя бы не обгорелый Фиш энд чипс. Принесли с собой в пластиковой бутылке вина, играли в золо и каждый выиграл по разу. Хорошо время провели, глядя на ливень за окном.





Это в туалете надпись





Затем дождь затих, и мы решили пойти попариться минут 10, так как и тут есть бассейн. Разделись на холоде и зашли в воду, которая оказалось тоже холодной. Хотя до этого мы проверяли, и она была горячей. Оказалось, что в бассейн идет три трубы, одна с горячей водой и две с холодной. Так вот вместе они не работают, если по одной трубе, то становится слишком горячо, если добавляешь вторую холодную, то становится слишком холодно. И люди последние оставили две трубы холодной и вода остыла. Мы убрали холодную совсем, зависли около горячей. Я несколько раз предлагала, что надо бы уходить, потому что мы хотели 10 минут попариться, а в итоге сидим тут в холоде и пытаемся нагреть огромную ванну.
«И прикинь, все ведь об этом знали, ведь никого же нет.»

Но мой муж не хотел сдаваться, потому что он любит всякие разные сложные задачи. И вот эта возня с водой его возбудила. И через какое-то время оказалось, что вода уже приемлемая, а потом мы даже вернули обратно одну трубу с холодной.
Пришла корейская пара обернутая в полотенца. Походили посмотрели на нас и пошли искать лучшей жизни. Они решили, что это не тот бассейн и пошли искать другой лучший. Ушли на термальное поле прямо в полотенцах и их долго не было. Мы уже стали переживать, что там действительно есть какой-то бассейн, который мы не нашли. Но потом сильно обмороженные корейцы появились и зашли в нагретую нами воду. Даже пытались что-то там с трубами изображать, типа им жарко. Но мы им знаками дали понять, что мы тут главные и решать про воду будем мы:).

Я: «Ну, давай уже уходить. Мы же собирались 10 минут, а уже второй час идет»
«Ну, вот что-то не получилось и опять затянуло.»
Надвигается очередная волна дождя, поэтому пришлось выйти. Оказалось очень вовремя, потому что успели укрыться в палатке.





Несмотря на камерность места, происходит какая-то бесконечная туса. Народ около машин разговаривает, слушает музыку. А мы специально встали около ручья с целью слушать шум воды. Ага.
Еще я думала, что Марго будет возиться в воде и собирать своих насекомых и термофилы. Но она что-то не в настроении. Даже на самых жизнерадостных местный климат оказывает пагубное влияние.

Лежим в палатке, я читаю вслух. Тепло. Сегодня распарились.

Уже поздно приехали поляки и начали орать друг другу на большие расстояния, как будто никого вокруг нет и никто не спит уже. Меня это дико взбесило, и я начала их имитировать в палатке, чтобы дать им понять, что они как-то не так себя ведут. Поняли они или нет, но не угомонились. Стали еще дополнительно петь песни. Охренели совсем! В половине 12го! Вставила беруши.

Нам ещё повезло с тем, что мы купались одни. Если бы набежали поляки, то пиши пропало.

В кемпинг набралось в итоге очень много людей. Нигде нам не удалось от них спрятаться. А мы зря расположились рядом с парковкой. Почему-то я решила, что никого не будет в этом месте. Три недели в Исландии ничему нас не научили.
Осталось два дня и будет отель. Так я его жду, что боюсь, что с ним может быть что-то не так.

Утром нас разбудили поляки, которые начали опять орать друг другу через весь кемпинг и запустили в 7:20 дрон.
Сережа стал имитировать их и кричать со всей дури: «Жбанек! Жбанек!»
Но они опять ничего не поняли.



Вылезаем из палатки, а наш стол утащили соседи и привязали к нему палатку. Нет, нормально? Все бы ничего, но мы его тащили надрывались издалека. Долго думали, что делать со столом, завтракать прямо у них, или отвязать палатку и перенести стол к себе обратно. В итоге отвязали палатку.

Все хорошо, только лютый холод. А когда уже заканчивали завтрак, то из соседней палатки вылезли две девушки. Молча прошли мимо.
Так холодно, что хочется в кипяток и никуда не ехать.

Марго продинамила завтрак и не вылезает из палатки, говорит, что очень холодно и капризничает. "Как можно жить в этом холоде?" - спрашивает она нас.
Надвигается очередная буря, а мы сидим и не собираемся.
«Чего застыл?»
«Думаю, как бы оказаться в тепле.»





Поехали теперь в другую сторону от развилки. И оказалось, что кемпинг там закрыт, потому что ведутся большие работы по расширению разного рода проживания. Хорошо, что мы туда не поехали, а ведь никаких указателей не было. Может поэтому предыдущий кемпинг был под завязку набит, потому что все сбились в одно место?

Поехали дальше смотреть на вулканические проявления Kerlingarfjöl.
Сережа: «А как вот это называется?»
«Это как-то называется на букву К, но я назвала бы это Большой Семячик.»
Есть такой вулкан на Камчатке и там примерно также. Только медведей много. Примерно столько же, сколько в Исландии людей.





















Помесили глину в тумане. Местами интересно. Пришлось потом повозиться в ботинками, чтобы их отмыть.





Планируем выезжать с концами из этих всяких бездорожий, а у нас еще два дня до гостиницы. Думала вслух, может уйти на север от Кефоса и потом на запад?
«Хватит ли нам бензина?»
«У нас же есть полторашка в случае чего.»

Сережа предлагает: «Давай ещё на извержение сходим.»
«Если в такую погоду, то я не пойду.»
«Ну навряд ли будет такая же погода.»
«Как раз навряд ли будет хорошая.»
Короче, решили остаться на юго-западе и потом двигать в сторону Рейкьявика уже без гонок и новых приключений.
Опять думаем, куда ехать.
«Давай посмотрим, где меньше дождя.»
«Дождя везде одинаково.»
Муж: «Да хватит уже»
«Это ты кому?»
«Да дождю, достал уже»

Уже мечтаю добраться до Рейкьявика и пожить в отеле спокойно в тепле. И в принципе можно было бы уезжать из Исландии. С ней все давно понятно. Но рейсов Wizz air, которой мы летим отсюда в Италию, не было несколько дней подряд до нашего вылета, поэтому мы здесь так долго вымучиваем. Были ежедневные Icelandair, но это надо было банк брать, причем немецкий, потому что с рублями нам бы все равно ничего не удалось.

Марго вдруг: «Это же не отдых. Одеваемся, идём что-то смотреть, едем, одеваемся, смотрим, едем. Потом идём куда-то в дождь, потом долго долго едем, потом тащимся в гору. Разве это отдых?»
«Нет, конечно. Это - путешествие. А путешествие - это не отдых. Отдых - это Египет, Турция, Мальдивы и Таиланд. А путешествие - это познание жизни, которая разная.»
Да, устал и наш вечно позитивный Дидриксон. Нам всем нужно срочно в Италию.

Сережа интересуется: «Ты выбрала что-то для ночлега? Кемпинг с бассейном есть?»
«Такого в районе юго-запада нет. Из источников нашла либо старый бассейн, в котором мы уже были, либо вот новый.» Все проголосовали за новый.
«Сереж, только ты так серьезно едешь, что мы ни в какой бассейн уже не успеем, они до 20 работают».

И следующим пунктом нашей программы являются - источники! Самый старый исландский бассейн - Секретная лагуна. Неплохо. Бассейн горячий, поэтому долго не просидишь. По краям гейзеры настоящие фонтанируют. Мы как японские обезьяны греемся в источниках каждый день и уже без этого не можем.

Кому-то вот повезло, и у него на земле термы выходят. Розы в теплицах колосятся, лошади на зеленых лугах пасутся. Видно, что хорошо живут. Зажиточно.

Это каменное здание старые раздевалки.



Заселились в кемпинг недалеко. Сегодня пятница вечер, поэтому много местных с прицепами, дитями и всяким барахлом приехали отдыхать.
Рядом с нами расположились две молодежные компании и у каждой свой музон.
Жбанек нам покажется ерундой сегодня.
Муж: «Я думаю, что здесь все будет прилично.»
«Ой не знаю, я читаю уже третью книгу про исландцев и не очень что-то они.»
«А мы что, очень?»
«Так мы огромные деньги платим, чтобы отдыхать в Европе, понимаешь? Мне не надо за огромные деньги нашего русского.»

В последнем магазине я вдруг предлагаю купить бревно такое прессованное. Там даже так и написано - Log. Я его с первого дня Сереге подсовываю, но супруг мой почему-то им не проникся.
Это бревно, оказалось можно класть после того, как угли прогорят в гриле, и оно потом горит как настоящий костер долго (5 часов). Единственный недостаток - пахнет креозотом.
Мой муж был счастлив безмерно. На тему «Сережка и костер» можно слагать оды.

«Чего же я раньше не додумался до бревна-то этого. Бездарно провели три недели в Исландии»
Я: «Его надо будет в конце потушить»
"Конечно, я не брошу свой костерок, свою малютку"
«Ты может его и в Италию с собой возьмешь? А может и в Россию?»

Марго нарыла в окрестных кустах большое количество гусениц.
«Зачем тебе столько?»
«Для жизни.»
Муж: «Я думаю, что мама не одобрит их переезд в Москву.»
«Мам?»
«Нет, все отлично.» Я же мудрая мать.

Рядом с нами хотели встать велосипедисты. Я им сказала «хай». А они собрались и уехали вставать в другое место. Поставили палатку, что-то попили, залезли внутрь и пропали. Как они это все выдерживают?

Глядя на отдыхающих исландцев в прицепах и кемперах: «Нет, наш принцип дач - это спасение человечества. А тут отсутствие свободной земли заставляет людей ютиться в машинках.»
«А завтра же будет суббота вечер.»
«Мне кажется, что пятница вечер страшнее.»

Один из молодых стал ходить около нас и интересоваться нашим костром.
"Ты только зажигалку ему не отдавай. Это плохая примета"



Вспоминаем, что лучшая ночёвка в Исландии была на озере в лесу.
Муж: «Там пахнуло родиной.»
«Нет, там пахнуло Америкой. Монтаной.»
«Да, точно. Там пахнуло именно Америкой. Я что-то уже запутался в запахах. У меня же ковид недавно был.»

«Знаешь, как я запомнила как будет по-английски бревно? По окаменевшим деревьям в нац парке в Америке».

Супруг залез в палатку надувать коврики.
«Ох, тут пахнет Ярославским вокзалам из-за нашего костра.»



А кемперы все приезжают и приезжают. Может и наша Наталья приедет?
А молодежные компании вели себя прилично. Музыку громко не слушали и не орали Жбанек на всю поляну. Сразу видно цивилизованные люди.
Но я все равно на всякий случай вставила беруши. Все-таки пятница-вечер.





путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up