Laki

Nov 27, 2022 22:29


Начало   Поехали   Первые впечатления   Извержение   Возвращение в Рейкьявик   Миватн     Аусбирги     Аскья     На юго-восток   Skaftafell



Выезжаем грустные и немытые из кемпинга около ледников.

В одном из городков нам удается попасть в алкомагазин в часы работы. Покупаем вино. Выбор очень ограниченный, а цены космические. Короче, брать надо в дюти фри на всю поездку. Из магазина все выходят с упаковками пива, вино никто не покупает. Оно и понятно почему. Тут алкоголиком не стать, как они справляются?

Ближе к Рейкьявику становится еще больше ферм, еще больше овец, мосты строят новые. До этого мосты часто были однополосные, то есть надо пропускать того, кто первый подъехал. Фермеры строят многочисленные гостевые дома и зазывают.

Свернули на Лаки. Я, если честно, совсем не представляла, что нас ждет. По фотографиям никакого представления не получила.  По дороге попадались задернованные старые фермерские домики. А устрашающие картинки при въезде на бездорожье везде одинаковые. Мы-то думали, что они отражают реальную обстановку, но оказалось, что на всех въездах на дороги F, а именно так называют бездорожье - одинаковые фото.

Глядя на бредущих по горам овец: «Кто и как будет собирать этих овец потом? Такое ощущение, что они никому не нужны.»
«Замотанные в целлофан круги с травой лежат на полях, значит зимой этих овец кто-то будет кормить, и значит их все-таки соберут».

Дорога до Лаки легкая. Нет никаких трудностей, даже если будет больше воды.

Я совершенно выпадаю из жизни в поездке. Сереге надо постоянно находиться на связи. Он всегда в курсе главных событий. Меня в начале поездки немного томит телефон, а потом отпускает так, что я бы вообще про него забыла, я даже родственникам сигнал забываю подать. Но приходиться обращаться, ведь надо что-то смотреть по маршруту. Сейчас не получается путешествовать без интернета - то заплати, то найди, то забронируй.

К вечеру у меня рожа красная, голова гудит. Перегрелась? Переустала? Уже все меньше и меньше маневренность. Напряглись немного и уже ни сил ни фантазии. Почему раньше я могла целый день нонстоп, а сейчас вынуждена учитывать ограничения? Тут в умных статьях пишут, что нам столько, насколько мы себя чувствуем. Я вот лично на 30 себя чувствую, а может и на все 25, и до сих пор пугаюсь в зеркале от отражения - это кто здесь? Но при этом почему-то тело мне говорит, что ни фига тебе, дорогая Улиточка, не 30. И так обидно мне всегда становится, когда я утыкаюсь в свою ограниченность. Я не могу привыкнуть и принять, что я уже другая.

На Лаки заселяемся в кемпинг и бежим с Марго в душ, пока никого. К зданию с душем подходим вместе с парой пожилых немцев. Но мы все-таки немного первее, но они при этом все-таки старше. Как-то помялись, но я решительно вошла внутрь. Вода была горячей, настроение улучшилось, несмотря на то, что мы торопились побыстрее освободить немцам место.

Поехали смотреть Лаки.





Лаки - это необычное вулканическое образование. Прочитала, что это щитовой вулкан. А я бы назвала это трещинным прорывом. Более 100 конусов насажено на одну трещину. По мху ходить нельзя, а именно он придает особый шарм данному месту. Но на самом деле случись тут извержение, так конец сразу всем этим мхам придет.

Место меня к себе расположило. Такие плюшевые конуса. Возможно погода еще сыграла на меня положительное воздействие. Но, наконец, мне что-то понравилось кроме горячих источников. То, что мы едем, что-то смотрим и получаем какого-то рода впечатления, еще не говорит о том, что мне стало хорошо. Нет. Я путешествую, деваться некуда, но особенного кайфа не было. И вот на Лаки оно пришло. Как хорошо и красиво - подумала я, и все остальные участники нашей ячейки.











На обратном пути в кемпинг мне стало плохо. Такое прямо пике с полной потерей сил. Мне казалось, что сейчас упаду в обморок. Открыла окно, выпила остатки воды в бутылке. Добралась до кемпинга, выпала из машины, некоторое количество времени лежала.

По возвращению оказалось, что рядом с нами расположились наши любимые итальянцы. Но они даже виду не подали, что нас знают. Где интересно они ночевали до этого две ночи? Может и нам туда надо было, а мы и не знали? Зато с немцами мы теперь почти друзья. Все время машем друг другу и так перемигиваемся, как будто мы что-то знаем.

Мы делаем гриль, но дров здесь нет, поэтому костра тоже нет. Начали жечь пакеты и какой-то мусор. Задымили всю поляну с понятно каким запахом. Соседи-итальянцы стали посматривать на нас.

А мой спутник по нынешнему отрезку жизни сделал попытку помыться. Долго его не было, потом он вернулся и сказал, что мылся холодной водой. Душ, кстати, не бесплатный. С туалетом тоже швах. Он один и туда стоит перманентная очередь. Мы ходим в ближайшие камни. Хорошо, что мы с Марго успели помыться днем.
Рядом соседка ушла в туалет. Ее очень долго не было.
«Сережа, там такая очередь?»
«Да там до утра, уже пора талончики выдавать.» Впервые я сталкиваюсь с такой ситуацией в кемпингах.

Вдруг уже достаточно поздно на поляну врываются кучей итальянцы. Начинают кипучую деятельность. Достают большое количество оборудования, надувают матрасы. Рядом стояла машина с уже разложенным верхом и там уже спали люди. Они вышли взбешенные, перегнали машину прямо с разложенной палаткой подальше от этой прыщущей во все стороны энергии. Хорошо, что наши итальянцы не такие.

А мы смотрим обычный такой закат. Необычного в нем только то, что он первый за 10 дней.



Небо ясное, значит что? Правильно. Дубак. На мне надето все 4ро штанов. Я хожу и думаю, может надеть что-то ещё. А больше ничего и нет. Но я сижу до последнего, несмотря на космический холод. Читаю исландский детектив, и пью горячее вино.
Кто знает, сколько ещё продлится погода. Все вспоминаем нашу ночь в Копенгагене, так как пока это лучшая ночь за поездку.

Сережка интересуется, глядя на мой детектив (иногда, кстати, я им читаю вслух в палатке, когда от дождя прячемся): «Тут что есть преступления?»
«Конечно, ещё какие. А ты машину не закрываешь.»



Утром мы слышим жуткий топот и блеяние. Оказалось, это носятся овцы по поляне. Ну, а через некоторое время полетел дрон.

Я спрашиваю у мужа: «Чего не встаешь?»
«Не хватает мужества выйти в этот мир полный льда и страданий.»

Утро красит нежным светом.



Никого нет кроме нас с палаткой. Все люди умные, кроме нас





Овцы съели наше мясо, которое лежало в пакете с грилем - свинину! Дополнительно разнесли мусор по поляне. А дрон был от той гиперактивной итальянской группы. Они теперь яростно упаковывали свое многочисленное снаряжение.

Вот они. Овцы, я имею в виду



Это в котелке такое



Мапс.ми упорно мне открывает карту Сейшел, причем на острове, на котором мы даже и не были.

Прощаемся с немцами, как с родными, и едем обратно на Лаки, так как хотим подняться на самый высокий конус, чтобы обозреть окрестности. С нами поднимается группа активных итальянцев. Бывают итальянцы интроверты?
«А что будет если скрестить итальянца и русского? У одного словесный понос, у другого психологический.»
Вокруг красота, несмотря на жужжащий дрон. Когда он зависает надо мной, борюсь сама с собой, чтобы не показать ему фак. Вот она трещина с насаженными на нее конусами. Упирается в ледниковую шапку.



Ледниковая шапка с нунатаками. Трещины, конуса









Но надо ехать дальше, хотя все сопротивляются, потому что место красивое, погода хорошая. Но что тут еще делать? А там впереди может еще куча чудес нас ждет.





На выезде из Лаки водопады.





Вдоль дороги повсюду водопады с плато рушатся.

Сережа вопрошает: "А чего мы не идём?"

"Ты что водопад не видел?"

"Этот нет."

"Ну и славно"

В районе Вика (туристический центр на юге полуострова) люпины растут местами. Овца его не ест, поэтому выглядит сразу заметным ковром зеленым среди обглоданной равнины. Цветут в июле, видимо, и должно быть красиво.

Пытались поесть в кафе в Вике. Предлагались сэндвичи по 3000. Выбирали выбирали. и в итоге я сказала, что лучше сама сделаю бутерброд, и это будет в три раза дешевле. Нашли рядом бистро с более приемлемой едой. Взяли Фиш энд чипс (приемлемая:)) и Лэмб суп, который опять  не понравился. Потому что ожидаешь от него что-то вроде шурпы, а на практике - это вода с капустой и кусочком мяса.

Поехали на черный пляж, а то как без него. Там с трудом удалось припарковаться, а дальше уже ничего не хотелось смотреть, потому что народу много, дроны и все беснуются. На арки даже решили не заезжать. Также не заехали на упавший  самолет.









Зато заехали на источники Seljavallalaug. Туда надо идти пешком от парковки по ущелью.  Боялась заезжать, потому что недалеко от трассы и народу может быть много.

Навстречу все идут в таком  блаженстве. И мы, и мы сейчас облаженимся!

На фото был настоящий бассейн в горах. По факту это был действительно бассейн, но вода в нем была холодной и грязной, как нам показалось. Плюс она еще вся в водорослях, поэтому выходишь весь облепленный черной жижой. В итоге все грязные, полотенца черные. Это единственные источники, которые нам не понравились.



Раздеваться можно было в старых раздевалках. Интересно, какие разные бывают люди. Одна девушка молодая, не хотела вместе со мной заходить, типа она сейчас будет раздеваться. Я ей: «Давай, давай заходи, тут общественные купальни, раздеваться надо вместе.» Она в итоге пыталась с себя все снять и при этом ничего не показать. И тут же две испанки молодые разделись прямо около бассейна догола, натянули купальники и бултых.

Понятна небольшая популярность источника. Люди находятся в сети  отзывы, наверное, и читают. Экспириенс интересный, но всё-таки оно того не стоит.

«И чего они в таком блаженстве тогда шли?»

«А все идут и думают, идите идите, сейчас прозреете».

Погода портится. Прогноз обещает завтра утром бурю. Пришел даже алярм, что надо прятаться в погребах, а то унесет вместе с домиком Элли.

Едем на Посмерк. По пути предупреждение, что дальше можно только на высоких джипах. Мы без труда берем несколько бродов, но последний вселил в нас сомнения. Серега пошел ногами мерить глубину. Вернулся и принес с другого берега красивую гусеницу для Марго. Проехать можно, но завтра будет шторм, вода еще поднимется. И зачем туда ехать, если завтра выбираться? Стоим, размышляем, я ищу варианты.

Сережа: «Ну, что едем?»

«Куда?»

«Ну, мне была команда вперёд ехать.»
«Ну, команду можно поменять»

Посмотрела фотки в интернете -  горы и горы. И зачем тогда?

Ребята на кемпере подъехали. По высоте он как у нас примерно. Постояли пару секунд и ринулись. Проехали, но на грани. Вышли потом из машины на другом берегу, видимо, отдышаться.  Мы все-таки решили не ехать дальше, а вернуться на дорогу, где у меня указан кемпинг. Еще там были по пути водопады, но я что-то от них уже устала, и даже не дернула никого к ним заезжать. (В инсте или телеге покажу, как Серега переходил через реку)

Тем временем погода портится, с моря натягивает черноту и уже начался ветер.

Кемпинг, который я наметила, был закрыт без всяких объяснений, пробовали искать гостиницу, но нашли только один вариант за 500 долларов. Уже поздно, поэтому встаем в кемпинге прямо в городке, куда добираемся только к 21:30. Это наш рекорд. Кемпинг представляет из себя огороженную тополями территорию рядом с заправкой. Встать негде особенно, но мы притулились с краю. Рядом обнаружились девочки-испанки, которых мы видели на источниках.
«Марго, там есть площадка»
«Там невозможно качаться, потому что палатка стоит вплотную»

Ужинаем ночью гречкой с сосиской прямо в палатке, потому что ветер сносит с ног. Пою оду гречке - самый лучший продукт на свете.
Зато у нас есть в личном владении теплый туалет, потому что никто не понимает, что это туалет. Стоит какой-то контейнер, ничего на нем не написано. Но мы заглянули и там оказался туалет. А все вокруг ходили в дальний на другой конец кемпинга. А вы уже знаете, что теплый туалет - это счастье. Особенно, если в него нет очереди. Вот почему я была такая счастливая в Японии, там все туалеты с обогревом.

Мы уже подошли вплотную к кольцу Улиткиных, которое мы накрутили в первые дни в Исландии. Почти закольцевались.

Продолжение следует...



путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up