На обратном пути мы пару раз ошиблись в выборе правильной развилки дороги, и в итоге, почти доехав до Националки, проехали мимо замечательной вывески:
Не сразу сообразив, что эта вывеска означала, что нужно проехать метров 300 вперед, мы зашли в частные владения и старательно обошли дворик в поисках входа в озвученный музей вина. Нашли только симпатичные крынки, вкопанные в землю.
Разочаровавшись, двинули дальше и увидели вход в ту самую фабрику / музей вина.
Заодно даю GPS координаты: 35 29.721, 23 42.803, вдруг решите заглянуть.
Внутри пахло странно… пахло вином, частично скисшим, частично молодым, и чем-то еще … Но как только мы заглянули внутрь «музея» - фабрики, к нам выбежал красивый молодой грек (позже выяснилось, что его зовут Степой, а точнее Стефаниусом) и, обрадовавшись нам как малое дитя, потащил в подвалы сего сооружения.
Этим бочкам для вина 200 лет. Оказывается, количество лет бочки, в которой хранится вино, ценится не меньше срока выдержки самого вина. А вино в этих бочках созревает 5 лет. Запах дурманящий. Мы прониклись, запечатлели прекрасное видение на фотоаппарат, и побежали за восторженным греком дальше.
По сути это был не музей вина, а действующий завод, а экскурсия - промышленным туризмом. Но мы такое любим.
Сначала виноград отжимается в больших цистернах.
Затем отжим перегоняется в другие цистерны для сбраживания и набора цвета. Процесс длится 5 дней.
То было красное вино. Белое - по схожей схеме, но в отдельных цистернах. Одна цистерна вмещает в себя 25.000 (!) литров.
Белое вино в отличие от красного в процессе созревания замораживается до -5 градусов, таким образом, удаляя из напитка лишнюю воду. А далее - разлив вина по бутылкам.
А далее мы поднялись в дегустационный зал, чтобы послушать историю виноделия
(очень понравились выставленные старинные весы и инструмент для отжима винограда)
(а стены разрисованы сюжетами из истории сбора и обработки винограда, некоторые из них еще в работе)
и попробовать вина региона Ханья острова Крит.
Сказать честно, годовалое вино отдавало по запаху навозом, что меня искренне удивило. А 5-летнее показалось кисловатым. Я решила не придираться и поощрить воодушевленного грека: сколько же стоит его волшебное вино. Грек тут же погрустнел, рассказал что к чему, но продолжал оставаться вежливым и готовым помочь.
К слову, Стефанус отлично говорит по-английски, мы получили искреннее удовольствие от общения с ним. Он и его предки уже несколько столетий выращивают виноград на полях, которые открываются вашему виду из дегустационного зала. Экскурсия оказалась (по крайней мере если вы, как и я, не были на винном заводе) очень интересной. Уверена, вам она тоже понравится.
Поскольку я была за рулем, я больше нюхала, чем пробовала. А Женька, глядя на меня, стеснялась попробовать предложенные вина в полную силу. Но это не помешало нам потом всю дорогу до дома ехать в приподнятом настроении, что, откровенно, нас удивляло: что же сей товарищ-экскурсовод по музею подмешал в зелья, от запаха которого у нас так сильно поднялось настроение.
Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная. Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца. Крит. Часть 3, день 2. Мелидони Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ. Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос. Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 7, день 3. Акротири Крит. Часть 8, день 4. Малия Крит. Часть 9, день 4. Homo Sapiens museum Крит. Часть 10, день 4. Диктеон-Андрон Крит. Часть 11, день 4. Ущелье Розас Крит. Часть 12, день 5. Путешествие на Олений остров Крит. Часть 13, день 5. Музей вина Крит, часть 14, день 6. Гортина (Гортис) Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон Крит, часть 17, день 8. Аптера. Озеро Курнас. Крит, часть 18, день 8. Монастырь Аркади Крит, часть 19, день 9. Хора-Сфакион - Франкокастелло Крит, часть 20, день 9. Превели Крит, часть 21, день 10. Мохлос - Водопад Рихтис Крит, часть 22, день 10. Монастырь Топлу - пляж Вай. Прочие рассказы с поездок