Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон

Feb 24, 2011 21:58




Показания одометра за день: 1315 км на начало, 1475 км на конец дня. Долито в бак 30 евро бензина.

Глядя на Женьку, которая уже даже не поскуливала от усталости, мы решили сделать перерыв. И утро провели на пляже, в очередной раз убедившись, что он лучший из большинства посещенных на Крите.
А в обед Евгения одобрительно хмыкнула в точку, которая была расположена, если верить навигатору, всего-лишь в 14 км по азимуту, а ехать надо было по уже знакомому несложному серпантину, что и Мелидони. Итак, мы выдвинулись взять тайничок неподалеку от отеля . Пещера Сфендони.

Эта пещера получила народное название «дыра Сфендони». Дело в том, что в старые времена ее вход был маленькой впадиной, которую случайно обнаружил один критский повстанец по имени Сфендони. Неизвестно - жил ли когда-нибудь этот человек, а также не определено точное время открытия пещеры.
Площадь сталактитовой пещеры Сфендони с огромными сталактитами и сталагмитами составляет 3500 кв.м., длина - 270 м (открыто для посещения 150 м).
В пещере Сфендони находится много сталактитов, висящих с потолка и сталагмитов, растущих снизу. Увеличение длины сталактита на один сантиметр требует приблизительно сто лет. Белые сталактиты содержат известняк, а темно-красные - окись железа. Серый оттенок на сталактитах - это окись меди и магния. Также в пещере можно увидеть, как на сталактитах сверкают кристаллы кальция.
В пещере, кроме слепых летучих мышей, обитают многие микроорганизмы, такие как псевдоскорпионы без жала, улитки. В размере они не превышают одного сантиметра, все они слепы и бесцветны. Увидеть их, правда, не удалось: псевдоживотные живут в дальней комнате пещеры, куда не пускают туристов для сохранения редкой микрофауны. Как и фотографировать со вспышкой.
Возраст пещеры Сфендони приблизительно составляет от пяти до восьми миллионов лет. Средняя температура в пещере - семнадцать-восемнадцать градусов по Цельсию в течение всего года.

Дорога была привычной: привычный серпантин, на котором могли либо разъехаться 2 рентошки, либо проехать только 1 автобус, петлял, мы привычно надеялись, что без приключений доедем до точки назначения.




Не повезло, однако. Недаром мне Крит накануне вечером устраивал проверку по разъезду с автобусом: на одной из узких улочек мне все-таки встретился большой туристический автобус… Я бы еще и сыграла блондинку (благо, как я не прятала волосы под бандану, они беспощадно выгорели на солнце), но за ним выстроилось еще 3 машины. Пришлось карабкаться на чье-то крыльцо, чуть не боднув стеклянную витрину флегматично наблюдающего за процессом грека…
Когда мы прибыли на место, нам выдали бумажку на смешном русском языке в обмен на 4 евро и велели ждать: экскурсии проходят раз в час, следующая должна была начаться в 14.00. Посещение пещеры проходит в сопровождении экскурсовода, неплохо говорящего по-русски. Народ пересчитывается как на входе, так и на выходе: жестко контролируется, что никто не остался, никто не потерялся.








Пещера нам понравилась. Когда вышли, увидели нашего железного коня, аккуратно спрятавшегося в тени :), весьма удачно: садиться в раскаленную машину - то еще удовольствие. Мы, когда парковались, сделали честный кружок вокруг камешка в поисках хоть какого-то намека на тень, да не нашли.




И вот тут-то я обратила внимание на вторую составляющую тайника... Следует отметить, что она находится в самой глубине самого высокогорного массива, что зовется Идой и находится в центре острова. Наивысшая точка - гора Псилоритис (2456 метров над уровнем моря). Поскольку времени было еще относительно мало, а что к чему мы понимали еще меньше, то решили заглянуть.
Итак, пещера Идеон-Антрон.
В этой пещере, по преданию, богиня Рея прятала новорожденного Зевса от его отца Кроноса, пожиравшего своих детей (не путать с пещерой Диктеон-Андрон, где Рея только родила Зевса). Чтобы скрыть Зевса, куреты (критские демоны и духи) гремели щитами и копьями перед пещерой всякий раз, когда младенец начинал плакать. Находки IX-VIII вв. до н.э. подтверждают, что перед входом в пещеру критяне проводили в честь Зевса ритуальные танцы с оружием.
Пещера Идеон-Антрон является наиболее известным местом поклонения на острове: ее упоминал в своих произведениях древнегреческий философ Платон, а Пифагор даже посетил ее.
Пещера была открыта в 1885 г. Во время раскопок здесь были найдены бронзовые щиты, сегодня хранящиеся в Археологическом музее Ираклиона. Начиная с 1982 г. профессор Яннис Сакелларакис начал новый этап работ. Здесь были найдены интересные предметы, в том числе драгоценные и полудрагоценные камни, вазы, орудия труда, статуэтки, печати, ювелирные украшения. Исследования ученого подтвердили, что первый человек появился здесь уже в период неолита. В позднеминойскую эпоху пещера перестала быть объектом поклонения вплоть до V в. н.э. Заметим, что здесь не всегда поклонялись Зевсу: до великого Громовержца богом пещеры считался бог растительности, который, согласно критским верованиям, умирает и возрождается каждый год. В пещере до сих пор продолжаются раскопки.

Лирическое отступление. Наша вылазка в 14 км по азимуту вылилась в дополнительные 140 км пренеприятнейшего серпантина и 8 часов дороги... Самый неприятный серпантин из тех, что мне доводилось проходить на Крите. И если до Сфендони - все было ок, то Зевс в свой Идеон-Антрон забрался очень уж неудобно. На обратную дорогу навигатор показал маршрутец покороче (километров так на 30 серпантина меньше), я ему доверилась, не поехала по обратному пути и прокляла все. Бездорожье, много только начинающихся строиться дорог... Итого: устала до чертиков.

Фото. Специально сфотографировала для тех, кто все-таки до пещеры захочет добраться: площадка, где можно оставить машину. В ее окрестностях - небольшая церковь с 2 захоронениями.






Пешеходная тропа и виды.





Пещера.









Вид изнутри




Сия пещера совсем не впечатлила. Наши друзья по отелю, которым мы порекомендовали не соваться в ту сторону, не послушались и попытались доехать. У них получилось со второй попытки. Дети устали, плакали, жены - злыми и готовы были задушить Зевса собственными руками. Но других туристов, опять же, в основном, русских, мы видели.

Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная.
Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца.
Крит. Часть 3, день 2. Мелидони
Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ.
Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос.
Крит. Часть 6, день 3. Ханья
Крит. Часть 7, день 3. Акротири
Крит. Часть 8, день 4. Малия
Крит. Часть 9, день 4. Homo Sapiens museum
Крит. Часть 10, день 4. Диктеон-Андрон
Крит. Часть 11, день 4. Ущелье Розас
Крит. Часть 12, день 5. Путешествие на Олений остров
Крит. Часть 13, день 5. Музей вина
Крит, часть 14, день 6. Гортина (Гортис)
Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили
Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон
Крит, часть 17, день 8. Аптера. Озеро Курнас.
Крит, часть 18, день 8. Монастырь Аркади
Крит, часть 19, день 9. Хора-Сфакион - Франкокастелло
Крит, часть 20, день 9. Превели
Крит, часть 21, день 10. Мохлос - Водопад Рихтис
Крит, часть 22, день 10. Монастырь Топлу - пляж Вай.

Прочие рассказы с поездок

фото, отпуск, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up