Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили

Feb 21, 2011 22:45




Дорога до Фестоса также не доставила каких-либо проблем, чуток несложного серпантина. Изрядно пекло солнце. На стоянке перед входом в дворец небольшие участки тени были заняты пожилыми туристами. А на информационном стенде, чтобы мы помнили куда мы прибыли, висела информация, что именно здесь был найден знаменитый Фестский диск, до сих пор неразгаданный современным человеком.

Фестос - один из дворцов минойской эпохи, построен около 1900 г. до н.э., чуть меньше размером Кносского, занимал всего лишь 18 тыс кв. м. Однако, около 1700 г. до н.э. он было разрушен землетрясением, после чего был отстроен новый дворец, более величественный. Останки этого города мы и видим в наши дни. Дворец в Фестосе сохранился лучше, чем его брат в Малии.
По легенде, здесь управлял брат Миноса, Радамант, известный нам больше как второй муж матери Геракла. Он был назначен Зевсом править Фестом, а также был автором первых законов Крита, совмещая свои земные обязанности с консультированием богов по юридической части. Если царь Минос был занят другими делами, именно его сажали в тройку судей в Аиде.




Вспомнив изнуряющий Неаполь в Италии, я решила намазаться солнцезащитным кремом, а заодно намазала Женьку. Потом я не раз сказала спасибо своей предосторожности: без крема мы могли бы лишиться остатков живого тела.
Чтобы увидеть Фест, нужно сначала подняться на небольшую горку, чтобы потом быть награжденным панорамой на мессарскую равнину




и сам дворец, а точнее, то, что от него осталось.





Сказать честно, запечатлять здесь было особо нечего. Все те же развалины, очень малая часть которых находится под навесом.




Очередные кувшины для хранения вина и зерна.




Совместное фото на память. Это была очень большая лестница.




Крупнее




Нужно отдельно отметить, что в Фестосе нам очень понравились сувениры. Они дороже, чем в других местах, но очень приятные. Оттаскивали друг друга из лавки за уши. Не удержалась и купила себе вазу. «И зачем она мне?» - думала я, но ничего не могла с собой поделать, любовно поглаживая ее бока.

Далее по программе мы решили пройти «легкое» ущелье Агиофаранго, что было относительно неподалеку. В конце пути, если верить книжке «Самые красивые экскурсии на Крите», мы должны были быть очарованы прекрасным водопадом. А на дорогу туда-обратно должно было уйти не более 1-1.5 часов.
До монастыря Одигитрия после деревни Сива мы доехали легко, а дальше, аналогично первопроходцам в книжке, следовали редким указателям по белой грунтовке, ведущей к Кали Лименес и побережью Ливийского моря. Грунтовка ужасная по качеству, ощущение, что специально к нашему приезду гусеничный трактор не создал, а только разрушил дорогу. Мы были вынуждены держать скорость не более 5 км/ч. Местами холодило нервы, я молила бога и пыжика одновременно, чтобы у нашего коня не отказали тормоза. Все серпантины, которые мы проехали накануне, казались сущей ерундой. Успокаивало лишь обещание итальянцев из книжки, что нужно проехать 2.5 км, потом еще 1 км, но по факту мы проехали существенно больше: через где-то 5 км мы повернули по очередному указателю, но в итоге ничего не встретили. Возможно, тот самый последний указатель и был началом ущелья, но поворачивать назад на этом серпантине нам не хотелось совсем. Глянули карту - почти доехали до какого-то асфальта. Через еще часа мучений мы до него в итоге добрались. И тут начался очередной бесконечный серпантин. Жуткая усталость и закончившееся третье дыхание. Поглядывая на рядом сидящую Женьку, я предпочитала молчать. Еще через где-то 2 часа доехали до разрекламированного пляжа Айя-Галина.




Я предложила своему боцману переночевать в этом супер-пупер популярном курортном городке. Постучались в первые 2 попавшихся отеля: 30 евро/ночь за комнату, терпимо. Искупались, и поняли, что нам тут совсем не нравится. Неприятная острая галька, так что очень больно заходить в море, серый мутный песок и мужики, которые в присутствии своих женщин во всю раздевали нас глазами, подмигивали и пытались любыми способами познакомиться… Перекусив виноградом, посмотрели карту и поняли, что до дома-то совсем не далеко, в результате чего воспряли духом.
Крит же в свою очередь решил, что с нас на сегодня хватит приключений: до Спили мы доехали быстро, по преимущественно ровной дороге.

Спили - это столица епархии Агиос Василиос. Здесь старые церкви с прекрасными фресками. Деревня была построена на высоте 430 метров, на западных склонах горы Кедрос в зеленой долине с множеством ключевых вод. Именно поэтому эта деревня одна из самых зеленых на острове. Центральную площадь деревни с тенистыми платанами украшает фонтан с 25 струями воды, в т.ч. 17 из них имеют форму львиной головы.







Отсюда тропинки поднимаются на верхние дворы с традиционными каменными домами и утопающими в цветах двориками.





Ну, а если не столь сухим языком, Спили - красивый уютный уголок Крита. Здесь много сувенирных лавочек, приятных кафешек и манящих кривых улочек.








Опять нам встречалось большое количество наших соотечественников. Практически в каждом местном магазине они скупали массово глицериновое мыло ручной работы и местную косметику. Все по такой же или чуть более высокой цене, чем в нашем Бали.
Уже в 7 часов вечера двинули домой. По дороге мы любовались красками заката через горы, пару раз даже останавливались для фото.





Забавно, что когда мы, запечатлев закат на фотоаппарат, попытались влиться в поток рентошек, то я почувствовала себя как в Москве в час пик: задача была совсем непростой.

Вернулись мы как всегда затемно, в девятом часу. Уже казалось бы, можно было идти ужинать, но вдруг наш пыжик оказался запертым между двумя автобусами на однополосном участке дороги. В результате мне пришлось прятаться в чужом гараже, проявляя чудеса вождения: благо машина маленькая (легче маниврировать), да не своя, родная (не так жалко). Посему сама не смогла понять, как мне удалось влезть в ту дырку, удивляя, тем самым, собравшихся соотечественников и нескольких иностранцев. Я тут же оказалась на Красной площади Страны Советов… Вроде и выбираться надо, но увидев меня, озадаченную, как же я забралась в ту самую дырку, соотечественники тут же начали мне советовать, куда повернуть руль, куда ехать и т.д. И каждый был убежден в своей исключительной ловкости и умении… Правда, его истина в корне отличалась от мнения других. Короче говоря, я тут же почувствовала себя неумехой, впервые севшей за руль. Обратно выбраться удалось только часа через пол, если не больше.
На ужин вбежали за 5 минут до его окончания. Но в одиночку нам не удалось поужинать: своими рассказами и энергией зарядили соотечественников. И те на следующий день (под окончание отпуска) срочно решили все-таки арендовать машины.

Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная.
Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца.
Крит. Часть 3, день 2. Мелидони
Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ.
Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос.
Крит. Часть 6, день 3. Ханья
Крит. Часть 7, день 3. Акротири
Крит. Часть 8, день 4. Малия
Крит. Часть 9, день 4. Homo Sapiens museum
Крит. Часть 10, день 4. Диктеон-Андрон
Крит. Часть 11, день 4. Ущелье Розас
Крит. Часть 12, день 5. Путешествие на Олений остров
Крит. Часть 13, день 5. Музей вина
Крит, часть 14, день 6. Гортина (Гортис)
Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили
Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон
Крит, часть 17, день 8. Аптера. Озеро Курнас.
Крит, часть 18, день 8. Монастырь Аркади
Крит, часть 19, день 9. Хора-Сфакион - Франкокастелло
Крит, часть 20, день 9. Превели
Крит, часть 21, день 10. Мохлос - Водопад Рихтис
Крит, часть 22, день 10. Монастырь Топлу - пляж Вай.

Прочие рассказы с поездок

фото, отпуск, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up