Показания одометра за день: 1475 км на начало, 1657 км на конец дня. Долито в бак 20 евро бензина.
На следующий день мы решили посмотреть оставшиеся достопримечательности Крита в окрестностях нашего отеля. Итак, программа на день была составлена следующей: крепость Аптера - озеро Курнас - монастырь Аркади. Домой в Бали мы приехали в районе 4 вечера, и успели искупаться и почувствовать себя счастливыми и отдохнувшими, полными сил для дальнейших свершений :).
Итак, Аптера. N 35° 27.933' E 24° 8.850'
Один из наиболее могущественных городов-государств Крита, первое упоминание о котором было найдено относится к 14-13 векам до н.э.. Заново был отстроен в 7 веке до н.э. после землетрясения. По преданию, название города («аптера» означает «бескрылая») связано с легендой о сиренах, которые, узнав о поражении в музыкальном состязании с музами, выклевали перья из своих крыльев. По другой версии, эпитетом «аптера» характеризовали Артемиду - самую почитаемую богиню, изображенную, в частности, на монетах, которые чеканили в городе. Древняя Аптера процветала вплоть до арабского нашествия, во время которого она была разрушена. Крепостная стена, местами хорошо сохранившаяся, была построена в III в до н.э., и ее сохранность свидетельствует о высоком уровне развития города в эллинистическую эпоху.
В описании тайника была фраза "После довольно трудного подъема в гору...", которая откровенно смущала: после Идеон-Антрон мы были выжатыми и экспериментов больше совсем не хотелось. Когда приехали на место, я так и не поняла в чем прикол. Вот только потом осознала: я доверилась навигатору и бодро поехала вверх по маленькой прямой улице, а не по серпантину, т.о. быстро оказавшись на месте. По дороге встретила грека, который матерился на своем греческом, громко жестикулировал и пытался остановить мою машину. Но по правилам дорожного движения именно он должен был уступить мне дорогу, поэтому я спокойно двинула дальше. И уже потом я увидела серпантин и поняла, о чем речь. Наверное, предложенная навигатором дорога есть односторонняя .... Но и серпантин там один из далеко не самых сложных по сравнению с пещерами Зевса.
Вид с крепости завораживает, только представьте себе: на востоке - пляжи и равнина Килиари, к северу - средневековый форт, прямо перед Вами - залив Суды, арсенал и два маленьких островка, в древности носившие название Лефкес. На одном из них венецианцы построили крепость с целью защитить побережье от вражеских кораблей и пиратских набегов. При строительстве форта были использованы новейшие для того времени технологии; в результате турки несколькими веками позже не смогли завоевать крепость. Во время турецкой оккупации венецианцы продолжали жить в крепости Суды. Лишь в 1775 г. форт перешел к туркам.
При подъезде к крепости дорога раздваивается: первая ведет в сторону самой крепости-форта, вторая - к самому городу. Здесь сохранилась как церковь византийских времен, так и театр в оливковой роще.
Крепость нам откровенно понравилась. Здесь тихо, спокойно, уютно. В т.ч. наверное и потому, что крепость относительно не раскручена среди туристов. Кстати, если будете планировать ее посещение, обратите внимание, что по понедельникам крепость не работает.
Озеро Курнас
Следующим пунктом сегодняшнего дня было озеро Курнас, очень популярное среди соотечественников в Интернете. Это единственное на острове Крит пресноводное озеро, расположенное в предгорье, на высоте 25 метров над уровнем моря, в 4 километрах от туристического курорта Георгиуполис. По одной из легенд это озеро образовалось из слёз девушки, которую звали Кориссия - так первоначально называлось это озеро. Позже оно было переименовано арабами в Курнас, что по-арабски значит «озеро». В Интернете пишут, что это озеро подводными каналами связано с другим озером, находящимся на материке, под Афинами - хотя, конечно, вряд ли это так на самом деле.
На этом прекрасные впечатления об озере заканчиваются. Таблички с указанием острова и места парковки на русском языке каждый метр, на месте отдыхают только русские, крича на все озеро "Людк, а Людк, как тебе тут отдыхается?". Официанты на твою просьбу на англ.яз. принести апельсиновый фреш отвечают по-русски, не хотим ли мы украинского борща...
Вольготно себя тут чувствуют разве что местные гуси. А на все озеро маленькие дети скандируют «Гуси, гуси! Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да! Так летите же домой!...»
Хотя положа руку на сердце, место все-таки красивое и посетить его можно, благо удобно и быстро добираться. Но оно излишне раскрученное и абсолютно не достойно ахов и вздохов в свой адрес. Искали маленьких черепашек… Не нашли, разве что в объектив попало несколько крабиков и коза кри-кри.
Купаться нам тут не понравилось: мелко, ноги утопают в иле, под которым острые камни. Брать катамаран за 7 евро, чтобы плыть на другой конец озера, нам не захотелось. Возможно, в этом была наша ошибка.
Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная. Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца. Крит. Часть 3, день 2. Мелидони Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ. Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос. Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 7, день 3. Акротири Крит. Часть 8, день 4. Малия Крит. Часть 9, день 4. Homo Sapiens museum Крит. Часть 10, день 4. Диктеон-Андрон Крит. Часть 11, день 4. Ущелье Розас Крит. Часть 12, день 5. Путешествие на Олений остров Крит. Часть 13, день 5. Музей вина Крит, часть 14, день 6. Гортина (Гортис) Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон Крит, часть 17, день 8. Аптера. Озеро Курнас. Крит, часть 18, день 8. Монастырь Аркади Крит, часть 19, день 9. Хора-Сфакион - Франкокастелло Крит, часть 20, день 9. Превели Крит, часть 21, день 10. Мохлос - Водопад Рихтис Крит, часть 22, день 10. Монастырь Топлу - пляж Вай. Прочие рассказы с поездок