Енисейская Одиссея-2010. Лестница в небо. День 11

Feb 09, 2012 06:30






Проснулись утром от звуков бубна. Немного ошалели, протерли глаза, и увидели бубно-барабанщиков - это они рассвет встречают, медитируют сидят. Нехай медитируют, видимо проспектов Кош-Агачских начитались.



Дни: [ 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 - 15 - 16 ]

Мне, например, странно видеть шаманский бубен в руках человека славянской внешности:


Рабочее место штурмана. КПК с топографическими картами скончался несколькими днями ранее, поэтому лежит мордой вниз. Остались только бумажные карты и Гармин. Ну и хлебушек, а то мало ли чего...


Купели с радоновыми источниками.


А вот так там внутри, демонстрирует нам пилот экипажа Красного - Денис.


На каждом уважающем себя перевале должна быть такая конструкция:


А на каждой уважающей себя нашей стоянке должен быть портрет сусленка. А вообще, мы их евражками называли, на дальневосточный манер.


Памятник природы - Джумалинские ключи. Улица Ленкина, да.


А вот, собственно, что такое Укок, для тех, кто не в курсе.


Выдвигаемся. Подьем в перевал достаточно затяжной и местами трудный - приходится постоянно на два шага вперед просчитывать траекторию и мягкми прыжками между камней продвигаться вперед. Не расслабишься. По-крайней мере на Ниве подьем, как говорится, "доставил".



Вчера вечером отсюда приехали аборигены на какой-то японской пузотерке, и глядя на наши машины, кричали в форточки что-то о том, что на джипе любой дурак сможет, а вот вы, мол, на пузотерке попробуйте.



Поднялись почти под 3000 метров, наверху снег и очень холодно, перевал вот только с неделю назад открылся.



Наверху еще тает снег и размывает дорогу.



И тут же рядом цветут цветы.



Вот плато еще не видать, но Укок уже точно где-то тут есть.



Не поймешь, как это назвать, то ли брод, то ли перемет.



А вот наконец и плато показалось!



Евражки резко сменились сурками! Это сурковская пропаганда!



Казалось бы, дорога пролегает по реке? А вот и нет, это река протекает по дороге!



Со стороны это похоже на болото, но по нему протекают (в прямом смысле) твердые дороги, хоть они и под водой.



На одной из остановок вдалеке показались интересные развалины и Денис решил сбегать посмотреть. Правда, пока он бегал, Женя (Бегемот) опять расчехлил свое полуметровое фоторужье и разглядел развалины гораздо быстрее и подробнее.



А вот пожалуйста портрет, сделанный на 500-мм объектив.



Далее у нас по плану было посещение кургана Принцессы Укока. В 1993 году археологи тут откопали тетеньку с фенечками, и после этого Алтай тряхнуло землетрясение. Местные народы, в связи с внезапно возросшим самосознанием, вдруг всколыхнулись, назвали откопанную тетеньку Принцессой Укока, и затребовали обратно ее закопать, а то кирдык этому вашему Алтаю, археологам и Новосибирскому Академгородку в частности, где она щас хранится. По ссылке выше рассказывается, почему она сохранилась, и почему ее не нашли раньше, когда здесь с Китаем воевали, и из курганов брали стройматериалы.

А теперь внимание! Барабанная дробь! Курган Принцессы Укока! Так он выглядит в наше время:


Потрясающе, правда?
А вот так выглядит информационный плакат рядом с остатками кургана. Когда со мной рядом кто-то пытается сверстать текст таким образом, мне хочется взять этого человека за шкирку как котенка, невзирая на его регалии и статус, тыкать его носом в плакат, и кричать в ухо: "Кто это сделал?! Кто нагадил?!!"

Внезапно возросшее самосознание местных аборигенов не помогло им освоить буквы, которые они видимо видели впервые в жизни, когда делали этот плакат. Прошло уже почти два года, я иногда пересматриваю фотки, но так и не сумел прочитать, что тут написано.



Йа - великий кукурузо! Гроза глупых дизайнеров!


Настоящий стим-панк Бухалёт.


Чтобы спокойно передвигаться по приграничной территории, мы доехали до очередной погранзаставы. У нас собрали паспорта и унесли в недра бараков. А вот так мы ожидали, когда нам их вернут. На травке лежать было удобно, пока не пришел бык с явно нехорошими намерениями, и разогнал нас.


На стыке четырех границ - Монголии, Китая, Казахстана и России - стоит священная пятиглавая гора Табын-Богдо-Ола, и я такая вся в Дольче-Габбане.


Продолжаем свой путь, начинаем искать место для ночевки. Настало время для развлечений, которые подстерегают всех без исключения автомобилистов на плато Укок.


Только что была ровная аккуратная дорога в траве, а вот вдруг мы уже приклеились:



Табын-Богдо-Ола наблюдает исподтишка и мерзко хихикает.



Часть экспедиционеров отклеилась, вторая только начинает приклеваться:





Тут налетели комары размером с собаку:



После первого снимка налетела комариная братва с требованиями изъять пленку или стереть снимки.



А вот все отлипли и подбираются к двойному озеру, где мы будем ночевать:



Здесь было холодно. Вот девоньки подмерзают, но продолжают героически строгать салаты:



Высота почти три тыщщи. Может нам показалось, но дрова горят хреново, вода кипит рано и все такое прочее. А может просто потому что ниже нуля за бортом и дрова мокрые. Кстати, в ход пошли бревна, которых мы насобирали почти неделю назад на берегу Катуни, возле Ороктоя.

Вот Антон стоит финскую свечу, прямо на которой готовился ужин.



Часть экспедиционеров телепортировалась в завтрашнее утро при помощи специальных напитков, а я пошел ставить свою палатку. Я, кстати, жил там всегда один, и по вечерам читал книжки в свете лобкового фонарика. Однако, в эту ночь за бортом было ниже нуля, и я основательно врезал дуба от холода, хоть и спалил три газовых баллона за ночь.

Дни: [ 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 - 15 - 16 ]

В следующей части отчета будет экшн, аварии, кровища, фарш и другие развлечения. Давно надо было ту часть написать, но она почти последняя, так что все впереди.

Previous post Next post
Up