Кукурузные ломтики с лисичками от
ranja 600 гм лисичек
2 стол лож оливкового масла
1 чашка кукурузной муки (полента)
2,5 чашки воды
1 чашка натертого пармезана
50 гм мягкого голубого сыра
1 стол лож оливкового масла
1 чай лож красной паприки
Соль, перец
Ход действий
Лисички промыла, высушила, нарезала.
Нагрела оливковое масло, добавила лисички.
Помешивала на среднем огне, пока не выпарилась жидкость и лисички не стали румяными.
В сторону.
Натерла пармезан.
Мелко раскрошила голубой сыр.
Вскипятила воду, посолила, поперчила и тонкой струйкой, помешивая, ввела поленту.
Варила минут 10.
Добавила пармезан, голубой сыр, лисички, размешала.
Подсолила, подперчила, размешала.
Форму одела бумагой для выпечки и переложила поленту в форму.
Оставила на ночь.
На след день нарезала на куски и переложила в противень.
Смешала оливковое масло с паприкой.
Смазала кукурузные ломтики.
В духовку 220 град минут на 5.
Всё.
Ели с салатом - руколы, тонко нарезанный персик, красный лук тонкими перьями, заправка из оливкового масла и бальзамико. Объедение. Запивали сухим игристым.
В след раз добавлю горсть бланшированного и измельченного шпината.
Телятина с лесными грибами в сливочном соусе от
amaliaehnsh
На 400 гр. телятины я взяла
40 гр. сухих лесных грибов,
0,5 л. горячей воды - для
1-го стакана грибной воды,
1 луковицу,
4 ст.ложки домашней сметаны (можно жирные сливки - 1 стакан),
1 чайная ложка соли.
Грибы залила горячей водой, отставила под крышкой.
Телятину порезала кубиками размером с кусочки грибов - примерно в 2 см.
В сковороду с толстым дном налила оливкового масла, на сильном огне обжарила, помешивая, мясо - минуты 2, не больше - до корочки.
Высыпала к нему луковицу кубиками, перемешала.
Добавила соль, домашнюю сметану (сливки), процеженные от возможного песка грибы, процеженную грибную воду.
На медленном огне под крышкой тушила 40 минут.
Грибной суп с перловкой от
foxxy63 На две порции:
300 гр белых грибов,
1 маленькая луковичка,
горсть перловки быстрого приготовления,
500 мл овощного бульона,
немного растительного масла,соль , перец по вкусу.
Грибы чистим ,мелко нарезаем .Самый красивый режим пластинками.
Грибы и лук обжариваем .
В закипевший бульон ложим перловку , даём снова закипеть и варим на медлянном огне 5 минут.
Добавляем грибы. Если надо досаливаеми перчим.
Варим ещё 10 минут . выключив , оставляем минимум на полчаса настаиватся.
Подаём со сметаной.
Слоёные тарталетки с грибами и картофелем от
foxxy63 На 12 тарталеток понадобится:
1 упаковка слоёного теста (6 пластин 10х20см),
300 гр свежих белых грибов,
3 небольших картофелины ,
1 луковица ,
немного бекона,
2 яйца,
50 мл молока,
соль,перец по вкусу,немного растительного масла.
Пластины выкладывает на оттайку.
Грибы чистим , режем и обжариваем с луком и беконом на растительном масле.Выкладывем на тарелку.
Картофель нарезаем тонкой соломкой как на жульен.Обжариваем до полуготовности, присаливаем.Смешиваем с грибами.
Яйца слегка взбалтываем с молоком.Солим , перчим.
Форму для мафинов споласкиваем холодной водой.
Пластины теста разрезаем пополам. Каждый кусочек теста вдавливаем аккуратно в углубление формы.
Заполняем грибным "фаршем", заливаем яичной смесью.
Выпекаем в предварительно разогретой до 270°С духовку около 20-25 минут.
Подаём с салатом.
Запиваем красным вином.
"Ризотто" из перловки с лисичками от
cezeriye
Пропорции некоторых продуктов - на усмотрение готовящего
На один стакан обычной перловой крупы:
около 1 1/2 л хорошего куриного бульона
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
оливковое масло
около 1 стакана белого сухого вина
соль, черный перец
пармезан или грана падано
мелко нарезанная петрушка
немного сливочного масла
свежие лисички - скажем, две горсти, или сколько не жалко
оливковое масло
К началу готовки бульон должен быть горячим, слегка подкипать.
Лисички быстро обжарьте на масле, отложите пока.
В глубоком сотейнике разогрейте масло, ароматизируйте его раздавленным чесноком, чеснок удалите.
Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности. Добавьте перловку, обжаривайте с луком некоторое время. Влейте вино, готовьте до выпаривания, помешивая. Затем готовьте, как обычно делается ризотто - по нескольку половников бульона и т.д. К концу готовки (это может занять больше времени, чем для риса) добавьте лисички, посолите, добавьте петрушку и пармезан, масло. Снимите с огня, дайте постоять минуть 5-7. Ешьте горячим.
Примечания:
- для перловки понадобится больше бульона, чем обычно для риса
- перловка будет немного более упругой, чем рис
Грибная "икра" от
foxxy63 Понадобится :
1 кг уже пожареных на растительном масле смешанных грибов,
1 ст растительного масла,
150 гр томатной пасты,
соль , перец по вкусу.
Грибы пропустить через мясорубку.
1/4 часть грибов дополнительно провернуть в блендоре( эта паста будет служить связкой всей массе ).
В широкой кастрюле разогреть масло и добавить к нему томатную пасту, хорошо вымешать -обжарить.
В масло выложить все грибы и при непрерывном помешивании варить после закипания 10 минут . Так чтобы в массе не оставалось комочков том.пасты.
Разложить по банкам , прикрыть крышками и стерилизовать 15мин.
Крышки закрыть,банки укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Такую "икру" можно намазать на бутерброт или добавить ложку-другую в соус, или просто использовать к горячим макаронным изделиям.
Рилетт с грибамиот
foxxy63 Понадобится:
500 гр свинины,
250 гр свиного топлёного жира,
150 гр обжареных , мелконарезанных грибов,
200 мл воды,
0,5 ч ложки соли,
1 ст ложка крупной соли,
1 ст ложка семян тмина,
1 ст ложка семян кореандра,
1 ст ложка сухого майорана,
несколько горошин чёрного перца.
В сотейник с толсты дном наливаем воду , выкладываем мясо нарезанное кусочками примерно 2х2 см, жир .Солим 0,5 ч ложкой соли.
Даём всему закипеть , убавляем огонь до самого маленького и варим примерно час , час двадцать.
Признаком готовности является абсолютно прозрачная ( практичиски растопленный жир ) жидкость , и характерный слегка "жарящий" звук.
Одновременно мясо не должно жарится в жире , иначе волокно в рилетте будут жёскими, но и воды не должно остаться - когда разложите в банки , жир всплывёт на верх , а внизу останется "холодец", т.е. рилетт не получится однородным.
В ступке растолочь крупную соль, тмин,кореандер,перец и майоран.
Как только мясо будет готово , растерень его прямо в кастрюле обычной картофельной толкушкой : волокна мяса разойдится и смешаются с жиром.
Добавить грибы (желательно их к этому моменту как раз и поджарить ).
Добавить специии , ещё раз хорошо вымешать и разлить в стерильные баночки.
Получается 5х175 мл баночек.
Хранить в холодильнике.
Фарфале с соусом из белых грибов от
marineperl
На 4 порции
500 гр фарфалле (макароны в виде бабочек, можно взять любые, лучше плоские)
300 гр белых грибов
250 мл сливок
1 средняя луковица
соль, церный перец, щепотка сушеного тимьяна
немного оливкового масла
1. ставим воду для макарон.
2. Мелко режем луковицу, тущим ее в 1 стол ложке ол масла на разогретой сковороде.
Когда лук станет прозрачным, добавляем мелко порезанные грибы. Тушим на небольшом пока не уйдет вся жидкость.
3. Добавляем сливки, соль, перец и щепотку тимьяна (растереть между пальцев) - чтобы только подчеркнуть лесной запах. Варим соус на медленном огне минуты 3.
За это время макароны сварились (ок 15 минут вместе с закипанием воды) , и соус наш готов. Можно разложить по тарелкам и подать гостям:)
Рулеты из теста "фило" с белыми грибами от
marineperl
Потребуется:
12 листов теста фило (тонкое, как бумага тесто, из воды, муки и соли)
500 гр - грибы белые (с шампиньонами тоже будет вкусно)
150 гр - сыр Фета (не мягкий)
1 маленькая луковичка
масло растительное
1. начинка
Грыби кидаем на сковродку нн размороженными, наливаем чуток воды и тушим минут 10 (у меня грибы уже порезаны) на слабом огне. Со свежими еще проще (а может и нет:)): почистить, помыть, порезать , потушить.
Нарезать мелко луковичку, когда грибы сваряться, кидаем лук и наливаем немного растительного масла. Обжариваем все вместе. Остужаем.
2. Тетсо складываем по два листа, промаслываем между маслом - чтобы рулеты потом не были сухими. Внутрь заворачиваем пару ложек начинки, пару кусочков феты.
Получается шесть рулетов, завернуть надо так, чтобы начинка не выпадала и сыр не вытек в процессе выпекания:). Смазываем сверху рулетики растительным маслом
3. Духовку греем до 200 град Ц, ставим рулетики в духовку, и печем до зарумянивания. Минут 10-15. Даем остыть и можно кушать.
"Конвертики" с подберезовиками от
leah-tln На 8 конвертиков длинной около 15 см
Для начинки:
около 0,5 кг подберезовиков
2 средних репчатых луковицы
2 маленьких лавровых листика
соль, свежемолотый черный перец, немного сахара
пучок зелени укропа
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. растительного масла
4 ст.л. белых панировочных сухарей
Для "конвертиков"
16 треугольных листов юфки (общим весом около 120 г)
3 с.л. растительного масла
40 г растопленного сливочного масла
Приготовила 2 версии конвертиков - одни с растительным маслом, другие со сметаной и сливочным маслом. Если капуста мне больше понравилась с растительным маслом, то грибы - определенно со сметаной и сливочным. Но постный вариант тоже вполне имеет право на существование. :)
Грибы очистила и мелко порезала. Лук тоже очистила и порубила на мелкие-мелкие кубики. На одной сковороде пассеровала лук на растительном масле, на другой - на сливочным. Конечно, на среднем огне и не забыла присыпать лук чуточку сахаром.
Как только лук стал прозрачным, добавила огонь и выложила на сковороды по половине порезанных грибов. Обжарила слегка, добавила лавровый лист, накрыла крышками, убавила огонь до среднего и дала потушиться, переодически помешивая, минут 10-15.
Потом посолила, поперчила, добавила рубленную петрушку. Выключила огонь и хорошо перемешала грибы. Дала остыть. В одну сковороду с растительным маслом добавила половину панировочных сухарей и еще 1 ч.л. растительного масла. Во вторую пошла сметана и вторая половина сухарей. Хорошо размешала.
Юфка мне попалась довольно плотная и толстая, поэтому на каждый "конвертик" брала всего по 2 листа. Выкладывала один листик, смазывала его растительным маслом, выкладывала второй, промазывала жиром. Потом на верхний лист ближе к основанию треугольника укладывала примерно по 2 ст.л. начинки с растительным маслом, и заворачивала в "конвертик". Так сделала 4 "конвертика" с растительным маслом.
Потом приступила к "конвертикам" со сливочным маслом. Когда все 8 были готовы, переложила их на противень, который был покрыт пекарской бумагой (бумагу слегка промазать жиром), смазала сверху растительным маслом.
И поставила в уже нагретую до 220 С печь примерно на 15 мин. Пекла до темно-золотистого цвета. Подавала со сметаной или просто с зеленью. Вкуснее они слегка остывшими, примерно через полчала после того, как вытащила их из духовки.