Добрый день, дорогие наши участники.
С запозданием, за которое дежурный модератор очень просит прощения, выкладываем сводный пост по раунду "Матисс. Яркие краски". И они действительно очень сочные, ваши краски! Так держать!
Салат с маринованными мидиями и помидорами от
nina-minina- маринованные мидии - 150 г
- помидоры - 4 штуки
- фасоль стручковая - 100-150 г
- маслины - 0,5 банки
- лук - 0,5 головки
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- лимонный сок - 1 ч. ложка
- соль - 1 щепотка
Замороженную фасоль приготовьте так, как написано на упаковке или забросьте на считанные минуты в кипящую воду, а затем обдайте её ледяной водой для сохранения приятного зеленого цвета. Лук тонко нашинкуйте. Желательно использовать красный. Маслины нарежьте на половинки. Помидоры нарежьте полосками или дольками. Перемешайте фасоль, лук, маслины, помидоры и мидии в салатнике. Для заправки соедините оливковое масло и лимонный сок, слегка посолите. Дополнительные специи - по желанию, но я не добавляла больше ничего, т.к. маринованные мидии обычно уже ароматные. Слегка взбейте заправку вилочкой и влейте её в салатник к остальным ингредиентам, перемешайте.
Овощной салат слоями от
channaДля салата
- 6-7 листов салата
- 5 небольших огурцов
- 4-5 моркови
- 4 больших болгарских перца разных цветов (зеленый, желтый, оранжевый и красный)
- 4 больших помидора
Для заправки (French Vinaigrette)
- 1\4 cтакана белого винного уксуса
- 3\4 стакана оливкового масла
- 2 ст.л мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ч.л дижонской горчицы
- 1\2 ч.л соли
- 1\4 ч.л черного перца
- 1\4 ч.л хлопьев сушеного перца чили (опция)
Почистить морковь и порезать кружками. Огурцы помять и тоже порезать кружками. Остальные овощи помыть и порезать кубиками. В прозрачную стеклянную салатницу выложить слоями салатный лист, зеленый перец, желтый перец, оранжевый перец, помидоры, морковь, огурцы, красный перец. Варианты могут быль любые.
Для заправки смешать уксус с горчицей, луком и специями. Добавить оливковое масло и хорошо взболтать.
Салат "Хвастовство помидороведа" от
massaraksh10- Зелёные салатные листья
- три листка радиккио
- красные помидорки-черри
- жёлтые слезко-образные помидорки-черри
- оранжевые помидорки-черри
- чёрные помидорки-черри
- красные сливо-образнеы помидорки-черри
- горсточка орешков пинии
Выложила все составляющие на тарелку. Когда овощи такие вкусные и сочные, мне заправка не требуется.
Овечий сыр с зеленью в масле от
bigmir81- Овечий сыр - 1 кг
- Тимьян - 2 веточки
- Розмарин - 2 веточки
- Лаванда - 2 веточки
- Шалфей - 2-3 листика
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Оливковое масло - 1,5 л.
Сыр порезать кубиками, посолить. Зелень промыть, обсушить. Все сложить в большую банку и залить маслом. Поставить в темное и прохладное место. Настаивать две недели. Готовый сыр употребить в течение 2-3 недель.
Красный соус
- Томатный сок - 3-4 части
- Кизиловое пюре - 1 часть
- Яблочное пюре - 1 часть
- Сушеный базилик, черный перец, сушеный чеснок, соль - по вкусу
Пюре смешать, довести до кипения, уварить до желаемой густоты.
Всыпать специи. Перемешать, снять с огня.
Зеленый соус
- Базилик - 150 г.
- Кунжут - 3 ст.л.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
Базилик мелко порезать, кунжут обжарить, чеснок измельчить. Все сложить в блендер и пюрировать.
Салат "Нисуаз" от
zalevchik- Картофель мелкий 400 г
- Помидоры 400 г
- Фасоль стручковая 200 г
- Яйца 4 шт.
- Тунец консервированный 1 банка
- Анчоусы соленые в масле 1 банка
- Маслины 100 г
- Салат романо или латук 1 пучок
- Базилик 1 небольшой пучок
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Красный винный уксус 2 ст.л.
- Горчица дижонская 2 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Картофель отварить в мундире,очистить и порезать дольками. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать на 8 частей. Фасоль бланшировать в кипятке 5 минут, обдать холодной водой. Помидоры порезать дольками. Для заправки растолочь чеснок с солью в ступке, добавить винный уксус, оливковое масло, горчицу и перец. На тарелку выложить в произвольном порядке или по секторам салатные листья, овощи, тунец и полить заправкой. Сверху положить яйца, маслины и анчоусы, украсить листиками базилика и подавать.
Креветки "Луи" от
lgabriel Пропорции очень приблизительные.
- 5-6 листьев салата Романо (сюда лучше был бы Айсберг, но я его забыла купить)
- 2 яйца
- 1 помидор
- 2 ма-а-а-хоньких огурчика
- 6-8 побегов спаржи
- 150 г креветок
- 2-3 ст ложки масла
- 1 зубок чеснока
- лимонный сок
Для заправки:
- 4 ст ложки майонеза
- 1 ст ложка соуса чили
- 1 ч ложка лимонного сока
- 1 ч ложка готового хрена
- Молотый белый перец
- 2-3 пера шнитт-лука
Чеснок почистила, разрезала пополам. В сковороде согрела масло, выложила в него чеснок, на малом огне подержала минуту-другую. Извлекла и выкинула чеснок. Креветок обжарила на средне-сильном огне очень недолго, выложила на бумажное полотенце. Спаржу отварила на пару, сбрызнув лимонным соком. Яйца сварила вкрутую, почистила и порезала на четвертушки. Салат, помидор и огурцы помыла и обсушила, огурцы почистила. Салатные листья порвала пополам, используя только верхнюю половину. Помидор порезала ломтиками, огурец колечками. На тарелку выложила листья салата, спаржу, помидор, яйца, огурцы и креветок. Для заправки мелко-мелко порезала шнитт-лук, выложила все ингредиенты в небольшую посудину, перемешала и слегка взбила вилкой. Заправка к этому салату обычно подается отдельно.
Тыквенный суп-пюре с перцами от
ecuko На одну большую порцию:
- Тыква - 200 гр;
- Перец сладкий: красный, желтый и зеленый: 400 гр.
- Куриный бульон - 250 мл.
- ОМ - 1 ч.л.
- Соль, можно перец.
Перцы очистила от семян, плодоножек и перемычек и нарезала тонкой соломкой. В сковороду налила масло и обжаривала перцы около 10 минут (до легкой румяности), затем посолила и тушила около 3 минут (до выпаривания сока). Пока готовились перцы, тыкву очистила от шкурки, нарезала небольшими кусочками, положила в бульон и варила примерно 5 минут, после чего пюреровала блендером. Посолила. В центр тарелки горкой выложила перцы, а вокруг горки выложила (был густой) суп-пюре.
Гарнир: цветная соломка из перцев и кабачка от
ecuko- Перцы красный, зеленый и желтый - 600 гр.
- Кабачок молодой и дерзкий - 300 гр.
- Перец фиолетовый (потерял весь цвет и стал некрасивым) - 1 шт (170 гр.)
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, белый перец.
- ОМ - 1 ч.л.
Перцы нарезала соломкой и обжарила на ОМ до мягкости (около 15 минут). Кабачок почистила и натерла на "корейской" терке. Добавила к перцам и жарила, периодически помешивая еще 5 минут. Добавила соль, перец и мелконарезанный зубчик чеснока, перемешала и выключила.
Карпаччо из свеклы от
yuliadomik На одну небольшую свеклу:
- 1 свекла
- 3-4 ст л оливкового масла
- 2 ст л красного винного уксуса
- 1 чл ( без горки) сахара
- 1 чл тимьяна
- Соль морская
- Перец черный свежемолотый
- сыр с выраженным вкусом (в идеале козий, но у меня не оказалось)
Если у вас есть слайсер или специальная терка, то это супер- чем тоньше порежете, тем вкуснее, если нет, то режем овощечисткой, кусочки удобно-небольшие получаются и как надо тонко). Режем свеклу, заливаем маринадом, оставляем на несколько часов (лучше на ночь) промариноваться. Собираем блюдо: на тарелку выкладываем рукколу, свеклу, сыр и кедровые орешки.
Табуле от
sunpolina- Булгур - 100-150гр
- Петрушка - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Мята - 1 пучок
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лимон - 1/2шт. (выдавить сок)
- Соль, перец
- Оливковое масло для заправки
Булгур отварить. Нарезать все остальные ингредиенты. Соединить остывший булгур, овощи и зелень. Посолить, поперчить и заправить маслом и лимонным соком. (ОБЯЗАТЕЛЬНО дать настояться!)
Брускетта с пюре из сладкого перца и нута с оливковым топпингом от
kit4enfairy- 10 кусочков хлеба для брускетты (чиабатта, багет, тостовый хлеб)
- листья рукколы
Пюре из сладкого перца
- 4 крупных красных болгарских перца
- 250 г консервированного нута
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима и 1 ст.л. рафинированного масла для жарки
- 1 маленькая луковица
- 1 ч.л. паприки
- соль
Оливковый топпинг
- 50 г черных оливок
- 2 ст.л. измельченной петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч.л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
- соль
Перец запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, пока на нем не появятся черные подпалины (25-30 минут). Поместить горячие печеные перцы в полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 15 минут. После этого очистить от кожицы, удалить семена и хвостик. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть рафинированное оливковое масло, обжарить лук на среднем огне, чтобы он стал прозрачным, но не слишком зажарился. В чашу кухонного процессора поместить мякоть печеного перца, консервированный нут (оставив несколько штук для украшения), паприку и жареный лук, добавить оливковое масло и пюрировать до полной однородности. Посолить по вкусу.
Черные оливки очень мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать смесь. Кстати, такая оливковая паста сама по себе хороша для намазывания на хрустящий багет или чиабатту.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Поджарить хлеб без масла на сковороде-гриль или подсушить на решетке в духовке, включив режим «гриль».
На каждый ломтик хлеба намазать пюре из сладкого перца с нутом, сверху положить немного оливковой смеси. Украсить целым нутом и листочками рукколы. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу же подать брускетты к столу, пока хлеб все еще теплый и хрустящий.
Хлеб с помидорами, чесноком и базиликом от
channa Для теста
- 500 гр сильной хлебной муки
- 20 гр семолины
- 15 гр свежих дрожжей
- 10 гр соли
- 50 гр оливкового масла
- 320 гр воды
- Для вяленых помидор
- 250 гр помидор шерри (или 6-8 больших помидор)
- 1 ч.л сахара
- соль
- перец
- смесь прованских трав (или щипотка розмарина и щипотка тимьяна)
Для карамелизированного чеснока
- 20 зубов чеснока
- 5 ст.л оливкового масла
- 25 гр сливочного масла
- 1 ч.л сахара
И еще понадобятся
- 1 пучек свежего базилика (только листья)
- оливковое масло для промазывания
- мука для присыпки
Для теста, смешать хлебную муку с семолиной, раскрошить дрожжи и смешать с мукой. Добавить все остальные ингридиенты и замесить очень мягкое тесто. Оставить подниматься на час.
Для помидор, разогреть духовку на 100С. Порезать шерри на половинки (или обычные помидоры на 6-8 частей). Положить на противень кожурой вниз. Присыпать ложкой сахара, солью, перцем и прованскими травами. Отправить их в духовку на два часа. Вынуть и остудить.
Для чеснока, разогреть духовку на 180С. В сковородке, разогреть оливковое масло, сливочное масло и сахар. Когда масло расплавится, добавить чеснок и хорошо перемешать его с сахарной карамелью. Высыпать массу в небольшой противень (или оставить в той же сковороде, если она подходит для духовки), поставить в духовку на 20 минут для карамелизации чеснока. Вынуть из духовки и оставить чеснок остужать в собственном соку. Когда он охладится, вынуть чеснок и обсушить бумажными полотенцами.
Разогреть духовку на 250С. Когда тесто подошло, вынуть его с помощью скребка на хорошо присыпанную мукой поверхность. Присыпать чуть мукой сверху. Кончиками пальцев аккуратно придать тесту форму прямоугольника, где то 35 на 25 см. Стряхнуть лишнюю муку. Равномерно разложить помидоры по всей поверхности теста, чуть вжать их в тесто. То же самое сделать с чесноком и с листьями базилика. Приподнять один край прямоугольника и сложить треть к середине. Приподнять другой край и наложить его на первый загиб, получится тесто сложенное втрое. Защепить края. Разрезать тесто на три части, защепить один разрез средней части. Выложить хлеб на противень швом вниз и аккуратно раскрыть верхние слои теста, так чтобы стали видны овощи. То же сделать с остальными двумя частями. Прикрыть и оставить на расстойку на пол часа.
Поставить противень в духовку, опустить температуру до 220С. Выпекать 20-25 минут до темного золотистого цвета. Вынуть и пелеложить на решетку остужаться. Пока еще хлеба горячие, промазать их оливковым маслом.
* Я замешиваю тесто миксером, но профессионалы месят это тесто руками.
** Помидоры нужно сделать заранее. Их вообще хорошо сделать много и хранить в стерильной стеклянной банке, залитыми оливковым маслом. Эти же помидоры можно размолоть в комбайне для очень вкусного томатного соуса.
*** Чеснок можно сделать заранее, а можно успеть, пока подходит тесто.
**** Хлеб получился немного темнее и с подпеками, ибо я решила еше дополнительно промазать его чесночной пастой. Делать это не обязательно.
Маседуан - фруктовый салат от
lgabriel- 150 г клубники
- 150 г черного винограда
- 150 г малины
- 150 г дыни
- 150 г папайи
- 3 киви
- 2 абрикоса
- 1 банан
- ¼ чашки свежего лимонного сока (из одного лимона)
- цедра с этого лимона
- ½ чашки жидкого меда
- ½ чашки апельсинового ликера (Grand Gala)
Снять с лимона цедру и выдавить сок. Смешать в чашке лимонный сок, цедру, мед и ликер, отставить в сторону. Фрукты и ягоды помыть и почистить, банан в последнюю очередь, чтоб не потемнел. Порезать все довольно мелкими кусками произвольной формы, сложить в подходящую миску, желательно стеклянную, и полить подготовленным сиропом. Убрать в холодильник для пропитки минимум на 4 часа. Хорошо бы, конечно, все это укладывать разноцветными слоями, но у меня не было подходящей посуды. И да, можно по желанию добавить орехи.
Просто салат от
foxxy63 для капустного салата:
- 1/2 кочана капусты, тонко нашинковать,
- 1/2 ч. ложки соли и сахара,
- 3 ст. ложки белого, винного уксуса,
- растительное масло (брала подсолнечное нерафинированное).
Нашинкованную капусту перетереть с солью и сахаром. заправить маслом и уксусом, оставить в холодильнике пропитываться.
Для томатного салата:
- 4 хорших, зрелых томатов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/4 ч.ложки соли,
- 1/2 ч. ложки мёда,
- 4 ст. ложки белого, винного уксуса,
- так как я люблю острое добавила 1/2 ч. ложки хлопьев чили.
Томаты нарезаем кубиками. Чеснок растираем с солью, мёдом и уксусом. Получиеным маринадом заливаем томаты. Сливы нарезаем сегментами,из арбуза вырезаем формочками для печенья какие нибудь мелкие фигурки.
Подаём всй вместе на одной тарелке.
Мацерированные фрукты (в сиропе и алкоголе). Macerated fruit от
massaraksh10 На 8 небольших порций:
- 1 апельсин
- 1 крупный нектарин
- 8 клубничин
- 8 слив-венгерок
- 1/4 чашки простого сахарного сиропа, сваренного и стоявшего в холодильнике
- 2 ст. л. амаретто ди саронно
- 3 ст. л. апельсинового ликёра (в этот раз был трипл сек)
Фрукты вымыла, очистила. С долек апельсина сняла кожицу. Порезала фрукты. Положила в стеклянную миску, налила сверху сироп, перемешала, налила сверху алкоголь, перемешала. Поставила в холодильник на несколько часов. При подаче разложила по вазочкам.
Семга с "растаявшими" томатами от
ladaland- 4 ст.л. оливкового масла
- 6 перцев халапеньо, порезать поперек колечками, семена удалить (выбирайте гладкие, ярко-зеленые перцы, без трещин)
- 2 кг спелых томатов (предпочтительно сорта Бифштекс), порезать на ломтики или кубики
- соль
- 1 филе семги (у меня нерка, весом примерно 1 кг) с кожей
В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить халапеньо в один слой и готовить на средне-низком огне без помешивания до мягкости, примерно 6 минут. Шумовкой переложить перец на тарелку. В масло, где обжаривался перец, добавить томаты и готовить на сильном огне минуты 4 - томаты должны выпустить сок. Шумовкой переложить томаты в миску. Уварить томатный сок до густого состояния, примерно минут 8, добавляя выделившийся из томатов сок из миски. Вернуть томаты в сковороду и посолить. Филе семги смазать оливковым маслом, и бройлить минут 6-10 ( в зависимости от толщины филе). Томаты переложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить рыбу (кожу можно снять, а можно оставить). Украсить халапеньо и подавать.
Креветки с острым перцем, кинзой и фасолью от
trio-mia На 2 - 4 порции
- 16 креветок больших
- горсть свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона или одного лайма
- 400 г банка белой фасоли
- острый перец
- 2 горсти руколы
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- сладкий соус чили
Креветки очистить от панциря и кишечной вены, оставив только хвостики. На сковороде разогреть оливковое масло. Чеснок нарезать пластинами и обжарить до появления запаха. Удалить чеснок из сковороды. Поджарить на этом масле креветки по 1-2 минуте с каждой стороны. Креветки выложить в миску. В эту же миску добавить мелко порубленную кинзу, мелкопорезанный острый перец, перемешать. На тарелки выложить руколу, сбрызнуть ее частью лимонного сока, посолить, поперчить.
Из банки с фасолью слить жидкость. Фасоль переложить в миску с креветками, перемешать и выложить на руколу. Сверху полить оставшимся лимонным соком и сладким соусом чили. И немедленно подать на стол.