У нас явный фаворит этого раунда- Торфяной пирог.
Суп из латука от
glinbrethil (раунд 25, автор -
aspiri)
Делается просто: лук и чеснок (вкус) и сытный наполнитель (у автора - картошка, у меня - корень сельдерея, я картошку в супах забанила последнее время) нежно пассеруются, добавляется уместный бульон и все варится до готовности (минут 15 надо-то). Мой секрет вкусности любого бульона (кроме рыбного) - семена горчицы, шамбала (пажитник) и семена фенхеля. И перец молотый. Далее следует закинуть "скоканада" латука, но с последним случился конфуз - купленная головка именно для этого супа оказалась "на лицо зеленая, белая внутри", и радостный цвет у меня так и не достигся. Пришлось подкрепить цветовую составляющую мятой, зеленым луком и аж эстрагоном (в уместных количествах), ибо они нашлись в холодильнике. Все это взбить хорошенько в блендере, вернуть в кастрюлю, добавить молока (я поленилась и плеснула холодного - и ничего не случилось), нагреть, не кипятя, сыпануть мускатного ореха и подавать.
Картофель с каперсами от
manyukhina (раунд 9, автор -
karina_yem)
Я в рецепте Карины ничего не меняла, так что перескажу практически ее словами.
Отварить картофель в мундире (пусть будет килограмм), очистить и нарезать на кубики, смешать с каперсами (количество - по вкусу). Самое важное - заправка. Взять 100 мл растительного масла и по вкусу добавить уксус (к примеру, бальзамический), около 2 ст.л. Смешать с чайной ложкой сухой горчицы (я брала обычную), чайной ложкой меда, солью (не переборщите только - у нас уже есть каперсы!), черным перцем. Все вылить в стеклянную баночку с крышкой и хорошенько встряхнуть.
Порезать кинзу, петрушку, зеленый лук, добавить в банку с заправкой и еще раз хорошо встряхнуть. Залить заправкой картофель.
Если не терпится - можно съесть сразу, но лучше дать постоять, получится еще приятней.
Какао с геркулесом от
alevtinja (раунд 80, автор -
cuinera_catala)
Состав
(на одну большую порцию горячего какао)
* 250 мл стакан молока
* 3 ст л запареного геркулеса
* 2 ст л сахара
* 2 ст л натурального какао (без добавок, сахара, етс...)
* по щепотке молотой корицы и мускатного ореха
Приготовление
Блендером пюрировала овсянку с молоком. Закипятила, добавила сахар и какао и пряности. Пить горячим.
Мои примечания:
1. Сахара кладу 1,5 чайные ложки, не столовые, нет. И то мне сладко.
2. Овсяные хлопья использую быстрого приготовления. Просто их измельчаю в блендере, не запаривая, потом заливаю холодным молоком, довожу до кипения, засыпаю какао, сахар и специи.
3. Кипятить долго не надо, буквально минутку, если хотите именно какао, напиток, то бишь. Но... если поварить минут 5, то получится великолепный то ли кисель, то ли шоколадная овсяная каша, которую можно есть ложкой. Очень вкусно.
Вообще, в любом случае получается замечательный завтрак. Всем рекомендую!
Какао с овсянными хлопьями от
mona-mons (раунд 80, автор -
cuinera_catala)
На 1 порцию:
- 250 мл стакан молока
- 3 ст л запареного геркулеса
- 2 ст л сахара
- 2 ст л натурального какао
- по щепотке молотой корицы и мускатного ореха
У меня был геркулес быстрой варки, поэтому я его не запаривала. Молоко нагрела, добавила геркулес, какао, сахар - перемешала и довела до кипения. Добавила корицы и мускатного ореха, взбила до пенки.
Медовая коврижка от
manyukhina (раунд 102, автор -
o_lesyk)
Нужно:
1 стакан сахара (я положила меньше и коричневый)
2-3 ст. л. меда
1 стакан воды
½ стакана раст. масла
1 ст.л. какао (я положила ложку мелко молотого кофе)
1 ч. л. соды
½ стакана изюма
½ стакана орехов (я взяла грецкие и кешью - слегка измельчила)
горсть сухофруктов по желанию (у меня были чернослив и курага, предварительно их надо распарить)
мука пшеничная (сколько возьмет тесто, 2-3 стакана получается)
специи: молотая корица и гвоздика + свеженатертый мускатный орех
2 ст. л. масла + мука для смазывания формы
Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне (я делала на водяной бане) до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао (кофе). Добавить орехи, сухофрууты, изюм. Муку смешать со специями и добавить ее столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану.
Квадратную форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто толщиной около 1 см, выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки (мне всегда хватает 180, иначе все горит).
Коврижка в процессе выпечки должна подняться. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть коврижку из формы, дать ей остыть. Сразу лучше ее не есть, дать настояться - на следующий день, поверьте, будет вкуснее.
Настоящие коврижки надо еще разрезать вдоль, промазать повидлом или джемом и покрыть глазурью - но мне кажется, так будет уже слишком сладко. Хотя для интереса как-нибудь попробую. Ну и такой вариант явно буду повторять неоднократно, чего и вам советую. Очень удачный рецепт.
Куриные грудки запеченые на болгарском перце от
tanya-valeria (раунд 23, автор -
olgrig)
1.на сухой сковороде обжарила перец-красную паприку,затем грудки-порезанные по 1 см толщиной-их посолила,поперчила,затем добавила немного масла и обжарила лук-порей
2.все сложила в форму ,посыпала сыром и запекала при 190 около 25 минут
примечания-все сложилось отлично-от перчика и курицы-выделился сок а сверху сыр запекся в прелестную корочку
простой и вкусный рецепт!спасибо!
Теплый картофельный салат с голубым сыром от
tanya-valeria (раунд 9, автор -
lentyajka_01)
1.я сделала одно изменение-фасоль заменила брокколи-получился конечно новый салат,но все остальное по рецепту-поэтому считаю можно его так назвать
1.картофель отварила,остудила,брокколи разморозила
2.в глубокую сковороду покрошила крупно картофель,обжарила на раст.масле,затем туда же крупно покрошила капусту,лук,посолила ,поперчила-на медленном огне около 15 минут
3.пока все остужалось-смешала соус-горчица и лимонный сок
4.выложить овощи на блюдо-раскрошить сыр и полить соусом
примечания-вкусно,просто,чудесно !
Творожные мини-запеканки от
ksjo (раунд 48/2, автор -
aibolit77 )
Рецепт автора:
На 12 мини-запеканок нам понадобится:
500 гр. творога (у меня было 360гр)
2 яйца
4 ст. ложки сахара
8-10 ст. ложек манки (9 положила)
добавки по вкусу (положила пол банана, 1 кисленькое яблоко, несколько столовых ложек изюма))
Все перемешать и выложить в формочки. Запекать до румяности, при 180 градусах. Добавки можно менять на свой вкус. Вместо манки можно положить муку (примерно 8 ст. ложек). Если выпекать в большой форме (20Х20) это занимает где-то час.
Крем-суп из цветной капусты с карри! от
pie-maria (раунд 125 - автор -
polemika)
Как всегда, пишу слова автора, в скобочках мои добавления.
* 1 небольшой качан цветной капусты
* 2 картофелины или кабачок (у меня 1 маленький картофель)
* 2 с л оливкового масла (у меня 1 ч.л. кунжутного)
* 2 ч л карри, без горки! Если любите поострее, кладите с горкой, если вообще не любите острое - достаточно одной
* 1 мелконарезанная луковица (половина)
* 2 нарезанных зубчика чеснока (один зубчик)
* Листики с 5 веточек тимьяна (не было)
* 1 ч л лимонного сока (взяла перец с лимонным ароматом)
* 2 стакана молока 1% жирности (в оригинале один из них - сливок)
* Шнитт-лук (я заменила на свежий базилик)
* Соль (я не солю)
Что со всем этим делать:
1) Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и замочить в воде с ложкой уксуса на 20 мин.
2) Слить воду и еще раз хорошо промыть. (я этого не делаю, просто промываю один раз)
3) В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить чеснок и карри, и потушить вместе еще с минуту.
4) Добавить тимьян, кабачок, капусту и соль, перемешать. (в моем варианте - только картофель и капусту)
5) Добавить один стакана молока и долить воды, чтобы покрыть овощи.
6) Варить до готовности овощей.
7) Добавить еще один стакана холодного молока и перец с лимонным ароматом и довести почти до кипения.
8) Добавить мелконарезанную кинзу (базилик), лимонный сок и взбить в блендере.
Мне этот вариант очень понравился, буду повторять. Огромное спасибо автору за такую вкусную штуку!Я подавала суп с кусочками феты и слегка посыпав мускатным орехом.
Шоколадные маффины с цуккини от
irenka2501 (раунд 109/1, автор -
laperla_foto )
2 яйца
2оо г цуккини
1,75 ст. муки
1 ст. кефира
2/3 ст. сахара
100 мл растительного масла
0,5 ст. какао порошка
10 очищенных грецких орехов
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
по 0,5 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца
шоколадная стружка
Кабачки натереть на терке.
Орехи порубить. Смешать яйца, растительное масло и кефир.
Добавить смесь всех сухих ингридиентов, включая специи.
В последнюю очередь добавить орехи и тертые (резанные) кабачки.
Смазать формочки маслом, заполнить каждую формачку на 3/4 тестом, выпекать при 200 град., 20-25 минут, остудить, присыпать шоколадной стружкой.
Очень вкусно и очень шоколадно. Любители шоколадной выпечки, берите на вооружение.
Маффины с сыром, цуккини и маслинами от
orange-dahlia (раунд 85, автор -
karina_yem)
Делала все по рецепту, только вместо маслин были оливки.
Бархатистый суп из цуккини (Velvet Zucchini Soup) от
karina_yem (раунд 109/2, автор -
marg_f)
2 средних цуккини, порезанные на дольки (или кабачка)
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелкопорезанного репчатого лука
1 большой зубчик чеснока
1 чайная ложка порошка карри
1/2 стакана сливок (жирных или не очень, в зависимости от подхода к калориям. С жирными вкуснее)
1/2 литра куриного бульона или овощного.
"Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом, не закрывая крышкой. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тущеные овощи, измельчить. Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере. Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать с крутонами. Очень вкусный и необычный суп."(С)
Согласна с Маргаритой, что кабачков надо брать побольше, чем указано в рецепте. В следующий раз я добавлю ещё и картофель.
На мой вкус немного пресно, не хвататет остроты. Тоже учту.
А в целом - очень ничего! И блендер новый поработал - оправдывает себя. -)
Маргарита, спасибо!-)
Торфяной пирог от
biira (раунд 48, автор -
marg_f)
рецепт от автора
Для теста:
400 г муки
250 г масла или маргарина комнатной температуры
150 г сахара
3-4 ст.ложки какао
Перетереть все в крошку, лучше руками.
Начинка:
4 яйца
200 г сахара
100 мл.сметаны
500 г творога
ванилин
2 ст.ложки муки (я положить забыла)
Взбить яйца с сахаром в пену, добавить творог, сметану, ванилин и муку.
Разъемную форму диаметром 26-28 см. смазать маслом, высыпать чуть больше половины крошки.
Сверху аккуратно вылить начинку. Затем верхним слоем осторожно выложить оставшуюся крошку.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Пирог и правда похож на торфяной кусок. делается очень просто, сначала у меня были сомнения насчет растирания крошки, но получилось все замечательно. Выглядит забавно и очень вкусный, единственное я б не стала его для гостей делать - все же крошки разлетаются, может пострадать парадная одежда :))
Шведский капустный салат от
lilmar (раунд 130, автор -
ranja)
Слова автора.
¼ кочана белокачанной капусты
90 мл оливкового масла
3 стол лож беловинного уксуса
пол чай лож сушеного базилика
1 стол лож сахара (я не брала)
соль, перец
Ход действий:
Капусту настругала ножом для сыра.
Помяла-пожмякала.
В стакане смешала масло, уксус, базилик, соль, много перца.
Взбила вилкой.
Влила в капусту, размешала руками.
Поставила в холодильник минимум на 3 часа.
Лимонные блины от
lilmar (раунд 52,5, автор -
marga_ritka1)
И снова слова автора.
100 гр муки
1 ст. л. сахара
50 гр слив. масла (взвесить и растопить)
4 яйца (чуть больше средних, но не крупные)
3 дл молока (300 мл/гр)
цедра 1 лимона (натереть меленько-меленько с лимона размером с крупное яйцо)
Смешать муку с сахаром и цедрой. Добавить растопленное слив. масло и хорошо размешать. Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого (я мешала деревянной ложкой). Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся.
Пеку на сковородке с тефлоном, ничем не смазываю (но она у меня специально для блинов, прокaленная жиром, никогда не мою, только салфеткой протираю).
получаются супер-тонкие, золотистые, в меру сладкие блины с лимонным ароматом.
Рыбник с селёдкой от
ranja (раунд 102, автор -
leah_tln)
Взяла:
3 отварных в мундире средних картошки
300 гм холодного сливочного масла
500 мл муки
350-400 гм маринованной селедки
1 луковица
2 стол лож молотых сухарей
1 чай лож беловинного уксуса
3 стебля зеленого лука
черный перец
растительное масло для смазки
Ход действий:
Картошку очистила и натерла на крупную терку.
В фуд процессоре прокрутила масло и муку.
Добавила в миску натеркую картошку и прокрученные масло с мукой.
Замесила тесто, переложила в пакет и в холодильник минут на 40, а то и час.
Селёдку мелко нарезала (вообще-то она уже нарезанная была, но я поменьше нарезала).
С селёдкой также попал маринованный лук, всё размешала.
Добавила молотые сухари, размешала.
Добавила уксус, размешала.
Очистила и мелко нарезала луковицу, к селёдке, размешала.
Нарезала зелёный лук, к селёдке, размешала.
На лист бумаги для выпечки выложила тесто.
Раскатала, вернее, распределила-надавила руками в прямоугольник.
На середину выложила начинку.
Закрыла края, там чтобы осталась в середине маленькая дырочка.
Взбила растительное масло с водой вилкой, смазала пирог получившейся эмульсией.
В духовку 200 град на 40 мин.
Ели со свежим салатом, запивали пивом. Очень вкусно!
ОБС! В следующий раз поставлю пирог на 200 град на минут 50, а то и час.
Про печенье - из этого теста получилось два противиня, слегка присыпала потёртым твердым швейцарским сыром. В духовку 180 град минут на 20. Объедение!
Торфяной пирог от
karina_yem (раунд 48, автор -
marg_f)
Для теста:
400 г муки
250 г масла или маргарина комнатной температуры
100 г сахара(уменьшила на 50г, было 150)
3-4 ст.ложки какао
Перетереть все в крошку, лучше руками.
Начинка:
4 яйца
150 г сахара (уменьшила на 50г, было 200)
100 мл.сметаны
500 г творога
ванилин
2 ст.ложки муки (я положить забыла)
Взбить яйца с сахаром в пену, добавить творог, сметану, ванилин и муку.
Разъемную форму диаметром 26-28 см. смазать маслом, высыпать чуть больше половины крошки.
Сверху аккуратно вылить начинку. Затем верхним слоем осторожно выложить оставшуюся крошку.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
И опять соглашусь с Маргаритой, что сахара надо чуть меньше. Марго,у нас полностью совпадают вкусы!
Дочка сказала, что пирог получился ОБАЛДЕННЫЙ!-) Заношу в свою записную книжку.
Салат из пасты от
lilmar (раунд 56, автор -
cuinera_catala)
Использовала:
пасту - кружевные спиральки gigli ( у меня были улитки)
баночку тунца в оливковом масле
горсть зеленых оливок
5-6 помидорок черри, разрезанные пополам (просто помидора, семечки вынула)
3-4 полоски консервированного перца ( не клала)
2 крабовые палочки, длинные (не клала)
2 яйца сваренные вкрутую
2 анчоуса порезанные на маленькие кусочки (не клала)
несколько веточек руккулы (не клала)
Подавать с соусом майонезом или оливковым маслом (заправляла оливковым маслом с лимонным соком).
Съела только что - понравилось. Правда, пока писала, поняла, что я чуть ли не половину ингридиентов не клала: перца и анчоусов у меня нет, а крабовых палочек не хотелось.
Лимонные маффины от
mama-fenix (раунд 107, автор -
trio_mia)
на 12 штук
1 лимон
3 яйца
300 мл сахара
100 мл растительного масла (я брала оливковое)
400 мл пшеничной муки
1 1 / 2 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара
200 г легкой сметаны
1. С лимона натереть кожуру (1-2 чайной ложки) и выжать сок (50мл).
2. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло, лимонный сок и натертую лимонную цедру.
3. Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар, просеять в яичную смесь, перемешать. Добавить сметану и осторожно перемешать еще раз.
3. Выложить тесто в форму для маффинов. Выпекать при 200С 20-25 минут.
У меня маффины не получаются никогда, несмотря на инструкции гуру. Ну как, как у вас вырастают такие чудесные шапки? У меня они вроде как поднимаются в духовке, но потом в какой-то момент все равно оседают. При этом - тщательно не перемешиваю, духовку не открываю... В чем собака порылась?
Тем не менее, эти маффины прекрасны. С легким лимонным ароматом, настолько легким, что его не уловила моя дочь - ненавистник лимона в выпечке, и восхитился муж - его обожатель. Мягкие и воздушные внутри, с корочкой (я их чуть-чуть присыпала сахаром перед выпечкой). А как запахло в доме, когда я их поставила в духовку - это просто невозможно!