Поход по Сванетии. Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.

Sep 12, 2015 04:04

Мы часто слышали одобрительные возгласы, когда говорили встреченным грузинам, что наш маршрут проходит через деревню Ушгули. Когда пришли сюда, мы уже знали о том, как красиво и аутентично это поселение. Здесь концентрация сванских башен повышена. Нельзя приехать в Сванетию и не побывать здесь. На самом деле, Ушгули не совсем деревня, это община, которая объединяет четыре поселения. Но ведь оно все одно - Ушгули.  Здесь на переднем плане - Муркмели, а дальше - Чажаши.






Здесь живет почти 200 человек. Места суровые, снег по полгода лежит. Муркмели не так уж давно вообще чуть не снесло селем, поэтому там больше разрушенных домов, чем в других частях Ушгули.




Когда мы пришли к Ушгули, дело уже было к вечеру, ноги стоптаны (за день почти 20 километров). Самое время искать место для сна, но надо бы еще и по общине прогуляться. Мы решили сразу возле Муркмели перейти реку Ингури, казалось, что на том берегу больше места. В этом месте мост на карте не указан, но ведь он должен быть рядом с деревней. Пошли искать.




Поплутали в узких улицах между каменных домов этого поселения. Сразу же прониклись духом старины. Тесные дороги, холодный камень, а под ногами грязь. Наткнулись на туалет над обрывом, но мост все же нашли, к нему вела узенькая и, похоже, не очень популярная тропинка из грязи.




Мост был страшен. Я так и не смогла перейти его самостоятельно, Вадик забрал мой рюкзак и перевел за руку.




На другом берегу реки пастбища на склонах гор. Пришлось постараться, чтобы найти маленький относительно ровный холмик без навоза. Вот и наш домик. Недалеко течет горный ручей, так что нам не пришлось пить воду прямо из ледника. Мы поставили палатку и ушли гулять. На меня периодически накатывали переживания о сохранности всего, но вернувшись, обнаружили, что ничего в палатке не изменилось.




Википедия пишет, что "будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря)". Интересно, в какой точке это было измерено, 2200 даже на том высоком холме со сторожевой башней вряд ли будет.







Что-то интересное в облаках.




Чажаши от предыдущей деревни будто рвом отделена речкой Шавцкала. Здесь много грязи и мост тоже в грязи, а дальше везде было сухо. Где-то отсюда перед мостом начинается тропа к Верхнему Чажашскому замку, который летняя резиденция царицы Тамары.




Сванские дети! Для меня они знаменитости! Смотрите, они и в этом отчете, и в этом, только младше на год! :) Фотографироваться не стесняются, но нам было некогда, и я успела сделать всего пару кадров.




Остатки прекрасного. Вижу рога козла, которого можно найти в одном из указанных выше отчетах :)




Сторожевая башня - все, что осталось от Нижнего Чажашского замка. Здесь была резиденция царицы Тамары.




Башен было несколько еще в первой половине прошлого века. Фотография 1929 года. Автор некто Уильям Осгуд Филд - американский путешественник. Я случайно нашла целую кучу его интересных фотографий той Сванетии вот здесь. Кажется, деревня не сильно изменилась с тех пор.




С холма открываются виды на всю общину Ушгули.




Кажется, я вижу еще один туалет на краю обрыва. Так что имейте это в виду, если вдруг вам доведется гулять под обрывом, на котором деревня стоит.




Вот бы тут проходили мои детские летние каникулы... Красота ведь!




Здесь примечательна сдвоенная башня.




Чвибиани и Жибиани на фоне красавицы Шхары. Самая высокая гора Грузии прячется в облаках. Там дальше уже Россия.




Немного открылась вершина Шхары. Можете посмотреть на нее почти со всех сторон в этом блоге. Здесь можно найти интерактивную карту вершин Кавказа. А у меня на фотографии видна церковь Ламария, построенная в 11 веке.




Жибиани и Шхара.




И только Шхара.




Ушгули показался очень туристическим местом. Во-первых, здесь много туристов :) Во-вторых, здесь множество кафе и сувенирных лавок, не говоря уже о гостевых домах. В-третьих, об Ушгули много говорят, рекламируя Сванетию. Мы обошли Чвибиани в поисках еды, но время уже приблизилось к закату, и почти все закрылись.




Осталось одно кафе, на вид очень туристическое, но там ужинали грузины, а это хороший признак. Света в кафе не было, поэтому ели в полумраке. А к концу трапезы вообще стемнело. В туалет я ходила со своим фонариком. Мы уже были очень голодные, блюд из меню в кафе осталось мало, пришлось заказывать хачапури, и я вспомнила, как же я уже сыта горячим сулугуни в этом путешествии :)




В потемках мы выбирались из Чажаши, особенно опасно было на выходе, где много грязи. Небо было невероятным! Я уже успела забыть, сколько звезд можно видеть. Каждый раз далеко от городов в безоблачную ночь я вспоминаю, как в детстве зимой я смотрела на них всех не отходя далеко от дома. Даже Млечный Путь был хорошо виден. Я помню, как любила разглядывать небо, но астрономией так и не увлеклась. Жаль, что я до сих пор не научилась фотографировать такую красоту, и от чудесной ночи в Ушгули у меня осталось только вот это:




Мы не стали оставаться здесь на целый день, решили сразу идти дальше. Тут несколько фотографий Муркмели, которые я сделала по пути к перевалу Горваши.







Это тропа к перевалу.







Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.

места, Грузия

Previous post Next post
Up