Исландия. День 8. Ледовая лагуна

Jul 22, 2014 09:01

С утра оказалось, что наш кемпинг был не так уж и плох - туман рассеялся и открылся прекрасный вид на ледник. А рядом с фермой паслись милые волосатые лошадки.


Вид из нашего уже уютного номера на утро

Я ушла общаться с лошадками. Вечером на ресепшн мы видели объявления о продаже лошадей - целая стена была увешана ими. У каждой лошади было свое портфолио )) Но лошадей мы не видели. И вот они появились.





Отличная прическа!






Эта грива меня просто покорила

После завтрака поехали в ледовую лагуну Йокулсарлон. Проезжали еще один кемпинг, который не был обозначен на карте. По пути думали подъехать к леднику. Свернули с дороги и долго ехали по грунтовке пока не уткнулись в отсутствие дороги. Оказалось, что помимо ледника также открывался уже вид и на ледовую лагуну.


По пути встретили милую птицу



Думали посмотреть на ледник, а увидели вот что

Доехали до ледовой лагуны. Ледник тает, образуя при этом озеро. Глыбы льда понемногу откалываются от ледника и сваливаются в озеро. Очень живописное место. Фотографы часами сидят и ждут нужного падения света. Ну а мы не фотографы, поэтому просто погуляли по ее берегу.














Очередной забавный знак. Не тонуть?

Но самое интересное это жизнь в ледниковой лагуне - чайки, утки, тюлени.
Рядом с автомобильным мостом летают какие то невероятные толпы чаек. Они ловят рыбу. Чайка поймав рыбину, начинает как можно быстрее улетать от воды, дабы съесть ее в одиночестве. Другие чайки пытаются эту рыбину отнять. Шум, гам, драки.


Тысячи их












Не можешь поймать сам? Отними у другого









Быстрее, чтобы не догнали

Михаил пошел на мост. Мы, попив кофе, пошли к нему. По дороге пройти не удалось - чайки начали атаковать. Мы испугались и пошли вдоль реки. В шутку спросили Михаила видел ли он тюленей. На что он ответил "Вы что какие тюлени?". И со скептическим вопросом "Ну что, чем вы меня можете удивить?" пошел гулять с нами.


А кто то смог пройти

Пошли гулять по лагуне. Шли вдоль ее берега.



Проходили мимо стаи каких то темных больших птиц. Похожи на уток. После гусей я боялась подходить к ним близко дабы не испугать. Зря - оказалось, что они совершенно не пугливы.






Мимо заезжают лодки, которые катают по воде среди льдин.

Целый сюжет из утиной жизни. Дошли до пары уток с малышами. Они постоянно заныривали в воду. И тут чего то испугались - начали кричать и группироваться. Сначала подумали, что это нас пугаются. Но нет. Оказалось, что прилетел поморник и они так опасались ее. Позже утки стали плыть за нами следом. Видимо подумали, что рядом с человеком безопаснее.


Расслабленные утки резвятся



Прилетел поморник - кучкуемся






Ищет добычу

Пошли обратно в сторону парковки. И тут к берегу подплыл тюлень. Мы смотрели на него, а он на нас.





Обоим интересно кто же это такой



Так близко к берегу

Вернулись к парковке и поехали на другую сторону моста обедать.


А здесь птица питается размазанными об машину насекомыми

Сели на берегу среди камней . Рядом плавали какие то черно-белые утки. Она очень смешно ныряли за едой - глубоко и долго, выныривая как поплавки. А еще они забавно какают в воду - в какой то момент рядом с уткой появляется грязное облачко.


Обедать надо с хорошим видом



Утки

После обеда пошли на берег моря. Иногда подплывал тюлень. А когда мы собрались уходить, подплыли два тюленя.








Опять косяк

После ледовой лагуны поехали в сторону парка Скафтафель. По пути проезжали еще одну лагуну Fjallsarlon. Заехали в нее посмотреть. Там лучше и ближе видно ледник, но при этом снег грязный.


Лагуна Fjallsarlon



Рядом стоят опоры от старого моста.

Дальше доехали до кемпинга в парке. Парк Скафтафель находится рядом с ледником. Из него можно дойти или доехать до нескольких его языков.
Заселились. Оплатили на утро тур на ледник. Взяли самый короткий - два с половиной часа, начало в 11 утра. Еще есть четырехчасовой, но он начинается раньше - в 9 и 9.30. а также есть совсем длинные - на целый день.
После того как поставили палатку перед ужином решили сходить наверх к водопаду Свартифос. До него идти 1,5 км. Палатка как раз стояла рядом с началом тропы. Какие то бабушки фоткали как мы живем в кемпинге.
Поднялись к водопаду. Вокруг него базальтовые образования имеют отрицательный уклон.





Водопад Свартифос







Дальше прошли на смотровую площадку еще 800 метров. Посмотрели вид и пошли вдвоем вниз, а Михаил ушел в горы гулять. Говорят, он даже видел редкое темное время суток и ледник.





Еще один язык



Уходящий Михаил

Спустились вниз. Оказалось, что в этом кемпинге все за деньги - розетки платные, в душах не во всех были розетки, а те что есть установлены так, что ничего особо не зарядить, повсюду запрещающие надписи - одежду в раковине не стирать, телефон не заряжать. Перед сном небо прояснилось и стало хорошо видно горы.
Мы приготовили ужин и оставили его Михаилу в машине. Долго думали, как бы так оставить ему ключи от машины, чтобы он не будил нас, когда вернется. Сначала подумали оставить машину открыто и положить ключи в нее же, даже написали ему записку и положили под лобовое стекло (с мыслью о том, что все равно мало кто понимает по русски). Но потом испугались, вдруг наша супермашина случайно закроется, а ключи останутся в ней и тогда мы не сможем в нее попасть.
Поэтому нашли оптимальное решение - ключи забрали в палатку, а машину оставили открытой с едой внутри )))) Но Михаил не догадался о том, что мы так сделаем и разбудил Святослава по возвращении ))



Наш уютный номер



Образец легкоходства

День 1. Прилет
День 2. Тингвелир, Гейзер
День 3. Квераверир, полуостров с тюленями
День 4. Вокруг Миватна
День 5. Намафьял, Крафла
День 6. Асбурги, Детифос
День 7. Восточные фьорды
День 8. Ледовая лагуна
День 9. Ледник, пляжи и тупики
Дни 10-11. Цветные горы
День 12. Ледовая пещера и Кефлавик
Маршрут

Исландия, зверьемое

Previous post Next post
Up