Утром погода испортилась - шел дождь. В этот день у нас была запланирована экскурсия к леднику.
Парк находится рядом с крупнейшим на острове ледником - Vatnajökull, который занимает аж 8% площади острова. Каждый из его языков имеет свое название. Парк и кемпинг, в котором мы жили названы по одному из них - Skaftafellsjökull. Окончание -kull означает "ледник".
К назначенному времени подошли к офису, померили кошки, Михаил взял в прокате ботинки. Погрузились в автобус и поехали к леднику. Тур проводится по леднику Свинафель (одному из языков), так как к нему легко подъехать вплотную.
На парковке нам выдали еще и ледорубы. Провели краткий инструктаж как надеть кошки.
Мы ходили по грязному льду. Нам рассказали, что он постоянно нарастает, а спускается со меньшей скоростью, чем пачкается. Показали воду, текущую сквозь ледник. Ровный лед - твердый лед, гладкий образуется после дождя. Ледник Свинафель оказывается переводится как поросячий ледник. А мы до этого все шутили и хрюкали, думая, есть ли какая связь со свиньями. Оказывается, есть.
Раньше два языка соприкасались, а сейчас нанесло вулканической пыли, поэтому их стало два и они разделились. Синий лед намерз давно, а прозрачный молодой. Мы набрали ледниковой воды. А потом пошел дождь и мы закончили экскурсию на 10 минут раньше.
Гид что то вещает
Скорлупа какой то птицы (какой не запомнила). Нам рассказывали, что на леднике живут всего два животных - эта птица и еще мышка.
После экскурсии поехали в сторону Вика.
Проезжали окрестности вулкана Лаки. Если есть время, то можно провести день в этой области рядом с поросшей мхом лавой, но у нас дней в запасе уже не было.
По пути пару раз останавливались в магазинах, но везде продавалась всякая ерунда, даже мясо и угли не получалось найти. В основном мы ужинали крупой и мясом, пожаренным на гриле. В магазинах продаются одноразовые мангалы. К ним еще пришлось купить бутылку жидкости для розжига (хотя в инструкции к мангалу написано, что она не нужна) - иначе от ветра он не разгорается. В кемпингах часто стоят специальные контейнеры для углей. Также в магазинах продается замаринованная баранина в вакуумной упаковке. Ребятам она нравилась, а на мой взгляд слишком много специй и маринада. Как то пробовали жарить стейк семги. Но с ним основная проблем - он продается свежий, без вакуума, долго не пролежит.
Рядом с деревней Вик на юге острова (населенных пунктов с таким названием на острове несколько, мы встретили штук пять Виков) находится пляж с черным вулканическим песком и причудливые скалы.
Но самое интересно это скалы Дирхалуэй - там должны жить тупики.
От Вика подъехали к скалам Рейнисдрангар с одной стороны.
Самое полезное приобретение перед отъездом - пончо. Иногда в нем правда сильно сдувало, но это мелочи
Шел сильный дождь, поэтому долго мы гулять не стали и поехали к этим же скалам с другой стороны. Погуляли по пляжу, если это можно так назвать - в основном мы бегали перебежками от точки к точке, прячась в базальтовых пещерах. Все вокруг что то фотографировали - базальтовые образования, напоминающие орган. Михаил не особо понял что особенного в базальтовых гротах и почему их все фоткают. В основном он бегал вдоль моря и любовался волнами
Все фоткают и я тоже сфоткала
Базальтовые гроты. В солнечную погоду красиво и уникально, но мы их воспринимали скорее как спасение от дождя и ветра
Пляж, скалы. Тоже должно быть красиво, но мы не увидели
Дальше поехали к мысу Дирхалуэй. К нему можно подъехать снизу, а можно сверху со стороны маяка. Мы сразу поехали наверх, потому что надеялись увидеть тупиков.
В одном из кемпингов возле Миватна мы общались с русскими по поводу нашего и их маршрутов. Они спрашивали что еще интересного можно посмотреть на севере и западе, а мы на юге и востоке. В основном они ехали по навигатору и ломились к Аскье. Это вулкан где то в центре острова. И где то там находится центр пустоты - бескрайняя вулканическая пустыня. Дорога к нему очень сложная. Ее открывают позже всего, когда растает весь снег и она хоть чуть чуть просохнет. В середине июня-июля, смотря какая была зима. Многие туда едут для того, чтобы познакомиться с исландскими дорогами - двести километров по бездорожью в одну сторону, потом столько же обратно. В этом году зима была очень снежная. И вот в те дни что мы там были можно было максимум подъехать не доезжая семи километров до Аскьи. А дальше идти пешком по снегу. Они сначала пытались подъехать к ней с нескольких сторон, потом пошли, но понапроваливались в ручьи таящего снега, вымокли и так и не дошли. Вокруг текут разные водопады. Их много, но они мелкие.
Спросили у них, ведели ли они Детифос (тот, который самый мощный). А в ответ "Детифос? Мы видели много водопадов, это который?". Детифос они не заметили.
А тупиков? Неее, тоже не видели. Видимо точки на навигаторе не было.
Потому что мы легко их нашли - они сидели на краю мыса на обрывах. Нужно только заглянуть чуть вниз. Тупики любят травянистые склоны.
Милые, нелепые и забавные. У них маленький хвост, поэтому при полете, они вместо хвоста рулят лапами, смешно при этом расставляя в стороны.
Вид на скалы
Морька. Северная природа во всей ее красе
А теперь тупики ))
Норка тупика
Рядом еще много чаек. Видимо сейчас они гнездуются. Чайки очень нервничали, кричали и пытались нас прогнать.
Налюбовались на тупиков и все вымокнув, решили, что гулять больше не хотим и поехали дальше в поисках кемпинга. Предыдущий кемпинг был в Вике, а на карте следующий был обозначен где то на трассе 1, но мы хотели посмотреть по пути водопад Скогафос. К счастью, возле водопада был кемпинг, поэтому на ночлег остановились в нем. Помимо кемпинга рядом есть отель. Ресепшн у них общий. Можно греться в холле отеля, есть бар. В информационном центре есть вай фай, но он закрывается в девять вечера.
Наш уютный номер. Мы приехали рано, поэтому удалось занять место рядом с лавочкой. Как выяснилось позже, лавочки и столик ничем не закреплены, поэтому при желании их легко можно стащить ))
Вид из нашего уютного номера
К вечеру погода немного наладилась - хотя бы перестал лить дождь. Поэтому после ужина пошли к водопаду и дальше наверх, а затем немного прогулялись вдоль русла реки. Водопад высотой с двадцатиэтажный дом. До этого мы видели водопад в два раза выше, но этот из за своего размера производит большее впечатление. Для тех кто хочет как следует угореть существует тропа от водопада в Торсморк и дальше в Ландманалаугар (как мы поняли, Катенька именно по ней и ходила).
Примерно такая картинка бывает в мультиках на плоту, когда герои подплывают к краю
Вдоль русла
Лагерь где то внизу
Мы увидели овец.
Дальше произошло непредвиденное. Обычно они либо пугливы и убегают если к ним приближаешься, либо наоборот общительны и любопытны. Но здесь овца оказалась агрессивна, видимо защищая своих барашков. Овца побежала на нас, а мы с нецензурным криком побежали от нее. Благо далеко она нас преследовать не стала.
Злобное животное
На этом мы со Святославом решили, что хватит приключений и пошли в лагерь. А Михаил пошел гулять дальше. Мы все шутили, уйдет ли он в Торсморк ))
Очередной уходящий Михаил
В этой скале многие видят тролля
Но мне кажется, эта больше похожа, особенно с чайками :)
А тут уже "найди Святослава". Его слегка накрыло водопадом
Рядом с нами поселилась забавная машинка. Сама приехала, из Голландии
День 1. Прилет День 2. Тингвелир, Гейзер День 3. Квераверир, полуостров с тюленями День 4. Вокруг Миватна День 5. Намафьял, Крафла День 6. Асбурги, Детифос День 7. Восточные фьорды День 8. Ледовая лагунаДень 9. Ледник, пляжи и тупики
Дни 10-11. Цветные горы День 12. Ледовая пещера и Кефлавик Маршрут