С утра собрались и поехали дальше. По плану у нас был в этот день приезд в Ландманналаугар (произносит это тоже каждый по своему, по исландски пишется как Landmannalaugar) и может быть трекинг.
Тут находится очередная геотермальная зона. По другому эту долину называют цветными горами, потому что в магме, образующей горы, находятся примеси различных металлов, окрашивающих их в различные цвета, разбавляя все это мхами, лавой, снегом. Мне все это напомнило поделки детей, лепящих из пластилина.
В долине множество пешеходных маршрутов на любой вкус - от коротких часовых до многодневных в Торсморк на юг или долину гейзеров глубже к центру острова.
По пути заехали к еще одному водопаду - Сельанафос. По пути к водопаду попали в лошадиную пробку.
Лошадиная пробка.
Почти ничего не фоткали, так как фотоаппарат невероятно запотел и никак не хотел просыхать. Дальше фотографии еще хуже )) Ребятам у водопада понравилось - можно пройти и перед водопадом, и за ним, а мне нет - он находится рядом с дорогой 1, поэтому там какие то нереальные толпы народу.
Дальше съехали с 1 на 26 дорогу и поехали к Ландманалаугар.
Погода портилась, мы ехали по грунтовке. Доехали до развилки - думали как ехать - мимо Геклы по 225 или по более длинной, но более легкой 208. Гекла это наиболее активный вулкан в Исландии. На 225 дороге начинаются тропы к одной из вершин его горной гряды. При чем в зависимости от возможностей автомобиля и погоды, часть тропы можно проехать на машине, тем самым сократив себе подъем.
Последнее извержение было совсем недавно в 2011 году и всегда есть вероятность нового извержения.
Решили, что к Гекле в такую погоду заезжать смысла нет, поэтому поехали по длинной дороге.
Проезжали какую то плотину, но подъехать к ней нельзя, висит знак стафонли, как всегда без всяких ограждений. Дальше доехали до 208 дороги, она еще хуже. Везде пугают что это дорога только для 4х4, но по ней спокойно ездят и обычные машины, правда значительно медленнее.
208 дорога
По пути заехали к кратеру Льетиполюр. Из лагеря к нему существуют пешеходные маршруты. На машине поднялись на самый верх, она еле вытянула. Наверху сильнейший ветер, сдувает.
Кратер
В хорошую погоду должно быть красиво
Доехали до Ландманналаугар и остановились у брода.
Еще одна лошадиная пробка
Брод
Все пугали тем, что брод можно проехать только на суперджипах, надо в кемпинг идти пешком. Но когда мы увидели, что джимни спокойно проезжает этот брод, задумались, вещи то было неохота тащить. Посмотрели, как рейсовые автобусы проезжают этот брод. Миша померял реку, нашел наиболее подходящую траекторию и решил переезжать. Посмотрели, где у машины находится воздухозаборник - почти под самым капотом. На всякий пожарный решили выложить вещи ))
Михаил оценивает глубину
Пока мы выкладывали вещи одна девушка, которая фоткала как все переезжают брод подошла к нам и спросила "Вы что действительно хотите его переехать? Оо" Она запугала нас тем, что сейчас проехать реально, а вот ночью обещают сильный дождь, вода поднимется и выбраться мы уже не сможем. У них же был джип гран чероки и ехать они не решились. В том числе и потому, что у них отсутствовала страховка для проезда бродов. У нас она тоже отсутствовала ))
Но все оказалось не так страшно
Напуганные большим увеличением воды в броде, поставили палатки и отвезли машину на парковку обратно.
В лагере дул сильный ветер, поэтому пришлось поискать камни.
Наш не столь уютный номер
Вид из нашего не столь уютного номера
Стало понятно, что гулять мы особо никуда не пойдем. Ужин готовить было совершенно неохота в такую погоду, поэтому перекусили бутербродами с кофе и пошли купаться. Это была не слишком удачная затея - вода неравномерно горячая, а только у поверхности, а у дна холодная. Выходить из нее тяжело - раздевалки нет, надо бежать до туалета в кемпинге. Электричества в кемпинге тоже нет, голову особо не высушить. Хотя есть отопление, видимо от горячей воды.
Самой оптимальной купальней за все время поездки оказалась купальня в Квераверире.
Но отмокали мы часов до 10 до наверно. Рядом с тем место где все купаются, какие то мужики купались еще чуть раньше в ручье. Там вода более равномерная, но более грязная. Хотя раз она втекает в основную купальню, по сути особо по составу не отличается, поэтому когда она освободилась перебрались туда.
Туалет плавно превратился в сушилку
Какие то люди сидели и грелись в туалете. Пришла сотрудница кемпинга и в вежливой форме начала их оттуда прогонять - туалет не самое лучшее место для того, чтобы проводить в нем ночь, думайте не о том, как вам плохо и мокро сейчас, а том, как вам будет тепло и хорошо, когда вы оденете сухую одежду. Домиков в наличии не было, поэтому она предложила им сдать в аренду палатки (хотя, если бы домики были в наличии, мы бы с удовольствием тоже заселились в домик, а не в палатку).
В общем, этот кемпинг оказался весьма неуютным. Но даже не столько из за своих суровых спартанских условий, сколько из за тесноты. Если столько народу прячется в туалетах, почему бы не сделать какое нибудь помещение типа сушилки?
Ночью шел сильный дождь. Палатку чуть ли не сдувало. Вещи к утру были мокрыми. Мы проснулись аж в 5 утра от того, что было слишком холодно - стены палатки промокли и спальники тоже слегка были мокрыми, рядом со входом образовалась лужа. Это мы так плохо натянули палатку или это палатка сама по себе такая? В других местах подобных проблем не возникало.
Потихоньку стали собираться, завтракать, Михаил еще спал и ворчал что мы его будим, хотя вокруг уже многие проснулись, видимо по той же причине. В туалете вдоль батарей были развешаны веревочки. Но оказалось, что это чьи то, поэтому вещи мы сушили, просто обвязывая их вокруг батареи. Заметка на будущее - надо обязательно брать с собой веревку )) В предыдущем кемпинге она тоже могла бы пригодиться для сушки, потому что было где ее натянуть, но не было что натягивать.
Пока Михаил спал потихоньку начали переносить вещи в машину. Зря отвезли ее на парковку - вода практически не поднялась, спокойно можно было бы проехать обратно. Сухой одежды почти не осталось, поэтому решили, что надо идти гулять в горы, там хотя бы будем двигаться и будет тепло.
Поэтому Михаил спал, а мы полезли на вершину Блохнакур. Написано, что это маршрут на 2-3 часа. Чтобы выйти на тропу, надо пройти мостик через речку.
В интернетах пишут, что это малахит
Очередной грязный снег
Лагерь остался внизу
В хорошую погоду должно быть очень красиво
До вершины дошли часа за полтора. Идти было тяжело - сдувало. Моросил дождь. Но когда мы поднялись на самую вершину, выглянуло солнышко и над этими горами, как будто вылепленными из пластилина, висела красивая радуга.
Немного побыли наверху и пошли вниз. Для спуска есть два варианта - спуститься так же как и поднимаешься или пройти по круговому маршруту. Мы решили, что второй вариант интереснее и разнообразнее и пошли в радугу.
Святослав против ветра
Спустились довольно таки быстро, а вот дальше возникла проблема - тропа пересекала ручей и его было нигде не перейти.
Пока еще не возникает никаких вопросов "Как же перейти реку?"
Мы наверное потеряли полчаса, ходя вдоль русла и ищя, где бы перейти. В итоге в том самом месте, где была маркировка (с виду оно выглядело наименнее глубоким), сняли ботинки и перешли ручей босиком.
Проблема
Дальше прошли по лавому полю, отойдя немного в сторону к серным выходам, затем пошли обратно в кемпинг.
Опять все запотело
Итого наша прогулка заняла почти три с половиной часа. Как раз три обещанных часа и полчаса потери времени. К тому времени Михаил перегнал машину в лагерь, собрался и отдыхал на парковке в кемпинге. Мы собрались и поехали в сторону Рейкьявика.
Стало понятно, что ни на какую Геклу мы в такую погоду не полезем. Поехали по 32 дороге, дальше выехали на первую и стали искать домик, куда бы заселиться. В кемпинге после того как мы вымокли ночевать совершенно не хотелось. Увидели один домик, но проехали слишком быстро мимо него. Дальше стали смотреть внимательнее. И когда увидели очередную надпись rooms available, подъехали узнать есть ли места. Места были и мы заселились в отель системы b&b. Мясо там жарить было нельзя, кухни не было, но было самое главное - крыша и душ. А еще завтрак, от которого нельзя было отказаться. Помылись, привели себя в порядок, немного отдохнули.
Дальше надо было где то поужинать и мы поехали искать место для барбекю. В гестхаусе не разрешают жарить мясо, потому что как они сказали, от углей слишком грязно. Сотрудник отеля втирал нам про то, что в Исландии дешевле пойти куда то поесть, чем покупать по отдельности ингридиенты и готовить из них. Барбекю это все американщина мол, сходите лучше в сабвей, так выгоднее. Ну да, если питаться только бутербродами, то может и дешевле.
Лавок особо нигде не было, поэтому мы доехали до какого то кемпинга и стали жарить мясо на его территории )) Мы честно хотели уплатить за это какой нибудь сервисный сбор. В предыдущих кемпингах была возможность уплаты сервисного сбора за пользование удобствами лагеря без ночевки в нем в районе 100 крон как правило (рублей тридцать примерно). Но этот кемпинг был абсолютно пуст.
Пока мы ужинали, приехали какие то люди и хотели заселиться. Стали спрашивать у нас, где тут кто. Мы ответили, что просто приехали поесть и не знаем где тут кто )) "Just eating" ))))
Доужинали, поехали обратно в гостиницу. Ночевать в палатке было уже неохота совершенно, особенно после того как пригрелись в гостинице, поэтому забронировали гестхаус в Кефлавике с трансфером в аэропорт и ранним завтраком. Вылет должен был быть в 7.30 утра. Стали думать, чем же заняться в оставшийся свободный день. Решили, что мы многое уже видели, поэтому хочется чего то отличного от всего того, что мы видели ранее. Термальные поля, лавовые поля - все не то, все уже было. Поэтому мы решили залезть в какую нибудь лавовую пещеру. Конечно, самые интересные пещеры находятся к северу от Рейкьявика, а мы искали что нибудь на полуострове Рейкьянес поближе к аэропорту. Поэтому в итоге остановились на Рауфарлохшеллир.
День 1. Прилет День 2. Тингвелир, Гейзер День 3. Квераверир, полуостров с тюленями День 4. Вокруг Миватна День 5. Намафьял, Крафла День 6. Асбурги, Детифос День 7. Восточные фьорды День 8. Ледовая лагуна День 9. Ледник, пляжи и тупикиДни 10-11. Цветные горы
День 12. Ледовая пещера и Кефлавик Маршрут