Галич. Часть 1: город

Sep 28, 2010 02:24



Между Львовом и Ивано-Франковском раскинулось Ополье - сердце Западной Украины. Название знакомое - ведь Опольем называется и "древнерусская сторона" Владимирской и Ярославской областей, являющееся сердцем России. В русском Ополье - Владимир и Суздаль, а в украинском - Галич, из которого и выросла Галиция.

Вообще, Галич - один из самых загадочных древнерусских городов. Нет единого мнения о том, когда он был основан и где находился. По одной версии, Галич был заложен еще в 898 году, но достоверные упоминания о нём встречаются только с 1140 года, когда князь Владимирко Володаревич объединил земли нынешней Галиции (Перемышльское и Теребовлянское княжества) и перенёс сюда столицу. Нет единого мнения и о названии города - то ли от галок, то ли от галлов, то ли от halis ("соль"), то ли от чьего-то прозвища... Спорно даже то, какое название первично - Галиция или Галич. Более того, культурные слои древнего города простираются на 6км вдоль Днестра и Луквы, и для путешественника интересны три населённых пункта на этом пространстве: город Галич (6 тыс. жителей), село Шевченково выше по Днестру и село Крилос выше по Лукве.
Украинский Галич - это своеобразный город-призрак, город-легенда. Ближайший его аналог - остров Хортица на Восточной Украине. Достоверное и домысленное, подлинное и воссозданное здесь образуют единое целое.

От Львова до Галича - 110 километров и 2,5 часа пути. До Ивана-Франковска - 25км. Ивано-Франковская область по сравнению с Львовской кажется более ухоженной и светлой - а может быть, дело в погоде. Первая достопримечательность Галича - Днестр:



"Младший брат" Днепра (у меня такие ассоциации из-за созвучных названий), Днестр - главная река Западной Украины и Молдавии. По расходу воды он примерно равен Оке и где-то на 1/3 превосходит Дон. Но большинство западенских рек легко перейти вброд, а то и перешагнуть - здесь Днестр кажется Великой Рекой:



Слева хорошо виден Галич под горой. Почти всё интересное в этом кадре - реконструкции:



Справа вдалеке видна Пантелеймоновская церковь в селе Шевченково - последний уцелевший храм древнего Галича (12 век):



Остановка. Люди ждут маршрутку на Львов или Бурштын (городок с огромной ТЭЦ):



Часовня:



В целом же, Галич сложно назвать городом. Ополье - вообще местность перенаселённая, сёла тут идут одно за другим. И вдруг среди этих сёл обнаруживается городская площадь без признаков города вокруг:





Ну, еще пара новостроек по краям от площади (или просто облагороженных домов):



Тем не менее, площадь вполне себе городская - с банками, офисами, турфирмами, непродуктовыми магазинами. Да еще и плиткой, фонарями под старину и памятником Даниилу Галицкому:



Словом, очень чуднОе зрелище, завершает которое Рождественская церковь с новодельной колокольней:



Впрочем, не раз слышал, что и эта церковь - не подлинник, а в основном реконструкция. Хотя подробностей не знаю, так что поверю табличке на стене, утверждающей, что это 13-16 века:



Интересное сооружение можно увидеть во дворе церкви - макет "Святыни Древнего Галича":



На территории бывшего города известно 14 каменных храмов - не меньше, чем было в своё время во Владимире. Но История вообще была особо жестока к церквям Западной Руси - в Смоленске уцелело 3 церкви из 70, а от гродненской, галицкой, волынской архитектурных школ сохранилось и вовсе по пол-памятника.
Ничего нагляднее этих макетов уже не увидеть:



Успенский собор на холме - некогда главный храм Галича, стоявший на месте нынешнего Крилоса (там теперь церковь и часовня, построенные в 16 веке из его обломков). Вообще, галицкое зодчество было исключительно самобытно - например, русские крестово-купольные церкви строились по романской технологии - из каменных блоков, и вероятно именно галицкие мастера занесли эту технологию во Владимир.



В планировке были широко распространены ротонды и квадрифолии (ротонды-"цветки" из четырёх полукруглых объёмов) - подобные храмы тех времён известны в Венгрии:





Под номером 9 - церковь Святого Пантелеймона, а вот так, вероятно, выглядела Рождественская церковь:



Гибель отдельных памятников воспринимается нами с ужасом. Но здесь погибла целая архитектурная школа, не уступавшая Владимиро-Суздальской и Новгородской. Не менее самобытными были и деревянные церкви княжеской Галиции, в оформлении которых активно использовалась керамика... Но всё это дела давно минувших дней, ни одного из этих храмов не существовало уже 500 лет назад.



Идущая дальше улочка огибает гору, и с каждым метром делается всё более и более неприглядной:



И приводит в квартал внушительных для 6-тысячного городка новостроек:



Я с этой улочки полез на Замковую гору, но пока вернёмся на площадь. Одна из достопримечательностей Галича - старинный австрийский мост через Днестр (см. начало поста), ныне пешеходный:



Судя по всему, изначально мост был автомобильным. Сейчас он в сущности не нужен городу (ведь в сотне метров от него советский мост), и постепенно разрушается. Дорога от моста ведёт к железнодорожной станции в трёх километрах от площади:



Ну а теперь пойдём на Замковую гору, которую покрывает запущенный парк фэнтезийного облика:



Из обрыва торчат скалы:



Которые внезапно оказываются вросшими в землю руинами стен:



Замок на горе был заложен в 13 веке, после Монгольского нашествия, от которого древний Галич уже не смог оправиться (тем более что вскоре Даниил Галицкий основал Львов), и представлял собой уже не детинец, а уменьшенную копию Высокого замка:



Недавно половину этого рисунка воплотили в камне:



Аутентичные фрагменты замка выглядят так:



Но они интересны разве что ценителям, а не польским, русским и киевским туристам, и понятны специалистам, а не школьникам и селянам. Так что почему бы и не построить макет в натуральную величину, тем более что вышло вполне убедительно:



Около замка гору рассекает овраг... или скорее бывший крепостной ров. Так как я шёл в обратном направлении, мне надо было наоборот проникнуть в замок. Ров оказался крутым и глубоким, а мокрая трава - скользкой. Выбравшись к подножью башни, сначала я попытался обойти её слева, влез в шиповник, подошёл к краю стены и был атакован собакой. Отбившись проверенным способом "имитации камня", я обошёл башню с другой стороны, и оказался на той же самой площадке с красной машиной. Но увидев меня там же с "правильного" входа, собака не проявила абсолютно никакого внимания!



Виды от замка не слишком интересные - всё закрывают деревья. А вот с другой стороны, где селяне выпасают коров, видно гораздо больше:



Туманная равнина, домики Залуквы (предместья Галича), и Пантелеймоновская церковь вдалеке.



Новодельная церковь в Залукве:



Туманный Днестр:



Площадь:



В следующей части отправимся в Шевченково, к древнейшей церкви Западной Украины.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
ЛЬВОВ.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Австрийский город
Проспект Свободы.
Городская среда.
Отдельные здания.
Другие районы
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Про жизнь.
ГАЛИЦКАЯ ГЛУБИНКА
Жолква.
Галиция сельская.
"Золотая подкова"
Олеско.
Подгорцы и дорога к ним.
Золочев.
Прикарпатье.
Дрогобыч. Рынок и окрестности.
Дрогобыч. Предместья и деревянные церкви.
Борислав и Сходница.
Трускавец.
Ополье.
Галич. Город.
Галич. Шевченково.
Галич. Крылос.
Ивано-Франковск.

P.S.
Это второй посещённый мной Галич за лето-2010. А если вместе с Солигаличем - третий.

замки-крепости, древнерусское, Галич, дорожное, Галиция, "Другая сторона", Западная Украина, Ивано-Франковская область

Previous post Next post
Up