Между Берегом и Мараморошем вклинился комитат Угоча - самый маленький в старой Венгрии (чуть больше Москвы до недавнего ресширения), а с упразднением комитатов ещё и разделённый между Румынией и Закарпатьем. Центром Угочи был городок Севлюш, что в переводе и значит "Виноградов": переименовали его в 1946 году, а живёт здесь ныне 27 тыс. человек, около трети - венгры, поэтому вывески на мадьярском тут хотя и не преобладают, как в Берегове, но дублируются. Главная достопримечательность Виноградова - действующая пассажирская узкоколейка, но о ней я расскажу в следующих двух частях. Сначала же погуляем по самому Виноградову, местами похожему на русские уездные городки, только с костёлами, брусчаткой, барочным дворцом Перени и руинами замка на склоне.
От
Берегова до Виноградова - ещё час пути, и я проезжал эту дорогу трижды: было решено сделать расположенный в геометрическом центре Закарпатья Севлюш своей базой на три дня, что однако не удалось из-за довольно вялого автобусного трафика. Тем не менее, в Берегово я ездил отсюда. По дороге - сёла
Бене и
Четфалва со средневековыми костёлами. На въезде в город - развилка: налево километр до автовокзала, прямо - улица Мира, ведущая через центр к замку и выезду на Хуст. По этой улице я и пошёл. Открывается центр огромный Троицкий собор, принадлежность и возраст которого хорошо понятны на глаз. На заднем плане - краешек Чёрной горы (565м от уровня моря), довлеющей над городком:
2.
В целом Виноградов с самого начала оставил очень приятное впечатление - тихий, уютный, тенистый городок без высоких домов, без лишней суеты (как Хуст и Мукачево), без давящей чуждости (как Берегово), и даже отсутствие первоклассных достопримечательностей (и туристов!) здесь в плюс: он выглядит естественнее. В общем, я пожалел, что не удалось расквартироваться именно здесь. Не случайно главная улица Виноградова названа улицей Мира. На ней стоят почти все гороские храмы, а вот рядовая застройка почти не сохранилось - единичные старые домики вперемешку с советскими коробками (правда, последние не выше деревьев):
3.
4.
Второй храм по дороге к центру - лаконичная реформатская церковь (1796):
5.
Чуть дальше почти напротив друг друга Вознесенский костёл и бывший францисканский костёл:
6.
Вознесенский костёл - огромен и средневеков, в его основе здание едва ли не 13 века, а нынешний вид он приобрёл уже веке в 18-м. Его размер - то немногое, что напоминает здесь о комитате Угоча, а вернее о роли Севлюша как комитатского центра:
7.
За костёлом - памятник Виноделу:
8.
И странное сооружение с аркой, похожее на ратушу. Кстати, и советский райком-"коробка" тоже по соседству:
9.
У францисканской церкви история не менее долгая - она известна с 15 века, а нынешний облик приняла чуть ли не к началу 20 века:
10.
Напротив через боковую улицу - натуральный цветочный базар:
11.
А дальше - здание тюрьмы чехословацкого времени. Надпись на мемориальной доске, в переводе на русский: "Товарищ, остановись у этого святого места и поклонись светлой памяти! У этой стены 17 июня 1944 года за активное участие в подпольной борьбе против фашистских захватчиков были расстреляны народные мстители Елена Гандера, Михайло Гичка, Евген Лейзман, Евген Лебович, Мор Фаркаш, Серена Фаркаш, Мор Шварц".
12.
По соседству в сквере - и мемориал:
13.
Скажите кто-нибудь, с кем здесь бок о бок изображён красноармеец, и почему товарищ склонил голову? Скорее всего партизан, ведь мадьяры на стороне Третьего Рейха дрались до последнего, в первую очередь на Восточном фронте, и даже после падения Будпешта их войска предпочли уйти в Австрию и сдаться там американцам.
14.
Последняя церковь на улице Мира - судя по всему, греко-католическая:
15.
Примерно напротив этого сквера располагалась и моя гостиница, о которой я знал из постов
darriuss. Правда, у него она упоминалась как самая дешёвая... но не для одного, так как номера в ней минимум двухместные за 220 гривен (около 1000р.). Вдвоём бы вышло по 500 с человека - очень неплохо. Номер был маленький, очень уютный, и без характерных для украинских готелей одного-двух мелких косяков. Этажом ниже располагался ресторан, где кормили вкусно и недорого, а ареалы мадьярской и гуцульской кухонь (популярных, соответственно, на западе и востоке Закарпатья) пересекались. Минус же у гостиницы был один - очень уж далеко от транспортных улов, до ЖД-вокзала 1,5 километра, до автовокзала - 2км, но "по ощущениям" и туда, и туда примерно вдвое больше. И в принципе я бы здесь остался наподольше, но после двух ночей пришлось перебазироваться в Хуст как несравнимо более крупный транспортный узел.
Немного погуляем теперь по тихим улочкам в основном между улицей Мира и железной дорогой:
16.
Пейзажи приятные, но однообразные - прямые улицы, одноэтажные домики не в меру родной архитектуры, зелень, брусчатка, бесчисленные магазинкичи...
17.
18.
Но как и всюду в Западной Украине, очень хороши двери:
19.
Часовенка на кладбище по дороге к вокзалу:
20.
А окраины Виноградова в основном выглядят так. С востока нависает громада Чёрной горы:
21.
Отдельным впечатлением стала вот эта надпись на заборе:
22.
Так что вернёмся на улицу Мира и пойдём дальше на восток. Через квартал от греко-католической церкви - парк Перени:
23.
...Первоначально комитат Угоча, в связи с образованием которого и упоминается под 1262 годом Севлюш, был собственностью венгерских монархов, а если точнее - чем-то вроде дачи для королевы. В 1399 году король подарил Угочу магнату Петру Перени, отличившемуся тремя годами ранее в битве с захватившими соседнюю Болгарию турками. Угоча оставалась комитатом маленьким и незаметным, Перени владели ей при самых разных властях вплоть до 1918 года, о перепитиях их средневековой истории я ещё расскажу, как дойдём до замка, а в этот дворец они перебрались в 17 веке.
24.
Построенный примерно тогда же, когда
Белый дом в
Мукачеве и
Графский двор в
Берегове, дворец Перени выглядит куда роскошнее, да ещё и окружён двумя флигелями. Судя по всему, Перени сильно отличались от своих беспокойных соседей.
25.
Тем не менее, когда в 1848 году Венгрия вновь попыталась освободиться от Австрии, воспользовавшись охватившей последнюю революцей, пришёл черёд и угочанских баронов, а вернее Жигмонда Перени, которого называют "отцом" "Декларации венгерской независимости". Та война венграми под командованием Лайоша Кошута опять же была проиграна, не без участия русских войск Ивана Паскевича, которого Николай I послал подавлять восстание в чужой стране. Что характерно, Мункач и в этот раз пал предпоследним - на неделю дольше держался только Комарно. Перени был казнён вместе с другими лидерами революции. Вообще, на русском языке информации о его заслугах неожиданно мало, но судя по количеству венгроленточек, мадьяры его очень чтут.
26.
А восстание хотя и было подавлено, но венгры так и не смирились, измотанная революцией и отстающая от соседей Австрия всё слабела, и наконец спустя 20 лет была вынуждена уступить: в 1868 году империя Габсбургов стала Австро-Венгрией, конфедерацией двух государств с разным законодательством, объединённых лишь общим монархом, причём у обоих были свои владения, разделёные по реке Литаве (Лейте): австрийская Цислейтания и венгерская Транслейтания, включавшая также Хорватию и Трансильванию.
За дворцом - обычный городской парк отдыха:
27.
А от входа в парк в перспективе улицы Мира уже виден разрушенный замок на склоне Чёрной горы:
28.
Прежде он был известен как Угочанский замок - ещё королевская крепость, построенная в 1306-07 годах ишпаном (наместником) Берке Боршо, которую и подарил в 1399 году монарх барону Перени. Впрочем, недостаток замка виден сразу - он прекрасно простреливался с вершины, и весьма вероятно, король просто предпочёл под благовидным предлогом сплавить магнатам бесполезный и дорогостоящий объект. Уже в 1405 году Перени переселились на соседнюю гору в 10км восточнее Севлюша, где сохранились руины более древнего мощного з
амка Нялаб у села Королёво, и там разворачивались не менее важные события - так, перестраивал его известный москвичам Фиораванти, а в 1530-е годы работавший в Нялабе гувернантом лютеранин Бенедек Комьяти сделал первый венгерский перевод Библии. Городской замок же Перени отдали монахам-францисканцам, после чего за ним закрепилось название "Канков", что можно было перевести примерно как "Шубный" (канко - меховая одежда, которую монахи носили поверх рясы). Францисканцы перенесли сюда мощи Иоанна Капистрана, итальянского крестоносца, который в одиночку собрал 60-тысячную армию и пошёл на турок (попутно устраивая еврейские погромы), снял в 1456 году осаду с Белграда, но вскоре умер от чумы. А в 1566 году барон Ференц Перени, которого воспитывал тот самый Комьти, внезапно принял протестантство, перешёл на сторону турок, разгромил монастырь, выкинул мощи Капистрана в замковый колодец, а утихомирить его смогла лишь в 1577 году австрийская армия - тогда и был разрушен Канков. Нялаб же австрияки разрушили в очередной войне на сто лет позже, после чего Перени и перенесли резиденцию в парковый дворец.
29.
Снизу в Канков есть две дороги - слева (от трассы на Хуст) прямая и пологая, а справа (от трассы на Королёво) - извилистая, довольно запущенная, но куда более живописная:
30.
Фишка в том, что по ней к замку подходишь сверху, описав петлю. Вот например в кадре сразу все исторические храмы Севлюша: руины францисканской часовни в замке, а в городе - униатская и францисканская церкви, Вознесенский костёл, реформатская церковь и православный собор.
31.
В замке было безлюдно, лишь камни да бурьян - как я отвык от этого в Ужгороде и Мукачеве!
32.
В часовне и покоились мощи Иоанна Капистрана, а незадолго до нападения рабушевавшегося барона монахи построили над ней костёл, от которого ныне не осталось уж совсем ничего.
33.
Говорят, часовня была в одном из кадров фильма "Табор уходит в небо", только искать её по всей его протяжённости мне лень. Если кто найдёт - буду благодарен, так как говорят, в 1976 году на ней ещё была кровля и остатки росписей:
34.
Основной замок отделён от часовни оврагом:
35.
А ведь мог бы стоять на вершине горы...
36.
Озадачили вот эти свечи. Что тут за злобное колдунство?
37.
Ещё пара видов на город. Здесь просматривается новая греко-католическая церковь (видна с улицы Мира, но близко не подходил):
38.
А здесь - чехословацкий элеватор у скрытого деревьями вокзала:
39.
На вокзал в следующей части и отправимся. Узкоколейный поезд под тепловозом ТУ2 ждёт!
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.