"Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток..." - самые, пожалуй, известные строчки самой известной в Казахстане книги "И дольше века длится день..." Чингиза Айтматова. И хотя написаны они были несколько десятилетий назад, в глухих степях вряд ли что-нибудь изменилось. Протяжённость Казахстанских железных дорог на первый взгляд не так уж и велика - около 15 тысяч километров, меньше чем на Украине - но в огромной и безлюдной стране железная дорога - не только транспорт, но и каркас. КТЖ ("Казахстан Темир Жолы" - то есть "Железные дороги Казахстана") занимает тут едва ли не более видное место, чем в России РЖД, а работают на ней полтораста тысяч человек - то есть почти что каждый сотый житель Казахстана.
Об истории КТЖ и их особенностях, в том числе в сравнении с РЖД - в сборном посте по материалам нескольких поездок: в вагонах казахстанских поездов я провёл, наверное, пару недель чистого времени.
Сейчас это сложно представить, но казахская степь впервые услышала паровозный гудок чуть больше века назад. В 1894 году разраставшаяся без малого 30 лет Рязано-Уральская дорога наконец достигла своего самого дальнего пункта: ветку в Уральск, крупнейший в те времена город на территории нынешнего Казахстана, протянули от Саратова, вернее нынешнего
Энгельса на другом берегу Волги. Старейший вокзал Казастана мог выглядеть так - но не сохранился:
2а.
В 1896 году через Петропавловск прошла Транссибирская магистраль - и вот там старый вокзальчик рядом с новым, более крупным, пока стоит - и видимо это старейший вокзал в Казахстане:
2.
И лишь в ХХ веке железная дорога наконец рискнула пронзить Великую Степь насквозь - ведь в Степи тогда как бы и ничего не было,
ни единого крупного города, а вот за Степью находился богатый Туркестан, к тому времени уже пронизанный военной Закаспийской железной дорогой, и его "столица" Ташкент со стотысячным населением. Оренбургско-Ташкентская магистраль строилась в 1901-08 годах, и на территории Казахстана почти вся её протяжённость - 1660 километров.
3.
Предпоследняя великая магистраль царской России, она стала настоящим шедевром как по оснащению, так и по архитектуре вокзалов. Более того, здесь не было войн с применением тяжёлого оружия, поэтому она сохранилась почти в первозданном виде, вплоть до колониальных интерьеров:
4.
Ташкентская магистраль открыла доступ к рудным богатствам Степи. Любопытный артефакт, связанный с ней - Английский мост в городке
Карсакпай близ Жезказгана: в 1909 году англичане получили право строить там медеплавильный завод, оборудование на который везли по "перекладной узкоколейке" от станции Джусалы - участок длиной 11км монтировался, по нему прогонялся состав, затем снова разбирался и монтировался снова перед паровозом. Сейчас железной дороги тут нет.
5.
До революции на перифериях будущего Казахстана успели построить ещё пару небольших линий. Так, железная дорога Саратов-Астрахань несколько раз пересекает границу, но поезда тут идут без остановок, и честно говоря понять, с какой мы были в этот момент стороны, я так и не смог.
6.
В 1915 году открылась линия, связавшая Челябинск на Транссибе через богатый купеческий Троицк с молодым губернским Кустанаем. Небольшой её участок Троицк-
Варна, кстати, точно так же проходится без остановок:
7.
А вот вид с автобуса на одну из её станций по дороге в Кустанай:
8.
До революции же началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, прерванное Гражданской войной... накануне которой успели возвести по сей день крупнейший в Казахстане железнодорожный мост через Иртыш в Семипалатинске, за которым до 1926 года рельсы упирались в тупик:
9.
Турксиб достроили в 1930 году, проведя через Алма-Ату - теперь железная дорога пришла во все дореволюционные областные центры и охватывала Великую Степь по дальнему краю.
10. Алматинская область, перегон Сарыозек-Уштобе.
И следующим этапом стало соединение этого контура с Транссибом, начавшееся в 1920-30-е годы. У советской власти вообще были огромные (и впоследствии реализованные!) планы на освоение Степи, Казахстан не зря называли "Второй Сибирью"... хотя и не секрет, что его первостроителями были обитатели
Карлага,
Степлага,
АЛЖИРа,
Экибастуза и
прочих. В 1950 году поезда пошли не только "с востока на запад и с запада на восток", но и "с юга на север и с севера на юг", по магистрали Петропавловск - Кокчетав - Акмола (Астана) - Караганда - Чу (стыковка с Турксибом).
11. Караганда.
Вообще, в 1950-е годы протяжённость железных дорог Казахстана удвоилась, появилась вторая "горизонталь" через Акмолу и Павлодар и множество тупиковых и промежуточных веток - на медный
Жезказган (1954), бокситовый
Аркалык (1964), на Семипалатинский ядерный полигон... К 1960-м годам "каркас" Казахстана в основном сложился, что дало импульс к Освоению Целины, но строительство железных дорог в Казахстане продолжалось всё это время и продолжается до сих пор (скажем, втека Алма-Ата - Хоргос в Китай или Жезказган-Бейнеу).
12. Станция Фурманов на подходах к Астане с запада.
Однако из-за того, что пик железнодорожного строительства в Казахстане пришёлся на эпоху "борьбы с архитектурными излишествами", интересной вокзальной архитектурой Казахстан удручающе беден. В сущности, она только на Ташкентской магистрали и есть, а среднестатический казахстанский вокзал выглядит в лучшем случае так, а скорее всего ещё примитивнее:
13. Небольшая стания на линии
Есиль (Ишим) - Аркалык.
Привокзальная площадь у станции Сары-Шаган:
14.
Вдобавок, в 1970-е годы разросшиеся казахстанские города охватила массовая реконструкция станций - поэтому среднестатистический вокзал в областном центре представляет собой что-то подобное:
15.
Некоторые (Кокчетав, Актюбинск, Павлодар) интересны хотя бы как образцы позднесоветской архитектуры, но большинство (Кустанай, Уральск, Атырау, Семипалатинск, Чимкент, Тараз и даже Алма-Ата-1) невыносимо унылы. Среди областных центров дореволюционные вокзалы сохранились только в Кызылорде (как основной) и Петропавловске (как часть комплекса), сталинские - в Караганде и Алма-Ате-2 (основные), Павлодаре и Астане (части комплекса). Жертвой этой реконструкции пал и тот самый вокзал в Уральске:
16.
Многие из этих вокзалов были отреновированы, как например Алма-Ата-1:
17.
Но полностью современный вокзал я припоминаю только в Астане... которая, кстати, ещё будучи Целиноградом превратилась в крупнейший в Казахстане железнодорожный узел:
18.
Но всё-таки истинное лицо КТЖ - это не городские вокзаалы, хоть в больших городах, хоть в малых, а те самые "буранные полустанки", мимо которых поезда проходят без остановок. Около них часто нет даже аулов - лишь дома железнодорожников посреди небытия. Они просто обслуживают пути между крупными городами, оставась лишь винтиками стального каркаса. На многих нет даже вокзальных зданий.
19.
20.
21.
И тем страннее про них думать, глядя на роскошнейший офис КТЖ в Астане, прямо на
бульваре Нур-Жол - вот эти башни-близнецы слева. Это третье по высоте здание страны (40 этажей, 174 и 156 метров соответственно):
22.
Те же башни с другой стороны и днём. В кадре также первое и второе по высоте здания Казахстана - "Изумрудный квартал" (210м, слева) и "Северное сияние" (180м, справа). У КТЖ офис покруче, чем у РЖД будет...
23.
...Впервые единая Казахстанская железная дорога была создана в 1958 году объединением Туркестано-Сибирской, Оренбургско-Ташкентской, Карагандинской железных дорог и ещё нескольких участков на территории республики, и стала самой длинной в СССР (11 тыс. км). В 1977 её вновь разделили на Целинную (Целиноград), Алма-Атинскую и Западно-Казахстанскую (Актюбинск), ну а КТЖ, государственная монополия типа дореформенной РЖД, была образована после распада Союза.
Ныне, как уже говорилось, общая протяжённость железных дорог Казахстана - 15 тыс. километров (из них 1/3 - электрифицированные, чуть менее половины - двухпутные), на них приходится 68% грузооборота и 57% пассажирооборота страны. И здешние станции не простаивают - по путям постоянно снуют локомотивы, подаются товарники и пассажирские составы, а платформы и залы ожидания переполнены людьми летом и достаточно людны зимой:
24.
При этом КТЖ очень сильно интегрирована с РЖД - например, имеет доступ к системе "Экспресс-3". Более того, есть даже территориальное взаимопроникновение - скажем, участок Транссиба с Петропавловском принадлежит Южно-Уральской железной дороге РЖД, а станция Соль-Илецк в Оренбургской области - соответственно, КТЖ. Впрочем, внешне что Петропавловск, что Илецк от других станций своих стран не отличаются.
25. Соль-Илецк, август-2009.
КТЖшные билеты от РЖДшных почти не отличаются, разве что кроме печати станций, на которой билет был продан. Цены, чтобы перевести в рубли, делите на 5 и учитывайте, что это купе - оно в Казахстане дешевле нашего плацкарта. Есть, правда, одна засада: РЖД продаёт эти билеты с огромной наценкой, но выход прост -
КТЖ имеет свой сайт и электронное оформление билетов, несколько менее удобное, чем у РЖД и далеко не на все поезда, но всё же позволяющее хорошо сэкономить. Оформленные через интернет билеты получают обычно в кассе, терминалы есть не везде: сайт пишет - что в Алма-Ате, Астане и Актюбинске, и вот как раз в последнем я и получал билет:
26.
Впрочем, любой путешественник, хотя бы планировавший маршрут по Казахстану знает, что настоящим бедствием КТЖ являются "зайцы". Для проводников посадка безбилетников - очень неплохой заработок, да и у людей нет другого выхода, и в интернете есть немало жутких описаний казахского плацкартного вагона, который фактически превращается в общий - народ едет на третьих полках, а на каждой нижней найдётся сидячий безбилетник. Собственно, именно эти описания, которые я не только читал, но и слышал из первых рук, сподвигли меня ездить по Казахстану в купе... но в плацкарте я тоже ездил, и почему-то на такое ни разу не попадал. Многие казахстанцы (особенно неказахи) также разводят руками и рассказывают, как "пару лет назад ездили в Россию - так вот такого бардака, как у вас, у нас на железных дорогах давно нет!". В общем, не знаю, почему я с этим беспределом не сталкивался - но вот в купейных вагонах кучу народа в коридоре, стоя и на откидных сидениях, наблюдал неоднократно.
27.
Да и октровенно говоря, "у нас такого бардака нет" - утверждение крайне сомнительное. Чаще всего КТЖшный поезд - это разваливающийся драндулет с грязными скрипучими вагонами, плотной пылью в воздухе и тонированными от налипшей грязи окнами. Не блещут чистотой и большинство станций (особенно мелких), да и дисциплина тут послабее, опоздания - не такая уж редкость. В принципе пассажирские поезда в Казахстане получше, чем на Украине - но гораздо хуже, чем в России. Видимо, КТЖ, как и РЖД, пассажирскими перевозками занимается постолько-поскольку, но путями они пошли разными: РЖД повышает цену, КТЖ понижает затраты.
28.
Большинство составов на станциях всё равно грузовые. Нефирменные вагоны здесь, как вы могли заметить, красят в характерный бирюзовый цвет, а локомотивы - в синий:
29.
Местный аналог "Сапсана" - поезд "Тулпар" ("Пегас") производства испанской Talgo (собирают их теперь в Астане), связующий две столицы - путь от Астаны до Алма-Аты он преодолевает не за 20 часов (как другие), а всего за 12. развивая скорость до 160км/ч. В последнее время их маршруты прокладываются по всей стране: Алма-Ата - Чимкент (10 часов вместо 14), Алма-Ата - Петропавловск (19 часов вместо 32), Астана - Семипалатинск (13 часов вместо 16), Астана - Актюбинск (16 часов вместо 30!), Астана - Атырау (23 часа вместо 35), и это впечатляет - мне кажется, чего-то подобного очень не хватает России.
На "Тулпаре" я проехал в 2015 году - есть у него, конечно, и свои недостатки.
30.
А вот с пригородным сообщением тут всё ещё хуже, чем в России. Электричку в Казахстане наблюдал один раз в Караганде, а например из Алма-Аты не ходит ни одного (!) пригородного поезда. Чаще всего, впрочем, "пригород" тут - это драндулет с общими вагонами и маршрутом на 7-10 часов (например, Саксаульская-Туркестан или Актогай-Достык), снаружи почти не отличающийся от дальнего поезда. Ездить в таких в общем можно - но будьте готовы к постоянным разговорам с попутчиками, никогда раньше не видевшими туриста.
31.
Пассажирские локомотивы тут так же новизной как правило не блещут:
32.
Но динамика впечатляет. Гордость Казахстана - это ТЭ33А, также известный как "Эволюшен", разработанный с помощью Genetal Electric и выпускающийся на специально построенном для этого завода в Астане. Красивая и сильная машина, отличающаяся к тому же необычным "голосом", очень похожим на паровозный гудок (вроде бы это американский стандарт).
33.
34.
А вот электровоз KZ4A, который тягает в том числе "Тулпары", строили не сами, а заказывали у китайцев на знаментом локомотивостроительном заводе
Чжунчжоу. Увы, более удачных кадров с ними у меня почему-то нет:
34а.
Там же, в Китае, закупались и вагоны фирменных поездов. В своё время подобный поезд на исторической родине
детально показывал Перископ - в деталях отличий много, но в целом суть узнаётся.
35.
Купе. Обратите внимание на бутылку - это берёзовый сок свежеважатый с мякотью, на самом деле искусственный (чего на этикетке даже не отрицают), но очень вкусный - пил его в Казахстане постоянно. Вообще, что Казахстан, что Киргизия неплохо преуспели в производстве собственных "холодных чаёв", но они, равно как и обычные соки, мне не особо понравились, а вот берёзовый - хорош. В купе, как видите, экран (работающим не видел), над местом - розетка и лампочка, а вот окно открыть полностью нельзя, как и в России, и это проблема - мыть стёкла регулярно тут не привыкли даже на фирменных поездах.
36.
Вид в обратную сторону. Полка как только ни раскладывается - хоть лежачая, хоть сидячая на три места, хоть откидной столик. Штуковина наверху - шкафчик:
37.
А это вагон-СВ, ехал в нём потому, что пришлось срочно менять билет и даже купейных вагонов не оказалось (это к вопросу о том, почему тут так много "зайцев"). но я вдруг обнаружил, что СВ здешнее всё-таки мне по карману, где-то раза в полтора дороже нашего плацкарта. Но сам не могу понять, из-за чего, а в СВ мне не понравилось:
38.
Лучше всего китайское происхождение вагона видно в туалете - с одного конца вагона сортир обычный, а с другого - типа "дырка в полу" (но при этом ведёт дырка в биотуалет!). Чистота, как видите, средненькая:
39.
Зато на кране остались иероглифы:
39а.
...Опять же Перископ говорит, что граница русского мира в ментальном смысле - там, где заканчиваются поезда, в которых чай подают в гранёных стаканах с металлическими подстаканниками. Так вот если Украина, даже западная, ещё в пределах этих границ, то Казахстан - уже нет. Как и в России, здесь в конце вагона стоит электротитан с кипятком, который может топиться дровами, но вот наливают из него не в гранёный стакан, а в заварной чайник, который выдаётся один на купе/плацкарт + пиалушки по числу заказавших. Первый раз я по привычке взял только пиалу без чайника и конечно же обжёг себе руку (после чего сердобольная проводница снабжала меня чаем бесплатно). Обычно чайник красный, но в том поезде, где я наконец догадался его сфотографировать, давали белый:
40.
Пассажиры Казахстана - типажи очень разнообразны:
41.
42.
На юге ещё и очень развита перронная торговля (при том, что на севере её немногим больше, чем в России). Вот бахчевое изобилие на станции Чиили в глубине оазиса:
43.
Вдоль Сырдарьи и близ Балхаша торгуют копчёной рыбой:
44.
В Алма-Ате - яблоками:
45.
Главное только закрыть свой товар от Солнца, когда поезд тронется:
46.
Вид из заднего окна. Дорога да столбы и шоссе параллельно - тонкая ниточка в степной пустоте:
47.
Местами вдоль путей - изгороди от снежных перемётов зимой и бестолковой скотины летом:
48.
Флотилии снегоочистителей на станциях:
49.
Вот поезд Ташкент-Москва идёт сквозь пустоту, как наваждение, и его шум слышен за километры:
50.
А в придорожной траве суслики, встав столбиком, взглядом провожают поезда:
51.
Фотографировать с этих поездов хорошо - старые окна открываются на всю ширину (в противном случае снимать что-то просто нереально - такой на них плотный слой грязи), деревьев вдоль путей не растёт, проводники чаще всего (но не всегда!) к туристам относятся с пониманием. На станциях - уже гораздо более тревожно, но в целом терпимо - у казахских стражей порядка самая фотопаранойя не на транспорт (как у нас), а на административные здания и торговые центры.
И в целом, ощущение от железнодорожных путешествий по Казахстану какое-то, я бы сказал, космическое - по узкой полосе сквозь необъятность.
51а.
В следующей части - о трёх казахских жузах, которые эти дороги соединяют.
Обо всех упомянутых в этом посте города и весях -
здесь.
КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди в Великой Степи.
Дорога в Туркестан
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Аральское море.
Аральское море. То, что от него осталось.
Ташкентская магистраль. Аральск - Туркестан.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Сауран. Крепость в пустыне.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек.
Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.