Кудымкар - небольшой (31 тыс. жителей) город у слияния Иньвы и Кувы в 170 километрах от Перми. И хотя сам Коми-Пермяцкий округ, глубинке и этнографии которого была посвящена
прошлая часть, с 2005 года упразднён как субъект федерации, Кудымкар по-прежнему похож не на Соликамск или Нытву, а на Горно-Алтайск, Элисту, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар... Неожиданно симпатичный и очень национальный город, где русских меньше половины населения.
Что Кудымкар не просто райцентр, становится ясно уже на автовокзале, который здесь гораздо крупнее и опрятнее, чем в миллионной Перми. Большинство рейсов на нём проходящие из райцентров Коми-Пермяцкого округа в Пермь, но стоянки их такие основательные и долгие, будто бы это два состыкованных рейса, для удобства транзитных пассажиров выполняющихся на одной машине. Впрочем, главный транспорт до Перми тут даже не автобусы, а такие знакомые после Средней Азии "коллективные такси" по заполнению - они чуть дороже (500 рублей против 450), но почти вдвое быстрее (2-3 часа против 5). Вот только водят их в Кудымкаре не заезжие узбеки и таджики, а вполне себе местные голубоглазые скуластые мужики родом из окрестных деревень:
2.
К автовокзалу, как и в Перми, примыкает рынок, но куда как более опрятный и спокойный. С другой стороны обнаружился сквер с обелиском Борцам за власть Советов и запертой часовней из новенького кирпича:
3.
И хотя чугунная доска на стене часовни сильно смахивает на современную стилизацию, всё это напоминает - сквер, автовокзал и рынок занимают территорию бывшего кладбища, а история Кудымкара началась совсем не при Советах.
3а.
Центром Кудымкара служит компактный микрорайон силикатных пятиэтажек, отделённый автовокзалом и рынком от одноэтажных предместий. На опушке сквера обнаружилась мини-гостиница, название которой я забыл, но ночевать в ней было удобно: номер без удобств сначала показался мне неадекватно дорогим, но оказалось, что за 12 часов будет вдвое дешевле. Почти напротив гостиницы я набрёл на кафе "Пермяк" - одно из минимум двух на 30-тысячный Кудымкар заведение национальной коми-пермяцкой кухни.
4.
Проходящая по краешку пятиэтажек длинная улица Строителей, за поворотом с кадра выше становящаяся улицей Калинина - судя по всему, главная в Комиокруге зона цивилизованной торговли. В витринах магазина с весьма внезапным названием "Петровка, 38" обнаружился целый музей раритетной бытовой техники:
5.
Ещё один атрибут былой роли регионального центра - огромный КДЦ 1980-х годов. Даже непропорционально огромный - аббревиатура значит не "культурно-досуговый", а "культурно-деловой центр", то есть он тут разом и ДК, и БЦ.
6.
А в скверике за ним спрятана ещё и радиостанция:
7.
Улица Калинина впереди круто спускается с холма в долину Кувы. Здесь в нашей прогулке развилка - прямая дорога ведёт в Старый город, а под прямым углом налево можно свернуть к советскому и современному центру. Я выбрал второй вариант:
8.
Тем более что за оврагом, через который перекинут пешеходный мостик, манила та чудо-пятиэтажка с заглавного кадра. Вот так она выглядит сбоку:
9.
Всего же таких пятиэтажек "лесенкой" с кирпичными узорами на торцах тут стоит в ряд три штуки, и проходит мимо них местный арбатик:
10.
Или скорее просто длинный ухоженный двор с лавочками и оградкой. Не лишённый, однако, привычных на российских пешеходках уличных скульптур и инсталляций, будь то лапти с кадра выше (их, как и пельмени, коми-пермяки считают своим изобретением) или мемориальная доска коми-пермяцкой театральной актрисе Анне Котельниковой:
11.
При всей своей очаровательности, бульвар носит безликое название "улица 50-летия Октября". Но совсем не удивлюсь, если его переименуют в улицу Кудым-Оша - начинаясь его портретом на рёбрах пятиэтажки, бульвар заканчивается памятником "Сказание о Кудым-Оше" (2008). Кто читал прошлую часть внимательно, наверное уже понял, что название Кудымкар в переводе значит Кудымов град, и это впечатляет - столица национальной автономии, названная в честь героя национального эпоса! Это как если Бишкек - в Манас-Курган, Хельсинки - в Вяйнемейненлинну, а Шереметьево - в Аэропорт имени Ильи Муромца. На самом деле ещё не ясно, что здесь первично: название селения Кудымкар (или Кудынкор), известного с 1579 года, можно точно так же перевести как Усть-Кувинск: "ва" - это суффикс реки, "дын" - соответственно, суффикс устья, а "кар", "кор" или "горт" - суффикс города. Но и Кудым-Ош в дословном переводе лишь Усть-Кувинский Медведь - с покорением и русификацией Чердыни (см.
Покча) сердцем маленького коми-пермяцкого мира сделалась относительно плодородная и людная долина Иньвы. И Кудым, хозяин Иньвы с устья её главного притока, сделался заступником пермян:
12.
Улица 50-летия Октября выводит на непропорционально огромную (330 на 110 метров с прилегающими скверами) Городскую площадь, отмеченную совсем другими памятниками:
13.
И немногочисленными сталинками советского Кудымкара:
14.
Домик с кадра выше стоит на месте конструктивистского Почтамта, и когда и зачем уделали последний - увы, я так и не нашёл:
14а.
А вот бывший Окружком (1940), ныне занятый всякой всячиной, стоит во вполне себе первоначальном облике. Коми-Пермяцкий национальный округ был образован в 1925 году, и на стремительно индустриализующемся Урале стал подобием тихой заводи - над ним нависали Уральская область, Свердловская область, Молотовская область, Пермская область, сменявшие друг друга слияниями, разукрупнениями и переименованиями, а округ в их подчинении не менял ни статусов, ни границ.
15.
Лишь в 1977 году из "национального" он был преобразован в "автономный", и видимо тогда же было построено типовое здание администрации на дальней (по ходу нашего движения) стороне площади, у спускающейся к Иньве улицы Гагарина:
16.
В 1990 году Коми-Пермяцкий АО обрёл вполне шизофренический для тех времён статус субъекта федерации в составе другого субъекта федерации, отношения с которым регулируются специальными договорами - примерно как Татарстан, в те годы числившийся "суверенным государством в составе Российской Федерации". Надо заметить, Комиокруг был регионом весьма депрессивным ещё при Советах, и население его непрерывно сокращается с середины ХХ века: в 1959 году тут жило 230 тысяч человек, к 1993 году - 147 тысяч, а сейчас и 100 тысяч наберётся с трудом. Но подавляющее большинство автономных округов были не лучше, и на втором сроке Путина, с отменой региональных выборов, началась их постепенная ликвидация. Из 10 автономных округов осталось 4 - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий в Тюменской области, Ненецкий в Архангельской и полностью независимый Чукотский, при Советах подчинявшийся Магадану. Исчезли - Корякский АО в составе Камчатки, два Бурятских (Усть-Ордынский и Агинский) в Иркутской и Читинской областях, Таймырский и Эвенкийский в Красноярском крае, но первым в 2005 году выбыл именно КПАО. Выбыл - да не совсем: Коми-Пермяцкий округ существует теперь в составе Пермского края как "административно-территориальная единица с особым статусом", а орган, занимающий здание с кадра выше из окружной администрации превратился в областное Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.
17.
Ещё за улицей Гагарина от площади расположены школа №2 1940-х годов (на кадре выше краешком видна слева), красноармейский обелиск и заброшенный кинотеатр "Комсомолец", на котором современные граффити...
17а.
...мирно уживаются с советской мозаикой:
18а.
Вообще же сочетание красивого бэкграунда древних культур, мощной литературной школы и обилия пассионарной технической интеллигенции на Урале творит чудеса. Пермь - это модно, вот так-то!
18.
С другой стороны площади к Иньве спускается улица Лихачёва - в данном случае Михаила Лихачёва, коми-пермяцкого писателя, расстрелянного в 1937-м. На ней, торцом к "Сказанию о Кудым-Оше" стоит пожалуй самая монументальная в Кудымкаре сталинка - бывшая контора "Комипермлес" (1959). Единственным богатством Комиокруга была парма, то есть по-нашему говоря - тайга, и советская власть развивала его как регион одной отрасли - лесозаготовок. Их рентабельность при местном бездорожье держалась в первую очередь на молевом сплаве по рекам, а вот он-то в 1995 году и был запрещён. В первую очередь - по экологическим причинам: часть брёвен тонула и гнила на дне, отравляя реки, и даже Каме понадобилось ещё десятилетие, чтобы в очистившейся воде, например, появились раки. А вот людям пришлось куда хуже - частные лесхозы, на которые был разделён "Комипермлес", по большей части "не вписались в рынок", и распад лесного комплекса сделал КПАО беднейшим регионом всей России... Лесоконтору ныне занимает мэрия, и соотнося грустные цифры здешней экономики с жизнерадостным видом Кудымкара, к ней проникаешься уважением:
19.
Ниже по улице Лихачёва - ресторан "Национальнӧй" (для перевода, понятно, "ӧ" замените на "ы"), прежде кафе "Блюз", который я подробнее показывал в прошлой части. Как уже говорилось, одним из открытий Кудымкара для меня стала коми-пермяцкая кухня, которую в неизбалованном вниманием туристов регионе сумели раскрутить и модернизировать.
20.
У коми-пермяков вообще оказался на удивление крепкий, тем более для небольшого и продолжающего уменьшаться народа, культурный стержень. Например, из всех национальных округов они первыми обзавелись театром - в 1931 году. С 1935 он называется Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени Максима Горького, и видимо тогда же было построено его деревянное здание в центре площади:
21а.
На мой взгляд, это был действительно интересный архитектурный памятник эпохи, но его снесли в 2009 году. Дальше в небогатом краю шла долгая-долга стройка, новый театр открылся в 2014-м, затем почти сразу был снова закрыт на доделку, и в общем, как я понимаю, стабильно действует с совсем недавних пор:
21.
Слоган на фасаде гласит "С днём рождения, любимый город!" - Кудымкар получил городской статус в 1938 году, а с 1931 был ПГТ. Но в данном случае интереснее то, что вывеска даже не продублирована по-русски: театр позиционируется как оплот коми-пермяцкого языка в современном мире. На коми-пермяцком тут ставят как народный фольклор (типа того же "Кудым-Оша") и произведения местных писателей, так и мировую классику от советской до древнегреческой. Но и на русском, как я понимаю, спектакли бывают:
22.
На фасаде - амулеты "звериного стиля" и шишки:
22а.
Ниже театра каскадом спускается воинский мемориал, в народе известный как Звёздочка:
23.
Хотя по мне так тут скорее лабиринт - лишь несколько стен смогли вместить огромнейший, как где-нибудь на Алтае, список погибших за родину:
24.
24а.
Не меньше впечатляет и длинная аллея героев. У коми-пермяков и древние богатыря Перя и Миня отождествлялись с Пожарским и Миниым, и в общую победу над фашизмом вклад этой земли немал.
25.
Сквер заканчивается улицей Горького. Ещё одна сталинка - это старый корпус Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени Петра Субботина-Пермяка. Тут администрация и выставки, а основную экспозицию в новом корпусе и сам новый корпус в духе "замков" эпохи модерна я показывал в прошлой части.
26.
Как и стоящий во дворе памятник Петру Субботину-Пермяку, местному художнику, по инициативе которого в 1921 году музей и был основан. Его изба, ныне филиал музея, стоит на улице Кирова через пару кварталов:
27.
В Кудымкаре есть новостройки:
28.
Отмеченные национальными орнаментами, как и многие пятиэтажки:
28а.
Этнический состав в Кудымкаре, хотя вырос он за сотню лет с 1,5 до 30 тысяч жителей, остаётся удивительно постоянным: русских - чуть меньше 50%, коми-пермяков - чуть больше. Но речь на улицах слышна исключительно русская, а инаковость здешних жителей хоть и ощущается смутно, но при гостевом взгляде не поддаётся описанию на конкретных примерах.
29.
В прошлой части я много рассуждал о том, что Комиокруг - это земля деревень, и в Кудымкаре каждый если не родился в деревне, то в детстве много гостил там у бабушки. Однако связь город с деревней тут напоминает скорее Восточную Европу, чем Среднюю Азию - деревня не заполоняет город, а обогащает его:
30.
Это сочетание диковатости с уютом, чистоты с открытостью природе - то особое почвенничество людей, не потерявшихся связи с своей землёй.
31.
Между тем, по улице Горького, после сталинки универмага...
32.
...мне всё чаще стали попадаться деревянные дома:
33.
Впереди - Старый Кудымкар:
34.
Историческим центром здесь служит парк
Ивана Кривощёкова - первым из коми-пермяцких "великих земляков" не писатель был и не художник, а учёный-географ, в начале ХХ века создавший карты уездов Пермской губернии и перед смертью в 1916 году успевший поучаствовать в организации Пермского университета. Теперь на пятачке у памятника развится детвора, да и я не отказал себе в удовольствии передохнуть на лавочке. Обратите внимание на лица с очень местными чертами:
35.
Выше памятника, посредине парка - Никольская церковь (1792-95), первое каменное здание тогда ещё села Кудымкар:
36.
Ведь большинство столиц национальных автономий, почти всегда глубоко искусственных регионов вдали от больших городов, возвысились в их границах задолго до того, как сами эти границы провели Советы.
Горно-Алтайск вырос как база алтайских миссионеров,
Элиста - как центр озеленения калмыцкой степи, а на месте
Нарьян-Мара в начале ХХ века один за другим закладывались лесозаводы.
Ханты-Мансийску и
Салехарду предшествовали крупные торговые сёла
Самарово и
Обдорск, Кызыл как столицу вассальной Тувы заложили ещё царские офицеры, и Кудымкар в этом списке не исключение. В 1700 году Пётр Первый пожаловал Строгановым огромные владения на Иньве и Обве, и скорее всего даже не задумался в этот момент о том, что живёт там маленький и тихий народ пермян. Две трети коми-пермяков оказались крепостными крестьянами Строгановых, так что фактически "уральские короли" стали владыками целого народа! Кудымкар лежал на полпути между их главных резиденций -
Усольем и
Ильинским, да к тому же в узле речных путей. В 1827-33 годах гигантское имение Строгановых в Прикамье было решено разделить на 5 округов, и вот центром одного из них - Иньвенской лесной дачи, - и сделался Кудымкар. Фактически, Коми-Пермяцкому округу предшествовал Иньвенский округ. Напротив церкви высится надстроенное при Советах как УВД здание Окружного правления Строгановых (1833-36):
37.
Поначалу это был одноэтажный дом с мезонином. Почти такой же, как стоящее с другой стороны парка 2-классное училище (1840), только каменный. Подобные здания тогда слагали ансамбль вокруг будущего парка Кривощёкова. В 1861 году крепостничество кончилось, но созданный Строгановыми комплекс учебных заведений, администраций и базаров остался. Для коми-пермяков Кудымкар стал местом, куда ездили учиться, торговать, искать правды. Оплотом цивилизации посреди пармы:
38.
А совсем рядом, как и положено на Урале - завод, пруд и плотина:
39.
Что удивительно, Строгановы здесь не при чём - Кувинский завод в 1854-1909 годах стоял существенно выше по течению, а Кудымкар лишь в 1927 году стал, фактически, последним городом-заводом Урала, построенным по классической схеме. Тогда на Куве чуть выше впадения в Иньву была пущена мини-ГЭС, проработавшая до 1962 года. Здание с каменным низом и обугленным деревянным верхом - её машинный зал:
40.
Купание в плотине - популярный аттракцион у местной молодёжи, и девчонки с мокрых майках не просто так висят на краю, а разговаривают с целой тусой в струях водоспусков:
41.
Хотя выше по пруду есть морского вида пляж с охраняемым входом. Над ним нависает Красная Горка, или Изъюр (в переводе "Каменная Голова") - родановское городище, обжитое с 8 века. Это и есть та самая твердыня Кудым-Оша, рождённого медведем и одноглазой жрицей Пэвсин заступника пермян:
42.
Плотина имеет необычную Г-образную форму - из пруда вода сбрасывается в два рукава. На острове между ними стоит, как и полагается на Урале, чугунолитейный завод "Медведь" с проходной в деревянной избушке:
43.
Он был основан в 1927 году как кузнечная артель "Красный Молот", в 1956 году преобразованная в полноценный завод. Что удивительно,
"Медведь" по сей день в строю, и выпускает литьё из чугуна и чёрной жести:
44.
Около пляжа я увидел детей на велосипедах, которые вдруг, побросав велики, убежали вниз по лестнице к той заводи у подножья Кудымкарского городища, а поднялись довольными и посвежевшими. Я тоже спустился на заводь, и обнаружил там родник в виде медвежьей головы, из которого лилась ледяная и неимоверно вкусная вода. Финальная деталь коми-пермяцкого колорита - вежа-ва (священный источник) в самом центре города:
45.
...Как и во многих национальных автономиях, моё знакомство с Комиокругом вышло каким-то очень скомканным и кратким - достопримечательностями они обычно бедны, и попробуй пойми, в какую деревню лучше поехать, чтобы увидеть суть, прикоснуться к укладу небольшого, но всё же иного народа? Остатки заводского прошлого в Пожве, деревянная церковь в Купросе, отдельные здания в Куве, Юсьве, Ёгве и ещё бог весть где, чтимые родники да остатки скитов староверов, о которых известно лишь то, что они когда-то здесь были.... Парма хранит секреты, и пустеющий на глазах Комиокруг так и остаётся тихой заводью оживлённого индустриального Предуралья.
А мой путь лежал к ближайшей родне коми-пермяков - коми-зырянам. На внедорожнике его можно было бы проделать и напрямик, через Гайны и Кажим, а общественным транспотом - только в обход через Пермь и Киров. Но о Перми с космическим уклоном я уже писал (см. ниже), а рассказ о Кирове, явно к тому же неполный, пока оставлю на потом. Так что следующей части из Кудымкара перенесёмся сразу в Сыктывкар...
СЕВЕРНЫЙ УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление.
Маньпупунёр.
Пермь Великая
Пянтег, а также Редикор и Рябинино.
Чердынь.
Пейзажи и атмосфера ||
Архитектура и музеи ||
Ныроб.
Зачердынье. Покча.
Зачердынье. Вильгорт, Камгорт, Искор.
Индустриальное Прикамье
Красновишерск и камень Ветлан.
Соликамск (2010).
Соборная площадь ||
Центр ||
Усть-Боровский сользавод.
Соликамск. Не только узорочье.
Березники (2010).
Березники, а также Лёнва, Пыскор и затопленный Дедюхин.
Коми-Пермяцкий округ
Пожва.
Комиокруг. Майкор, Купрос, Архангельское, история и общий колорит.
Кудымкар.
С Камы на Печору в отсутствии волока.
Пермь Космическая.
Киров... не уверен, что напишу о нём в этот раз.
Сыктывкар (2011).
От вокзала до Стефановской площади. ||
Старый город и Кируль.
Сыктывкар. Дополнения и зарисовки.
Южная Коми. Ульяново и Корткерос.
Усть-Цилемский край
Дорога паромов
Скитская
Фестиваль ремёсел "Традиция"
Усть-Цильма и присёлки.
Родовые дома Усть-Цильмы.
Цилемская Горка.