Творог
Предположение Слово "Творог" близко по звучанию и смыслу к слову "доварка" в значении "довариваемый" как продукт промышленного изготовления в отличии от традиционного сырого "сыра"
Слово "Творог" близко по звучанию и смыслу к слову "доварка" в значении "довариваемый" как продукт промышленного изготовления в отличии от традиционного сырого "сыра" при учете переходов "
Т-Д" и "
Г-К"
Ссылки
Из Вики:
Творог Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники - украинизм взамен русскому «творожники», см. укр. «сир»)...
...Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В ваннах поддерживается определённая температура (30-34 °С), необходимая для оптимального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и возможно необязательное добавление пепсина. Спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка - прозрачная желтоватая жидкость, побочный продукт производства. Для большего отделения от сыворотки белковой массы, её нагревают до 40-45 °С [16]. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.
Переход "звонкий-глухой" Слово "Сыр" - это калька со слова "сырой" в смысле "не вполне твердый" [Метод анализа образования простых слов] [Обобщенная схема звуко-переходов] [Главная страница]Словарик:
A... |
D... |
G... |
N... |
S... |
А... |
Г... |
К... |
М... |
П... |
С... |
Т... |
У... Dec 4 2023 9:21PM