Часть VII. Соловки. Глава XV. Озёра и каналы.
Вот и наступила наше последнее в этом посещении утро на Соловках. Ещё на пикнике мы решили, что посвятим его озёрно-канальной системе Соловков.
Этому предшествовала одна любопытная история. Ещё в первый день Павел Валерьевич вызвался добровольцем найти лодочную станцию и разузнать что там и как. Взял велосипед в прокате и укатил. Вернулся нескоро и экспрессивно и нецензурно выразился по поводу собственной идеи. Оказалось, что «потрясные» исторические дороги состоят из песка и булыжника вперемешку, да ещё идут то в горку, то под горку, что всаднику на обычном дорожном велосипеде доставляет массу незабываемых впечатлений. Да ещё, руководствуясь принципом «Чужие здесь не ездят», местные власти никаких указателей не поставили, так что Павел Валерьевич несколько раз свернул не туда. Зато остров посмотрел лучше нас, конечно, но его это как-то не обрадовало, и я его полностью понимаю.
Так что было принято решение позвонить по номерам из объявлений на информационной будке водоразборной колонке. Сработало вот это - с суровым соловецким такси.
То самое объявление.
Оказалось, что это телефон не много, не мало самого начальника лодочной станции, а организация экскурсий - это его маленький побочный бизнес. Более того, нас обрадовали, что за вполне гуманные деньги нас заберут от дома, довезут до лодочной станции, покатают на лодке с электромотором (такой двигатель на Соловецких озёрах разрешается), а после поставят где взяли или где укажем. Надо было соглашаться и мы согласились.
Итак, утро настало. Мы собрали вещи, выключили все бытовые приборы, поместили ключ в почтовый ящик со снеговиком, доложили хозяйке, что квартира свободна и стали коротать время в ожидании, наблюдая как большие морские чайки и поморники охотятся на ворон - местный колорит. А я-то думал почему на Соловках, при наличии монастыря, нет голубей. Оказывается, чайки съели. Воробьи есть - они мелкие и юркие, а голубям не повезло.
Вот раздалось знакомое тарахтение двигателя и перед нами предстала во всей красе та самая буханка с объявления. Погрузились и поехали по уже знакомой потрясной дороге XVI века. Добрались благополучно, сложили вещи на лодочной станции, получили спасжилеты и тут возникло некоторое недопонимание.
Для нас с Павлом Валерьевичем спасжилет вещь культовая. Вообще-то, отпуска мы привыкли проводить на «белой воде», т.е. на горных реках. Килялись (переворачивались в пороге), проходили пороги самосплавом, так что как правильно надевать спасарь знаем на уровне рефлексов. Вот и выбрали на автомате спасжилеты с паховыми ремнями, и начали их подгонять и на себя и на дамах.
- Ребят, это ж не море, - удивлённо сказал наш гид.
- Командир, привычка, - улыбнулся Павел Валерьевич, обхватывая ремнём собственное бедро.
- В море что ли ходили? - поинтересовался начальник лодочной станции.
- Нет, по горным рекам сплавляемся, - ответил я. - А там без паховых ремней из спасаря сразу вытряхнет.
- Вот оно что, - кивнул наш гид и, по совместительству, начальник лодочной станции. - Ну, грузитесь.
Влезли в лодку гламурно-бледно-лилового цвета, расселись, на корме еле слышно заурчал электромотор и мы отправились изучать гениальное правление игумена Филиппа.
Схема озёрно-канальной системы Соловков.
Мы должны были идти по так называемому «Малому Кругу» - маршруту протяжённостью 6 км по озёрам Средний Перт, Круглое Орлово, Щучье, Плотичье и Большое Карзино.
Озёрно-канальная система Соловков создана в XVI веке при игумене Филиппе. Разработку проекта и организацию работ приписывают ему самому. По крайней мере, ни местные жители, ни монахи, ни работники музея в этом не сомневаются и история никаких других имён не сохранила. Остаётся только в очередной раз предаться сожалению, что столь гениальный инженер не оставил ни записей, ни учеников - ведь русский Леонардо был. Грустно.
Это гигантское гидротехническое сооружение включает в себя от 78 до 92 озёр - смотря как считать, и около сотни каналов и водоводов, большинство из которых не судоходны. Система самотечная, т.е. игумен Филипп и его помощники каким-то образом до начала работ сумели выполнить геодезическую съёмку местности и, тем или иным способом, выполнить высотные профили трасс каналов. Как - ума не приложу.
В XIX веке систему модернизировали для пропуска паровых катеров и небольших барж: расширили каналы, устроили несколько шлюзов и присоединили ещё несколько озёр для повышения глубины судоходных каналов и повышения уровня Святого озера.
Сейчас шлюзы разрушены, но ходят слухи, что их собираются восстановить и включить в экспозицию. В принципе, шлюзы строились на случай маловодья, чтобы пропускать гружёные суда и большую часть времени стояли открытыми, так что помешать движению лодок они не должны, а интересно будет.
Всё это нам очень интересно и ненавязчиво поведал наш гид. А мы любовались видами.
Озеро Средний Перт.
Ещё
Ещё
И ещё
Указатель на берегу
Вход в канал на озеро Круглое Орлово
А наш гид продолжил рассказывать уже о самих озёрах. Вода в них, как вы уже догадались, чистейшая - можно пить прямо из озера без кипячения. Не у берега, разумеется.
С рыбой тоже хорошо. Изначально тут водились щука, окунь, налим, ёрш, плотва, золотой карась и колюшка. Монахи добавили линя (привезён в количестве 150 штук из Архангельска в 1883 году и, на удивление, сумел прижиться), лещ (привезен в числе 5 штук в 1881 году и успешно расплодился), хариус (привезен из Кеми в 1883 году в числе 5 штук, попадается крайне редко), стерлядь (прижилась плохо - последнюю поймали в 1976 году, но довольно крупную), сиг (привезён монахами с материка чуть ли не в XVI веке, успешно расплодился, продаётся в столовой для паломников в печёном виде), ряпушка (тоже завезена монахами, причём, и европейская и сибирская, расплодилась удачно, последняя крупная интродукция имела место в 1883 году с
Никольского рыбзавода на оз. Вялье в Новгородской губернии, расплодилась удачно). И, самое главное, за исключением нерестового запрета, всю эту рыбу можно ловить спортивными снастями!
Вот тут я чуть не начал «рвать на себе власы» - ну что стоило кинуть в багажник спиннинг? Всё равно машина везёт! В следующий раз буду умнее.
А мы прошли первым каналом и впали в озеро Круглое Орлово.
Канал в озеро Круглое Орлово
Берег канала.
Этот канал широкий - паровые катера и баржи ходили
Берега
А наш гид уже рассказывал нам о птицах, обитающих на Соловках. Всего на островах обитает 105 видов птиц, как оседлых, так и перелётных, включая хищных: сов, филинов, орлов и ястребов.
- Гарри Поттера смотрели? - осведомился лодочник. - Такая, как у Гарри, тоже есть.
- А озеро Круглое Орлово из-за орлов названо? - поинтрересовался я. - Они тут гнездятся?
- Долго не было, а лет пять назад опять завелись, - ответил гид. - И скопа и белоголовый, как у американцев на гербе. Может, и увидим. Часто попадаются. Да вот, смотрите
И мы увидели - в небе кружила точка.
Орлы летят! © Джон Р.Р. Толкин.
Ещё.
К сожалению, слишком далеко и мы не разобрали скопа это или белоголовый орлан, но в любом случае, соловецкого орла мы видели - ставим псису.
Налюбовавшись на орла мы вошли в следующий канал - к озеру Щучье.
Вход в канал.
В канале. Это тоже широкий канал, приспособленный для паровых катеров.
Поворот канала
Валунная одежда стенок канала.
Что это там вдалеке?
Остатки шлюза, оказывается.
Озеро нас не разочаровало. Красиво, а на берегах хорошие стоянки.
Выход в озеро.
Утка с утятами
Берега озера.
Ещё
Фантастическая стоянка на берегу.
- С байдаркой бы сюда приехать, походить, - мечтательно заметил Павел Валерьевич. - Это можно? А с палаткой встать?
- Можно, - отозвался гид. - И с палаткой тоже, но костры разводить нельзя. А так стоять, купаться, рыбу ловить можно. Только весь мусор с собой забирать.
- Это понятно, - кивнул Павел Валерьевич. - Так и делаем.
- А если с газом? - встрял я. - С газовой горелкой?
- Без проблем.
Мы с Павлом переглянулись, ставя псису в списке планов будущих походов. А наша лодка направилась ко входу в следующий канал.
Мимо живописных берегов.
Вход в очередной канал.
Нас ожидало озеро Плотичье. Подозреваю, плотвы в нём хватает.
Вход в канал
Канал
Валунное крепление стенок канала.
А тут ещё и деревянное.
Берендеево царство.
Ещё валунная стенка - нравятся они мне.
Озеро Плотичье.
Ещё
И ещё
Там канал в Большое Карзино.
А на Большом Карзино нас ждал главный приз - вид на Секирную гору с озера. Но туда надо было ещё дойти.
А ветерок начал задувать. И тучки появились.
Так что Свято-Вознесенский скит мы увидели в окружении облаков и колеблющихся деревьев.
Свято-Вознесенский скит.
Посмотрели и пошли обратно. Один канал, второй и вот уже снова тихо и солнечно.
Добрались благополучно, сдали снаряжение, погрузились в буханку, которая, по нашей просьбе, высадила нас у велопроката. Там за долю малую на предоставили услуги камеры хранения (свалили вещи в каморку под замок) и пошли в монастырскую столовую и погулять напоследок по Кремлю,
а оттуда по сувенирным лавкам.
Забрали вещи и устроились на лавочке возле Соловецкого центра развития. Скуки ради принялись изучать плакаты.
Планов громадьё. Часть активно воплощается в жизнь - сами видели. Дай бог, чтобы и остальные тоже были выполнены. Подивились, в очередной раз, сколько же мы всего не увидели и потопали на причал Хета. Дождались капитана нашего катера - белобрысого весельчака и балагура, разговаривавшего с сочным поморским акцентом. Погрузились...
И вот уже Соловки уходят в даль - курс на Рабочеостровск.
Отходим от причала.
Кремль уменьшается
В Рабочеостровск прибыли без приключений, хотя волнение для нашего катера было серьёзным, заселились в гостиницу и пошли ужинать в летнюю кафешку на причале. В ресторан при отеле не хотелось. И не прогадали - там подавали тааакого копчёного окушка, что мы натрескались чуть ли не до торчащих изо рта хвостов. Будете в Рабочеостровске - зайдите обязательно.
Ну а я, как обычно перед сном, опубликовал очередную часть своей летописи: «Утресь сего дня мы с боярином Павлом и семейством его воссели в коляску самобеглую, буханкою именуемую, что прислал за нами человек посадский - лодочник местный и отправились на лодочную пристань, что на острове Большом Соловецком располагается верстах в трёх от монастыря. Тамо пересели мы в лодку, лодочником тем влекомую, и отправились по озёрам и каналам сего острова святого, Господом нашим хранимого. Озера те глубоки, водою чисты, рыбны и видом прекрасны. По брегам их растет тайга дремучая из древес еловых, сосновых, можжевеловых, рябиновых, берёзовых, ольховых да осиновых. Озера и леса те приятны глазу, а леса ещё зверьём изобильны: лосями, лисами, зайцами, тетеревами, глухарями, утками и иными, коим числа нет. Но охотиться на них не можно, ибо так ещё угодники Соловецкие Савватий, Герман да Филипп заповедали. Рыб же на уду ловить дозволено и в море Белом и в озёрах. Из зверья и птицы видали мы уток изобильно и двух орлов по небеси летящих. Ещё лодочник - старшина над лодочниками местными сказывал, что на озера сии можно придтить со своими лодками и шатрами невозбранно, но с условием костров не жечь и рыбу сетями не ловить. Озёра же, как я ранее сказывал, меж собою каналами связаны ещё при святителе Филиппе шестьсот годов тому. Устроены те каналы столь искусно, что вода по ним к самому монастырю поступает, а от озёра николи не переполняются. Иные каналы столь узки, что дитяти перешагнуть не в тягость, а иные пятнадцати аршин шириною и трёх аршин глубиною. Брега же у всех камнем валунным одеты. И дивились мы на сие искусство предивное. Опосля гуляния сего по водам посетили мы трапезную монастырскую, где откушали зело изрядно. Опосля поклонились напоследок угодникам Соловецким Савватию, Герману и Филиппу и направили стопы свои ко пристани, чтобы плыть с островов святых обратно в Кемску волость. И прождаша мы на пристани близко часу ладейщика наша покуда не пришёл. Мы и соплаватели наши уж грешным делом в уныние впали, но пришёл ладейщик ко сроку и бысть он блядослов и зубоскал великий. Некоторые соплаватели наши боярского сословия хотели было приставов кликнуть, чтоб волочь того ладейщика в съезжую избу и батогами его, щучьего сына, бить. Насилу уняли их. И хорошо что уняли, ибо ладейщик тот мастером оказался, а ладья его вельми ходкой, ибо домчал он нас до Кемской волости за час, хоть море Белое в тот день разгулялося, и взял за то с души по четвертаку серебром. Приставши к берегу последовали мы с боярином Павлом и семейством его на постоялый двор, где оставили нашу коляску самобеглую, и стребовали у кабатчика рыб копчёных да пива, от вкусили оного всласть и спать легли, чего и вам желаю».
Предыдущие части:
Часть I Глава I;
Часть I Глава II;
Часть II Глава I;
Часть II Глава II;
Часть III Глава I;
Часть III Глава II;
Часть III Глава III;
Часть IV Глава I;
Часть IV Глава II;
Часть IV Глава III;
Часть IV Глава IV;
Часть IV Глава V;
Часть IV Глава VI;
Часть IV Глава VII;
Часть V Глава I;
Часть V Глава II;
Часть V Глава III;
Часть V Глава IV;
Часть V Глава V;
Часть V Глава VI;
Часть V Глава VII;
Часть V Глава VIII;
Часть VI Глава I;
Часть VI Глава II;
Часть VI Глава III;
Часть VII Глава I;
Часть VII Глава II;
Часть VII Глава III;
Часть VII Глава IV;
Часть VII Глава V;
Часть VII Глава VI;
Часть VII Глава VII;
Часть VII Глава VIII;
Часть VII Глава IX;
Часть VII Глава X;
Часть VII Глава XI;
Часть VII Глава XII;
Часть VII Глава XIII,
Часть VII Глава XIV