Начало Поехали Первые впечатления Извержение Возвращение в Рейкьявик Миватн Аусбирги Аскья На юго-восток Skaftafell Laki LML Kerlingarfjöl Утром не было дождя и веяло теплом. Не таким, о каком вы подумали, а просто плюс 9 и можно без перчаток. И я в одном толстом термобелье, а тонкое сняла.
«Интересно тут всегда так холодно?»
«Нет, будет холоднее»
Наш караван-сарай
На заправке моем машину, пьем кофе, расслабляемся в тепле.
Мы на отдыхе или где?
Держим путь на извержение, так как светит солнце. Но ветер, к сожалению, ураганный, который на фиг выдувает все из тебя. Исландия продолжает и продолжает испытывать нас на прочность. До этого я думала, что самая плохая для меня погода в Норвегии. Какая Норвегия? Норвегия - это просто Мальдивские острова зимой по сравнению с Исландией.
Долго шли по знакомой нам дороге навстречу ветру. Исландцы уже построили дорогу и установили вместо вешек сигнальные фонари. За чей счет они делают это? Лучше бы сделали нормальные души в кемпингах.
Я увлеченно рассказываю про вулканы, извержения.
Муж: «Эх, погиб вулканолог в маме из-за меня»
Это да, если бы не встреча с ним когда-то на хибинской горе Юкспорр, то было бы в моей жизни все иначе.
Перед тем, как подойти к самому месту договариваемся дружно, что будем опять удивляться, как будто в первый раз увидели».
Подходим. Что????????
Как это называется? Разочарование. Дисепойнтит.
Я успокаиваю всех: «Ну, наоборот хорошо, что мы видели и так и этак. Некоторые вот не видели тогда, а видят только сейчас и думают - о, извержение.»
Вертолеты и самолёты один за другим кружат.
Посидели, подождали, вдруг там, что еще прыснет прямо сейчас. Но иногда еле еле розовое зарево над кратером и все. Иногда вытекал где-то далеко красный ручеек. Процесс идет еще, но уже по затухающей.
Пошли домой. Ветер нам в спину. «Смотрите, есть же такая поговорка, что в горах «либо в гору, либо против ветра». Так вот сейчас мы идем с горы и по ветру!»
По пути встретили японку в белой шубке и белых штанах. Это она оделась в том магазине в модный лук для путешественников.
«Зато мы сходили в бодрящую поездку.»
«К облом горе?»
Надо оформляться на ночевку. Я уже малодушно предлагала гостиницу, но у нас гриль и мясо и бревно. И надо насладиться в последний раз, так сказать. Не насладились же.
Стали по пути смотреть в кемпинги. Вокруг открытые пространства и дикий ветер. В ближайшем городке кемпинг представлен квадратом около дороги. Даже хуже того, где мы ночевали у заправки. Выбрали в итоге самый дальний кемпинг на самом мысу.
Место очень красивое. Если бы не было ветра, то можно было умереть от счастья.
Не нашли информации по оплате. Возможно этот все-таки бесплатный?
Душа нет. Есть только вода, мусор и 2 туалета в здании музея. Зашли в музей, и оказалось, что платить за кемпинг надо там.
Никого в кемпинге нет, располагаемся за каменной стеной, прячемся от ветра. Вокруг ходит много гуляющих, смотрят на нашу палатку и удивляются. Я бы тоже удивилась.
Сходили на маяк, там музей небольшой.
И только здесь, я - житель полярных широт, узнала, что северное сияние сияет нам не полярной шапкой, а по овалу. Я все думала, ну, чего тут в Исландии за сияния. Она же южнее полярного круга расположена. Так вот как раз этот овал смещен к Исландии, а у нас на Кольском сияния слабее даже должно быть. А мне двойку можно ставить за 15 бесцельно прожитых на крайнем севере лет.
Я помню, как я удивлялась, когда мы летели из Америки над Гренландией, потому что сияние у меня было в южном окне, а не на севере. Так вот оно тогда как раз над Исландией и было. И вот я только на маяке этом об этом всем и узнала.
«А чего китайцы тогда прутся все к нам смотреть сияние, а не в Исландию?»
«Догадайся с трех раз»
Как только уехал мужик (смотритель музея-ресторана), то все машины с ближайшей парковки вдруг ринулись в кемпинг. Блин, это все-таки удивительно. Это же Европа!
С палаткой мы здесь опять одни. Остальные все в кемперах, и им там тепло и уютно. Единственное, о чем я жалею всю поездку, что мы не взяли кемпер. Не думаю, что нам бы хватило на него денег, но надо было попытаться.
Муж пытается меня приободрить: «По прогнозу в 21 должно успокоиться»
«Уже 20:35 - успокоения нет»
Затишья никакого так и не произошло. А прогнозы эти в Исландии не работают также как и в Хибинах.
На пляже стоит знак «Не купаться на пляжах». Кому-то придет в голову это делать?
Видим первую звезду в нашей поездке по Исландии. Открываем приложение. Это Юпитер.
Палим наше бревно, когда на парковку приезжает полиция.
Марго: «Ну, что достаем попкорн?»
Но полицию больше интересуют те, кто стоял на парковке. Они заставили их переехать на поляну кемпинга.
То есть никого не интересует наш костер. И почему тогда никто его не палит? Мы не видели ни одного человека, который бы делал гриль или жег такое бревно где-то. Это говорит только о том, что либо на костре повернуты только мы, либо люди просто не знают, как это делается.
Маяк светит в ночи крутящимся лучом. Было бы бесконечно прекрасно, если бы сами знаете что.
«Мама, а можно хоть одну гусеницу взять в Москву?» Договорились в итоге на одной.
Окончание следует...