Вот и завершился наш раунд по пряностям. Какими ароматами повеяло! Каких нам рецептов принесли, мммм! Не налюбоваться!
Курица по-мароккански и кус-кус с оливками и пряными травами от
gramichkaНа 4 порции:
Ингредиенты для курицы:
- Курица - 1,5 кг
- Паприка - 1 ст.л.
- Тмин - 1 ч.л.
- Корица - 0,5 ст.л.
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 4 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец
Для глазури:
- Сливочное масло (растопленное) - 1,5 ст.л.
- Мёд - 1 ст.л. (кто любит чуть слаще - 1,5 ст.л.)
Ингредиенты для кус-куса:
- Кус-кус - 200 гр
- Вода - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Оливки зеленые - 15 шт.
- Пряные травы (мангольд, руккола) - 2 горсти (я использовала только рукколу)
В миске смешать все специи для курицы, лимонный сок и оливковое масло. Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой. Хорошо посолить, поперчить. Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на 1 час, чтобы она промариновалась. Курицу положить на противень с решеткой, или надеть на специальное приспособление для гриля. Поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Глазурь: растопленное сливочное масло смешать с мёдом. Через первые полчаса запекания обмазать курицу глазурью, и поставить запекать ещё на полчаса. В течении этого времени курицу смазать ещё два раза. Если курица начнёт пригорать, прикрыть её слегка сверху фольгой. Последние 5 минут приготовления включить в духовке верхний гриль. Курицу вынуть, дать ей 5-10 минут прийти в себя, разделать и подавать с кус-кусом.
Кус-кус: в сотейник налить 300 мл.воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, дать закипеть и сразу выключить огонь. В закипевшую воду всыпать 200 гр. кус-куса, перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить на 5 минут для набухания. Через 5 минут кус-кус взрыхлить вилочкой (лопаткой). В другом маленьком сотейнике нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить оливки, спассеровать их одну минуточку, добавить зелень, и пассеровать ещё одну минуточку, только до того момента, когда зелень сникнет. Оливки с пряными травами переложить в сотейник с кус-кусом, всё хорошо перемешать, и тут же подавать с медовой курицей.
Непальский дал-бат от
namse-travel Для риса:
- Рис басмати, промытый перед готовкой 5 - 7 раз, 2 чашки
- 4 чашки воды (для рисоварки на 2 чашки риса - 2 чашки воды)
- 1 ст. ложка растительного масла
Сварить рис, заправить маслом. Не солить!
Для таркарри: овощи имеющиеся в наличии. Хорошо сочетаются картошка, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, шпинат или любые другие листовые овощи, зелёный лук, стручковый перец чили, зелёный горошек (только свежий или замороженный), редька, можно использовать и тофу.
- помидор - 1 шт.
- имбирь
- лук - 1 шт
- чеснок - 4-5 головок
- свежий кориандр
Нужен вок или обычная глубокая сковородка. В разогретое растительное масло бросаем несколько зёрен кумина (зира) и семян горчицы. Добавляем мелко порезанный репчатый лук, выдавливаем чеснок (2-3 зубчика). Добавляем смесь специй "масала" или "карри" и обжариваем (состав может различаться, в него могут входить мускатный орех, гвоздика, душистый перец, а также острый красный перец, куркума, кумин, кардамон, фенхель, корица, имбирь и другие специи). Добавляем свежий имбирь (мелко порезанный, а лучше выдавленный через чеснокодавилку). Обжариваем. Добавляем порезанный помидор. Затем добавляем овощи, сначала более грубые, как картофель, морковь, редька, цветная капуста. Немного обжариваем и добавляем чашку воды. Тушим. Чуть позже добавляем брокколи, чили. Добавляем воды (можно вместо воды использовать кокосовое молоко или сливки). Шпинат и листовые овощи - в заключении, зелёный лук и свежий кориандр - перед подачей. Tак же в заключении выдавливаем пару зубчиков чеснока. Соль, чёрный перец - по вкусу. Если консистенция Вашего таркарри слишком водянистая, делаем следующее: берём 1-2 ст. ложки муки и размешиваем в примерно 50 - 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой вливаем в таркарри, перемешиваем и доводим до кипения.
Для дала:
- Чечевица (также можно использовать горох и фасоль)
- лук - 1 шт.
- чеснок 4-5 зубцов
- Смесь "Карри" или "Гарам-масала" - в идеале "Масала для супа и дала" ("Dal and soup Masala")
В кастрюле разогреваем растительное масло, бросаем несколько зёрен кумина (зира) и семян горчицы, добавляем мелко порезанный репчатый лук, выдавливаем чеснок (2-3 зубчика). Добавляем смесь специй "Масала", имбирь по желанию. Обжариваем. Добавляем мелко порезанный помидор. Обжариваем. Засыпаем чечевицу (можно предварительно замочить, тогда время готовки уменьшится). Перемешиваем и чуть обжариваем. Добавляем воду из расчёта 1х4. Варим до готовности. В заключении выдавливаем пару зубчиков чеснока. Соль, чёрный перец, острый перец чили - по вкусу.
Сабджи: иногда ко всему этому я ещё отдельно готовлю шпинат с имбирем и семенами кунжута ("сезам"):
- Шпинат
- Имбирь
- Семена кунжута
- Лук репчатый
- Соевый соус
- Чёрный перец
- Куркума
- Чеснок
- Растительное масло
Поджарить лук, добавить мелко порезанный имбирь, затем шпинат, соевый соус, чёрный перец, куркуму, чеснок... в завершении посыпать семенами кунжута.
Подать рис, таркарри и дал в отдельных плошках. Традиционно Дал-Бат едят руками (точнее правой рукой), понемногу смешивая все составляющие.
Карри из крутых яиц с рисом из пароварки от
4uniqum На 4 порции
- 8 крупных яиц
- 3 большие луковицы
- 4 средних помидора
- 2 ст.л. томатной пасты
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутонов гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. семян зиры
- по 0,5 ч.л. молотых куркумы и острого красного перца
- соль
- 0,5 ср.ст. (125 мл.) кипятка
- 250 гр. риса
- 1 ч.л. растительного масла для риса
Отварить яйца вкрутую (после закипания варим минут 8). Переложить в емкость с ледяной водой, остудить, очистить, наколоть зубочисткой по всей поверхности. Разогреть в большой глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить яйца со всех сторон (2-3 минуты) до слабой золотистости. Переложить в емкость, закрыть ее, чтобы оставались теплыми.
Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками. Влить в сковороду, где жарили яйца, оставшееся масло. Разогреть его. Положить лавровый лист, разломанную на крупные куски палочку корицы, кардамон и гвоздику, обжарить специи на среднем огне 20 секунд, добавить зиру, готовить 1 минуту. Положить лук, готовить, помешивая, до коричневой золотистости, 7-10 минут. Всыпать куркуму, острый красный перец, перемешать. Добавить помидоры и томатную пасту, готовить 5 минут. Влить воду, готовить еще 2 минуты. Посолить, выложить обжаренные яйца (их можно разрезать вдоль пополам). Аккуратно перемешать, чтобы покрылись соусом. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, тушить 3-4 минуты. Подавать с рисом, приготовленным на пару. Если карри посолили хорошо, рис можно не солить; если слабо, присолите рис (0,5-0,7 ч.л. достаточно).
Для риса крупу перебрать, промыть и отварить в пароварке либо в тефлоновой кастрюле. Всыпаем рис в емкость, добавляем 1 ч.л. растительного масла, НЕ СОЛИМ, перемешиваем. Наливаем холодную чистую воду, чтобы она была на 1-1,5 см. выше уровня риса. Закрываем крышку. Выставляем функцию «Приготовление риса» (у нас 42 минуты). Если готовим в кастрюле на плите, ставим емкость на средний-минимальный огонь и готовим, не мешая и НЕ ДОБАВЛЯЯ СОЛИ, пока вся жидкость не впитается в рис, и он не станет мягким, но рассыпчатым. Следим, чтобы не подгорел. После готовности перемешиваем рис и только теперь солим.
Суп из цветной капусты от
maiyak- 1 кочан цветной капусты 750 г
- 1 литр некрепкого бульона из кролика, сварен с добавлением луковицы и моркови
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 250 мл молока
- 1/8 ч. л. натертого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- соль
- 1 желток
- несколько капель лимонного сока
Капусту мелко нарезала, отложив несколько целых соцветий. Соцветия отварила в бульоне, отставила в миске с небольшим количеством бульона. В кастрюле с толстым дном растопила масло, прогрела несколько минут, добавила муку. Помешивала около 2 минут, мука не должна потемнеть. Добавила молоко, бульон, довела до кипения. На маленьком огне проварила несколько минут до загустения. Добавила капусту, проварила до мягкости около 15 минут. Протерла суп через сито при помощи большой деревянной ложки. Добавила перец, мускатный орех, посолила. Довела суп до кипения, сняла с огня. Желток смешала в чашке с небольшим количеством супа, вылила в кастрюлю, больше не кипятила. Добавила лимонный сок. Подавала с отваренными отдельно соцветиями и листочком петрушки.
Салат с курицей и кинвой от
ladaland Для кинвы:
- 1 стакан (300 гр) кинвы
- 1 свежий красный перец чили
- 100 гр молодого шпината
- 4 пера зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок свежей мяты
- 1 большой спелый манго
- 2 лайма
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 спелый авокадо
- 50 гр сыра фета
- 1 пучок кресс-салата
Для курицы:
- 2 x 200 гр куриные грудки без кожи (или бедра, без костей и кожи; на фото бедра)
- 1 ч.л. с горкой молотого душистого (ямайского) перца
- 1 ч.л. с горкой молотой копченой паприки
- оливковое масло
- 2 разноцветных сладких перца
Для сервировки:
4 ст.л. нежирного натурального йогурта (опционально)
В кастрюлю пеместить кинву, щедро залить кипящей водой и накрыть крышкой. В чашу кухонного комбайна (фуд процессора) поместить чили, шпинат, зеленый лук, кинзу(оставить несколько листиков для сервировки), листья мяты и прокрутить до состояния мелкой нарезки. Курицу обвалять в соли, перце, душистом перце и паприке. Поместить курицу между двумя листами пергаментной бумаги и отбить скалкой до толщины 1,5 см. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обажарить курицу, по 3-4 мин. с каждой стороны, до готовности.
Перцы очистить от семян и порезать каждый на 8 полосок. Добавить в сковороду с курицей и тоже обжарить, помешивая. Манго очистить и порезать кубиками. Кинву откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать воде стечь как следует и переложить на сервировочное блюдо. Добавить шпинатную смесь из комбайна, сок лаймов, оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Поверх кинвы выложить манго и обжареные перцы. Авокадо очистить и порезать кубиками (я ложкой вырезала шарики), добавить в салат. Курицу порезать на полоски и тоже добавить в салат. Сверху покрошить фету, посыпать оставшейся кинзой и листиками кресс-салата. Подавать с йогуртом. Впрочем, без него тоже неплохо.
Куриные потрошки печёные с грибами от
anzgar- по 300 грамм куриной печени, желудков и сердечек, в сумме чуть меньше килограмма
- 350-400 грамм хорошей сметаны
- 1 крупная луковица
- 2-3 солёных огурца
- 100 грамм сушёных белых грибов
- 2/3 чайной ложки тёртого мускатного ореха
- душистый перец горошком
- 3 крупных зубчика чеснока
- зелень: укроп, петрушка, зелёный лук
- сливочное масло для обжарки
- несколько столовых ложек ржаной муки
- молотый чёрный перец.
Гарнир может варьироваться, а то и вовсе отсутствовать. Мой вариант:
- 1 кг кабачков
- 1 кг баклажан
- мочёная рябина
Печень и сердечки я разрезаю максимум пополам, сердечки при этом чищу от лишнего жира и сосудов. Желудки, конечно, режем мельче - не забудьте их хорошо промыть и избавить от лишних плёнок. Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Обваливаем немного потрошки в ржаной муке и жарим вместе с луком. Печёнку кидаем в последнюю очередь.
Тем временем у нас вымачиваются и отвариваются сушёные грибы. Как проварились почти до готовности - достаём, чтоб остудить. Бульон не сливаем ни в коем разе! Стакан-полтора прекрасного, ароматного бульона от сушёных боровичков мы выливаем в сковороду, прибавляем добрую щепотку мускатного ореха, душистый перец, нарезанный чеснок, зелень, нашинкованные грибы и солёные огурчики. Солим-перчим и тушим всё на медленном огне минут 40. Когда тушение увенчается успехом, добавляем сметану, перемешиваем и ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
С гарниром я поступил не очень аутентично, зато вполне вкусно, взяв любимые мной кабачки и баклажаны, а для вкусового контраста мочёную рябину. Максим Сырников для схожего блюда предлагает более исконный вариант - пареная репа и мочёная брусника. Ну а я сделал очень просто: нарезал овощи крупными кусками, натёр солью, да и запёк в духовке до желаемой кондиции.
Овощное рагу "Быстрое" с курицей и мускатным орехом от
kulinarochka-n На 2 порции:
- Филе курицы - 1шт. (250 г)
- Сыр - 30 г
- Яйцо сырое - 1 шт.
- "Овощная смесь" замороженная - 200 г
- Соль, мускатный орех молотый, перец черный молотый
Филе курицы вымыть, обсушить и мелко порезать, положить в миску. Добавить к курице натертый на крупной терке сыр, яйцо, соль, перец, мускатный орех - перемешать. Сковороду, смазанную раст. маслом, разогреть, выложить курицу, обжарить в течение 7-10 минут. Тем временем овощную смесь отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем курицу и овощи соединить, обжарить еще на сильном огне в течение 1-2 минуты, мешая-встряхивая. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Рольмопсы (Rollmöpse) от
maiyak- 6 размороженных двойных филе сельди без костей (можно и свежую, если она в сезоне)
- 1/4 литра яблочного уксуса
- 1/4 литра холодной воды
- 2 можжевеловые ягоды
- 2 горошины пимента (душистого перца)
- 2 гвоздики
- 3 горошины черного перца
- 1 маленький лавровый лист
- 6 ч. л. острой горчицы
- 1 ст. л. каперсов
- 2 небольшие луковицы, нарезанные кольцами
- 2 небольших маринованных огурца
Для маринада смешала уксус, воду, лавровый лист, измельченные в ступке можжевеловые ягоды, душистый перец, гвоздику, черный перец. Довела на большом огне до кипения, огонь уменьшила до маленького, проварила 5 минут. Остудила до комнатной температуры. Филе промыла холодной водой, обсушила бумажными полотенцами, уложила на доску кожей вниз. Каждое филе смазала горчицей, выложила по полчайной ложки каперсов, кольца лука. Огурцы разрезала вдоль на 4 части, а потом на кусочки длиной в ширину филе. На каждое филе поперек выложила кусочек огурца. Филе свернула рулетиком, начиная с узкой хвостовой части. Каждое филе скрепила 3 зубочистками, уложила в стеклянные банки, залила маринадом, сверху выложила оставшийся лук. Банки закрыла крышками и поставила в холодильник на 5-6 дней. Подают рольмопсы традиционно с жареным картофелем (отварной, а потом обжаренный).
Баранья нога и красносмородиновый соус от
flowerohyeh Для бараньей ноги:
- 1 баранья нога 2-2.3 кг
- 2-3 ч. ложки зерновой горчицы
- 4-5 зубчиков молодого чеснока (он мягче и деликатнее)
- 10 горошин черного перца
- 6-7 горошин душистого перца
- соль - щедро
Первым делом я замариновала мясо. Если есть время, то лучше оставить его в специях на ночь. У меня было часа 2-3. Перец и соль я истолкла в ступке, затем добавила туда чеснок и измельчила все в кашицу. Затем я добавила горчицу, и этой пряной смесью натерла ногу. Так как времени у меня было немного, я оставила мариноваться мясо при комнатной температуре. Когда мясо стало нежным и ароматным, я переложила его в рукав для запекания и отправила в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 20-25 минут. Высокая температура запечатает мясо. Затем я уменьшила температуру до 170 и запекала мясо еще 1 час 40 минут. Выключив духовку, я ставила мясо в ней еще на 30 минут.
Для соуса:
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан красного сухого
- 20 грамм сливочного масла
- 10-12 горошин душистого перца (истолочь в ступке)
- 1 ч. ложка сухого розмарина
- 2 ст. ложки сахара
- 1-1,5 ч. ложка соли
Благодаря тому, что в смородине есть родной пектин, загущать соус дополнительно не нужно. Для приготовления соуса вино с солью и сахаром и сливочным маслом я довела до кипения, добавив в него перец и розмарин. Когда вино закипело, я подождала пару минут и отправила в него смородину - прямо с хвостиками. Через 3-4 минуты ягоды полопались и распались, и я сняла это варево с огня. Измельчив все в блендере, я протерла соус через сито. После этого нужно всего лишь дать ему немного остыть в холодильнике.
Пирог с вишней и миндалем в мультиварке от
nina-minina- вишня - 200-250 г
- мука - 150 г
- сметана или йогурт - 100 мл
- сливочное масло или маргарин - 100 г
- сахар или демерара (коричневый сахар) - 100-150 г
- яйца - 2 штуки
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- соль - 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
- миндаль - 50 г
- миндальный экстакт - 1 капля
- корица - 0,5 ч. ложки
- имбирь молотый - 1-2 щепотки
Примечание:
Использую чашу 3 литра, если у вас мультиварка на 4 или 5 литра, то пирог будет ниже по высоте, или увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза.
Разотрите сахар или демерару, на которые по желанию предварительно капните миндальный экстракт, со сливочным маслом или маргарином для выпечки. По одному введите яйца, взбивая массу. Добавьте сметану или йогурт и взбейте. Перемешайте муку с разрыхлителем и солью (не добавляйте соль, если маргарин уже соленый!), а так же с другими сухими ингредиентами (измельченным обжаренным миндалем и пряностями). Соедините мучную массу с остальной массой, перемешайте до однородного состояния и тесто готово. В смазанную чашу мультиварки переложите тесто. Воткните равномерно вишню без косточек. Установите режим "выпечка 60 минут" и, после звукового сигнала об окончании, оставьте пирог ещё на 10 минут в мультиварке на режиме "сохранение тепла" или т.п. Пирог с вишней в мультиварке готов.
Молочно-ванильный пудинг с пряной черешней от
kulinarochka-n На 2 порции:
- Молоко любой жирности (можно заменить сливками, десерт будет более сливочный) - 250 мл
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- Мука - 1 ст.л. (с небольшой горочкой)
- Ванильный сахар - 1/4 ч.л.
- Черешня свежая - 150 г(примерно 15-17 шт.)
- Сахар - 1ч.л. (или по вкусу)
- Крахмал - 2/3 ч.л.
- Холодная кипяченая вода - 2 ст.л.
- Мускатный орех - на кончике ч.л.
Черешню вымыть, разрезать на 2 части, удалив косточки, выложить в кастрюльку или небольшой ковшик, добавить 1-2 ст.л. воды, сахар, поставить на огонь и уварить в течение 3-4 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной кипяченой воды, тонкой струйкой влить в кипящую вишню, как только масса загустеет, добавить мускатный орех, перемешать и снять с огня, дать полностью остыть. 200 мл молока вылить в кастрюльку или сотейник, поставить на огонь, довести до кипения. 50 мл молока, желток яйца, сахар, ванильный сахар, муку соединить и тщательно перемешать до однородной массы без комочков. Затем в кипящее молоко тонкой струйкой влить молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком - массу довести до кипения и загустения, снять с огня, закрыть крышкой, чтобы не образовалось пленки, охладить, затем, для более однородной и нежной консистенции, пудинг можно взбить венчиком. Разлить по десертным емкостям, сверху выложить охлажденную черешню. Десерт перед подачей охладить!
Салат с пошированной форелью, овощами и имбирем от
fahrwasser На 4 порции:
Для рыбы:
- несколько кусочков форели весом 600-700 гр
- 1/2 + 1 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. натертого имбиря
- 4 чашки воды
- половина лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
Для салата:
- средний огурец
- 8 редисок
- половина красной луковицы
- 1 ч.л. цедры лайма
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 ч.л. натертого имбиря
- немного свежей мяты и другой зелени
- соль
- 1 авокадо
- 6 больших салатных листьев (у меня был айсберг)
Рыбу натереть солью (1/2 ч.л. и имбирем, убрать в холодильник на 30 минут). Подготовить воду для поширования: в большой сковороде (достаточной, чтобы вместить всю рыбу) довести до кипения воду, полторы ч.л. соли и лимон (разрезать на 2-3 кусочка). Убавить огонь до легкого "побулькивания" и так оставить на 5 минут. Добавить рыбу (вода должна полностью ее покрывать). Дождаться, пока вода снова начнет слегка "побулькивать" и готовить рыбу 4 минуты. Вытащить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немного остудить и разобрать на небольшие кусочки, попутно удаляя косточки, если есть. Для салата нарезать тонко редиску, лук и огурец, мелко нарезать 2 салатных листа, смешать все с соком и цедрой лайма, зеленью, имбирем. Посолить. Вместе с рыбой выложить порциями на 4 салатных листа, добавить крупно нарезанный авокадо (по четвертинке на порцию). Есть можно ножом и вилкой, а можно скрутить салатный лист в зеленый "ролл" и есть руками.
Открытый пирог с творожной начинкой от
lgabriel Тесто:
- 100 г творога
- 2 ст ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 1 ч ложка разрыхлителя
- ½ ч ложки соли
Начинка:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 2 ст ложки муки
- пучок зеленого лука
- 1 крупный помидор
- Соль, перец
- Тертый имбирь на кончике ножа
- 2 горошины душистого перца
Для теста все смешала, вымесила. Форму для киша смазала маслом, раскатала тесто, затянула форму вместе с тестом пленкой и убрала в холодильник на 40 минут. Для начинки хорошо вымешала сначала творог, муку и яйца. Помидор залила кипятком, дала постоять 30 секунд, воду слила, помидор ошкурила. Половину порезала мелкими кубиками, половину ломтиками. Зеленый лук порезала мелко. Душистый перец растерла в ступке в пыль. Имбирь у меня был уже готовый, тертый. Добавила в творог порезанный кубиками помидор, лук, соль, перец, имбирь и душистый перец, смешала. Включила духовку на 365 Фаренгейта. Форму с тестом вытащила из холодильника, сняла пленку, выложила начинку. Сверху на начинку уложила дольки помидор, слегка их вдавливая. Пекла 40 минут.
Тушеные огурцы (Schmorgurken) от
maiyak- 4 больших толстых перезрелых огурца
- 3 ст. л. рапсового масла
- около 70 г копченой грудинки
- соль
- черный молотый перец
- 5 горошин пимента (душистый перец)
- укроп и петрушка нарезанные
Огурцы помыла, почистила, разрезала на 4 части, удалила семена, нарезала крупными кубиками. В чугунной кастрюле разогрела масло, добавила мелконарезанную грудинку, 1 минуту, помешивая, прогрела. Добавила огурцы, чуть их посолила, дабавила пару ложек воды. Закрыла кастрюлю крышкой, оставила на среднем огне. Периодически помешивала. Как только огурцы пустили сок, крышку открыла и тушила до готовности. За 5 минут до готовности досолила, добавила черный молотый перец и растертый в ступке душистый перец. Подавала с жареными колбасками и отварным картофелем, посыпав петрушкой и укропом.
Шпинат с панировочными сухарями от
ranja- 250 г свежего шпината
- 2 стол лож панировочных сухарей (разбомбила в блендере подсушенный хлеб)
- Пол-чайной ложки мускатного ореха
- Соль, перец
- Оливковое масло
Шпинат промыла и просушила. Нагрела сковороду на среднем огне, добавила шпинат, как опал, переложила в дуршлак и отжала. Нарезала. Нагрела оливковое масло на сковороде. Добавила панировочные сухари, помешивала полминутки. Добавила шпинат, мускатный орех, размешала, еще минутку.
Постная коврига с пряностями от
surrealnay На 10-12 персон
- форма диаметром 25-26см, либо квадратная форма
- 300 гр. рисовой муки
- 100 гр. пшеничной муки
- 200-250 гр. меда (у меня был цветочный, самое главное, чтобы мед был нейтральным)
- 50 гр. тростникового сахара (для детского варианта я убрала вообще сахар)
- 1-2 яблока зеленого (Гренни Смит)
- 1-2 цветочка гвоздики
- 1/4 чайной ложки муската
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 250-300 мл. кофе ( для детского варианта напиток на основе цикория)
- 3 ст.ложки растительного или оливкового масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- щепотка морской соли
- 150 гр. молотого миндаля
- растительное масло для формы
Духовой шкаф разогреваем до 170С. Яблоки чистим и укладываем в сотейник, добавив немного воды и гвоздику. Тушим яблоки до мягкого состояния, затем при помощи блендера пюрируем смесь.
Готовим кофе: я готовлю в прессе, мне кажется там он более насыщенный получается, но вы можете сварить в турке или кофеварке, может и в кофемашине, все по вашему вкусу и желанию. На 300 мл воды я беру 3-3,5 чайной ложки кофе. Для детского вариант завариваем наш цикорий - 1 чайная ложка на 300 мл. Кофе выливаем в миску, добавляем наш мед и сахар и растворяем их, помешивая ложкой. Мед берем цветочный или акации, но не гречишный или каштановый, так как для выпечки они слишком насыщены.
Добавляем полученное яблочное пюре, потом негашеную соду, морскую соль, и просеиваем нашу муку (рисовую и пшеничную). Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, добавляем молотый имбирь, мускатный орех и орехи (у меня были мелко измельченные миндалины, также гармонично будет фундук или фисташки). При желании вы можете добавить вами любимые сухофрукты или цукаты, все зависит от вашей фантазии, сухофрукты лучше замочить в роме, для постного варианта лучше запарить сухофрукты в черном чае.
Разъемную форму застилаем пергаментом, промазываем ее растительным маслом, либо покрываем немного мукой. Выливаем наше тесто в форму и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут, который у нас разогрет до 170С, готовность, как всегда, проверяем с помощью деревянной шпажки, если сухая, то наша коврига готова. Когда коврига готова, то ей даем минут 15 остыть в форме, затем вынимаем ее и оставляем на решетке до полного остывания. Можно ее присыпать сахарной пудрой или оформить глазурью по желанию, но я оставила ее в чистом виде.
Многослойный пряный пирог из Индонезии от
channa- 250 гр мягкого сливочного масла
- 200 гр сахара
- 5 яйц, разделенных на желтки и белки
- 1 ч.л ванили
- 125 гр муки
- 1/4 ч.л соли
- 1 ч.л молотой корицы
- 1/2 ч.л молотого кардамона
- 1/8 ч.л молотой гвоздики
- 1/8 ч.л молотого мускатного ореха
- 50 гр расплавленного сливочного масла, для промазки слоев
Приготовить форму, хорошо промаслить и простелить пекарской бумагой. Взбить сливочное масло, добавить 100 гр (половину) сахара и взбивать, пока масса не станет светлой и легкой. Добавить желки и ваниль и еще раз хорошо взбить. Просеить муку с солью и отставить в сторону.
В чистой миске взбить белки. Когда сформируется пена, тонкой струйкой всыпать вторую половину сахара и продолжать вбивать до устойчивых пиков. Добавить в сливочную массу две ложки белков и хорошо перемешать. Затем осторожно, чередуя в три приема, вмешать муку и остальные белки. Не мешать слишком долго! Разделить все тесто на две равные части в две разные миски. Осторожно вмешать в одну часть все специи.
Включить гриль в духовке. Взять четверть содержимого одной миски и распределить ровным слоем по форме. Поставить форму под гриль и печь пока верх не станем пузыриться, а слой пропечется. Вынуть форму, промазать слой сливочным маслом. Выложить сверху четверть содержимого второй миски и снова готовить под грилем. Так повторять дальше, чередуя слои и помазывая каждый слой сливочным маслом. Всего должно получиться восемь слоев. Каждый слой готовится где-то 3-5 минут, хотя первый слой занимает чуть дольше. Нужно стараться как можно лучше разравнивать слои и обязательно вытирать случайно попавшие на бортики формы капли теста. Они могут подгореть и испортить вид пирога. Когда все слои готовы, чуть остудить пирог, освободить края и перевернуть пирог на решетку.
Молдавская Костица от
jd-ganna- 5 костиц общим весом 1600 г
- 6 ст. л. растительного масла,
- 4-5 ст. л. белого вина или уксуса,
- 2-3 ст. л. специй (или по вкусу):
- Чёрный перец,
- Душистый перец,
- Кориандр,
- Белый перец,
- Соль по вкусу
Мясо разрезать на куски толщиной 1-1,5 см, сохранив кусочек рёбрышка. Специи смешать с солью и растереть в ступке. Костицу немного отбить деревянным молотком или скалкой. Ни в коем случае не отбивать металлическим молотком! Мясо должно стать чуть мягче, чтобы быстрее промариноваться. Сбрызнуть растительным маслом и вином, посыпать смесью специй с солью, уложить в глубокую миску, оставить для маринования в прохладном месте на 30 минут и более. Жарить на гратаре, предварительно смазанном жиром (для этого кусочек сала наколоть на вилку, провести им по гратару несколько раз, чтобы сало вытопилось и хорошо промазало всю поверхность), или на сковороде. Куски мяса жарить с обеих сторон по 4-5 минут. Степень прожарки можно регулировать. Перед подачей полить муждеем. Рецепт муждея: Несколько очищенных зубчиков чеснока растолочь в ступке с солью (или воспользоваться чеснокодавкой), добавить воды. Соус готов.
Ямайский банановый хлеб с ромом от
olikerns- 250 г пшеничной муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого сушеного имбиря
- ¼ ч.л. корицы
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150-160 г тростникового сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 3-4 банана (в зависимости от размера)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1-2 ст.л. темного рома
- крупная горсть изюма
Муку, соль, соду и специи просеять в миску. Взбить масло с сахаром до однородной массы, добавить взбитые яйца и ванильный экстракт c ромом. Бананы превратить в пюре и соединить с влажными ингредиентами. Влажную смесь быстро смешать с сухой, добавив изюм. Подготовить форму (для кекса), смазав маслом. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Проверить зубочисткой на влажность.