Ну, сообщники, такого разнообразия мы даже не ожидали! Браво участвовавшим!
Начиненные горгонзолой куриные грудки с клубничным соусом от
lgabrielДля соуса:
1 чашка резаной клубники
½ чашки сахара
½ чашки уксуса (рекомендован хересный, у меня был беловинный)
⅓ чашки куриного бульон
¼ ч ложки молотого кориандра
Для куриных грудок:
14; чашки покрошенной горгонзолы или другого голубого сыра
2 ч ложки свежих листьев тимьяна
2 унции, примерно 60 г, порезанного мелкими кубиками прошюто
4 куриные грудки, толстая часть
3-4 ст ложки масла
соль, перец
Клубнику смешать с сахаром, слегка раздавить вилкой. Добавить остальные ингредиенты соуса, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить до уменьшения об'ема примерно на ⅓, около получаса. Процедить и выкинуть гущу (у меня на это рука не поднялась, я эту гущу слегка протерла и добавила в соус)
Смешать в миске горгонзолу, прошюто и тимьян. Прорезать карман в куриных грудках, начинить ¼ полученной смеси; я для верности еще и зубочистками закрепила, которые вынула перед подачей. Посолить и поперчить с обеих сторон.
В сотейнике или сковороде согреть масло, выложить куриные грудки, обжаривать до зарумянивания, около 5-ти минут. Перевернуть грудки на другую сторону, накрыть сотейник, обжаривать еще примерно 4 минуты; снять с огня и дать постоять минут 10.
Важно: курица я извлекла из холодильника часа за полтора до готовки, и она была теплая. В случае холодного мяса время приготовления увеличится.
Жареная утиная грудка с ежевичным соусом и оранжевым пюре от
kit4enfairyутиная грудка с кожей
свежемолотый черный перец
соль
Ежевичный соус к утиной грудке
200 г ежевики
150 мл красного полусладкого вина
2 веточки тимьяна
1 ч.л. меда
молотый перец чили на кончике ножа
30 г сливочного масла
свежемолотая смесь перцев
соль
Духовку разогреть до 180 градусов.
Утиную грудку с кожей вымыть, сделать на коже насечки в виде ромбов, не разрезая ее до конца. Посолить и поперчить утку, втирая специи в кожу и мясо.
Хорошо разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выложить утиную грудку кожей вниз, прижать ее лопаткой и жарить 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Переложить жареную утиную грудку в форму для выпечки, полить жиром со сковородки и отправить в духовку на 7-8 минут. Затем достать форму, накрыть ее фольгой и оставить мясо «отдохнуть» на 5-10 минут, пока вы занимаетесь приготовлением соуса.
Ежевичный соус для утиной грудки
Ягоды ежевики аккуратно вымыть, струсить воду. Сложить ежевику в сотейник, залить красным вином, добавить тимьян и щепотку перца чили, довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить 2 минуты. Убрать тимьян, протереть содержимое кастрюльки через сито, вернуть однородный ежевичный соус в сотейник и выпарить его наполовину на среднем огне. Сделать огонь минимальным, добавить сливочное масло, соль и смесь перцев, перемешивать, пока масло не растопится. Плиту выключить, добавить в соус из ежевики мед, размешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
Выложить на тарелку оранжевое пюре из картошки и морковки, жареную утиную грудку порезать ломтиками и выложить рядом. Полить утку соусом из ежевики.
Курица с абрикосами, нектаринами и яблоками от
maiyak40 г braune Butter (топленое масло, при приготовлении которого растопленое сливочное масло прогреваю на среднем огне около 10 минут до золотистого цвета и легкого орехового аромата, после процеживаю через бумажное полотенце)
1/2 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. черного перца горошком
1/4 ч. л. семян кардамона
1/4 ч. л. разломанной палочки корицы
1/2 ч. л. мелконарубленного имбиря
1/2 ч. л. натертой апельсиновой цедры
1/4 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. порошка сладкой паприки
1/4 ч. л. молотого среднеострого перца чили
соль
4 куриные ножки
2 абрикоса
1 нектарин
1 яблоко
Растопила масло. Куриные ножки помыла, срезала лишний жир, обсушила бумажными полотенцами, натерла солью и смазала небольшим количеством растопленного масла. Уложила в форму для запекания.
Поставила форму в духовку, разогретую до 200 С.
В ступке растолкла не очень мелко кориандр, черный перец, кардамон, корицу. Добавила в масло растолченные пряности, имбирь, апельсиновую цедру, куркуму, паприку и чили. Посолила.
Через 30 минут запекания добавила в форму половинки фруктов без косточек и семенных коробочек.
Еще через 10 минут при помощи кисточки смазала маслом с пряностями курицу и фрукты.
Запекала еще 15 минут до готовности (общее время запекания получилось 55 минут). Изумительно вкусно.
Куриный суп-пюре с лимоном от
foxxy63400 гр куриного мяса,
2 ст ложки топлёного масла.
3 морковки,
1 порей,
2 картофелины,
3 лимона,
1,5 литра куриного бульона,
соль ,перец.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь, картофель и порей - соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить мясо. Добавить овощи и обжаривать дальше. С лимонов тонко обрезать цедру, залить её кипятком, дать постоять минут 5.
Из лимонов выжать сок. Обжареное мясо и овощи залить бульоном, добавить лимонный сок (лучше сначало добавить только часть сока. если покажется недостаточно, добавить ещё и цедру лимонов. Дать супу закипеть и варить на медленном огне 30-40 минут. Готовый суп пюриpовать.
Куриное филе с манго от
foxxy63На 4 порции понадобится:
3 куриных грудки,
1 спелое манго,
1 луковица,
1 паприка,
1 морковь,
арахисовое масло,
3 ч. ложки хлопьев чили (мы очень любим острое),
3 зубчика чеснока,
немного соевого соуса,
небольшой кусочек имбиря,
сок 1 лайма,
1 ст ложка топинамбурового крахмала ,
1,5 ст мангового сока.
Мясо нарезать нa тонкие полоски, добавить соевуй соус, перемешать и оставить мариноваться.
В это время подготовить овощи, очистить и нарезать соломкой. Манго очистить, обрезать с косточки и нарезать на пластинки.
В соке развести крахмал и добавить к нему хлопья чили. Чеснок и имбирь очистить и очень мелко нарезать.
В воке разогреть масло, обжарить в нём чеснок и имбирь, добавить мясо ,очень быстро и непрерывно помешивая обжарить. Вынуть. В оставшемся масле обжарить овощи. Добавить к готовым овощам мясо и манго.Залить соком и дать закипеть.
Как только соус начнёт загустевать,приправить его лаймовым соком и соевым соусом. Подавать с рисом.
Жаркое из куриной печени с персиками от
liusha-s400гр куриной печени
1 сладкий перец
1 целый или половинка острого перца
1 луковица
1 средний персик
2 ст.л. перцовки
50гр зеленого лука
сок половины лимона
Печень разрезаем на половинки, солим и перчим, жарим на растительном масле 3 минуты. Перекладываем ее на блюдо (сохраняем теплой).
В этой же сковороде жарим 2 минуты сладкий и острый перец, и лук. Возвращаем печень в сковороду, добавляем мелко нарезанный персик (без кожуры), перцовку и зеленый лук. Готовим еще 3-4 минуты. Поливаем соком лимона. Сразу же подаем к столу.
Салат с курицей и заправкой из свежей клубники от
lgabriel1 чашка клубники
1 ст ложка бальзамического уксуса
1 ½ ч ложки кленового сиропа
½ ч ложки соли
2 ст ложки орехового масла
⅛ ч ложки молотого черного перца
⅓ свежего халапеньо
Для салата:
200 г зеленой спаржи
200 г сахарного горошка
200 г садового горошка
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка орехового масла
пригоршня смеси листьев
2 пера зеленого лука
½ куриной грудки
1 ст ложка виноградного масла для курицы
Соль, перец для курицы
Соль, лимонный сок для горошка и спаржи
Курицу порезала поперек волокон тонкими ломтиками.
Сковороду согрела, налила виноградное масло, подождала нагревания. Выложила курицу, посолила, поперчила, на сильном огне готовила, все время перемешивая, пока все кусочки не побелели. Выключила, сняла с огня, накрыла и оставила в стороне.
Обработала спаржу, отщелкнув деревянистые конце стеблей. Обработала оба вида горошка, отрезав кончики и удалив жесткое волокно с внутреннего края. Тот горошек, который совсем тоненький (snow peas, по-видимому, это он подходит под определение садовый), сбрызнула лимонным соком и залила кипящей водой. Накрыла, дала постоять 2 минуты, слила кипяток и залила горошек холодной водой с кусочками льда.
Для другого горошка, sugar snap peas, сахарного, вскипятила воду, посолила, влила немного лимонного сока, выложила горошек, варила 3 минуты. Выключила, слила кипяток, залила холодной водой с кусочками льда.
Для спаржи согрела сотейник, налила на дно пару ложек воды, выложила подготовленную спаржу, посолила, сбрызнула лимонным соком и готовила на среднем огне 2-3 минуты, перемешивая щипцами. Когда вода выпарилась, накрыла крышкой, сняла с огня и дала постоять минут 10.
Пока спаржа сама по себе доготавливалась, слила воду с горошков, обсушила стручки бумажным полотенцем.
Порезала зеленый лук. Порезала спаржу на 3 части. Смешала спаржу, лук, стручки, 2 ст ложки лимонного сока и 1 ст ложку орехового. На тарелку выложила смесь листьев, сверху подготовленную спарже-стручковую смесь, затем кусочки курицы.
Сделала заправку:
Клубнику помыла, почистила, порезала. Халапеньо почистила (в перчатках!), отделила небольшой кусочек.
Всыпала в блендер клубнику, вложила перец, влила жидкие ингредиенты для заправки и всыпала сыпучие, спюрировала, попробовала; остроты не было вовсе, так что методом проб довела количество халапеньо до ⅓ Полила салат в тарелке заправкой.
Шашлыки из индейки с абрикосами и жареная куриная грудка с вишневой сальсой от
kit4enfairy1 кг филе индейки
1 кг абрикосов
100 мл оливкового масла
сбальзамического уксуса
2 ст.л. меда
2 ч.л. смеси сухих пряностей «Прованские травы»
свежемолотая смесь перцев
соль
3амариновать индейку для шашлыка: смешать оливковое масло, бальзамик, соль и сухие травы, взбить смесь венчиком. Мясо нарезать кусочками размером 3х3 см и тщательно перемешать их руками с ароматной смесью. Сложить в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Бамбуковые палочки замочить в воде на 30 минут. Разжечь мангал, используя фруктовые дрова или древесный уголь. Установить на мангал решетку, чтобы она хорошо раскалилась.
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Нанизать шашлык из индейки на шампура, чередуя кусочки мяса и половинки абрикосов. Уложить кебабы на решетку, смазать оставшимся маринадом и жарить до готовности, периодически поворачивая их для равномерной прожарки.
Филе индейки жарится быстро, весь процесс займет около 15 минут, важно лишь хорошо раскалить угли, чтобы шашлык не пересушился.
За 5 минут до готовности смазать шашлык из индюшатины медом, разведенным в воде в пропорции 2:1, и присыпать смесью перцев. Это придаст мясу блеск и красивый золотистый цвет. Подавать шашлык из филе индейки горячим со свежей зеленью.
1 куриная грудка без кожи
1 луковица
несколько веточек кинзы
2 ст.л. рафинированного оливкового масла
2 ч.л. сока лайма
2 ст.л. крахмала
соль
Сальса из вишни
200 г сладкой вишни
1 маленький пучок кинзы
1 луковица шалот
кусочек свежего зеленого перца чили
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ч.л. меда
соль
свежемолотый черный перец
Mаринад: Кинзу мелко порезать, лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Смешать лук, кинзу и лаймовый сок, хорошенько подавить полученную смесь руками, чтобы лук пустил сок. Добавить оливковое масло и соль, перемешать.
Куриную грудку разрезать пополам, поместить в полиэтиленовый пакет или стеклянную миску вместе с маринадом, хорошенько все перемешать и плотно закрыть. Оставить мясо мариноваться 20-30 минут.
Сковороду-гриль хорошо разогреть, добавить пару капель растительного масла. Замаринованную куриную грудку очистить от кусочков лука и кинзы, обвалять со всех сторон в крахмале. Выложить на гриль, придавив лопаткой, и жарить с одной стороны 7-8 минут. Перевернуть и жарить еще 5 минут. Затем переложить жареную грудку и дать постоять 10 минут.
В это время можно приготовить сальсу из вишни. Для этого вишню очистить от косточек и разрезать на 4 части. Кинзу порвать на отдельные листочки. Лук шалот очистить, разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Перец чили нарезать тонкими полуколечками.
В салатнике смешать оливковое масло, мед, черный перец и соль. Добавить вишню, чили, кинзу и лук, все перемешать и дать вишневой сальсе настояться 10 минут. Жареную куриную грудку порезать ломтиками, выложить на тарелку, сверху поместить сальсу из вишни, чтобы сок от соуса пропитал мясо. На гарнир я сделала жареную поленту.
Утка с яблоками от
maiyakУтка весом 1,9 кг
соль
черный молотый перец
сухой майоран
3 маленьких яблока
1 небольшая луковка
1 ст. л. сушеного барбариса
чуть белого сухого вина
1 ст. л. сиропа из цветков бузины
мука
У утки срезала кончики крыльев, вырезала железу на хвосте, срезала лишний жир на брюшке, помыла, обсушила бумажными полотенцами, натерла солью, перцем, майораном.
У яблок удалила семенные коробочки, разрезала на 8 частей. Лук мелко нарезала. Смешала яблоки, лук, барбарис, посолила, добавила перец.
Начинила смесью утку. Сколола зубочисткой брюшко.
В большую чугунную кастрюлю хлюпнула немного вина, добавила сироп, уложила утку. Закрыла крышкой.
Кастрюлю поставила в духовку, разогретую до 140 гр. на 3 часа. Через 3 часа сняла крышку, вычерпала большой ложкой почти весь соус.
Духовку разогрела до 220 гр, поставила кастрюлю без крышки в духовку. овела утку до красивого цвета, время не засекла. С соуса сняла жир, посолила, добавила перец, добавила ложку муки, разведенную в воде, довела до кипения, прокипятила 2 минуты. На гарнир была красная капуста, готовая, из банки, но очень вкусная и отварной картофель. Есть рецепты, делиться которыми жаба душит. Но что не сделаешь для любимого сообщества
Курица с айвой в сидре от
kinda-cook2 крупных плода айвы
1 курица (около1,5 кг)
3 луковицы
Спесь специй (черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика)
1 ст.л. жидкого меда
Пучок душистых трав (тимьян, шалфей, сельдерей, лавровый лист, розмарин)
300 мл сидра
Соль
Оливковое и сливочное масло
Айву вымыть разрезать на восьмушки, косточки удалить. Обжарить кусочки айвы на смеси оливкового и сливочного масла. Обжаренную айву переложить в другую посуду. Курицу нарезать на порционные куски и обжарить на той же сковороде, в которой обжаривалась айва добавив еще немного сливочного и оливкового масла. Лук нарезать полукольцами и добавить к курице. Затем приправить смесью специй, медом, положить в сковороду с курицей и луком пучок трав и продолжить приготовление на медленном огне в течение 10 минут. Влить сидр, довести до кипения, снять пену и тушить на медленном огне в течение 1 часа. Добавить к курице куски обжаренной айвы и продолжить тушение еще 15 минут. Перед подачей поперчить и посолить по вкусу.
Курица-гриль с соусом "Ягодный мохито" от
ladalandСоус:
2 ч.л. растительного масла
2 ст.л. измельченного лука шалота
2 стакана ежевики (или 1 1/3 стакана ежевики и 3/4 стакана голубики)
3 ст.л. сока лайма
2 ст.л. патоки (думаю, наршараб тоже подойдет)
1 ст.л. коричневого сахара
щепотка соли
свежемолотый черный перец
2 ст.л. золотого рома
2 ст.л. измельченной мяты
цедра 1 лайма
В сотейнике на средне-слабом огне разогреть растительное масло. Добавить шалот и готовить помешивая до мягкости, примерно 2 мин. Добавить ягоды, сок лайма, патоку, коричневый сахар, соль, перец. На среднем огне довести до кипения. Уварить до 1 1/2 стакана, примерно 6 мин. Снять с огня, влить ром, добавить мяту и цедру лайма. Остудить и подавать с курицей-гриль.
Курица:
12 бедер без костей и кожи
соль
свежемолотый черный перец
Курицу посолить и поперчить и обжарить на гриле.
Куриная печень по-берлински от
kinda-cook500 гр куриной печенки
2 крепких кисло-сладких яблока
1 крупная луковица
Соль, перец
Масло для жарки
Обычно я использую 2 сковороды - это ускоряет процесс, хоть он и так очень быстрый.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого хрустящего состояния. Переложить в другую посуду.
Пока жарится лук (не забываем его помешивать) нарезать на восьмушки яблоки, удалив косточки, и на второй сковороде обжарить их до легкого золотистого цвета. Переложить в посуду к луку.
Печень посолить и обжарить на сильном огне под крышкой в течение 2-3 минут с одной стороны, затем в течение 2-3 минут со второй стороны до легкой румяной корочки. Печень имеет свойство «стрелять и брызгаться» маслом, поэтому и рекомендуется прикрывать ее крышкой.
Пережаривать и пересушивать печень ни в коем случае нельзя, потому что она утратит свою нежность. Готовая печень будет внутри слегка розовой, а при нажатии будет сочиться «сок», но не кровь. Переложить печень в другую посуду, прикрыть крышкой и дать отдохнуть в течение 5 минут. В это время процесс ее приготовления будет еще продолжаться и тепло будет какое-то время проникать во внутрь. Подавать на порционных тарелках, сервировав с луком и яблоками. Соль и перец - по вкусу.
Куриное филе с черной смородиной от
channa3/4 стакана апельсинового сока
1/2 стакана муки
2 стакана черной смородины
1 стакан сахара (опция, можно уменьшать)
1/4 стакана оливкового масла
1/4 ч.л корицы
1/4 ч.л мускатного ореха
1/4 ч.л имбиря
1 ч.л соли
6 куриных филе
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать муку с апельсиновым соком. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
Добавить смородину, сахар, масло, корицу, мускатный орех, имбирь и соль. Всю смесь довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Снять соус с огня и слегка остудить.
Промыть и обсушить куриные филе. Выложить в большой глубокий сотйник. Залить соусом, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 40 минут. Подавать немедленно.
* Мне было мало сока на пол стакан муки, пришлось доливать еще воды.
** Стакан сахара явно много, можно уменьшить.
Курица с инжиром от
channa6 куриных бедрышек (ножки и ляжки)
3 луковицы
3 зуба чеснока
2 моркови
3 стебля сельдерея
1 ч.л соли
1\2 ч.л молотого перца
10 инжирин
Соус
1\2 стакана финикового меда
1 стакан сухого белого вина
1\2 ч.л гарам масала
1 ст.л томатного порошка или пасты
1 ст.л сладкой паприки
Промыть и обсушить куриные бедрышки. Обжарить их в сотейнике в небольшом количестве масла. Выложить на тарелку.
В том же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавить мелко порезанный чеснок, сельдерей и морковь кружками. Минуты три обжаривать все овощи вместе. Вернуть курицу и залить подготовленным соусом из вина, финикового меда и всех специй, кроме соли и перца. Накрыть сотейник крышкой и готовить на небольшом огне 40 минут. Если надо, долить чуть воды. В самом конце добавить соли и перец. Порезать на четвертинки инжир добавить к курице. Через пять минут выключить огонь и оставить курицу под крышкой часа на два.
Куриные котлеты с яблоком от
jd-ganna450 г куриного филе,
1 зеленое яблоко (160 г),
1 луковица (160 г),
2 ст. л. манки,
соль, перец по вкусу,
кунжут для посыпки (по желанию).
Куриное филе, яблоко и лук измельчила в мясорубке. Добавила манку, соль, перец, перемешала. Убрала в холодильник на 1-2 часа.
Влажными руками сформовала котлеты, выложила на покрытый бумагой для выпечки противень. Посыпала кунжутом.
Запекала 20 минут при 190 С.
Приготовила соус: сметана 20% +соль+укроп.
Салат из индейки с виноградом и сельдереем от
4uniqumна 4 порции
400 гр. филе отварной индейки (куриного филе),
2 средних черешка сельдерея,
1 большая ветка винограда без косточек (цвет по желанию)(~500 гр. винограда).
заправка:
небольшая горсть миндаля (~45 гр.)(предварительно прокалить на сухой сковороде),
125 гр. натурального йогурта,
1/2 ч.л. меда,
1 ст.л. оливкового масла,
соль.
Сельдерей и виноград промыть, обсушить. Филе индейки нарезать средними кубиками, сельдерей - тонкими ломтиками. Виноград можно добавить целиком или порезать на половинки. Смешать индейку, сельдерей и виноград.
Для заправки в емкость сложить миндаль, йогурт, мед и масло, посолить. Измельчить в кофемолке или погружным блендером.
Салат заправить, перемешать, убрать в холодильник на 1 час, подавать холодным.
куриные котлетки с черносливом в духовке от
nina-mininaкуриное филе - 0,5 кг
сухари или отруби - 1 горсть
жидкость - 0,5 стакана
соль и специи - по вкусу
начинка - по вкусу и по желанию, а тут - чернослив и сыр
Замочите сухари из белого хлеба или отруби, например, в молоке. Прокрутите кусочки куриного филе в мясорубке.
Соедините фарш с размоченными хлебом или отрубями, посолите и добавьте специи. Перемешайте. Разделите фарш на 5-6 частей и либо сформируйте просто котлеты, либо запечатайте в котлету начинку, например, сыр и чернослив. Запанируйте котлеты в муке, в сухарной крошке, в злаковых хлопьях или в кунжуте. Уложите котлеты на противень в один слой и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут. Подавайте куриные котлеты с гарнирами и соусами по вкусу.
Куриная грудка с гриля поданная с плоскими персиками и голубикой от
massaraksh10на 2 порции:
две куриные грудки с гриля
4 плоских персика (они очень вкусные, у нас называются doughnut peaches)
2 жменьки голубики
Персики разрезала пополам, вытащила косточки. Выложила на тарелки грудки, обложенные фруктами.