Дорогие сообщники и сообщницы!
С возвращением и началом нового учебного года! Мы ну просто ужасно рады с вами встретиться вновь, и хотим ознаменовать это эпохальное событие публикацией ваших домашних заданий:
Курица на гриле от
ts-retel-li
1,5 кг курицы ( то есть 2 упаковки бёдер без кости)
250 гр сметаны 15%
2 ст. ложки майорана
1 ст. ложка тимьяна
1 чайная ложка смеси 4-х перцев
соль опционарно
Специи и соль размешать в сметане. Курицу положить в подготовленную смесь минимум на 20 минут, поскольку курица не очень то жирное мясо и должно насытится, что бы не быть сухой после гриля. Жарить соответственно на решётке до готовности, но учтите, что сметана "горит" на огне и соответственно цвет готового куска должен быть насыщенно золотого цвета, начавшего проявлять красноту
Кебабы - на мангале и в духовке от
elaizik (Использован рецепт из "Joy of Cooking")
1. К выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью. На 10 штук нужно приблизительно 1 кг мяса.
Баранина или смесь баранины с говядиной - мой любимый вариант. Причём говядину я покупаю из плечевой части ( номер 4
на схеме). Это мясо совсем не жирное, но без плёнок, жилок, соединительной ткани и с достаточно тонкими волокнами. А недостаток жира восполняю кусочком жирной баранины. Соотношение говядина : баранина как 3:1. Но иногда готовлю из одной говядины и тогда беру кусок от толстого края , тщательно зачищаю его и удаляю все жилки. В толстом крае достаточно "своего" жира и баранину можно не добавлять. Кебабы не стоит и пытаться превратить в диетическое блюдо. Жира должно быть много - ничего не поделаешь. Из постного мяса сочный кебаб не получится.
2. Приготовление фарша - ещё один важный этап. Идеально - порубить мясо двумя тяжелыми ножами. Ну, это уже высший пилотаж! Не сложно, но требует наличия отличных ножей в количестве 2-х штук, времени и хорошей координации движений. Поскольку у меня, прежде всего, нет двух хороших ножей, а так же нет и хорошей координации движений, я рублю мясо в фудпроцессоре: довольно крупно и ни в коем случае - не до состояния пасты!! Поэтому так важно, что бы мясо было без жилок и соединительных тканей - фарш получится с ними грубый, да и порубить равномерно не удасться. Если нет фудпроцессора, можно промолоть в мясорубке, но обязательно с крупной решёткой и нож/решетка должны быть в хорошем состоянии, острые, фарш должен резаться, а не проминаться. Зачем такие танцы вокруг фарша? Потому что только качественное мясо и рубка его ( или крупный помол, на худой конец) обеспечат сочность готовых кебабов.
3. Теперь в фарш нужно вмешать:
1 очень мелко нарубленную головку репчатого лука
20 гр нарубленной кинзы
1 мелконарубленный кусок свежего имбиря размером 6 см
1 мелконарубленный зубчик чеснока
2 ст.л. нарубленой мяты
2 мелконарубленных перца "серрано" или "халапеньо" без семян
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. соли
4.Следующий этап - вымешивание фарша. Его нужно вымесить как крутое тесто. Мять, давить, кидать - пока он не станет напоминать белесый кусок пластилина, монолитный, вязкий и пластичный. Дать ему полежать минут 30-40, чтобы мясо впитало вкус и запах специй.
5. И вот теперь , наконец, можно сформировать 10 колбасок длиной 10 см шириной 4 см и толщиной 2,5 - 3 см. - сминая, сбивая, уплотняя фарш.
6. То, что углям в мангале нужно дать прогореть до такого состояния, чтобы не было открытого пламени, известно всем, я просто напоминаю для порядка.
Мы любим жарить кебабы на шампурах - одеваем по 2 штучки на шампур. Про шампуры я писала в посте о шашлыках - они должны быть плоские, как нож. На других шампурах кебабы будет очень тяжело ( или вообще невозможно) перевернуть.
7.Жарятся кебабы очень быстро - по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Если сомневаетесь - разломите один и проверьте.Не передержите на огне - пересохнут.
Есть нужно их сразу, пока не остыли. Остывшие кебабы - это уже не кебабы. Это уже будут котлеты.
8. Что касается соуса к кебабам, то в Израиле предпочитают подавать тхину. Иногда я делаю соус чимичури - он тоже замечательно сочетается с сочным мясом.
Пара слов под занавес.
Пусть вас не пугает количество острого перца. Он не чуствуется в готовых кебабах.
Однако, будте осторожны!
Когда я первый раз готовила фарш, я решила попробовать кусочек острого перца... Мало того, я ещё и руками провела по лицу. А потом пыталась вымыть водой и перец попал даже в глаза - а ведь кусочек я откусила крошечный!
Глупость наказуема - кожа горела 2 дня. А потом я узнала, что мыть лицо водой в таких случаях категорически нельзя! Нужно было использовать жир - сметану, например.
Уверена, вы все умнее меня, но на всякий случай решила поделится с вами этим советом.
Летний гриль от
leah-tln На 1 кг куриного (или свинного) филе
50 г очищенного и мелко натертого корня имбиря
2 зубчика чеснока - очистить и натереть
1/2 ч.л. сухого дробленого чили (или 1 свежий красный перчик чили - очистить от ножки и семян, мелко порезать)
сок 2 лаймов
4 ст.л (60 мл) темного соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла без запаха
Все составляющие маринада смешать в однородную массу. Особо толстые филе можно разрезать вдоль на куски толщиной около 1,5 см.
Филе поместить в маринад и дать ему промариноваться на холоде чуть меньше 24 часов. За некоторое время до часа Х вытащить миску с маринованным мясом из холодильника и дать дойти ему до комнатной Т.
Очистить куски филе от маринада, смазать тончайшим слоем растительного масла и на решетку гриля и тлеющие угли! Жарить очень коротко, по паре минут на каждой стороне (если филе цельное и толстое, то чуть дольше).
Подавать сразу же. :) При желании то же можно осуществить и на плите на сковороде-гриль или на контактном электро-гриле. :)
Corn Bread от
elaizik (из "The Bread Baker's Apprentice by Peter Reinhart" )
В тесто:
170 гр поленты ( обычной, не быстрого приготовления!)
450 мл баттермилк ( жидкий кефир, простокваша - развести водой 1:1, в Израиле - ривьён)
225 гр бекона
225 гр белой муки
1 1\2 ст.л. разрыхлителя
1\4 ч.л. соды
1 ч.л. соли
50 гр белого сахара
50 гр коричневого сахара
3 больших яйца
2 ст.л. мёда
30 гр растительного / сливочного масла / жира от бекона
460 гр кукурузных зёрен ( свежих / замороженых)
В форму диаметром 26 см:
20 гр растительного / сливочного масла / жира от бекона
Выпечка:
1.Накануне вечером залить крупу баттермилком и оставить набухать. Рекомендовано - просто в кухне. Но при наших +35 я не рискнула и убрала в холодильник. Утром достала и дала нагреться до комнатной температуры.
2. Бекон запечь в духовке, пока жир весь не вытопится. Жир слить и сохранить, бекон охладить и разломать.
3. Смешать муку + все сухие составляющие. Разболтать яйца.
4.Нагреть духовку до 170-180С, положить в форму масло и поставить форму в духовку. Форма должна нагреться.
5. Смешать все составляющие вместе, вылить в форму и испечь до готовности - минут 30-35. Проверка как обычно - деревяная зубочистка должна выйти сухой из центра.
6. Немного охладить и нарезать.
Отсебятина.
Я не добавляла бекон по понятным причинам, а так же не добавляла белый сахар. На мой взгляд, сахар можно не добавлять совсем, достаточно мёда. Максимум, положить его на ложку больше.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике и хорошо переносит заморозку.
Можно есть его тёплым, как гарнир или в дополнении к салату, или просто положив сверху кусочек масла и полив мёдом.
И очень удобно печь такую запеканку для пикника! Разрезать на компактные куски, а потом разогреть на решётке. Однако и дома, разогреть на стейковой сковородке, как это сделала я - совсем не дурно.
И кроме того - из этого теста можно испечь порционные хлебцы в формах для маффинов. Завернуть каждый в фольгу, заморозить - и использовать по мере надобности.
Blackened Salmon Steaks с соусом ремолад от
leah-tln 8 крупных стейков из свежего лосося (примерно по 170-200 г каждый)
150-180 г сливочного масла
крупная морская соль, сухой тимьян, орегано, сушеный лук, черный и белый перец, порошок сладкой паприки и кайенский перец (и немного сахара от меня :)
Стейки перед приготовлением должны быть комнатной Т.
Растопить сливочное масло и опустить в него стейки, дать им немного пропитаться. Вышеперечисленные приправы хорошо смешать. Окунуть в смесь стейки со всех сторон.
Разжечь гриль, поместить на него гриль-сковороду, желательно из чугуна, дать углям прогореть и на нагретую поверхность сковороды поместить стейки. Жарить на каждой стороне до черной корочки. Корочку при поедании нужно отделить.
Гарнировала стейки тонкими полосками кабачков, смазанных тем же сливочным маслом и слегка поджаренных на том же гриле. Соль-перец-приправы уже на тарелке.
К рыбе подавала следующий соус:
Easy Remoulade
400 г майонеза Провансаль
100 г кисло-сладких маринованных огурчиков
50 г мелких каперсов
небольшой пучок петрушки
50 мл мелкорубленной зелени эстрагона
45 мл белого винного уксуса
немного кайенского перца и соус Табаско.
Все составляющие, которые можно порубить, мелко порубить, смешать с майонезом, влить уксус, приправить кайенским перцем и табаско. Накрыть и дать постоять до подачи около часа на холоде.
Шашлык от
alely В нашей семье (чаще это делает папа) мясо для шашлыка маринуют так:
Мясо порезать на кусочки, добавить резаный кольцами лук, зелень (укроп, петрушку) посолить, поперчить и залить домашним красным сухим вином. Ставлю все это дело в холодильник хоть на пару часов, лучше на ночь, можно и дольше. Ну и дальше уже дело нескольких минут - нанизать мясо с луком и свежими помидорами на шампур, потом на мангал и ... добро пожаловать к столу!
Полендвица от
mtpna You can watch this video on www.livejournal.com
Картофельный салат для пикников от
buxgalter_sofia (
www.tnuva.co.il
)
1 кг мелкой xорошо помытой картошки
1/4 ст.мелкопорезанного лука-сеянца или просто зеленого лука
Для соуса:
1 баночка(200 г) сметаны
1 ст ложка горчицы("Диженсkой) с зернышками
2 ст.ложки лимоного сока
соль,перец по вкусу.
1.Сварить картофель
2.Смешать все ингредиенты соуса и положить его в баночку.
3.На пикнике нарезать картофель(прямо в "мундире"),залить соусом и посыпать сверxу луком.
Завтрак яхтсмена от
vappu
Вот такой вот у нас был завтрак в
Шелё - со свежесобранной клубникой и свежеиспеченными блинами.
В бокале не вино, а яблочно-виноградный сок (завтрак же!).
Стол в кокпите.
Ягнятина в маринаде из киви от
trio_mia 1 кг ягнятины (корейки, порубленной на порции)
Маринад.
2 крупных спелых киви.
2 сладкие луковицы.
1-2 ст . оливкового масла.
1. Приготовить маринад.
Лук порезать полукольцами, с киви снять кожуру и раздавить вилкой - все смешать с оливковым маслом.
2. Положить куски баранины в маринад не менее,чем на 4 часа.
3. Обжарить на углях на мангале. По 4-5 мин. с каждой стороны.
Валентиновский соус и стейк от
mtpna You can watch this video on www.livejournal.com
Шишки из кальмара (а вот
здесь ещё ссылки!!!)
Заехав ночью в магазин и не найдя одного хитрого продукта, запланированного для очередного дачного стирфрая, бродил я вдоль прилавков, размышляя, чем же завтра кормить этих привередливых женщин. И вот, взгляд мой зацепился за больших белоснежных кальмаров. Это было то, что надо - красиво, быстро и легко. Но просто кальмары - это скучно, посему были закуплены молодая брокколи, мини-початки кукурузы, грибы еноки, проростки гороха, оранжевый болгарский перец, имбирь, чеснок и красный острый перец. Соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сычуаньский перец должны были остаться с прошлого раза.
Чтобы сделать из кальмара шишки, нужно этого самого кальмара почистить, удалив все ненужное, типа кожи и хитиновых пластин, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать подготовленного кальмара на пластины, размером примерно 3х5 см, опустить в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, от чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
Для стирфрая очень важно заранее приготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки ни на что не отвлекаться: имбирь, чеснок и острый перец мелко порубил; мини-початки кукурузы нарезал поперек на три части, а болгарский перец, освободив от семян и перепонок, на небольшие квадраты; брокколи разобрал на соцветия, а у грибов еноки отрезал корневую часть - она несъедобна; у проростков гороха отрезал лишнюю часть стеблей; сычуаньский перец обжарил на сухой сковороде и растер в ступке; смешал один к одному крахмал и воду.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу. В хорошо разогретом воке, на арахисовом масле недолго обжарил кальмаров до готовности, отложил. Затем быстро обжарил имбирь, чеснок и острый перец, добавил кукурузу, через некоторое время болгарский перец, еще через некоторое время брокколи - порядок закладки и время жарки нужно рассчитать так, чтобы овощи в итоге не были сырыми, но оставались при этом хрустящими.
Далее всыпал сычуаньский перец, перемешал, прибавил соевого соуса, затем грибы еноки и кальмаров, хорошо все прогрел, добавил проростки гороха, и, через несколько секунд, в процессе интенсивного помешивания, влил немного крахмальной воды и темного кунжутного масла. Снял с огня и подавал, посыпав зеленым луком и кинзой.
Единственное, что хочу заметить - грибы еноки следовало бы положить несколько попозже, вместе с проростками гороха - не сказать, что они пережарились, но товарный вид немного потеряли. А так, все получилось замечательно…
Помидоры, начинённые булгуром, зеленью и кедровыми орешками от
nice-big-monkey Действующие лица:
1/2 стакана булгура
1 кг сливовидных помидоров
Разномастная зелень (у меня был шпинат, кинза и базилик)
2 ст.л. оливкового масла
Немного кедровых орешков
Метод:
Отварим булгур согласно инструкции на коробке. Пока он варится, разрежем помидоры вдоль на две половинки и удалим сердцевину. Мелко-намелко порубим зелень. Когда булгур будет готов, смешаем его с порубленной зеленью, маслом и орешками. Как следует посолим (начинка должна быть солёной, ведь помидоры мы не солим!) и аккуратно заполним помидоры начинкой. Запечём в течение 15-20 минут, и готово!
Заметки:
Как вариант, можно перед подачей посыпать тёртым сыром, но в таком случае следует уменьшить количество оливкового масла. Если же не хочется загодя возиться с булгуром, его можно заменить мелкими сухариками.
Крылышки барбекю от
alely Крылышки мариновала так:
2 ст.л. бальзамического уксуса, 1ст.л. мёда, 1ст.л. горчицы и 8ст.л. соевого соуса.
Крылышки я всегда разрезаю по суставам на 3 части, употребляю только 2 части, более мясные. Держать в маринаде как минимум часа 3. Я обычно делаю заранее, за сутки.
Соус:
Крупный, спелый помидор натереть на мелкой терке, дать покипеть на небольшом огне до нужной консистенции. Все специи добавляю по вкусу: соль, молотый перец, немного сахара, чеснок и мелкопорезаный базилик. Еще пару минут подержать на огне и готово)
Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая девочка, она правда делает его на основе разведенной томатной пасты, но мне натуральный вариант ближе.
Дачный салат от
leah-tln На каждую порцию необходимо:
6-9 листьев салата 2-3 разных видов (мой набор на фотографиях: ледяной, обычный кудрявый и дубовый)
небольшая горсть тыквенных и подсолнечных семечек, прокалённых (!!!!) на сухой сковороде или в духовке
немного оливкового масла первого отжима и темного бальзамического уксуса
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
при желании - тонкие кружки белой части лука-порея.
Сорта салата подбирайте на свой вкус. Если подаете салат к основному блюду, то подбирайте к нему.
Салатные листья, выращенные в северных широтах, все равно более нейтральные на вкус, нежели их собратья с южных земель. В очередной раз убедилась в этом, пока путешествовали в этом году. Чем южнее мы забирались, тем более яркими на вкус были одни и те же виды салата.
Салаты вымыть, стряхнуть и обсушить. Руками порвать на небольшие кусочки и фигурно уложить на тарелке или блюде. Посолить, поперчить. Сбрызнуть сперва маслом, потом уксусом. Или смешать уксус и масло в желаемой пропорции (1-3 части масла на каждую объемную часть уксуса, например). И полить выложенный салат смесью.
Посыпать проколенными семячками. Именно семечками, а не орехами. И уже можно подавать.
При желании - для остроты - на семечки выложить колечки белой части лука-порея. Для любителей лука - придаст некоторую пикантность, но не испортит общий букет салата.
Издевательство над только что и самолично выловленной треской или пикник по-нашенски от
ranja ...Пока мой муж прыгал с камня на камень, подбираясь к морю с удочкой, я в позе Мадонны возлежала на одеяле, выставив одноразовый гриль и дожидаясь ужина. Дожидалась я долго, потому что от соленого ветряного воздуха я даже задремала, проснувшись от диких криков «Она поймалась сама!!!» По скалистом побережью прыгал мой муж, размахивая коричневато-золотистой толстой рыбкой. «Настоящая треска!», - ахнула я, приметив тресковую бородку. «Она сама! Сама! Сама!», - размахивал муж бородатой пленницей, которая тщетно рвалась на волю.
Не дав пойманной треске затихнуть, мы подступились к ней с ножом. Скажу честно, покупать свежую рыбу в магазине, уже разделанную и фильтрованную, гораздо комфортабельней. Рыбка махала хвостом и всячески пыталась избежать свой участи. Мне было очень стыдно. Я чуть не пустила слезу. Разделав рыбку, мы вывалили её тушки кожурой вниз на зажженный гриль. Ни соли, ни перца у нас не было. Но в рюкзаке завалялась банка кукурузы и коричневая заколка для волос. Банку кукурузы мой муж открыл перочинным ножом, заколку я переложила в сумочку. Соленый воздух всё-таки сыграл своё дело - оголодавшись, мы быстро съели рыбку, заев банкой кукурузы и запили вином.
Баклажан-кебап от
linakaz баклажаны - маленкие и тоненкие(у меня 5,но на одного не хватило фарша,чередовала помидорами)
400г мясного фарша(свинина,говядина,индюшатина,кто как любит)
лук репчатый
чеснок
черный перец
чабрец
зелень
Баклажаны помыть,нарезать кружочками и посолить.Отставить на часок. Фарш вымесить с луком,чесноком и специями.
Баклажан вымыть снова,подсушить.
На деревянных шпажках - колечко баклажана,шарик фарша,снова колечко и снова фарш и т.д.
Хорошо если есть возможность запечь на мангале,а у меня не получилось,так что я поставила в разогретой духовке и запекала около час. Еще на противне разложила помидоры нарезаные ломтиками - на гарнир.Получилось вкусно!
Готовим на Аляске с
busoid (приведено целиком по причине красочности рассказа:))
В шикарном Kenai Princess Lodge повсюду растут грибы - белые, подосиновики и подберезовики. Их никто не собирает.Более того, когда проживающие американские граждане увидели, что мы среди аккуратно покошенных газонов собираем грибы, они начали интересоваться - "и вы ЭТО едите?", - с таким выражением лица, как будто мы собираем мерзких тараканов или червей.Короче, сбор грибов был неспортивным - задача была выбрать маленькие и нечервивые среди бешеного изобилия. Немедленно захотелось грибного супчика и маринованных грибов, которые я всегда делаю в Карелии.В роскошном лодже нет места для пикника и мы рванули искать по окрестностям кемп-граунд, где можно приготовить, взять напрокат сковородку и кастрюлю, т.к. у нас имелась в наличии только маленькая фондюшница для кипячения чая. В ближайшем магазинчике прикупили соль, перец, гвоздику, уксус, оливковое масло и сметану. Картошка была куплена заранее, т.к. предстояли 3 дня в палатке в национальном парке Денали.Нашли на берегу реки пустой кемп-граунд, выбрали себе место и приступили.
Сварили суп только из белых грибов с картошкой.Картошки очень мало, а белых ну очень много!Наваристый.
Нажарили шляпки белых грибов.
Остаток белых грибов с подосиновиками и подберезовиками я отварила. Потом отдельно приготовила маринад и горячим маринадом залила отваренные грибы, добавив перец, гвоздику, чеснок.Покидала брусничные листья и листья смородины, найденные тут же у реки. Через 3 часа грибы уже промариновались и их начали понемногу таскать из банки, а через 2 дня , когда мы приехали в Денали, они уже были полностью готовы. Нашим ужином в Денали в кемп-граунде Wonder Lake была отварная картошка с маринованными грибами, накрошенным сладким луком, сдобренные оливковым маслом.
Больше мы на Аляске нигде не встречали грибов.Так, какие-то отдельные поганки росли.
Гуляя по Денали, решили, что надо бы и брусничного варенья немного сварить, благо брусника растет буквально везде под ногами.Как мы пожалели, что поленились взять немного блинной муки, чтобы нажарить блинов, да с брусничным вареньем - традиция карельских походов. Но тащить еще и сковородку ради 3-х дней походной жизни было проблематично. Хотя в последний день мы умудрилсь в кастрюльке-фондюшнице пожарить яичницу!
Брусничное варенье в походных условиях я делаю очень быстро.Сахара кладу немного, привариваю буквально 5 минут, а потом интенсивно перемешиваю в течение 10-15 минут.Брусника желируется, получается кисло-сладкое варенье-джем. На фотографии начало процесса.
Самое забавное, что когда я отмывала фондюшницу от варенья в общественной помывочной раковине, какая-то туристка поинтересовалась, что это было такого красивого цвета.Я объяснила ей, так она была поражена и спросила, где мы набрали бруснику.Я обвела окрестность рукой и пояснила - везде! Палатки стояли среди голубики и брусники!
Странные американцы.Подножного корма навалом, а они все из пакетиков едят.