Раунд 106. Горох, нут. Часть 1.

May 24, 2009 22:33

Хорошо, что появляются новые участники!
Дорогие наши! Мы ещё раз хотим обратить ваше внимание на название сообщества- «Готовим ВМЕСТЕ!» Так что не увлекайтесь старыми ссылками. Не спорим, что ссылки на отличные рецепты и в итоге получается великолепный каталог по заданной теме, НО готовить играть, так играть готовить вместе!


leah_tln
Оливье.



На 4 больших или 6-8 небольших закусочных порции

3 средних картофелины (300-350 г) - картофель должен быть неразваристых сортов
2 средних моркови
2-3 яйца

4-5 средних маринованных огурчика
1 небольшое зеленое кисловатое яблоко (или 1 моченое яблоко, если у вас такие водятся)
1 маленькая красная луковица

200-250 г мяса копченой курицы
примерно половина стандартной средней банки зеленого горошка

соль, свежее молотый черный перец, щепотка красного перца
2 ст.л. растительного масла, сок половины лимона

2-3 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. майонеза (желательно, домашнего)
щепотка сахара, немного горчицы
при желании - 0,5 ч. л. Вустеровского соуса

Сперва готовим продукты.

Картофель и морковь не отвариваю в мундире, а обязательно запекаю в мундире, в микроволновой печи или в духовке. Остужаю и аккуратно очищаю от шкурки. Так салат получится неводянистым и с более интенсивным вкусом.

Яйца отвариваю в течении 3-4 мин (в зависимости от размера). Не больше - желток должен остаться ярко-желтым и мягким (но не жидким). Даю им остыть в холодной воде и очищаю.

Огурцы и горошек желательно откинуть на сито, и дать им хорошо стечь от маринада.

Огурцы режу на маленькие кубики, длина ребра не больше 3-4 мм. Луковицу щичу и мелко рублю ножом. Яблоко иногда очищаю от шкурки, иногда нет. Обязательно удаляю серединку и режу на такие же маленькие кубики, как и огурцы. Смешиваю в небольшой миске лук, яблоки и огурцы, заливаю лимонным соком.

Картофель и морковь пойдут в салат уже более крупными кубиками - около 5 мм. Выкладываю в большую миску-тазик, где и буду смешивать салат. Заправляю растительным маслом с нейтральным вкусом. Желательно рафинированным оливковым. Щедро перчу черным перцем и аккуратно перемешиваю вилкой.

Яйца разделяю на белки и желтки. Желтки откладываю в сторону для заправки. А белки мелко-мелко рублю. И отправляю к картофелю.

Мясо копченой курицы, очищенное от шкурки, подкожного жира и костей, рублю тонкой недлинной соломкой.

Для соуса растираю вилкой желтки с горчицей, солью, щепоткой сахара, Вустеровским соусом и красным перцем. Потихоньку добавляю к ним сметану. Потом майонез. Солю довольно круто, чтобы не досаливать сам салат. Соуса получается немного, т.к. не люблю, чтобы Салат плавал в заправке.

Теперь финальный аккорд - смешиваю все составляющие и мисочки. К картофельной смеси добавляю огуречную. Аккуратно перемешиваю. Потом туда же идут порезанная курица и стекший зеленый горошек. Точно также аккуратно, большой вилкой, чтобы не помять, перемешиваю весь салат.

И заправляю получившимся соусом. И снова аккуратно перемешиваю большой вилкой.

Салат готов. :) Хранить его надо в плотно закрытой миске, желательно в нулевой зоне холодильника. И лучше его съесть в течении ближайших 24-36 часов, а не держать недельку "для улучшения вкуса".

tanuseg
Его величество хуммус




Как готовить хумус же все знают? Или не все?


Все на глаз.
250 грамм нута (замочить с ложкой соды часов на 8-12).
хорошо промыть от соды, залить водой и варить, снимая пену. Варю до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и варить. Варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит не знаю от чего. покупаю всегда одну и ту же марку, а варится по-разному каждый раз). Пока варится, шкурки вылавливаю из кастрюли (те, что всплыли). Конечная консистенция сваренного на хумус нута - горошина легко разминается между пальцами в такой мягкий крем). В процессоре 3 зубчика чеснока, чуть соли и кориандра, лимонный сок, оливкового масла с полстакана взбиваю. Потом туда же - отваренный нут и пробиваю до желаемой консистенции (я люблю однородный, но с кусочками, чуть более грубый - отнюдь не возбраняется). Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если конечный результат густоват.
Кто-то любит хумус еще теплый. Я предпочитаю подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываю в миску, делаю ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла и тхины, разведенной водой и лимонным соком, можно только масла. Можно посыпать заатаром. Или сумаком. Или вообще грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.
Есть. Много, питой горячей или даже пальцем (пока никто не видит).

irina_ctc
Картофель с сырным соусом и консервированным горошком.



Картофель с сырным соусом и консервированным горошком.
В идеале картофель должен быть молодой но я двоечница, и картошка у меня престарелая)) Сварить картофель в мундире, если кожица тонкая - оставить, если не очень - очистить.
На 2 картофелины:
на сковородку высыпать 2 столовых ложки кукурузной муки,
прокалить ее минутку,
добавить 20 гр. сливочного масла,
деревянной лопаткай все перемешать,
влить 150 мл теплого молока, перемешать,
высыпать 30г мелко натертого сыра
и 2 ст. ложки консервированного горошка.

mama_fenix

Зеленый горошек с мятой и хамоном и испанский омлет







Лучше всего, если горошек будет свежим, но у меня как раз был пакет замороженного, и он весь пошел в дело.
В пакете было 750 г. Из этого у меня получился омлет (примерно из половины), а то что осталось, просто так съели на ужин.

Итак, на 750 г горошка:
1 маленькая луковица
3-4 зубчика чеснока
150-200 г хамона
2 ст.л. уксуса
Пучок мяты
Оливковое масло
Соль по вкусу

Горошек отварить в подсоленной воде до готовности, лук и чеснок нарезать кубиками, обжарить до прозрачности в ол. масле, добавить слитый горошек, нарезанный кубиками хамон, перед выключением положить мелко нарубленную мяту и уксус по желанию.
На этом этапе можно смело поставить точку и все это дело съесть - имеем полное право, это вполне полноценное блюдо. А из остатков (у меня получилось наоборот - сначала яйца, а потом курица) - можно сделать испанский омлет.

Для этого (на сковородку 20 см) нам понадобится 4 больших или 5 средних яиц и половина приготовленного горошка.

У каждой испанской хозяйки своя технология приготовления омлета (как известно, классический испанский омлет делается из яиц и картошки, с луком или без него), и каждая скажет, что именно ее способ - самый правильный. Я расскажу так, как учили меня, только применив это к горошку.

Яйца взбиваем вилкой в глубокой посуде. Лучше, если они не будут очень холодными. Солить не надо - соли достаточно в начинке. Разогреваем сковородку с 2-3 ст.л. оливкового масла. Горошковую смесь складываем во взбитые яйца, перемешиваем, всю эту смесь выливаем на сковородку. Жарим на небольшом огне. Когда нижняя сторона поджарится, омлет нужно перевернуть - и это со стороны кажется чем-то недостижимым, но на самом деле испанцы трудностей не любят, поэтому все более чем просто, главное навостриться.
Сковородку накрываем плоской крышкой, переворачиваем, омлет должен остаться на крышке. Аккуратно перемещаем омлет с крышки обратно на сковородку, на этот раз другой стороной. Огонь должен быть маленьким, иначе омлет поджарится снаружи, а внутри останется жидким.

И здесь я всегда заканчивала процесс... Тортильи получались довольно приличные, но не очень ровные. Пока один случайный знакомый не провел со мной мастер-класс на моей собственной кухне. Оказалось, что для получения абсолютно ровной, равномерно прожаренной тортильи ее нужно перевернуть на один, а как минимум 3-4 раза. И с тех пор все стало получаться именно так как надо.

Нут в греческом стиле.



В оригинале рецепт был с фасолью, но сами авторы рекомендовали попробовать с нутом. Я делала и так, и так, и прижился именно нут (может быть, потому что я фасоль как-то не того).



Из этого количества получатся либо 2 большие, полноценные порции, либо 4 на попробовать.

500 г отваренного или консервированного нута
3 ст.л. оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока
1 маленькая, лучше красная, луковица
2 ст.л. томатной пасты
400 мл овощного бульона
Черные оливки
Сок 1 лимона
Орегано
Лавровый лист
Соль, перец

Нут без жидкости сложить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и раздавленный (я растираю в ступке) чеснок, поставить на небольшой огонь, "потомить" минут 5, помешивая. Добавить том. пасту (я часто кладу просто томатный соус, но тогда побольше), сок лимона, мелко нарезанный лук,лавровый лист и орегано, все это залить горячим бульоном (я иногда заливала просто водой, иногда водой пополам с белым вином - любой вариант хорош) и варить, пока жидкости не станет втрое, примерно, меньше, а соус не загустеет. Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки. Сколько - вопрос вкусов. Я люблю, когда их МНОГО.

Есть можно горячим, можно холодным, но до холодного у нас обычно не доживает.

lgabriel
Рыбно-картофельные котлетки с зеленым горошком.




Что же было на той "второй полке"?

Остатки припущенной на сливочном масле трески - 3 куска
Около стакана бланшированного зеленого горошка.
2 сырых яйца.
Пара ложек резаного зеленого лука.
Кусочек брынзы.
Подумав, испекла в микроволновке 3 картофелины.
Еще были перец и мука для обваливания.
Через мелкую решетку мясорубки пропустила рыбу и картошку, брынзу раскрошила, все остальное просто добавила в миску и вымешала.
Не солила, так как брынза была соленая. Поперчила.
Сформовала 8 толстеньких котлет, обваляла в муке и не столько пожарила, сколько испекла на средне-малом огне под крышкой. Пекла на растительном масле (кукурузном).
Просто, быстро, вкусно - особенно со сметаной - и никаких остатков

sama_ra

Порционное заливное из мясной нарезки с овощами




Ингридиенты и "шаги" даю по первоисточнику - журналу "Школа гастронома" №6 за март 2008 г..
На 6-8 порций
варено-копченая ветчина 150 г
сырокопченая ветчина 150 г
салями 150 г
буженина или карбонат 150 г
морковь 1 шт
свежезамороженный зеленый горошек 100 г
кукуруза консервированная 100 г
петрушка 2-3 веточки
укроп 2-3 веточки
мясной бульон 1 л
желатин 20 г
*у меня были куриная грудка, сырокопченая колбаса и карбонат
*я делала всего на две порции и, видимо, переборщила с желатином. Поэтому он получился несколько комковатым. Хотя на скорость застывания и вкус это не повлияло.
*морковь и зелень не использовала совсем, зато увеличила порционную долю зеленого горошка.
1.Морковь вымыть, поместить, не очищая, в кипящую воду, готовить 7 мин. Дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать кубиками размером с кукурузное зерно.
2.Зеленый горошек положить в дуршлаг, опустить на 1,5 мин. в кипящую воду, затем вынуть и сразу же обдать холодной водой. Кукурузу отбросить на сито и промыть теплой водой. Выложить горошек и кукурузу на бумажные салфетки, обсушить. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на небольшие веточки.
3.Всю ветчину, салями и буженину (или карбонат) нарезать тонкой соломкой длиной 3-4 см. Смешать всю мясную нарезку с морковью, зеленым горошком и кукурузой
4.Разогреть бульон, не доводя его до кипения, отделить примерно 0,5 стакана и развести в нем желатин. Когда желатин набухнет, добавить его в оставшийся бульон и как следует перемешать.
Выложить получившуюся смесь в порционные формочки. Влить бульон с желатином. Дать немного застыть. На поверхности слегка застывшего заливного красиво разложить веточки зелени. Поставить в холодильник до полного застывания.

mama_ganoush

Острый томатный суп с горохом нут



Вам понадобится:
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
1 красный перец
1 ч.л. кумина
500 мл. овощного бульона или воды
400 гр. (банка) томатного пюре
400 гр. готового нута
по 20 гр. кунжутных, тыквенных и подсолнечных семечек
2 ст.л. мелко рубленой кинзы
соль и перец

Все овощи измельчить и спассеровать на оливковом масле,
добавить кумин, бульон и варить до готовности овощей,
добавить томатное пюре, прогреть и спюрировать с помощью блендера.
Вернуть на огонь и добавить горох, снова прогреть и разлить по тарелкам.
Сверху выложить горкой слегка обжаренные семечки и рубленую кинзу.

Лепёшки из нутовой муки с морковным дипом



125 гр. нутовой муки
50 гр. цельнозерновой
1 яйцо (индусы пекут лепёшки без яиц, но я перестраховалась)
по половине ч.л. куркумы, кумина, паприки, сухого молотого имбиря и 1 ст. л. рубленой кинзы
150 гр. холодной воды

Тесто получится, как на оладьи.

Жарила на хорошо разогретой тяжёлой сковородке в кукурузном масле.
Всё зажарилось отлично, можно будет попробовать в следующий раз без яйца.
Получилось восемь лепёшек - блинчиков. Уверена, что такие лепёшки могут послужить базой для любого бутерброда, но я решила приготовить для них что то вроде соуса.

Для морковного дипа :
3 небольших морковки, натереть
125 мл. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. жирного натурального йогурта (греческого) или сметаны
1 ч.л. рубленых листьев мяты
1 ч.л. свеженатёртого имбиря
1 ст.л. предварительно промытого и замоченого изюма

Припустить морковку в апельсиновом соке на медленном огне до размягчения моркови.
Измельчить блендером в пюре.
Добавить мяту, имбирь, изюм и йогурт.

Получился ароматный соус для лепёшек.

ranja
Пирог с копченой рыбой и зеленым горошком



Взяла:

150 гм масла
240 гм муки
пол чай лож соли
прим 80 мл воды

20-30 гм масла
2 стол лож муки
1 чай лож горчицы
молоко, соль, перец

кусочек копченого палтуса
3-4 ломтика копченого лосося
300 гм замороженного горошка

молоко для смазки пироги
масло для смазки формы

Ход действий:

Масло и муку прокрутила в фуд процессоре.
Развела соль в воде, добавила в фуд процессор, замесила тесто.

Вынула тесто из фуд процессора.
Раскатала в прямоугольную лепешку (старалась раскатать тонко).
Сложила лепешку вчетверо и снова раскатала.
Еще раз сложила вчетверо и снова раскатала.
Снова раскатала и в сторону.
Форму смазала маслом и положила раскатанное тесто в форму.

Из масла, муки и молока сделала белый соус.
Добавила горчицу, дала попыхтеть минутку.
Посолила, поперчила.

Нарезала копченую рыбу на кусочки и положила на раскатанное тесто в форму.
Высыпала замороженный горошек.
Вылила сверху белый соус.
Закрыла пирог "краями", криворуко заделала швы.
Смазала молоком.

В духовку 200 град мину на 30-35.

Гратин из фенхеля и зеленого горошка




Взяла:

3 фенхеля
2 стол лож оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
50 гм пармезана
150 гм замороженного горошка
2-3 стол лож крем фреша
соль, перец

Ход действий:

Фенхеля подрезала снизу и сверху и разделила на четвертинки.
Положила в форму.
В мисочку вылила оливковое масло.
Очистила и выдавила зубчики чеснока в оливковое масло, взбила вилкой масло с чесноком, вылила на фенхель.
Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 15.

Натёрла пармезан.
Смешала в мисочке замороженный горошек и крем фреш.

Вынула форму из духовки, распределила горошек сверху фенхеля.
Посыпала натёртыми пармезаном.
Обратно в духовку 200 град минут на 15.

Превосходно.

Вегетарианская а-ля самоса



Взяла:

1,5 чашки муки
2 стол лож растительного масла (брала соевое)
пол чай лож соли
где-то пол чашки горячей воды

пол чай лож молотой зиры
четверть чай лож чили
пол чай лож гарам масалы

4 отварных бэби-картошек
150 гм замороженного горошка

растительное масло для жарки

Ход действий:

Смешала муку, соль и масло в фуд процессоре.
Добавила горячую воду и замесила тесто.
Оставила под полотенцем на время.

Нагрела сковородку, подлила масло.
Смешала специи и бросила на сковородку.
Повозила по сковородке минутку-две.
Добавила замороженный зеленый горошек.
Повозила-помешала минутки 3.
Нарезала отварную картошку на кусочки, добавила на сковородку.
Посолила, размешала, помешала минутки две.
Сняла с огня.

Тесто разделила на кусочки.
Каждый кусочек тонко раскатала в круг.
Разделила круг ножом на два полукруга.
Раскладывала начинку на часть полукругу, закрывала и защипывала.

Налила масло на два пальца в сковородку.
Нагрела и жарила пирожки с каждой стороны по минутки-две.
Снимала со сковородки и на кухонные бумажные полотенца, чтобы излишки масла «ушли».

Всё.

Очень вкусно, но посолить больше надо было.

Теста получилось больше, чем начинки. Остатки тесто раскатала и пожарила в оставшемся масле. Очень вкусные лепёшки оказались.

karaidel

Лазанья с сердечками и зелёным горошком



Надо:
250 грамм листов лазаньи
500 грамм свиных сердечек (куриные, индюшиные или телячьи тоже подойдут)
200 грамм замороженного горошка
2 стакана молока
50 грамм масла
1/2 стакана муки
щепотка мускатного ореха
соль
перец
50 грамм сыра или брынзы

Сердечки подготовить: промыть, свиные разрезать пополам, телячьи - на куски размером с пол-кулака, из свиных и телячьих вырезать сосуды. Сердечки отварить на небольшом огне около 15 минут, откинуть на дуршлаг, порубить в фуд-процессоре в фарш.
Пока варятся сердечки, сварить соус: молоко подогреть почти до кипения, отдельно масло растопить в сотейнике, добавить муку, заварить с маслом в однородный комок, развести молоком при постоянном размешивании, растирая до полного исчезновения комочков, приправить мускатом, солью и перцем, проварить пару минут.
Листы лазаньи подготовить согласно инструкции на упаковке.
В форму намазать тонкий слой соуса, уложить слой лазаньи (не внахлёст, а лучше с просветом по 1 см), далее собирать лазанью в следующем порядке: соус, фарш, горошек, лист. Закончить надо соусом или фаршем. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром или брынзой.

chaos_in_all

Гороховый суп





• копченая курочка (окорочок, грудка или крылышки)
• картофель - 2 шт.
• горох - 2/3 стакана
• лук - 1 шт.
• морковь - 1 шт.
• вода - 3 л

1. Горох замочить на пару часов.
2. Сварить бульон из копченой курицы - он варится быстро. Курицу вынуть, остудить, срезать мясо, порезать его кубиками.
3. В бульон добавить порезанную картошку и горох, варить до готовности гороха.
4. Лук и морковь мелко порезать, обжарить в растительном масле, добавить в суп.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Измельчить суп в пюре блендером, добавить порезанное мясо, можно положить мелко порезанную ветчину.

iqmena

Нухат шурак по-самаркандски 



О выборе мяса в посте автора

Итак, разогреваем казан. Реберную ленту разрезаем на фрагменты. С почечной части срезаем слой жира, откладываем. Мякоть режем большими порционными кусками. Часть мякоти останется на большой позвоночной кости. Выбираем куски, покрытые жирком, укладываем их жиром вниз в сухой разогретый казан. Даем жиру вытопиться и отправляем туда всё остальное мясо. Перемешивая, обжариваем его до появления легкой корочки. В процессе обжаривания добавляем обильно молотой кинзы, зиры, немного красного жгучего перца.
    Вымоченный, доведенный до «кондиции» нут промываем и отправляем к мясу. Я добавила для особого вкуса три веточки джамбула, если его нет, так нет. (есть он только в Средней Азии и на Алтае)  Всё равно получится. Залила водой так, чтобы вода сантиметра на два покрыла мясо с горохом. Довела до кипения, сняла небольшое количество пены, дабы на чистоту бульона не повлияла. Убавила мощность до минимума, оставила вариться 4 часа.   По окончании солим, перчим черным перцем.
    До этого все было просто. Теперь самое главное - подача.
Репчатый лук режем тончайшими полукольцами. Промываем проточной водой.  Отжимаем. Здесь я позволила себе первое отклонение. Я сырой промытый лучок сбрызнула лимонным соком. Очень уж я такое дело люблю. 
     В казане, шумовкой отделила мясо к краю казана. На ляган выложила по краю ломти плотной лепешки, сверху выложила вареный в густом бараньем бульоне нут. Самим бульончиком полила нут, дабы бульон на дне собрался.
    Здесь допускаю второе отклонение - засыпаю нут резаным луком, сверху его присыпала красным жгучим перцем. А положено поперченый лук горкой с края на нут положить. Просто люблю вкус нута, перемешанного с подкисленным луком. Поверх всей красотищи куски отварной баранины.
    Воооот. Так и кушаем. Мясо мягкое, сочное, ароматное. Нут мягкий, бараньим бульоном пропитанный. Ломтики лепешечки бульона густого в себя вобрали, кисленький лук вперемежку с нутом хрустит. Замечательно!

Продолжение следует....

Previous post Next post
Up