Мы ехали всё дальше и дальше на север, стремясь достигнуть самой северной точки Европы, до которой в принципе возможно доехать.
У Порсангер-фьорда я немного погонялся с норвежским трейлером-караваном, что прибавило всей нашей компании адреналина, учитывая узенькую дорожку, зажатую между скалами и морем, а также многочисленные туннели.
Местность окончательно превратилась в тундру, деревья исчезли вообще - и мы по длинному и небесплатному туннелю въехали на остров Магерёйя. Эта фотография даёт некоторое представление о нём:
Несмотря на близость к полуночи, полярное солнце светило вовсю, но температура стремительно понижалась с каждым километром на север. Поэтому мы заранее решили, что по такой холодине в палатке ночевать будет не очень комфортно и успели по телефону забронировать домик в одном из кемпингов (всего их на острове два). Причём во время бронирования с нами общалась норвежка, неплохо, хоть и с акцентом, владеющая русским языком:
- What's your name?
- Dmitry.
- Dmitry? Are you from Russia? Я могу говорить по-русский!!!
Это была единственная встреченная нами аборигенка, говорящая по-русски. Жаль, я не распросил её, откуда она знает язык.
А это и есть наш кемпинг. Он располагался в паре десятке километров к югу от Нордкапа, поэтому здесь было чуть теплее, чем на северной оконечности острова.
Мы взяли ключи от домика и сразу рванули на север, к Нордкапу. Хотя спешить было некуда - летом полярный день позволяет любоваться северными красотами круглосуточно.
Нордкап был открыт в 1553 году англичанином Ричардом Ченслером, который по Северному Ледовитому океану добрался аж до России, был принят Иваном Грозным и положил начало русско-английским отношениям и торговле.
После английского мореплавателя сюда долго никто не добирался, пока наконец в 1873 году мыс не посетил шведский король Оскар II. Он только-только получил норвежский трон и поехал с ознакомительной экскурсией по присоединённой стране, добравшись до самой-самой северной её окраины. На Нордкапе в память о себе он установил столбик:
На нём написано: "Я воздвиг сей монумент на самой дальней точке Севера не как временное украшение, а в качестве торжественного знака того, что Королевство Норвегия достигает сих пределов. Король Оскар II, Нордкап, 2 июля 1873 года". Написано, естественно, по-норвежски, на котором король говорил достаточно бегло, а это - лишь мой вольный перевод.
Вслед за королём Нордкап и стали считать самой северной точкой Европы, хотя по факту это не так. Мало того, что он находится на острове, так ещё и соседний мыс с труднопроизносимым названием Книвсшельодден выдвинут чуть ближе к Северному полюсу. Однако тот мыс низенький и неказистый, да и ближе он всего-то на 1,5 километра, поэтому этим отступлением от географической истины решили пренебречь. Книвсшельодден, что по-норвежски означает что-то вроде "Кривой нож" хорошо виден с Нордкапа:
Два самых северных мыса разделяет ледяной залив, и вместе они смотрятся неплохо:
А дальше - лишь Северный Ледовитый океан - две с лишним тысячи километров воды и льдин вплоть до самого Северного полюса. И лайнер, уплывающий на запад:
71-ая широта - к югу от нас. Южнее остались Чукотка, Аляска, почти всё северное побережье Сибири, не говоря уже о Мурманске или Архангельске. Мы на одной широте с Новой Землёй и центральной Гренландией.
- Мама, мама, а правда, что там дальше только Северный полюс?
- Да, сынок.
Благодаря Гольфстриму, который немного добивает и сюда, на Нордкапе в целом теплее, чем во всех этих местах, однако в самой середине июля на нашем градуснике было всего +6 - в майке уже не походить. :-)
На мысе стоит огромный глобус, с постамента которого удобно рассматривать окрестности. Впервые пригодился бинокль, подаренный мне несколько лет назад.
Место по своей энергетике - потрясающее! Если бы не девчонки, из которых одна замёрзла, а другая сильно проголодалась, мы бы остались там подольше. Благо, солнце после полуночи, так и не приблизившись к горизонту, стало подниматься всё выше и выше. И лишь облака, периодически его скрывавшие, давали хоть какой-то намёк на то, что сейчас - глухая ночь.
Нордкап - место, куда хочется вернуться. Величественное, холодное и мощное. Там много пирамидок из камней - троллей - которые туристы складывают в тех местах, куда стремятся приехать вновь. И мы тоже решили возвратиться на Нордкап уже на следующее утро, предварительно полазив по этому огромному острову Магерёйя. Но об этом - позже.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло