Идея не просто посетить один из норвежских ледников, но и взобраться на него, посетила меня ещё на этапе подготовки к путешествию. Я долго пытался втиснуть то один, то другой ледник в довольно плотную программу поездки, и в итоге выбрал-таки самый красивый ледниковый язык - Нигардсбреен, а не более популярный и доступный, но не такой впечатляющий Бриксдаль.
Этот язык - всего лишь крохотная часть гигантского ледника Юстедаль, самого большого в Европе. Площадь этого огромного массива льда - 487 квадратных километра, а толщина достигает 600 метров. В-основном он расположен высоко в горах, а в долины спускается лишь несколькими языками, один из которых и есть этот самый Нигардсбреен.
Недалеко от него был расположен музей и центр изучения ледников. Там можно было записаться в одну из групп и совершить восхождение на лёд. Сложные подъёмы по времени превышают 5 часов и требуют серьёзного снаряжения и некоторой подготовки. Мы же решили пойти в самую простую "экспедицию", часовую "Family walk" - "Семейную прогулку", обозначенную на сайте как "very easy" и доступную даже для детей от 6 лет. Насколько она была проста и безопасна, я расскажу ниже. :-)
Кстати, ровно через день после нашего посещения музея ледника, там возник сильный пожар, уничтоживший здание дотла (но мы к этому никакого отношения не имели!!!) Никто не пострадал, но сгорело всё - приехавшие в эту даль пожарные лишь грустно наблюдали окончание этого печального зрелища. Восстанавливать его, вроде, собираются, называют 2013 год...
Сам ледник Нигардсбреен издалека не выглядит сколько-нибудь внушительным. Посмотрите сами - вот он, за озером. Кажется, что он, во-первых, небольшой, а во-вторых, до него рукой подать. Но это - оптический обман. Человеческий глаз неспособен сопоставить масштаб этого объекта, так как ему просто не с чем сравнивать - вокруг лишь горы, которые могут быть как большими, так и маленькими. На самом же деле с того места, откуда сделана фотография, только на быстроходном катере с мотором плыть минут 15-20 и потом ещё столько же пешком, а идти по бережку займёт и все полтора часа.
Озеро образовалось, конечно, от растаявшего льда. Оно имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок - и на этот раз причина цвета нам известна, мы спрашивали об этом у гида. :-) Зелёным воду окрашивают микроэлементы, которые ледник сдирает с гор - при таянии они растворяются в воде.
Вода в озере в буквальном смысле слова ледяная. Посмотрите внимательно на фотографию - видно, что в нём плавают кусочки льда. Ну и с погодой нам опять не повезло - шёл неприятный дождик, а небо было наглухо затянуто тучами.
В середине лета ледник тает настолько интенсивно, что из под него с рёвом вырывается поток воды и несётся к озеру.
Через эту речку переброшен подвесной мостик, который сильно пружинит под ногами. Когда под ногами бурлит вода, это добавляет эмоций. Ходить по такому мостику нескольким людям, шагая в такт, строжайше запрещено. :-)
А теперь, перейдя речку, остановимся и оглянёмся на долину. Белая точка на озере - наш катер. Отсюда уже более заметно расстояние от пристани до ледника. С гор медленно сползают куски туч - красота!
Скалы по обе стороны отполированы ледником, который веками сползал по ним. Триста лет назад, в холодный для Северной Европы 18-ый век, этот ледниковый язык был гораздо больше - он занимал всю площадь, на которой сейчас плещется озеро, а край ледника уходил ещё на несколько километров дальше. В самые холодные 1740-ые года ледник активно рос, и в 1748 году полностью накрыл и уничтожил ферму Нигард, находившуюся далеко в долине. От названия этой фермы Нигардсбреен и получил своё имя. Отступать ледник начал лишь с 1930-ых годов, когда климат потеплел.
А теперь посмотрим на сам ледник уже поближе. Он уже кажется не столь мал и безобиден, как с той стороны озера. :-)
Вот мы подходим к краю ледника - и он становится всё более и более подавляющ в размерах. И уже видно, что там, наверху, по льду ползают люди, маленькие, как букашки. Как только возникают человеческие фигуры, ты начинаешь сопоставлять размеры и поражаться громадности этого ледяного массива.
В некоторых местах голубой и синий лёд покрыты чёрным налётом. Это - органика, кусочки растений, листьев и насекомых, которые при таянии льда остаются на поверхности. Можно увидеть на льду, например, целый листик угольно-чёрного цвета, который, лишь тронь его, останется в руках пылью.
Просто так на ледник залазить очень и очень опасно. Инструкторы с раннего утра прорубают ступени на льду (старые за ночь исчезают из-за подвижности ледника). И несмотря на это, всем, кто хочет забраться на лёд, нужно надеть на ботинки кошки и привязаться друг к другу верёвкой. И это - не пустые предосторожности, как мы убедились чуть позже.
Для более серьёзных восхождений требуется куда более крутое снаряжение, однако для нашей "Семейной прогулки" не понадобились даже ледорубы - такой взял с собой лишь инструктор.
Лишь после всех этих предосторожностей группа уходит вверх - на лёд. Даже от подножия ледника они уже смотрятся букашками, немудрено, что с той стороны озера мы вовсе не увидели людей на леднике!
Это инструктор нашей группы - Адам. Очень приветливый норвежец, рассказавший нам множество интересных вещей и о леднике, и о своей работе.
Вот мы и на льду. Кошки с непривычки скользят, ходить на верёвке тоже нужно приноровиться, но, в целом, все справились, включая детей.
Цвет льда вблизи ошеломляет! Дело в том, что слеживаясь годами и десятилетиями, кристаллики льда настолько плотно друг к другу прессуются, что исчезают все пузырьки воздуха и внутренние трещинки, которые и отражают свет в обычном льду. Отражённые лучи света дают льду и снегу привычный белый цвет, а в прессованном ледниковом льду лучи синего спектра проникают в глубину массива. Так и возникает этот сине-голубой яркий ледниковый цвет.
На поверхности лёд уже подтаявший и менее плотный, поэтому он лишь светло-голубой. Но стоит найти дыру или трещину в леднике и заглянуть в глубину - там уже насыщенный синий цвет!
Немного привыкнув к первым ощущениям от хождения по ледовым полям, мы стали подниматься наверх. Там нам открылись уже другие виды. Эти фантастические голубые дюны похожи то ли на застывшую зубную пасту, то ли на зефир или глазурь - но никак не на лёд! :-)
Ледник - это вовсе не одна большая глыба льда, постепенно тающая на солнце. Нет, он состоит их многих миллиардов кристалликов, которые медленно, но непрерывно движутся. Из-за этого очертания ледника постоянно меняются, и он становится похожим на огромную реку, застывший в движении поток.
Периодически мы делали привалы и отдыхали. Дождик кончился, настроение было приподнятым.
Адам рассказывал про различные опасности ледников. Один из опытных сотрудников Центра ледников, в одиночку идущий по льду, как-то попал в коварную трещину, и полностью в ней застрял. Кое-как выбраться ему удалось лишь после того, как он червяком выполз из своего рюкзака, который так и остался погребённым во льду. Спустя десять лет (!) этот самый рюкзак выплыл по речке в озеро, причём все вещи, пролежавшие в гигантском природном холодильнике, остались нетронутыми.
Гораздо хуже приходится животным. Они вылазят на лёд и, как правило, неспособны уже выбраться обратно, застревая в щелях или ломая ноги. Один из лосей, много лет назад погибший на Нигардсбреене, до сих пор фрагментами встречается в разных частях ледникового языка - кусок одной ноги может выглядывать изо льда на одном краю, а кусок другой ноги - в сотнях метрах, на другом краю ледника.
Вот мы и наверху, дальше ходят уже более продвинутые группы. Посмотрите, какими мелкими отсюда кажутся люди у подножия ледника.
А вот уже при спуске нас ждала неприятность. Последними в нашей связке шла семья французов - дочка, мама, сын и папа. Вот эта семья на фото, четверо последних.
Когда до схода со льда было уже рукой подать, папа, шедший самым крайним, соскользнул и упал в одну из ледяных расщелин. Он утянул туда сына и частично маму, однако верёвка спасла всех их - инструктор и остальные члены группы подбежали к ледяному краю и вытащили упавших. У мужчины было всё лицо в крови и что-то с плечом (ну и фотоаппарат-зеркалку разбил в хлам), у остальных - ушибы и ссадины.
Им долго оказывали помощь подбежавшие другие инструкторы. В итоге кровь остановили, всё более или менее обошлось. Потом мы их видели на стоянке в машине - они сидели, понемногу оправляясь от шока. По крайней мере, врачи и госпитализация им не потребовались.
Так что ледник - штука коварная. И даже "very easy" семейная прогулка может обернуться трагедией, стоит лишь немного зазеваться.
Сняв с себя аммуницию и успокоив Наташу, сильно распереживавшуюся за французов, мы попрыгали по скалам к краю ледника. Сначала посмотрели на то место, откуда из-под льда вырывалась река. Там были целые голубые гроты и пещеры.
Так как ледник в вечном движении, от него периодически откалываются огромные куски льда, некоторые - размером с грузовик или даже многоэтажный домик. Поэтому у края находиться всегда опасно - и заботливые норвежцы оградили ледник верёвочкой, повесив предупреждения, что, мол, дальше нельзя. Однако все, кто добрался досюда, эти надписи, конечно, игнорировали - ведь смотреть издалека не так интересно. :-)
С этого ракурса Нигардсбреен похож на гигантскую волну цунами, которая ринулась затоплять долину, но была мгновенно заморожена волшебным заклинанием. :-)
Вот такие кусочки ежедневно откалываются от ледника.
А сбоку мы нашли чудесную хрустальную пещеру. Жаль только, что эта красота недолговечна - через пару-тройку дней движущийся лёд уничтожит её. Но и наверняка создаст что-нибудь другое, не менее красивое.
В-общем, впечатлений у нас от Нигардсбреена осталось выше крыши. Довольные и усталые, мы прощались с ледником и уплывали всё на том же катере - на обратную прогулку по камням сил уже не осталось.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло