Утром от прекрасной погоды предыдущего дня ни осталось и следа - небо заволокло тучами. Причём в Норвегии нижний слой облачности, как правило, лежит ниже гор, что создаёт интересные эффекты.
Встали мы очень рано, так как нужно было успеть на утренний паром в Анденес. Этот паром ходит всего три раза в день, и все желающие на него, как правило не помещаются. Я пытался забронировать его ещё в России, но мне отказали - бронь они делают лишь для автобусов и крупных групп. А куковать полдня в Богом забытой деревушке за Полярным кругом как-то не хотелось.
Вот он - Грюллефьорд с ультрамариновой водой. Вдалеке видна одноимённая деревушка, откуда и уходят паромы.
В итоге на пристань мы прибыли в числе первых, и за попадание на паром можно было не волноваться. В очереди увидели машину с русскими номерами и пообщались с пожилой парой из Питера, которые привезли внука посмотреть на север Норвегии. Они двигались не спеша и не собирались забираться так далеко на юг, как планирвали мы.
За оставшиеся пару часов до прибытия парома мы исследовали всю деревушку Грюллефьорд и ближайшие окрестности. Сигурд слазил даже на гору, которая видна на фотографии. Высоко, впрочем, залезть не удалось - это только кажется, что всё так легко, а стоит добраться до первой скальной осыпи, как понимаешь, что выше без снаряжения уже не подняться.
Паромная компания, обслуживающая все северные переправы, называется Torghatten - и мы в очередной раз убедились в любви норвежцев к "Т-образным символам или топорам". :-)
Пока капитана не было, я успел заглянуть в рубку корабля:
Потом пришёл суровый викинг, завёл двигатели - и мне пришлось ретироваться оттуда.
Погода стояла премерзская, было холодно и хмуро, накрапывал дождик. В связи с этим было забавно сидеть на верхней палубе, называемой по-английски "Sun deck" - "Солнечная палуба", и наблюдать за пассажирами, принимающими солнечные ванны.
Остров Сенья остаётся у нас за спиной.
В городке Анденес, что находится на острове Андойя архипелага Вестеролен, находится крупнейший в Европе научный центр по изучению китов. Появился он там не случайно. Дело в том, что именно в этом месте край континентального шельфа находится ближе всего к побережью. Более того, здесь он делает изгиб, называемый Каньоном Блейк - и в этом изгибе скапливается большая масса морских обитателей - рыбы, разнообразных рачков и глубоководных кальмаров. А так как вся эта морская живность - любимая еда китов, то они приплывают в огромных количествах именно в это место. В схематическом виде я изобразил это на карте:
У китов заведено так: самцы плывут в арктические холодные воды, там откармливаются, наращивают вес тела - и спешат обратно к самкам. Кто толще и крупнее - тот и более привлекательный жених. Самки же не дуры - они-то нежатся в тёплых тропических морях, там же и растят детёнышей. Вот здесь, в районе Анденеса за Полярным кругом и находится одна из любимых кормушек самцов-китов. При этом они здесь настолько многочислены, что центр изучения китов проводит экскурсии для всех желающих поглядеть на гигантских млекопитающих - и даже гарантирует, что они обязательно увидят хотя бы одного кита.
Ещё в России при планировании маршрута я предложил своим спутникам сплавать и посмотреть. В конце концов, когда ещё будет такая возможность - вживую увидеть настоящего кита?! В зоопарках они как-то не водятся. Сигурд был за, остальные сомневались. Решили доехать и подумать. Доехали. Билеты в наличии были. В итоге большинством голосов решили плыть. Аня сначала хотела остаться на берегу, мотивируя это нелюбовью к морским прогулкам, однако поняв, что ей придётся 3 или 4 часа сидеть в малоинтересном городке, тоже попросилась с нами.
Холодное Норвежское море было довольно спокойным. По крайней мере, так казалось. Однако едва мы погрузились на корабль, так казаться перестало. :-) Нам повезло - мы попали на быстроходный современный катамаран, его качало значительно меньше. И плыть на нём до китового места нужно было всего час, а не два часа, как на втором возможном кораблике - старом рыбацком сейнере. Сначала корабль включил двигатели на всю мощь и понёсся поперёк волн. Мы вышли на палубу и попытались на ней удержаться. :-) Каждую 5-10 секунд корабль подкидывало на несколько метров вверх, потом он падал вниз - и по новой. Этакие американские горки. При том, что температура воды за бортом - всего +5 градусов: нас предупредили, что человек выживает в ней не более пяти минут.
Периодически приходила англоговорящая финка из сопровождающей команды и интересовалась, с трудом держась за поручень:
- Are you OK?
- We are GREAT! - отвечали мы.
Это было действительно очень весело и интересно. Аня, правда, быстро ретировалась в салон, а мы втроём продолжали прыгать на этих горках. Однако представьте себе аттракцион, который длится не 3 минуты, а час. Испытание для вестибюлярного аппарата, не так ли? :-)
Тем не менее, все оставались в хорошем настроении, а я с облегчением думал, что морская болезнь, которой пугали на берегу, меня миновала.
Однако всё было впереди. :-) Мы доплыли до Каньона Блейка. Вокруг - открытое море и лишь второй кораблик, который вышел из Анденеса на час раньше нас (он меееедленный), мотался на волнах. На нём был установлен гидролокатор, который слышал переговоры китов, передавал нам координаты - и мы мчались к китам.
Вы видите? На фотографии кажется, что волны совсем маленькие. В реальности же, как только мы остановились и стали ждать китов, нас закачало на волнах не в одной плоскости вверх-вниз, как на скорости, а сразу во все стороны по немыслимым амплитудам. Желудок понемногу стал подкатываться к горлу. :-)
Наконец, минут через 10, мы обнаружили кита. Все высыпали на палубу (кроме тех, кому уже было не до китов) и стали разглядывать. Первым обнаруженным оказался огромный кашалот. Он выплыл на поверхность подышать. Была хорошо видна его огромная спина и фонтан брызг из дыхательного отверстия. Потом он выгнулся и ушёл в глубину кушать дальше, всплеснув нам на прощание гигантским и весьма фотогеничным хвостом.
К сожалению, фотографии этого зрелища у нас не получились. :-( Я от волнения включил не тот режим и не успел снять кита. На Наташином фотоаппарате за минуту до его появления кончился аккумулятор, а Аня, кажется, вообще не собиралась снимать, с трудом переживая морское путешествие.
Как только нырнул первый кит, я почувствовал неладное - мне становилось всё хуже и хуже. Треклятая качка во всех направлениях доконала мой огранизм, поэтому я покинул лучшее место на палубе и отошёл к поручням, раздумывая, не покормить ли рыбок. В этот момент мимо проходила финка, предложившая мне гигиенический пакетик.
Вот с этим пакетиком в обнимку я и провёл следующий час. :-( Так плохо физически мне не было, наверное, никогда. Там, на палубе, народ вовсю любовался китами, катамаран гонялся за ними (и нашёл ещё нескольких кашалотов и одного редкого в тех краях кита-полосатика). Наташу сразила морская болезнь после второго или третьего кита, Аню хоть и не рвало, но она тоже ходила вся зелёная, один лишь Сигурд бодро и без малейших проблем наслаждался открытым морем и китами. Всего же, как оказалось, около половины всех, кто поплыл, поддались морской болезни, вторая половина перенесла море легко. Боже, как я не завидовал тогда тем несчастным, что поехали на маленьком медленном кораблике - они провели в море на два часа больше нас, и качало их всё это время!
Когда мы закончили гоняться за китами и рванули обратно, качка вновь вернулась к прежнему режиму вверх-вниз, и мне стало гораздо легче. Однако на твёрдую землю я прибыл уже никакой. Хотя, с другой стороны, настоящего кита я увидел - это раз, и настоящую морскую болезнь испытал - это два. Всё-таки опыт! :-)
В довершение к нашему плохому самочувствию, оказалось, что у нас не было забронировано кемпинга, а все окрестные оказались переполнены. Я связался по телефону с каким-то мелким дальним кемпингом и договорился о домике. С трудом добравшись до него, мы обнаружили лишь две кемпинг-кабинки, которые поставил предприимчивый норвежец прямо в огороде своего дома. Хозяин оказался очень гостеприимным и словоохотливым, распросил нас обо всём и разговорил даже Сигурда, стеснявшегося говорить по-английски.
На следующее утро в гораздо более приятном настроении мы рванули дальше по островам. Между ними переброшены мосты, поэтому на время мы отдохнули от паромов и кораблей. :-)
Погода понемногу улучшалась, и зрелища октрывались замечательные.
Повсюду вода - иногда и не отличить, где кусок узкого морского фьорда, а где - речушка с пресной водой.
И горы, повсюду горы. Едешь, смотришь на них, а они меняются, как в детском калейдоскопе: чуть другой угол обзора - и уже другая картина.
Часто попадались великолепные пляжи с мелким белым песочком.
И мы останавливались, гуляли, рассматривали эти красоты.
И жаль, что фотографии передают лишь маленький кусочек того, что можно увидеть там. Даже если у вас широкоформатный монитор. :-)
Продолжение следует. Stay tuned!
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло