Есть такой анекдот: Приезжает как-то турист в Берген. Идёт дождь. Гуляет по нему день, другой, третий, неделю - дождь всё не прекращается. Вышел на улицу, остановил местного мальчугана и спрашивает:
- Слушай, мальчик, а у вас тут солнце хоть когда-нибудь бывает?
- Бывает, - кивает мальчишка, - только я его ещё не видел, слишком маленький. Мне всего 10 лет.
Местные жители, правда, с этим анкедотом не соглашаются. Они утверждают, что дожди здесь идут не каждый день, а всего лишь 360 дней в году. Остальные 5 дней идёт снег. :-)
Подтвердить или опровергнуть правоту этих шуток я не могу - при нас над Бергеном висели тяжёлые дождевые тучи, но дождик так и не собрался. Однако в этом городе мы пробыли слишком недолго, чтобы судить. И очень жалеем о том,
что отвели слишком мало времени на Берген, поверив многочисленным "бывалым" посетителям Норвегии, утверждающим, что города в этой стране не стоят внимания.
Впрочем, дело было не только в этом. Мы собирались, как это делали в предыдущих городах, устроиться в каком-нибудь кемпинге на окраине, а потом вдоволь, до темноты, погулять по городу. Однако с Бергеном этот номер не прошёл.
Не случайно название города произошло от слова "Берг", что означает "Гора". Город буквально окружён скалами - последние километров сто мы ехали, ныряя из одного туннеля в другой. Удобных мест для кемпингов в таких местах почти не
оказалось, а в тех единицах, что таки устроились в окрестностях, совершенно не было свободных мест. Гостиницы же в Норвегии - это удел богатых - даже замызганные хостелы с "удобствами на этаже" стоят дороже, чем 5-звёздочные
отели в центральной Европе (я не шучу). В итоге мы доехали до центра города, так и не решив вопрос с ночёвкой, поэтому по городу толком и не погуляли. Но кое-что увидели, конечно.
Берген большую часть истории Норвегии был крупнейшим городом страны, отдав пальму первенства Осло лишь в середине 19-ого века. Довелось ему побывать и столицей - в начале 13-ого века он перенял этот статус у теряющего значение
Тронхейма, а уже в конце того же века - передал его Осло. Расцвет Бергена пришёлся на средние века - город вошёл в мощную Ганзейскую лигу, простиравшуюся от Лондона до Новгорода, и фактическая власть сосредоточилась в руках
купцов, контролировавших торговлю всего скандинавского побережья. В тот период город и приобрёл свой нынешний вид - сплетение улочек, застроенных деревянными купеческими домами.
Несмотря на несколько пожаров, случившихся за тысячелетие, деревянный Берген никогда полностью не выгорал, в отличие от того же Олесунна, о котором я рассказывал раньше. Конечно, большая часть аутентичных средневековых домов до
наших дней не дошла, однако, прогуливаясь по городу, некоторое представление о ганзейских временах получить вполне можно.
Жемчужиной Бергена и его символом считается как раз одна из частичек средневековья, дошедшая до нас - набережная Брюгген, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь жили купцы, здесь же они хранили и продавали
свои товары. Сейчас Брюгген - это ряд симпатичных деревянных домиков с покатыми крышами, стоящие на берегу фьорда и, словно согбенные старички, устало опирающиеся друг на друга или на отставленные палки-костыли.
Особенно мне понравились эти два строения, держащиеся друг за друга, словно кусочки карточного домика:
Если пройти вглубь квартала, то видно, что деревянные не только фасадные дома, но и всё остальное - внутри открываются целые деревянные лабиринты, полные непритязательных, но вполне аутентичных лесенок, стеночек, балкончиков и
маленьких уютных баров.
Однако даже в средневековье весь город не мог быть деревянным. В то недолгое по историческим меркам время, когда Берген был столицей, тогдашний король Хокон перестроил старую крепость и воздвиг себе королевский дворец. Вход
в крепость-дворец выглядит приятно и даже величественно:
А вот сами королевские чертоги, Хоконсхоллен, боюсь, не дотягивают до пышных стандартов, установившихся столетиями позже. Но не забывайте, что это ещё только 13-ый век!
Через несколько десятков лет после постройки дворца столица переехала в Осло, а после и вся Норвегия потеряла независимость - и короли перестали навещать Берген, оставив королевский дворец в своём первончальном скромном виде,
без последующих достроек и украшательств. Он пришёл в запустение, а сохранился лишь потому, что практичные ганзейские купцы использовали его как амбар - для хранения товаров.
Рядом с дворцом, на территории всё той же крепости, расположена и резиденция губернатора - башня Розенкранца, построенная значительно позже - в 16 веке. С неё просматривается вход в гавань, поэтому верхний этаж сооружения
занимала артиллерия.
Однако вся крепость сильно пострадала во время Второй мировой войны. Берген был занят немцами в первый же день нападения на Норвегию, в 1940 году, а четырьмя годами позже, в 1944 в гавани взорвался транспортный корабль с
огромным грузом немецких боеприпасов, нанеся большой урон историческим сооружениям, которые после войны восстанавливали по камешкам.
Пока мы гуляли по крепости, стало смеркаться, а вопрос с ночлегом всё ещё не был решён. И хотя Берген нам очень понравился, и хотелось побродить по нему подольше, мы потопали к машине, чтобы поехать за город и найти себе
пристанище на ночь. Но пошли большим кругом, чтобы ещё чуть-чуть поразглядывать этот город. Сюда ещё хочется вернуться.
Да, а ночлег мы таки нашли, хотя и не без труда. Мы долго ехали уже по темноте по пустынной дороге вдоль фьорда, останавливаясь возле каждого места, едва напоминающего кемпинг или "гостевой дом". Встретили пару кемпингов,
но переполненных. Наконец, через несколько десятков километров нам повезло - мы нашли кемпинг, в котором было место под палатку. Было уже заполночь, мы разбудили телефонным звонком служителя кемпинга - и он разрешил нам поставить
палатку, а утром попросил найти его и заплатить за это. Вообще, в Норвегии многое строится на доверии - мы частенько приезжали на место ночёвки уже поздно, и работники кемпингов просто оставляли нам ключи в дверях домиков,
подразумевая, что утром мы вернём им и ключи, и заплатим за ночлег.
Ставить в сырой темноте палатку очень не хотелось, поэтому я наудачу проехал ещё пару десятков метров от кемпинга - и наткнулся на большое объявление на норвежском о сдаче комнат. Темнота была кромешной (это вам не заполярье!),
однако мне удалось выловить какого-то мужика, выгуливавшего собаку, и спросить его, не знает ли он, кто сдаёт комнаты и как нам их найти. К нашему везению, хозяином оказался именно этот мужик, более того, комнаты были свободны.
Мы поторговались, и я скостил запрашиваемую сумму почти вдвое, т.к. кроме нас мимо этого места ночью едва ли кто-нибудь ещё проехал бы. Устроились мы по-королевски, в огромной трёхкомнатной квартире. Такой вот хэппи-енд. :-)
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло