Поездка в Норвегию. 17-ая дорога.

Dec 09, 2011 01:10





Норвежская дорога номер 17 тянется от города Будё, мимо водоворота Сальстраумен и дальше на юг, почти до самого Трондхейма. Её протяжённость - 630 километров, меньше,
чем от Москвы до Питера. Однако сами норвежцы не зря называют её "Кюстриксвейен", что означает "Прибрежная дорога" - она идёт по изрезанному фьордами побережью Норвежского
моря. А так как построить мосты через все водные преграды здесь невозможно, положение спасают лишь паромные переправы - на 17-ой дороге их аж шесть штук.




Паромы ходят не очень вместительные. И не так, чтобы очень часто, хотя и регулярно. В итоге езда на некоторых участках этой дороги выглядит следующим образом: машины выгружаются
из чрева корабля, и начинается гонка - никто не хочет опоздать на следующий паром и прождать лишних час-два, а то и три в очереди на пристани.




Внутрь паромов машины набиваются, как сельди в бочки. При этом вместе с обычными легковыми автомобилями зачастую заезжают и большие автобусы, и даже гигантские грузовики.
Все как-то умещаются. На пристани между машин ходит кассир, продаёт билеты на паром. Иногда, особенно на коротких переправах, он не успевает всех обойти снаружи или же просто
не задерживает отправление корабля. В этом случае, как на фото внизу, все обилечиваются прямо на палубе парома, не выходя из машин. Плата берётся не только с машины, но и с каждого
пассажира в отдельности.




При желании можно весь путь по воде просидеть прямо внутри своего автомобиля. Однако большинство всё-таки стремятся размять ноги, поэтому идут погулять по палубе.
Либо же спускаются в салон - даже на самых скромных паромах есть весьма обширные помещения с кафе, диванами и телевизорами.




Однако нам 17-ая дорога запомнилась вовсе не паромами, которых не избежать и в других местах Норвегии. Конечно же, самое интересное - это виды, открывающиеся с обеих сторон.
Вот мы едем вдоль очередного фьорда:




В таких местах так и тянет остановиться и прилечь на мягкую зелёную травку.




Присмотритесь. Что там виднеется между гор, по ту сторону фьорда? Что-то голубоватое спускается в долину.




Плохо видно? Тогда проедем чуть дальше и посмотрим уже с более близкого расстояния:




Это ледник. Точнее, крохотный язычок огромного ледника Свартисен, который лежит в горах. Вот гугловская карта этой местности: огромное белое пятно посередине - сам ледник.
Красной стрелкой я отметил тот язык, который виден на фотографии. А сами мы в момент фотографирования находились на другой стороне фьорда, рядом с тоненькой ниточкой,
обозначающей 17-ую дорогу в левом верхнем углу карты.




Да, и голубой цвет льда - это не фотошоп. наоборот, фотоаппарат не смог передать той натуральной голубизны, в которую окрашен язык ледника. Но об этом я подробнее расскажу в другой раз,
когда буду показывать наше восхождение на другой ледник, в более южных краях Норвегии.




А мы едем-плывём дальше по дороге номер 17. Горы здесь у берега не очень высокие, но достаточно живописные.




Вот гора вдалеке накрылась облаком, будто шляпкой. Получился такой грибок.




А здесь длинное облако толстенькой верёвкой или колбаской растянулось сразу на нескольких скалах, где-то провисая даже, как настоящая верёвка:




В этот же день мы пересекли Полярный круг уже с другой стороны - двигаясь с севера на юг. Произошло это на очередном пароме. Если приглядеться, то на фотографии виден
большой железный глобус, стоящий на берегу. Он установлен как раз на линии Полярного круга.




Полярный день уже бессилен здесь, и впервые за последнюю неделю мы видим, что ночью начинает темнеть. Это добавляет живописности пейзажам.




Но солнце всё-таки не стремится совсем заходить за горизонт - оно висит над ним красивой золотой блямбой.




Аня любуется закатом:




В тот день, на этом бесконечно долгом закате, я впервые увидел полную радугу. Я почему-то считал, что такие радуги бывают только в мультиках или на картинках в детских
книжках - этакие коромысла, обеими концами упирающиеся в горизонт. И только здесь, в Норвегии, эта картинка воплотилась в реальность.




Радуга была к тому же ещё и двойная - это можно заметить и на фотографии. Мы остановились где-то in the middle of nowhere, высыпали из машины и, по-детски радуясь, разглядывали это чудо.
Наташа, конечно, захотела быть запечатлённой на таком фоне:




И, для верности, и на фоне другого конца радуги:




Мы ехали и ехали в какой-то дальний кемпинг, и времени было уже далеко за полночь, а закат и не думал прекращаться:







Наконец, с вершины очередной горки, предстало совсем уж фантастическое зрелище - фиолетовое небо, фиолетовые горы, фиолетовая вода фьорда - и жёлто-красно-оранжевые полосы между ними.
Это надо было видеть, конечно. На фото осталось лишь какое-то подобие той красоты.







Внизу, у воды, краски вдруг стали бордовыми:




Я очень хорошо помню ту ночь и те сюрреалистичные видения на пустынной уже полуночной 17-ой дороге. До кемпинга мы добрались уже часа в два ночи. "Вы видели этот закат?!!" -
восторженно спросила нас женщина, передававшая ключи от домика. "Его было невозможно не увидеть", - ответил я ей. Наш домик стоял прямо на берегу - и весь этот нескончаемый
ночной закат светил нам в окна и окрашивал действительность в фиолетовые тона.




Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:

1. Лапландия
2. Путь на Север
3. Нордкап
4. Киркепортен
5. Альта и дорога в Тромсё
6. Тромсё
7. Остров Сенья
8. Архипелаг Вестеролен
9. Лофотенские острова - музей викингов
10. Лофотенские пляжи
11. Лофотенские острова - Рейне
12. Прощание с Лофотенами
13. Водоворот Сальстраумен
14. 17-ая дорога
15. Тронхейм
16. Атлантическая дорога
17. Лестница троллей
18. Олесунн
19. Гейрангер-фьорд
20. Гейрангер и Далснибба
21. Лом и окрестности
22. Ледник Нигардсбреен
23. Снежная дорога
24. Берген
25. Язык Тролля
26. Дорога на юг
27. Осло
28. Парк Вигеланда в Осло
Previous post Next post
Up