Постепенно, с остановками, мы продвигались дальше по Лофотенским островам. Ещё дома я приметил, что на архипелаге очень мало традиционных кемпингов, однако это должно было
компенсироваться сдающимися туристам домиками рыбаков - рорбу. Так оно на местности и оказалось. В каждой деревушке вдоль единственной дороги, проходящей через острова,
нам встречалось по несколько объявлений о сдаче домиков. Мы выходили, узнавали цену и ехали дальше - как правило, стоили они дороже того бюджета, что мы отмерили себе
на ночёвку. Тем не менее, вскоре нам повезло - очередное объявление с мобильным телефоном хозяйки дало нам возможность переночевать за какие-то 500 крон.
Хозяйка извиняющимся тоном сказала, что домик очень маленький, поэтому взять с нас больше ей не позволяет совесть. Тем не менее, в этом якобы "маленьком" домике
на берегу с комфортом можно было разместить человек 6, а при желании - и 8. Мы наскоро покидали вещи, однако спать совсем не хотелось, поэтому поехали чуть дальше -
за деревушку Рейне. На этом фото вид на Рейне с крыльца нашего домика. Обратите внимание на гору с левой стороны - именно её нам захотелось покорить в этот вечер.
А эта фотография уже сделана на другом острове, через пролив. Здесь Рейне осталось справа, а гора - слева за кадром.
Вот вам панорамка, на ней лучше это видно:
А это и сама гора под названием Рейнебринген. Выглядит совершенно неприступной, не правда ли? Когда я объявил своим спутникам, что сейчас мы будем карабкаться
на её вершину, они практически крутили пальцами у висков, выражая своё отношение к этой идее.
Для понимания масштаба - приглядитесь, внизу указатели, столбик, на котором они висят, в несколько раз выше человеческого роста.
Но я знал тайную тропу! Мы оставили машину у дороги рядом с туннелем, который нырял под гору. Сами же обошли Рейнебринген немного сбоку, со стороны океана. Оттуда она смотрелась уже не так устрашающе.
Тропа начиналась от велосипедно-пешеходной дорожки, идущей над берегом. Ещё готовясь к путешествию, дома я изучил опыт тех, кто забирался на Рейнебринген до нас.
У русских эта гора почему-то не очень популярна, поэтому пришлось искать информацию на европейских ресурсах и форумах. Никаких указателей на маршрут не было, за
исключением белой стрелки, нарисованной прямо на дорожке. Она сигнализирует о начале тропы - для тех, кто понимает, куда и зачем он хочет забраться. :-)
Больше всего боялась забираться на гору Наташа, у которой совсем не было никакого походного опыта. Однако, как оказалось, она, будучи самой юной из всей нашей
компании, легко и непринуждённо проходила самые сложные маршруты, прыгая с камешка на камешек с грацией горной козчки. Мы же пыхтели сзади. :-)
"Первые 20 минут ещё сносно, - говорил я, цитируя тех, кто уже поднимался. - А вот остальные полтора часа придётся карабкаться, цепляясь всеми четырьмя конечностями".
Так оно, собственно, и было. Однако тропа была понятна, и мы упорно ползли вперёд. Правда, оглядываться назад было страшновато. Вот так выглядела дорога,
с которой мы начали подъём, примерно на полпути:
Через некоторое время нам встретились норвежцы, спускающиеся сверху.
- Ну как, долго ещё? - спросил я их. - Трудно?
- Трудно! - ответили они. - И долго. Но... вид сверху того стоит!
И, заметив, что я посмотрел на часы, добавили:
- Да вы не волнуйтесь, сейчас полярный день, поэтому не важно, во сколько вы дойдёте - всё равно не стемнеет. Сможете насладиться видом, даже если подниметесь после полуночи.
Идите помаленьку.
И мы покарабкались дальше. Наконец, не веря глазам, добрались до вершины:
Ну ведь впечатляет, правда?!
Когда я до поездки смотрел на эти фотографии, то не верил, что такое существует на самом деле. Оказалось - всё реально. Наоборот, фото не передают всего масштаба
открывшейся картины - бескрайнее Норежское море, цепь Лофотенских островов, уходящая вдаль, огромные горы - и маленькие, крошечные домики деревень. Глядя на это,
понимаешь, что люди освоили лишь процентов 5 от территории и Лофотен, и всей Норвегии - уж очень мало где можно поселиться в этих бескрайних и неприветливых горах.
А это деревушки внизу. Там, на островке посередине кадра, и находилось то рорбу, которое мы сняли на ночь.
Конечно, не обошлось без кадров типа "Я тут был". Когда показываешь их людям, они в первую очередь спрашивают: "Это что? Фотомонтаж? Фотообои?"
Мы долго-долго сидели там, отдыхая и разглядывая пейзажи внизу.
Ну а потом помаленьку полезли вниз. Кстати, спуск дался гораздо легче, хотя, поднимаясь, мы боялись именно того, как бы не навернуться, карабкаясь вниз.
Уже внизу, у покорённой горы:
Домик, который мы сняли, оказался, кстати, с подвохом: На второй его половине всю ночь бурно пьянствовали норвежцы (они весьма любят это дело, как оказалось).
Зато они нам сказали высоту горы, которую мы покорили. Мы между собой долго гадали наверху, километр она высотой или полтора. Оказалось - всего 670 метров.
Вроде немного, но это высота примерно так 200-этажного небоскрёба. И разве в высоте дело?
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло