Как уже было сказано, мы отказались от Большого Барьерного Рифа из-за погоды и прочих неблагоприятных факторов. Поэтому коллективный разум решил добираться до Сиднея так, чтобы можно было как можно больше поглазеть на Восточное побережье Квинсленда и Нового Южного Уэльса. И мы взяли авиабилеты из Дарвина в Брисбен, столицу Квинсленда, арендовали Holden Cruze - это австралийская модель Chevrolet Cruze, и сняли номер в отеле Брисбена на новогоднюю ночь.
Забавно, но все две фотографии Брисбена сделаны с балкона гостиничного номера. Мы вписались уже под вечер, затащили вещи и отправились гулять по городу в новогоднюю ночь. Я второй раз в жизни встречал НГ в поездке, первый раз в Египте два года назад. Многонациональный город встречал второе десятилетие XXI века на улицах, тротуары были полны празднично настроенных гуляющих людей. Но никаких пьяных не было, это нарушение местных законов и одного такого нарушителя при нас скрутила полиция, присутствие которой тоже было достаточно заметно. Десятки если не сотни тысяч людей шли к гавани, над которой должен был состояться салют. Знаменитое сиднейское пиротехническое шоу проводилось в тысяче километров к югу, но так как все крупные города Австралии любят соревноваться друг с другом в части праздников, то салют в Брисбене определенно был не хуже. Фото и видео я лично не делал, но легко нашел в сети свидетельства очевидцев. Только фото
Стивена Хайта идет с копирайтом. Надеюсь у Оли будет лучше.
Секунды, высвечиваемые на одном из небоскребов северного берега бухты, ведут обратный отчет, и десять минут небо разрывается от вспышек.
Click to view
В магазинчике вино-водочных изделий купили полусладкого шампанского (по которому продавцы безошибочно определили, что мы туристы из России) и выпили его на балконе отеля в честь нового, 2011го года. Утром начался трехдневный путь по Pacific Highway. Как ни странно, фотографий этих дней у меня мало, всего около сотни в моменты остановок. Пасмурная погода не очень-то располагала к долгим прогулкам, мы ехали вдоль побережья, выходили на пляж, дышали морским воздухом, делали пару кадров и ехали дальше.
Так, 1го января мы долго гуляли только на мысе Байрона, крайней восточной точке Австралийского континента. Во время поездки я впервые побывал на берегу Тихого океана, хотя, если точнее, это громадное Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией. Крупнейший океан планеты заметно отличается от Индики. Темно-синий цвет волн перекатывающихся мощными валами контрастирует с бирюзовыми переливами побережья Виктории. Тихий оставил впечатление уверенной в своей мощи стихии, которая готова стереть что-угодно в пределах досягаемости. Затянутое пеленой небо только подчеркивает суровость Пацифики, но когда на следующее утро тучи рассеялись, океан все равно отказался от игры красок на поверхности воды.
Мыс Байрон, названный в честь британского флотоводца и деда великого английского поэта, примечателен, кроме своего местоположения, симпатичным маяком, который, тем не менее, не гарантирует безопастность судоходства - в 1921 году буря выбросила местный каботажник прямо на пляж, выше на фото, и его останки до сих пор лежат на дне бухточки к радости местных дайверов и серфингистов
Так что и маяки не всегда могут помочь капитанам. Мы около часа спускались-поднимались на узкую полоску камня вдающуюся в океан
Всегда красиво, когда волны разбиваются в белую кровь пены о прибрежные камни. А местные рыбаки, презрев риск быть смытыми особо крупной волной, рыбачат прямо с обрыва утесов. А некоторые еще и охотятся с подводным ружьем на местную живность, один приветливый удачливый местный житель с удовольствием попозировал перед фотографами с добычей.
Отвлекусь от абстрактных морских видов и напишу про систему спасения на водах. Она и формируется на местах силами добровольцев и следит за купающимися и серфингистами. Достаточно поднять руку, и к тебе поспешат на помощь. Про акул говорить не буду, хватает и прочих опасностей. Но чтобы минимизировать риск есть четкие правила, которых придерживается местное население. Все пляжные места обородованы вот таким плакатом:
Есть система флажков, они расположены примерно в 150-200 метров друг от друга, за этим сектором наблюдает спасатель. Если купающихся ожидается немного, то тогда спасатель на километровом пляже просто ставит флажки поближе, и законопослушные австралийцы всей компанией плещутся на волнах внутри наблюдаемого участка берега. Примерно вот так:
С первого по второе января все мотели были забиты напрочь отдыхающими, и мы потратили около двух часов, чтобы найти себе место для ночлега. Просто палатку на поляне на разобьешь, запрещено местными законами. Нас это напугало, так что на следующий день проехав примерно 2/3 пути до Голубых гор, сначала нашли кемпинг в Порт-Стивенс, а потом отправились на разведку местности. На карте городок не отмечен, к северу от Ньюкастла. Ничем особым местность не выделялась, но мы нашли на утро прогулочную экскурсию на кораблике к дельфинам, поэтому просто убили день гуляя по городу и купаясь в океане. Купаться среди трех-четырех метровых валов прикольно, на маленьких подпрыгиваешь волнах, под большие подныриваешь. Причем, все это примерно по грудь в воде, глубина начиналась где-то в метрах ста от береговой линии. Единственные мои фотографии сделанные там, почему-то только местных пеликанов.
"Мертвенно медленно - живые дети!". На въезде в наш кемпинг, где по деревьям ползали муравьи размеров со спичичный коробок. В лишний раз убедились, что наш палаточный лагерь не в какую не идет по сравнению с домиками на колесах австралийцев.
На утро, погрузившись в прогулочный катер мы поплыли глядеть дельфинчиков. Теоретически, можно было даже взять прогулку на вертолете над стадом китов, но это стоит больших денег, так что мы ограничись более мелкими китообразными. Наш путь пролегал мимо мангровых лесов и устричных плантаций...
... и песчаных островков с рыбаками и отдыхающими. Видя, как компания играет в регби, Леша сказал, что в России народ бы скорее приплыл бы побухать.
Прогулка с дельфинами жутко понравилось, мы даже на радостях забыли пакет с продуктами на корабле. Их, наверное, специально прикармливают в этом месте, а дальше умные звери сами с удовольствием катаются на волнах от носа корабля и выпрыгивают из воды на радость туристам. К сожалению, не могу сказать, что это за вид.
Трудно выразить словами, но вид стремительных и безобидных обитателей морей очень поднимает настроение и придает позитивные эмоции, даже не знаю почему. Я немного поснимал, а потом взялся за видеокамеру, потому что подлавливать милисекунды подпрыгивания дельфинов над водой было трудно. Оля же стрекотала своей камерой так, что она раскалялась докрасна и начинала дымиться :)
Click to view
Click to view
Вот примерно и все, что можно сказать и показать о восточном побережье. Оглядываясь назад - это были самые расслабленные деньки путешествия, мы особо никуда не торопились и даже немного ленились. Вечером 3-го января неподалеку от Сиднея мы свернули на запад и нашли место в местном отельчике пожить пару дней в Голубых горах. О них - в следующей части.
Австралия, часть I: Карта странствий по стране Oz и личные впечатления Австралия, часть II: Мельбурн Австралия, часть III: Великая Океанская Дорога Австралия, часть IV: Путь до Аделаиды Австралия, часть V: Центр континента Австралия, часть VI: Дарвин Австралия, часть VII: Национальные парки Какаду и Личфилд Австралия, часть VIII: Животный мир от Сахула до наших дней