Новая Зеландия.
…
Прошла неделя как я вернулся, а я так и не могу понять, что это было.
Разобрал все фотографии, еще раз пересмотрел их и …
что-то вообще не стоИт писать я не знаю о чем написать.
Вот, что я знал о НЗ до поездки?
1. Это хер знает где далеко.
2. Это родина Хоббитов и там есть Мордор.
3. Если не считать Маори, то люди ( белые ) стали там селиться каких-то 200 -250 лет назад, причем первых белых там активно поедали Маори.
4. Из-за того что НЗ очень давно откололась от материка, там уникальная растительность и птицы. Млекопитающих до появления людей там не было вообще.
5. Из за движения тектонических плит, высокая вероятность что еще при нашей жизни НЗ придет карачун вместе с Японией и Камчаткой.
ВСЕ!
Нет, конечно, заранее был проложен маршрут по основным ништякам достопримечательностям, по гейзерам Роторуа, по пещерам Вайтомо, полуостров Коромандел, вулканы, фьерды, Квинстаун, гора Кука. Но эти названия ничего не говорили мне, даже после прочтения дополнительной информации о них.
Я пожалуй не буду описывать наши мытарства днем за днем, и описывать все ништяки достопримечательности, я попробую ответить сам себе на вопрос что такое НЗ.
Это получился не отдых, а какой-то сплошной гемморойи суета.
Перманентные спасательные и розыскные работы по поиску туристов-байдарочников, борьба с мухами и непогодой, сумасшедшая гонка по дорогам без остановок, ледники…
Ну вот вы мне скажите, зачем надо было все три ледника и еще гору Кука обходить?
Они же сука все одинаковые!
Я уже и не помню когда я так много ходил.
Палатки…
Мы ведь догадались, что тащить с собой глупо кучу барахла, и дешевле на месте купить палатки. Купили…
Да сука мы в палатках два дня были всего!
Туристы изнеженные попались, после первого же мотеля концепция похода резко поменялась, и жить в палатках всем перехотелось.
Я теперь одну палатку домой припер, всем говорю, что она со мной всю НЗ проехала, но про то что она в багажнике проехала я умалчиваю, конечно же.
Всю дорогу сука лил дождь.
Сначала думал это у них просто такое хреновое лето, а оказалось что в НЗ круглый год такая балалайка.
Океан оказался мерзкий и холодный.
Один раз в него залез, меня волной накрыло, и я все про океан понял. И всю дорогу меня мучал вопрос, зачем я притащил с собой за 15 000 км ласты и маску?
Мухи гадские.
Вот наши комары к примеру, которые православные. Они же жужжат когда укусить хотят. А ихние мухи SANDFLYs, гадские, все в тихую делают. Только на следующий день начинаешь чесаться, а еще через день ноги в точках становятся, которые еще через сутки превращаются в пятна.
Одним словом, НЗ это не о чем.
ВОООБЩЕ не о чем.
В ней тока один плюс. Точнее один жирный другой просто плюс.
Жирный плюс это люди. Более френдли и хелпфи я людей еще не видел. А просто плюс, это то, что на небольшой территории присутствуют пейзажи всех климатических зон планеты. И практически без переходов.
Была пустыня... рррраз горы.
Были горы... рррраз степь.
Едешь по степи, ррраз и за поворотом озеро.
Треть НЗ это тупо тайга, остальное норвежские фьорды и Кубань.
Так до Кубани мне 2000 км ехать, а до НЗ 15000 км.
Зачем так далеко та ехать?
Всю Новую Зеландию перегородили какие-то паразиты.
Ну прямо таки все в заборах!
Я сначала думал, что эти заборы, чтоб животные на дорогу не выбегали.
В одних загончиках коровы, в других бараны, в третьих олени. Они оленей выращивают! Даже лам и зебр видел. Но когда я увидел заборчики для туристов, то я вдруг все понял за Новую Зеландию!
Я даже думаю что у них есть такая профессия ЗАБОРЩИК, или даже целые семейные династии ЗАБОРЩИКОВ.
ТАМ ВСЕ ПЛАСТЕЛИНОВОЕ, все ненастоящее.
И люди там пластилиновые, и туристы.
Наверно стоит начать с ледников, это самый понятный пример.
ЛЕДНИКИ.
Вся НЗ укатана асфальтом и огорожена заборами. Навигатор как-то ступил и повез через какую-то пердь, даже небольшой кусок гравийной дороги был. И что Вы думаете, и там все огорожено. Там где нет забора там либо сортир, либо кемпинг или мотель, либо смотровая площадка, от которой начинаются туристические треки.
Трек это основная туристическая тема на Новозеландщине. Это как бы тропа для прохождения пешком. Вся НЗ это куча всевозможных треков. Каждый трек, это очень и очень серьезное испытание и все треки имеют свои уровни сложности. Самый начальный уровень, это тропа просто для серьезных и бывалых туристов. Более сложные треки, это те треки, где не проедет инвалидная коляска. В начале такого трека обязательно строит предупреждающая табличка, что трек очень очень сложный, и коляска инвалидная здесь не проедет, и заборчики огораживающие этот трек уже другого цвета, более серьезного цвета. Ну у самый сложный трек, это где не проедет детская коляска. Все маршруты треков сопровождаются пояснительными табличками, тропинками, тротуарами, насыпанным гравием. Если вдруг тропа внезапно круто возьмет вверх, то в этом месте неожиданно находится поручень, а то и ступеньки. Если вдруг под ногами станет сыро, или ямка какая окажется, то в этом месте обязательно окажется мосток или настил. На очень очень сложных треках, обязательно стоят таблички с описанием сколько человек и каким образом здесь погибли. Денджерос короче.
К треку надо готовиться, заранее. НЗ это же суровая страна, а не хухры мухры. Масса исследователей погибло и пропало без вести, кое-кого даже съели,а посему, все кто туда едут по определению суровые и бывалые люди. Они ничего сука зря не делают. Поэтому у каждого есть все для выживания на треке. Рюкзак большой ( остается в базовом лагере, где гнездуются все покорители) и рюкзак маленький. В маленьком рюкзаке система резервного водоснабжения, альпийские ботинки и шерстяные носки навыпуск. На улице сука +30 а они в шерстяных носках шуруют. На голове шапка. Не шапка невидимка, а шапка защищайка от зноя, мух и радиации. И еще обязательно лыжные палки, чтобы от земли отталкиваться сподручнее было, и у особо серьезных- альпеншток. Это такая кирка охрененная, таким Троцкому голову проломили.
В общем, со стороны глянешь, понимаешь, что с ним не пропадешь, а без него пойдешь, капец тебе по-любому!
Мы по первому времени ловились на эту тему, и тоже напяливали на себя кучу всякого говна барахла, а потом все на свои места стало, и мы стали ходить в облегченном варианте, трусы + шлепки.
К моменту как мы добрались к первому леднику, мы имели печальный опыт покупки каких-то нелепых экскурсионных услуг, и поэтому когда я увидел что наш командор уже собирается искать ларек где можно ангажировать проводника на ледник по 100 долларей за каждую голову желающую совершить восхождение, успел его вовремя остановить. Я растолковал ему, что разумнее будет для начала самим посмотреть, что там да как там, и платить после. На том и порешили, и потопали к подножию ледника. Топать надо было пару километров, по дороге заботливо огородной столбиками. Дескать пока вы рядом со столбиком, вы в безопасности. Пока шли, обогнали несколько групп оплативших восхождение с проводником. Им всем прочитали лекцию по технике безопасности, выдали куртки синего цвета, ботинки, свисток и сумочку с яблоком и двумя шоколадками и активированным уголем, чтобы смогли, так сказать, продержаться в случае чего до прихода спасателей. Шли они привязанные друг к другу веревкой, останавливаясь каждые 100 метров для привала и переклички. Впереди колонны неизменно шел проводник громадным альпенштоком.
Добравшись до смотровой площадки, мы уперлись в заборчик, за которым по идее начиналась опасная зона. Там уже скопилось изрядное количество туристов, которые с завистью смотрели в след колоннам оплативших восхождение. Со стороны это было похоже на толпу зевак за оцеплением на красной площади во время парада. Мы постояли с ними мгновение, и не сговариваясь перелезли через забор и покарабкались на кручу. Народ с ужасом следил за нашими телодвижениями. Вслед начали раздаваться крики -«IT`S DANGEROUS!!!», а мы им отвечали-« DON`T BE PUSSY!».
По проложенным для героев восходителей дорожкам идти было долго, так что шуровали напрямик, обгоняя группы легальных альпинистов, оплативших восхождение. Они с некоторым изумлением следили за нашими передвижениями. Когда мы уже преодолели треть пути, скопившийся народ на смотровой площадке похоже прозрел и стал массово перелезать через забор и карабкаться за нами следом. Через 10-15 минут склон горы был весь покрыт точками карабкающихся людей. Многие лезли с детьми, некоторые пытались протащить коляски. Забравшись на самый верх, мы сделали привал, и мои коллеги стали радостно резвиться на вершине делая фотосессию на память. Не успел я закурить сигарету, как ко мне закарабкался один из проводников, и с трагизмом в голосе стал уговаривать меня одуматься. Почему-то все парламентеры обращались всегда ко мне.
- This is very dangerous!- говорил он мне.
Я показывая ему на резвящихся старших товарищей отвечал.
- See You these people? It's Russian. They were at the North Pole and Siberia. They eat the cones. ( я не знал как на английском будет слово тушенка, но я знал слово шишка )
- You can die!- стонал он.
- They don`t know what`s fear!- отвечал ему я.
Тогда проводник показал на карабкающихся внизу вслед за нами людей.
- You all will be fine, but they will die!- выдвинул он новый тезис, на что я ему ответил.
- It's evolution, brother!
Продолжение следует.
Предисловие здесь. P.S. Иллюстрации.
1. Это пример оград.
2. Огороженно все до горизонта.
3.
4. Начало одного из маршрутов.
5.
6. Это где-то на маршруте.
7.
8.
9. Это типичный трекер. И все в нем прекрасно, и рюкзак и батинки и шапка и лыжные палки.
10. А это группа платников идет на восхождение.
11. Они же вид сзади.
12. Ну а это их суровый проводник.
13. Это вот табличка страшилска. Типа кто пойдет, тому карачун.
14. Очередную страшилку закапывают местные. Позади видет загончик для туристов желтого цвета.
15.
16. Наблюдаем за платниками.
17. Памятник тем кто свернул себе там шею.
18. Это мы рванули наверЬх.
19. Это люди щиманулись за нами следом.
20.
21.
22. Мордор вид сверху.
23.
24.
25. Туристы байдарочники резвятся исследуют ледник.
26.
27. И конечно же все фиксируют на фото.
28.
29.
30.
31.
32.
Дорога туда. Первая часть. Вторая часть. Часть три или дорога. Часть четыре или города. Часть пять или Северный остров. Часть шесть или Советское время. Часть семь или Южный остров. Часть восемь или Южный остров два. Часть девять или Австралия. Послесловие или Гусятник.