Новая Зеландия. часть №2

Jan 24, 2012 16:32


Мы изначально сделали несколько тактических ошибок в планировании, которые существенно повлияли на наш поход.




Быт.

Изначально я думал, что в НЗ, как в англо-саксонкой стране не отмечают новый год, а гуляют только на рождественских каникулах. Согласно нашего грандиозного плана, в момент когда мы должны были десантироваться препятствий в виде излишних отдыхающих не должно было быть.

Наш Командор ( он же Михал Васильевич ) заранее наметил маршрут следования. Идея заключалась в том, чтобы в течении светового дня перемещаться от точки А в сторону точки В ( точки нахождения очередного ништяка достопримечательности ) и не доезжая 20-30 км до места начинать крутить головой в поисках места ночевки. Переночевав, мы, согласно плану, первыми занимали очередь на осмотр ништяка  достопримечательности, осматривали там все, если можно щупали, и если реально, незаметно рассовывали по карманам найденные артефакты.
   Не все прошло по плану. Головная машина в составе Командора и меня на передних сидениях крутила головой, Леонид же на заднем сидении просматривал на букинговых сайтах близлежащие ночлежки и обзванивал их на предмет свободных коек.  В замыкающей машине ехала вторая часть группы, в самом начале названная «Черная сотня», за неуёмное энергию и природное любопытство.

( Леонид кстати, был ценнейшим членом нашей команды, так как он владел идеальным английским, и отвечал за связи с общественностью, порою сильно сглаживая последствия от нашего жуткого английского, а порою и его отсутствия, при неудержимом желании самому таки объясниться с местными.
Лёня был реально молодец. Посмотрел бы я на Вас в ресторане, когда вы пытаетесь сделать заказ, когда вся гоп тусовка одновременно с вами выносит мозг официанту и Леониду заодно глупыми вопросами, да еще и мало относящимися к делу. Чтобы не вводить в ступор официантов, мы пытались заранее договориться кто что желает есть, но это все равно не помогало.

Примеры наиболее частых вопросов
-  А точно у них нет никакого субчика? Субчику бы а?...

или

- Ну есть хотя бы у них омлетик-шмалетик?
- Вам омлет заказать?
- Нет, мне бы что-нибудь мягонького!

-Лёня, спроси почему у них нет шашлыка? Столько баранов а шашлыка нет!

К середине путешествия у Леонида сдали нервы, и он запретил теребить его и официанта в момент года тот делает заказ, тем более что галдеть начинали все одновременно, хватая их за руки пытаясь завладеть вниманием.
Та же тема была и на ресепшенах мотелей. Я несколько раз задавал вопрос компаньонам, зачем те трутся с Леонидом на ресепшн, и при разговоре, не моргая смотрят в глаза администратору, периодически вставляя какую-нибудь недавно заученную фразу как например «Сенькью фор кооперешн». Внятного ответа я так и не получил.

Эту фразу  туристы запомнили во время долгого перелета во время объявлений по самолету, которых было очень много, то пристягните ремни, то перестаньте приставать к стюардессам, но каждое заканчивалось неизменным- " Сенькью фор кооперешн". Еще долгое время в сонном бормотаньи ветеранов я слышал ее.

А вопрос адресуемый местным  "У вас всегда такая хреновая погода?», день на третий Леонид наотрез отказывался задавать. Чтобы как-то развеселить приунывших туристов, я написал им на бумажке этот вопрос, и они уже самостоятельно могли с радостной суетой выносить мозг Новозеландцам. То что они не понимают ответа их особо не заботило, они наслаждались фактом, что их понимают.

Мы делали плановую закупку провианта в супермаркете, когда услышали возрастающий гул со стороны кассы. В скандальном гуле были вычленены русские возгласы, и мы рванули на выручку. Оказалось, что один из путешественников вспомнил, что один из его знакомых собирает монеты, и решил сделать ему подарок. Как попросить разменять купюру мелочью на английском он не знал, и решил купить безделицу, чтобы ему дали сдачу как раз мелочью. Когда же ему выдали сдачу одинаковыми монетками, тот стал жестами показывать , что так дело не пойдет, вы дескать дайте мне сдачу разными монетками. Кассир еще раз проверил чек и сдачу, и мягко пояснил, что все ОК. Наш товарищ возражал, дескать никакой нифига не ОК, а ему надо разными монетками. Кассир на мгновение подвисла, а как отвисла вызвала старшего менеджера.
Когда мы прибежали к кассе, увидели уже собравшуюся толпу, в центре которой находился кассир в полуобморочном состоянии и нашего раскипятившегося товарища, который апеллировал к окружающей его общественности,- « ну что тут непонятного а? трудно что-ли разными монетками дать а? Какой же это ОКей если это нифига не ОКЕЙ?

После этого мини ЧП, на общем собрании группе запретили, во избежание международного конфликта, общаться с местными напрямую.

Трудно было Леониду… )

Ну так вот.

Головная машина в составе Командора и меня на передних сидениях крутила головой, Леонид же на заднем сидении просматривал на букинговых сайтах близлежащие ночлежки и обзванивал их на предмет свободных коек.
     В головной машине постоянно проводились летучки-обсуждения куда ехать "ой вон вон смотрите нам туда", из за чего мы то ускорялись, то резко тормозили, то внезапно разворачивались. В замыкающей машине был информационный голод, и им только оставалось матюкаясь совершать внезапные маневры в след за нами.  А маневров, в отличии от свободных мест было много. Многие местные жители, сбежали из городов от шума и гама празднования НГ в тишь в глубинку, аккурат в те области где мы пытались приткнуться, заняв наши законные места. А посему, учитывая то что мы начинали искать ночевку в момент когда уже начинало смеркаться, со свободными местами, как правило был полный швах, особенно на густонаселенном северном острове.
  Вышел прокол и со съемом домов. Еще в Москве я вычитал и высмотрел, что в НЗ многие сдают свои дома для туристов. Стоимость аренда дома, с тремя спальнями на 8-10 человек на сутки стоила от 90 до 150 Новозеландских долларов. ( 1 NZ$= 26 рублям ). Оказалось, что сдают то сдают, но заказывать их надо сильно заранее, да и сдавать на 1 день дураков нет, минимум 2 дня.

В итоге, наша поездка порою походила на когда-то популярную игру «охота на лис». Возникало ощущение, что играем в своеобразную эстафету, Поспали, поели и рванули вперед на поиски где заночевать.  Постепенно мы освоились, и наловчились бронировать мотели и кемпинги заранее, задолго до подъезда к привалу.

Кстати говоря, остановившись пару раз в кемпингах, обнаружился еще один прокол под названием кемперван. Самым оптимальным средством передвижения по новозеландщине оказались дома на колесах. Нет, я конечно и раньше знал о их существовании, но из за отсутствия у нас такого сервиса, даже не принял их в расчет. Я внимательно рассмотрел все модификации кемперванов что нам встречались. От 4 до 10 местных, с встроенной кухней туалетом и душем, с возможностью наращивания палатки до целого дома. С ним вообще без проблем остановиться на ночь где угодно. Но все же оптимально останавливаться таки в кемпингах, где кемперван можно включить в розетку и присоединиться к канализации. Да и стоимость парковки считается приблизительно 20-30 долларов с человека.

Да и вообще, мне больше всего понравилось останавливаться в палатке, и даже не из за стоимости ночевки в кемпинге ( 7-10$ с человека). Кемпинг это тусовка и общение. Кемпинг это небольшие домики сараюшки для 2 кроватей, большая поляна для палаток и кемперванов, общий душ и туалет и самое главное, большая кухня где все заночевавшие варганят себе еду, и столовая кают компания, где все едят, выпивают, общаются, обмениваются впечатлениями, в отличии от мотеля, где в номере есть и душ и туалет и кухня, где ты сидишь со своей компании как сыч, в то время как вокруг тебя кипит туристическое туссэ.

Единственно меня напрягала на новозеландщине прикол с умывальниками. Толи это эхо английского жмотства, то-ли их не поставили в известность, что давным-давно придуман смеситель, но практически повсеместно на всех умывальниках стоит два крана с холодной и горячей водой. И как прикажете мыться? Сначала набирать в горсть холоднючую воду, и быстро разбавлять кипятком и плескать то что получилось на лицо? Как говориться советский цирк творить умеет чудеса. Я так понял, что изначально подразумевается, что надо заткнуть слив пробкой, набодяжить воды, а потом плескаться в лоханке в свое удовольствие.

Я вот что Вам скажу, ничему их история эпидемии чумы в Европе не учит.  В XIV веке в Европе померло четверть населения от чумы, почти не затронувшей восточных славян и финно- угров, а все потому, что не было у них бань и навыков индивидуальной  гигиены.

Продолжение следует.

Иллюстрации.

Для примера один из особо приглянувшихся мотелей. Мы в него попали совершенно случайно, и совершенно не зря. Мы заехали в него наудачу, когда уже сильно стемнело, хозяин лоджа оказался очень веселым перцем, приютившим нас. Этот лодж не типичный, так как он совмещает в себе насколько типов ночлега. В нем есть и чисто гостиничные номера, и номера мотельного типа, а также элементы хостела, комнаты на 12-18 человек. Кровати в три яруса ничего лишнего. Обычно таким сервисом пользуются группы альпинистов, не имеющих особых навыков частого купания и смены белья.
Хозяин предложил нам промежуточный вариант, причем стоимость исчислялась не за номер а за каждого, по 25$ голову. С его слов в номере который он нам хочет предложить, был как-то установлен рекорд 12 человек.

1. Это как бы ресепшн, там же гостинница и ресторан.


2. Это вид с тылу. На переднем плане корпус куда нас и определили.



3. Аккурат на втором этаже окно.



4.



5. Это корпус для вонючих смелых альпинистов, где трех ярусные кровати. В этом же корпусе общая кухня и кают компания.



6. Кухня собственно.
Надо еще добавить, обычно на кухне ровно столько холодильников и плит, сколько поселилось компаний. Это Вам не частный сектор в Сочи.



7. Кают компания.



8. В этом лодже она небольшая, обычно таких островков не менее трех.



9. Если погода шепчет можно есть и на воздухе.



10. Собственно сам нумер.



11.



12.



13. Места много. Хозяин сказал, что когда вселяется большая компашка, то тупо кладут спальники и спят в повалку.
Ах еслиб в мое студенчество у меня были такие ночевки!!!!



14.



15. Я почему говорю что нам повезло. ДА потому, что позади от этого лоджа, в 20 минутах по бушу оказалось озеро, визитная карточка южного острова. Но об этом в другом рассказе.



16. Немного о гадских умывальниках.



Когда так набираешь воду, очень-на хочется познакомиться с идеологом этого жмотства.







17. Этот вообще меня пробесил. У него мало того что пробки не было, так он еще и в сортире и пызерный по размеру, и даже если набрать в него воду, и собраться плеснуть себе из лоханки, больно стукаешься головой об стену.



18. А вот еще... Это же надо было додуматься двери в сортире сделать прозрачными? Нет, я конечно видел в ныне закрытом клубе Хамелеон туалет, где между мужским и женским туалетом отсутствовала стена, а дверей в кабинках не было вовсе, но это же как бы не клуб все таки.



19. Это я так, просто вид со стороны одного мотеля в степи.



20. Типичный кемпинг.
Домики в которых можно заночевать под крышей если шо.



21. Еще домики и видно поляну где можно палатки ставить.



22. Дома на колесах.



23. Для примера несколько кемперванов.
Для двух-четырех человек.



24. Побольше для шестерых.



25. На восьмерых.



26. А если сбоку еще и тент присобачить, вообще красота.





27. Ну а это одни из наших немногочисленных ночевок в палатке.
Из за того что в начале пути было дождливо, туристы байдарочники вкусили все прелести ночевки в мотеле, и резко стали изнеженными.



28.



29.



30.



31. Черносотенцы.



32. Пока все.
Продолжение вот вот.



Дорога туда.
Первая часть.
Вторая часть.
Часть три или дорога.
Часть четыре или города.
Часть пять или Северный остров.
Часть шесть или Советское время.
Часть семь или Южный остров.
Часть восемь или Южный остров два.
Часть девять или Австралия.
Послесловие или Гусятник.

Путешествия, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up