Новая Зеландия. часть №8 или ништяки Южного острова два.

Apr 15, 2012 23:02

Заканчивалась третья неделя нашей марафонской гонки по Новой Зеландии.
Мы уже пересекли перевал Южных Альп, и двигались по Кентерберийщине по направлению к городу Крайсчерчу, последней точке нашего путешествия, откуда мы должны были вылететь в Сидней.
У нас было в запасе еще пара дней, и по идее, по первоначальному плану мы должны были еще проехать немного южнее, через город Данидин.
Там мы должны были посмотреть какие-то большие круглые камни на побережье, а заодно потрогать китов. Но мы не заехали ни в Данидин, ни к камням, ни к китам.

Мы не собирали общее собрание, мы не ставили на голосование едем или не едем. Я просто вбил в навигаторе пункт назначения Крайстчерч, и мы поехали в сторону океана.
Мы ехали молча. Никто не болтал, никто не спорил, никто не шелестел картами. Мы ехали тихо, молча рассматривая мутными глазами пейзаж за окном. Все на уровне тактильных ощущений пытались осознать, стоило ли так далеко переться, чтобы посетить Новую Зеландию.
В головах наших, на ускоренной перемотке мелькали воспоминания последних трех недель.

image Click to view





Тремя днями ранее.

Отлетав на вертолете, мы рванули к пирсу, в надежде успеть на последний пароход по фьорду.
Не успели.
Мы особо не расстроились, так как были изрядно измотаны. Мы немного постояли, понаблюдав за океанским отливом, и пошли устраиваться в единственный мотель в Милфорд саунде.

1. Отлив.



Этот мотель был построен как раз для таких как мы, а так же для туристов, которые специально прибыли для покорения милфордсаундского пешеходного трека. Мы разделились. Часть группы утопала фотографировать закат, мы с Леонидом отправились исследовать возможности промышленных стиральных машин мотеля. Разобравшись методом тыка в устройстве стиралок, мы загрузили под завязку наше барахло, а заодно обучили этому таинству соседей кореянок.  Обсудив с ними последние новости похорон Ким Чен Ира, мы отправились ужинать и готовиться к утреннему заплыву.

2.
Окна номеров имели настолько прекрасный вид, что в тот вечер мы обошлись без втыкания в телевизор.



2. С рассветом, мы вновь устремились на пирс.



3.



4.



5.



6. Это вид на мотель, со стороны Фьорда.



7.



8. По большому счету, южный фьорд был ровно такой же как и и тот по которому мы проплывали из Веллингтона в Пиктон.



9. Делать было нехера ВООБЩЕ.

Дело было вечером,
Делать было нечего.



10.
Петя пел, Борис молчал,
А Сергей ногой качал,
Мила в зеркальце глядела,
Таня просто так сидела,
Николай ловил осу,
Юра ковырял в носу.



11. Все туристы традиционно снимали все подряд.



12. Особо талантливые снимали хоум видео.

Кстати о хоум видео.
Я давно поставил крест на видео камере. После того, как понял что уже никогда не смонтирую даже то немногое что снял пока путешествовал по Италии. Меня хватило только на слив видео на жесткий диск. А окончательно я зафиксировал это понимание, когда пару раз участвовал в групповых просмотрах снятых путешествий и свадьб друзей и родственников.
Мне кажется, что это хоум видео мало интересно даже тем кто запечатлен на видео. Хоть они и пытаются привлечь окружающих возгласами " щас щас промотаю, и будет вообще клевое место", но это сильно не помогает удержать внимание зрителей, с тоскливыми лицами ищущих повод увильнуть от просмотра.



13.



14.



15. Как только корабль выплыл на солнечную сторону залива, группа стала выползать на палубу позагорать.



16. Когда покинули пределы фьорда и выплыли в океан, стало холоднее и туманнее.



17. В какой-то момент мы почувствовали, что где-то рядом котики. Почувствовали мы их по уже знакомому амбрэ.



18.



19.



20. Тут же были локализованы и дельфины.



21. Капитан притормозил на пару минут у водопада, дав всем туристам вволю на фотографироваться на его фоне.



22. Группа сильно под устала. Все основные пункты путешествия мы проехали, группа хотела домой.



Заканчивалась третья неделя нашей марафонской гонки по Новой Зеландии.
Мы уже пересекли перевал Южных Альп, и двигались по Кентерберийщине по направлению к городу Крайсчерчу, последней точке нашего путешествия, откуда мы должны были вылететь в Сидней. У нас было в запасе еще пара дней, и по идее, по первоначальному плану мы должны были еще проехать немного южнее, через город Данидин. Там мы должны были посмотреть какие-то большие круглые камни на побережье, а заодно потрогать китов. Но мы не заехали ни в Данидин, ни к камням, ни к китам.
Мы не собирали общее собрание, мы не ставили на голосование едем или не едем. Я просто вбил в навигаторе пункт назначения Крайстчерч, и мы поехали в сторону океана.
Мы ехали молча. Никто не болтал, никто не спорил, никто не шелестел картами. Мы ехали тихо, молча рассматривая мутными глазами пейзаж за окном. Все на уровне тактильных ощущений пытались осознать, стоило ли так далеко переться, чтобы посетить Новую Зеландию. В головах наших, на ускоренной перемотке мелькали воспоминания последних трех недель.
Не знаю о чем думали мои попутчики, я думал о том, сколько же людей прется на другой конец земли, чтобы  путешествовать, по большому счету никакой НЗ. Нет, я не умоляю конечно же все красоты Новой Зеландии с ее горами, долами, гейзерами и птичками киви вкупе, но... Но насколько же насыщеннее интересными местами один только Юг России. Те же горы, ледники и море. Те же винные долины ( не берем во внимание шмурдяк который изготовляют те долины), те же водопады. А сколько пешеходных треков можно наделать в районе майкопского перевала! Одни дольмены чего стоят. Вот в НЗ дольменов точно нет. Правда нет и зинданов, но зиндан это может быть и своеобразной фишкой для экстремального туризма. И это все под боком, и совершенно не развито. А ведь сколько в мире лохов туристов жаждущих новых открытий! Вся надежна на Сочи 2014!
Много мыслей роилось в моей голове.

У нас в запасе оставалось еще пара дней, и мы решили провести их на берегу океана.
Помыкавшись вдоль побережья, мы решили остановиться на ночь в местечке Акароа, которое находилось в 50 километрах от Крайсчерча. Путеводитель сообщил нам, что этот город памятник французской колониальной архитектуры.
Французские колонисты почти одновременно с англичанами планировали колонизировать НЗ. Первые колонисты высадились в заливе Акароа, и построили свой первый город. Но, пока французы мяли тити, Англичане успели подписать какой-то там договор с маори, и юридически оттяпали оба острова в свою собственность. С тех пор Новая Зеландия член британского союза, включая основанный французами Акароа. Уже нет и тех французов, но по прежнему все названия улиц франкофонские, и как бы сохранены здания во французском колониальном стиле.

Акароа.

23. Эта харчевня встречает всех туристов, стремящихся в Акароа.



24. С парковки Харчевни открывается панорама на Акароа. Этот горошка находится прямо в центре кальдеры потухшего вулкана.



25. Я долго и упорно искал дома французской колониальной архитектуры.
Будем считать что нашел. Но между нами... где эти дома и где французская архитектура?



26.



27.



28.



29.



30. 100% здесь живет бабушка куда красная шапка тащила пирожки.



31.



32. Ну а это дом дровосека.



33. Будем считать, что это почти Новый Орлеан.



34.



35.



36. Традиционный памятник жертвам первой, второй и будущих третьей и четвертой мировых войн.



37. Жилище современных новозеландцев.



38. Местный мини пляж.



39. Традиционное загорание в одежде.



40. Утренний туман.



41.



Ну собственно все.
Утром наша группа разделилась. Леонид с женой остались еще на сутки в Аркароа, а затем вернулись в Окленд для вылета в Москву, а остальные поехали в разрушенный Крайсчерч, и следующим днем вылетели в Сидней.

42.



Надо было конечно еще добавить пару слов про Квинстаун, про прибрежные горы Пинкейк и еще пару ништяков которые мы посетили, но не хочется, чтобы не утомлять пустыми фотографиями.

Теперь вы в общем и целом посмотрели НЗ моими глазами, и можете сами решить, стоит туда переться или нет.
Кстати, можно свой выбор оставить и в комментарии.


THE END.

P.S.
Будет еще одна часть, про два дня в Сиднее, где Командора укусил Коала, когда мы пытались оторвать того от эвкалипта, а на меня напал страус.



Дорога туда.
Первая часть.
Вторая часть.
Часть три или дорога.
Часть четыре или города.
Часть пять или Северный остров.
Часть шесть или Советское время.
Часть семь или Южный остров.
Часть восемь или Южный остров два.
Часть девять или Австралия.
Послесловие или Гусятник.

Путешествия, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up