Вы читали Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»?
Так я Вам хочу сказать, что это про Новую Зеландию.
Архитектура.
Основная масса населения Новой Зеландии живет в одно-двух этажных домах.
Дома эти стоят из говна сандвич панелей. Собирают их прямо на глазах за пару недель. Климат позволяет. Зима в НЗ это температура не ниже 0 градусов, за исключением горных районов, но и там, как я понял, в снежные зимы температура не падает ниже -5 градусов.
По большому счету в НЗ три города, Окленд, Веллингтон и полуразрушенный Крайсчерч. Другие населенные пункты в нашем понимании городами не являются.
Окленд.
Окленд, как и вся НЗ состоит из массовой одно и двух этажной застройки. А учитывая то, что город Окленд имеет население больше миллиона человек, город раскинулся от горизонта до горизонта, с торчащим посреди города как возбужденный сосок, высотным центром.
Так как истории НЗ не больше 250 лет, а дома строили из говна чего придется, при современной застройке центра Окленда нещадно рушат старые постройки викторианской эпохи. Большой архитектурной ценности эти дома не представляют, но все же они придавали какой-то колорит городу, а современные высотки совсем уж обезличили город.
Окленд я совсем не понял. Мы жили как раз в самом центре города, и возможно это было ошибкой. Но факт есть факт, смотреть в центре города нечего, и деть себя некуда. Сильно удивило полное отсутствие пробок как явления, и полное запустение после 5 часов вечера. Центр полностью вымирает. Чтобы занять себя, мы протопали центр до порта и обратно, зачем-то посетили центральный парк он же ботанический сад и закарабкались на телевизионную вышку.
1. Центр города компактен, и пешком его можно обойти за пару часов.
2. Эта телевизионная вышка, доминирующая над всем городом. Наша гостиница находилась в 100 метрах от нее, и мы без страха заблудиться, бродили по городу. Башня была нашим ориентиром для обратного пути.
3. Это как бы, час пик. 17-00. В Москве в это время самый коллапс.
4.
5. Это один из немногих ресторанов который мы могли найти. Город окончательно завоеван и порабощен фастфудом.
6. Окленд, как и все мировые мегаполисы город-космополит. Этот шотландец редкое явление в Окленде. По моим наблюдениям, доминирующее население города японцы, корейцы и туристы. Англосаксов в городе меньше чем Маори. Кстати, основная масса ментов полиции это Маори. Я так понял это местный подгон для аборигенов.В виде компенсации за все, приоритет в получении бюджетных рабочих мест имеют Маори.
7. Окленд находится аккурат в кальдере спящего вулкана. В одном из жерл расположился ботанический сад. Если этот вулкан проснется, история с Помпеями покажется всем анекдотом.
8. Отношение к природе в Новой Зеландии очень трепетное и не совсем логичное.
Для начала, они со времён колонизации, азартно повырубали все
эндемики на рангоуты для кораблей, а то что не годилось даже на заборы, тупо выжгли, чтобы освободить место для выгула баранов. В этом парке мы единственный раз за все путешествие нашли местный эндемик- дерево Каури.
( Как оно называется на человеческом языке установить не удалось, так как все географические и ботанические объекты в Новой Зеландии названы на языке Маори. Чтобы Вы понимали, в НЗ три государственных языка. Английский, Маори и...
... и язык глухонемых. Глухонемых я не встречал, но язык имеет статус государственного.)
После того как они на 90% уничтожили весь зеленый массив, они спохватились, и стали засаживать острова новыми деревьями. Идея, засаживать деревьями Каори, показалась им неразумной, так как дерево растет в течении 2000 лет. Им больше понравилась идея натащить разных, диковинных с их точки зрения, деревьев со всей планеты. Что они и сделали, и теперь очень гордятся этим фактом.
И теперь вся Новая Зеландия засажена елями, тополями и березами . Причем самое трепетное отношение к гадским тополям. На юге России не могут избавиться от этих гадских, бессмысленных деревьев, а в НЗ они в почете.
( Я еще подумал что для полного счастья им не хватает борщевика.
Если втихаря завезти им коробок семян и разбросать их наудачу, вот они удивятся и обрадуются. )
9.Это не каори, это фикус. Просто фикус.
10. На обратном пути набрели на кладбище.
11. Забыл еще рассказать. Мы добирались до НЗ двумя группами, и встреча произошла только в Окленде. Причем о том что к нам присоединиться еще пара человек знали не все. Это был такой сюрприз. Тем более, за пол года до НЗ участники нашего похода покоряли вместе Камчатку, и нежданная встреча в лобби отеля, была очень бурной.
12. Учитывая то, что в центре города делать особо было нехера мы уже все осмотрели, мы двинулись на покорение башни.
13. Сувенирная шняга присутствует во всех мало мальски посещаемых местах. Неизменная тема сувениры в стиле птички КИВИ.
14. Пол в лифте прозрачный, так что можно наблюдать за стремительным подъёмом.
15. Город труженик Окленд с высоты птичьего полета.
16. Наверху кроме кофе съесть особо нечего. Я так думаю, чтобы посетители особо не зависали. Деньги в Новой Зеландии как в прочем и в Австралии с дыркой.
17.
18. Последние ночные съемки.
19.
20. Панорама Окленда с расстояния 150 км. Одноэтажный город от побережья до побережья с башней в центре.
Окленд был нашей отправной точкой. Впереди нас ждало 3 недельное путешествие с севера на юг. Следующим и вторым по величине городом на нашем пути была столица НЗ Веллингтон.
Веллингтон.
В отличие от Окленда , в столице НЗ Веллингтоне сохранилась часть районов со старой постройкой. Во всех путеводителях есть масса фотографий этих домов, в рубрике архитектура. Нас как раз угораздило поселиться в этом районе. Я бы не назвал эти дома архитектурой, но признаю что дома очень забавные.
21. Пока готовились номера к нашему заселению, мы, побросав машины на парковке отеля, отправились прямиком в центр города.
22. Это что ни на есть, местная красная площадь. Слева парламент НЗ, позади порт.
23. НЗ страна кемпингов, и палаток, и центр Веллингтона не исключение.
( Интересно, будет то время, когда я увижу на красной площади в Москве, палатки с заночевавшими туристами? )
24. В отличии от Окленда, Веллингтон оказался более тусовым местом. И главная тусовочная артерия города, однозначно улица под названием КУБА. Не знаю, в честь ли острова свободы названа улица или нет, но портреты Фиделя и Че встречались повсеместно.
Несмотря на раннее утро, вся улица была заполнена кучей народа. Внешний вид у них был весьма помят, намекая на веселые ночи в Веллингтоне.
25.
26. Сходу заметили таблички о запрете алкоголя, что сильно нас расстроило.
27. Трогательные березки.
28.
29.
30. Пробарражировав КУБУ, мы отправились заселяться в отель. Наш путь шел по району еще не тронутому новой застройкой. Похоже, что постройка этих домов, датирована аккурат временем колонизации.
31.
32. Кое где все таки встречались новоделы, но это же не то.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Это 100% дом с привидениями.
40.
40.
41. Жаль что не удалось попасть внутрь. По моей оценке, площадь комнат такая же как и в хрущевках. Высота потолка не больше 2.70
42.
43.
44. Вид сверху чем-то напоминает шанхаи в Ростове на Дону, в районе Нахичевани.
45.
46.
47.
48. Это Вам не хухры-мухры, а ГАЛЕРЕЯ!!!!
49.
50.
51. Ну это уже новодел. Согласитесь они сильно проигрывают во вкусности с предыдущими.
52. Сделав круг, мы вернулись к центру города, оказались в верхней части. Рельеф города горный, большие перепады высоты.
53. Снова безликий центр.
54. И традиционно пустынный.
55.
Надо еще заметить, что одним из моих ожиданий от НЗ была кухня. Страна баранов и коров, по определению обязана была порадовать искусством кулинарии. Мои ожидания ждало полное фиаско. НЗ оказалась страной гамбургеров и картошки фри. В Веллингтоне, мы долго и упорно искали достойное место, где могли приготовить достойный стейк, но через пару часов сдались, и отужинали в индийском ресторане. НЗ это страна китайских и индийских ресторанов, и особенно северный остров. Спросив официанта индуса, это мы так хреново ищем, или со стейками беда в НЗ, получили ответ, что тот живет в Веллингтоне десять лет, и сам обескуражен на этот счет. Он заверил нас, в отсутствии гриль баров в округе, посоветовав поискать их на южном острове, и если найдем, попросил ему сообщить координаты.
Но надо отдать должное НЗ, как ни странно, но приготовление кофе в НЗ безупречно, учитывая то, что само кофе не производят. Кофе возведено в ранг культа. Я не видел ни одного пивного бара с историей, но от вековых кофеен рябило в глазах. Приготовление кофе поставлено на промышленные рельсы, и где бы вы его не заказывали, кофе будет превосходно.
56. Самое популярное кафе на КУБЕ.
57. Чтобы выбрать себе кофе и кекс к нему, надо изрядно походить вдоль витрины. Выбор не маленький. Меню пишут на стене.
58. Стандартная цена за ларч сайз 4.5$ 1NZ$=24 рубля.
Последний город нашего путешествия был Крайсчерч. На него мы выделили целый день.
Крайсчерч
Крайсчерч нас сильно расстроил. В прошлом году город сильно тряхнуло, и с тех пор доступ в центр города запрещен. Если мой рассказ будут читать жители Крайсчерча, примите мои пожелания, как можно быстрее справиться с этим несчастьем.
59. Все доступы в центр города перекрыты. Мы изрядно покатались по кругу, пока не догадались припарковаться и двигаться пешком.
60. Пострадали все крупные здания. Одноэтажные дома, как правило не пострадали.
61. Я так понимаю, что собор будут восстанавливать. Интересная технология удержания от разрушения. Параллельно стенам ставятся контейнеры, и брикеты из сена, как демпфирующая прокладка.
62. Местный батюшка перемещается на олдтаймере. Экономный однако.
63. Еще на подступах к Крайсчерчу был несколько обескуражен выбоинами и кочками на дороге. До селе, все дороги, даже проселочные были в идеальном состоянии. В центре все стало на свои места. Где можно было образованные из за землетрясения трещины заделали на скорую руку.
64. Все дома в центре опечатаны. Центр пустынен.
65. Все что уцелело доламывается и руины вывозятся.
66. Здесь еще недавно стоял дом.
67. Этим домам тоже не жить.
68. Что то все таки будут восстанавливать.
69.
70.
80. На дверях домов стоят отметки спасателей. Дом проверен, все эвакуированы.
81. Даже те дома, которые выглядят вполне целыми, пустынны.
Жители Крайсчерча, ДЕРЖИТЕСЬ!
Продолжение следует.
Дорога туда. Первая часть. Вторая часть. Часть три или дорога. Часть четыре или города. Часть пять или Северный остров. Часть шесть или Советское время. Часть семь или Южный остров. Часть восемь или Южный остров два. Часть девять или Австралия. Послесловие или Гусятник.