А сегодня отправимся в Тьёрсардалур (Þjórsárdalur). Река Тьорса (Þjorsá) является самой длинной рекой в Исландии.
Эта долина находится прямо на краю исландского нагорья, здесь множество интересных и красивых достопримечательностей.
Тьёрасрдалур - это те места, где викинги жили более 1100 лет назад, с самого момента заселения Исландии. Здесь много рек, лесов, водопадов, озер, горячих источников, вулканических образований и руин древних поселений викингов.
А начнем мы знакомство с Тьёрасрдалур с поселений древних викингов Stöng.
Третий день путешествия. 6 сентября.
Утро начинается с проверки состояния вулкана (вулкан не извергается) и изучения прогноза погоды.
Дождь, начавшийся вчера вечером, сегодня по всей Исландии. Причем, в Хайленде и на юге обещают проливной дождь - ехать туда не имеет смысла, а вот в Тьёрсардалур, хоть и обещают дождь на протяжении всего дня, но совсем не такой интенсивный, а в определенные часы даже слабый.
Значит, туда и поедем, тем более, что именно там находится интересное место, входящее в мой личный список суперхотелок - Gjáin.
С 1 дороги на 30, потом на 32.
Первая остановка - водопад Хьялпарфосс (Hjálparfoss). Выше начинается безжизненное исландское нагорье - Хайленд.
1
Хьялпарфосс - красивый водопад, состоящий из двух водных языков, падающих в один бассейн. Находится на реке Фосса, которая чуть ниже сливается с самой длинной рекой Исландии - Тьёрса.
Название водопада дословно переводится, как "водопад помощи", произошло от названия этой местности Хьяльп (Hjálp). В древности, когда исландцы пересекали страну по маршруту Sprengisandur через сухие и холодные вулканические пустыни Хайленда на лошадях, район водопада (Hjálp) был первым местом за пределами горного плато центральной Исландии, где путешественники впервые после многодневного путешествия попадали в зеленую зону, а лошади могли отдохнуть и поесть.
2
Hjálparfoss стекает в небольшое озеро, его окружают впечатляющие базальтовые скалы, состоящие из причудливо изогнутых базальтовых призм.
Хоьяпарфосс - одно из многочисленных мест Исландии, где базальтовые призмы можно увидеть в самых разнообразных формах. Эти необычные конфигурации возникли, когда лава уже начала кристаллизоваться в призмы, но её поток все ещё продолжал двигаться. Базальтовые призмы при этом изгибаются иногда самым невероятным образом образом, создавая природные фантастически красивые барельефы.
3
В нескольких минутах езды от водопада находится Þjóðveldisbærinn Stöng - историческая реконструкция древней фермы викингов. Туда и поехали.
По дороге туда на нас напали ... грибы. Они со всех сторон лезли в окна, хватали нас за колеса - как в таких условиях вообще можно куда-то ехать?
4
Но мы мужественно доехали до музея под открытым небом (раньше-то и припарковать машину негде было). Никого кроме нас.
Музей закрыт - сезон закончился. Но нам и снаружи посмотреть достаточно.
Ферма Þjóðveldisbærinn Stöng является исторической реконструкцией длинного дома викингов, выстроенного по типу руин фермы настоящего поселения викингов Stöng в долине Þjórsárdalur.Сама ферма Stöng, точнее результаты ее раскопок, находится в нескольких километрах к северу на 327-й дороге у русла маленькой речки Ройда (Rauðá), притока реки Þjórsá.
5
Реконструкция была построена в 1974 году в рамках национального празднования 1100-летия заселения Исландия в 874 году.
Симпатичное местечко. Домики, обшитые дерном (сразу на ум приходит: -Дай дёрну за яйца!"), все зелено, водопадики со всех сторон и лесок.
6
Вспоминаем: - Грибы!
Мы же мимо них вероломно проехали, но обещали вернуться.
7
Дождик, как раз, почти прекратился, взяли пакеты и ... немного отошли от машины. Фраза "отправились искать грибы" тут совсем не подходит.
8
Грибы сами лезли на нас со всех сторон, и мы никак не могли от них отбиться. Хоть и не грибники мы совсем.
9
И не только грибы.
10
Приходилось себя сдерживать и привередничать, выбирая только самые красивые грибы среднего размера. Грибы все чистые, без червей. Меньше, чем за 10 минут, набрали целый пакет - сегодня у нас ночлег в апартаментах с полной кухней, можно приготовить.
11
А вот такие грибочки, наверное, потребляли викинги, чтобы чувствовать себя берсерками.
12
Или такие...
13
Вернулись на 32 дорогу и сначала по ошибке поехали по ней наверх на плато, но я быстро сориентировалась, что нам нужна другая дорога, по которой мы и будем подниматься на плато, а по пути всякие интересные места посещать. Вернулись немного назад. Съезжаем на грунтовую дорогу 327. Дорога совсем не лучшего качества, но у нас внедорожник. А вот на легковой (хотя это и не дорога F, на которые на легковых машинах вообще соваться запрещено) здесь ехать придется очень-очень осторожно.
Паркинг Стёнг (64.149663, -19.756600).
14
Отправляемся смотреть руины настоящего дома викингов. Для этого нужно перейти речку Ройда и подняться на холм.
15
Но не тут-то было. Грибы коварно подстерегали нас и здесь. Но у нас животики маленькие, всех нам не съесть, а запасать - некуда и некогда. Сообщили им, что место в машине закончилось, но, все таки, не удержались - взяли парочку самых красавчиков с собой в карманы.
16
Гора Гекла изверглась после начала заселения Исландии в 1104 году, в результате чего было разрушено около 22 ферм поселения в долине Þjórsárdalur. С момента извержения Геклы в 1104 году вулкан снов извергался в 1158, 1206, 1222, 1300. Считается, что люди жили в Стёнге почти постоянно до извержения 1300 года, после чего покинули это место.
В 1939 году группа археологов раскопала исключительно хорошо сохранившиеся руины Стёнг, которые 835 лет были скрыты под массивными слоями пемзы. Это был первый раз, когда группа археологов исследовала исландские руины. Было обнаружено много украшений, предметов обихода и оружия викингов, и в Национальном музее Исландии сейчас есть раздел, посвященный долине Тьёрсардалур.
В Стёнг были раскопаны и исследованы несколько ферм, но только одна - Стёнг - осталась на поверхности, остальные были снова засыпаны для лучшей сохранности.
17
То, что сейчас можно увидеть в Стёнге, - это каменный фундамент длинного дома викингов, он накрыт специальным навесом.
Люди работали и ели в скали (большом зале) у длинного костра, а спали по бокам зала. Там же ткали и хранили молочные продукты и мясо.
В общем, "без окон, без дверей, полна жопа огурцов".
А вы что, в самом деле думали, что у них в те времена хоромы были, как в сериале "Викинги"?
18
Ломаем стереотипы. Леса в Исландии есть.
19
20
21
22
И ещё один маленький нюанс, про который забыла написать в посте
"Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки". Если вы не желаете сливаться с окружающей средой Исландии, а хотите, чтобы вас было видно на фотографиях, выбирайте одежду ярких цветов.
23
Желтый, красный, оранжевый, голубой сделают вас более заметными на черно-зеленом фоне в пасмурную погоду.
24
Ну, разве можно пройти мимо таких красавцев, торчащих прямо возле тропы, спокойно.
25
Покидаем Стенг. От Stöng можно пройти пешком примерно 1 км по тропе наверх на плато и попасть в Gjáin.
26
Мы же отправляемся из Stöng в Gjáin на машине, нам потом ещё дальше нужно ехать.
27
А потом мы попали в Гауин (Gjáin. Исландское произношение: [cauːɪn] )- абсолютно сказочное место, полное зелени, рек, водопадов и необычных базальтовых формаций. Но об этом будет следующий пост.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия