15 день путешествия. 18 сентября.
Последний день нашего путешествия по Исландии. Проведя вчера весь день на
извергающемся вулкане Фаградальсфьядль, завершив этот
потрясающий по насыщенности впечатлениями день
ночным визитом к извержению, мы поставили уже даже не точку, а жирный восклицательный знак в этом нашем путешествии. И если бы у нас был обратный самолет в эту же ночь - это был бы хороший вариант.
Но самолет наш был только на следующую ночь, и впереди был ещё один последний день в Исландии.
Поэтому сегодня у нас своеобразный постскриптум.
Логичным продолжением вчерашних наблюдений за
текущей лавой был визит внутрь лавовой трубки.
Так мы отправились в лавовый туннель
Raufarhólshellir.
После того, как после целого
дня, проведенного на извергающемся вулкане,
нас понесло туда и ночью, на следующее утро мы уже никуда не спешили. Долго спали, потом собирали сумки (наш самолет сегодня ночью), на завтрак пошли уже в последний момент. Все отели и гестхаусы Кеблавика ориентированы на прилетающих-улетающих (часто ночью) туристов. Поэтому завтраки в большинстве из них с 4.00 до 11.00.
1
Гостиницу покинули только в районе полудня.
С утра льет проливной дождь - в поход в такую погоду не пойдешь, а болтаться по городу - не наш вариант.
Куда же сегодня податься?
2
Благо, точек на карте я наставила много (при гибком планировании путешествия без этого никак) - есть из чего выбирать. А тут вижу - как раз недалеко от нас, на том же полуострове Рейкьянес есть лавовый туннель. Ледниковую пещеру мы уже посещали, надо бы и в лавовую спуститься.
3
Тем более, мы вчера весь день бродили
вокруг текущей лавы и наблюдали,
как образуется лавовый туннель - будет интересно по такому туннелю внутри походить, посмотреть - как оно там. Да и дождь под землей не страшен.
4
Специально поехали длинной дорогой мимо вулкана Фаградальсфьядль. Дождь стеной, на горе плотно сидит темное облако, подсвеченное изнутри красным от текущей лавы - и ничего больше не видно. Да ещё стоянку и тропу, по которой мы вчера ходили, сегодня закрыли - лава-такие перетекла через барьер и потекла в сторону этой долины.
5
Приехали на стоянку Raufarhólshellir (63.939950, -21.395573). Билеты заранее не заказывали - не пик сезона, все же. Места в следующую группу как раз были. Пока сидели и ждали начала тура (новая группа заходит каждый час), сделали кофе - угостили свободных инструкторов. Инструктора - со всего света. У нас была барышня из Дании. Зимой она работает инструктором по горным лыжам в Альпах.
6
Ну, а потом мы пошли в лавовый туннель, внутрь удивительной палитры ярких красок остывшей лавы.
А вот тут сверху ещё и базальтовые призмы свисают.
7
Никакой цветовой подсветки там нет. Только два "окна-люка" от обрушения свода в начале туннеля и свет фонариков на наших касках. Вся эта невероятная палитра красок - цвета застывшей лавы. Судя по совершенно разным цветам, полная таблица Менделеева вокруг.
8
Лавовых туннелей в Исландии хватает, 4 из них оборудованы для безопасного посещения туристами - в них проводятся туры. Есть даже тур со спуском на лебедке в жерло спящего вулкана.
9
Рауфархольшеллир (
Raufarhólshellir) - четвертая по длине лавовая труба в Исландии. Ее длина - 1360 метров, высота - до 10 метров, а ширина - до 30 метров.
10
Она удобно расположена - близко от Рейкьявика и Кеблавика, рядом с дорогой.
11
До 2016 года вход в пещеру был свободным, но без надзора туристы умудрились сильно загадить пещеру и сломать в ней почти все лавовые сталактиты ( интересно, зачем?!). Теперь посетить пещеру можно только с
туром. И это правильно.
12
Хорошо, ободрать со стен все эти разноцветные натеки не сумели.
13
Лавовый туннель Рауфархольшеллир образовался около 5600 лет назад во время извержения Лейтахрёйн. Источник потока лавы, создавший эту трубу, находится аж в 10 километрах вверх от пещеры.
14
Вплоть до прошлого века туннель был полон сталактитов, но с 1950-х годов все больше и больше людей стали посещать туннель, в результате чего многие сталактиты были сломаны, и сегодня их почти не осталось.
15
Как образуются лавовые трубки?
16
Такие туннели получаются из-за неравномерного остывания текущей со склонов вулкана лавы.
17
Огненные лавовые реки текут с вулкана по естественным руслам, созданным ими же.
18
В середине русла поток лавы более быстрый и поддерживает тепло ядра, края же движутся медленнее, охлаждаются и утолщаются из-за воздействия холодного поверхностного воздуха. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, постепенно образуя твёрдую корку.
19
По мере остывания поверхности поток постепенно покрывается коркой с боков, а потом и сверху. В конце концов, эта верхняя корка полностью соединяется сверху и изолирует внутренний поток от воздуха.
20
Эта корка создаёт отличную изоляцию от внешнего холодного воздуха для внутренних слоёв, которые поэтому долго остаются горячими и текучими.
21
В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы движется, даже когда верхние слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки.
22
При полном закрытии и изоляции внутренний поток становится перегретым. Поток перегретой лавы начинает начинает "растапливать" уже застывшую лаву вокруг себя - происходит термическая эрозия. Лавовый туннель становится более глубоким.
23
Когда извержение прекращается, и когда источник новой лавы иссякает, содержимое лавового туннеля всё ещё продолжает стекать вниз под уклон, оставляя за собой под поверхностью пустой канал, который и называют лавовой трубкой. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.
24
Лавовые трубы могут иметь ширину в несколько метров и обычно проходят на несколько метров ниже поверхности.
25
По мере того, как уровень вытекающей лавы спадает, могут появляться капающие и натёчные образования внутри лавовой трубки.
26
Чтобы уже пустая труба остыла, может требоваться около года. После этого новый подземный ход довольно быстро заселяют насекомые, пауки и другие пещерные обитатели.
27
После того, как вся лава ушла из трубки, на стенках образовавшегося туннеля остаются отметины, показывающие уровень, на котором текла лава во время извержения, известные как потоковые выступы или потоковые линии, в зависимости от того, как глубоко они выступают из стенок туннеля.
28
Довольно редко, но в лавовых трубках можно встретить различные образования, типа сталактитов и сталагмитов.
Лавовые трубки могут также содержать минеральные отложения, которые наиболее часто принимают форму корки или мелких кристаллов.
29
Такой механизм образования трубок позволяет потокам лавы порой преодолевать довольно большие расстояния. Некоторые из них достигают океана и впадают в море, образуя частично погружённые под воду пещеры и гроты.
30
Длина таких лавовых трубок может быть очень большой и достигать иногда нескольких километров. Например, у вулкана Мауна Лоа одна из лавовых трубок, образовавшихся во время извержения 1859 года, выходит в океане примерно в 50 км от места извержения, а длина лавовых трубок на северном склоне вулкана Тейде на острове Тенерифе достигает около 18 км.
31
Мы увидели и узнали много нового и интересного в этом часовом стандартном туре. После того, как посмотрели живое извержение, интересно было очень оказаться внутри лавового туннеля.
А какая там красота, вы и сами уже увидели.
32
А любители-авантюристы могут отправиться в
более авантюрный четырехчасовой тур, чтобы увидеть боковые ответвления туннеля и лавовые водопады.
33
Визитом в лавовый туннель остались очень довольны. Но время - всего-то середина дня. А самолет наш вылетает после полуночи.
Куда бы ещё напоследок съездить?
Окончание следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия