Пятый день (8.09) нашего исландского приключения задался с утра - в чудесную погоду мы посетили
ледниковую пещеру Катла.
А потом, хотя вектор нашего движения по Исландии - против часовой стрелки, поехали обратно на запад. Вчера,
мы спешили в
поход в Тхакгил и ехали, не останавливаясь на достопримечательности по пути. Сегодня решаем заполнить пробелы.
И начнем мы с водопадов ледника Эйяфлатлайёкюдль (Eyjafjallajökull), текущих на юг - Квернуфосс (Kvernufoss ), Скоугафосс (Skógafoss), Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).
После
тура в сине-черную ледниковую пещеру Катла вернулись в Вик. Устроились за столиком возле кемпинга, приготовили кофе. Ещё раз поблагодарили эльфов и троллей за прекрасную пещеру и отличную погоду для визита в неё. Теперь нужно решить, что делать дальше.
По предварительным планам в день с пещерой у нас входили водопады Эёйяфлатлайёкюдля вдоль кольцевой и Дирхолай с Рейнисфьярой. Предполагалось, что всё это мы посмотрим вчера по пути, двигаясь с запада на восток, а в пещеру пойдем где-то после полудня. Но планы пришлось поменять, пещера перенеслась на сегодняшнее утро, а вчера мы отлично сходили в поход в Тхакгил
к падающим ледникам Катлы, а вечером успели даже на
Рейнисфьяру и
Дирхрлай заехать. А вот водопады остались неохваченными.
Отлично, погода сегодня солнечная - самое время для водопадов. К ним и поедем.
Церковь Вика (Víkurkirkja).
1
Если вы смотрели сериал "Катла", то видели такое транспортное средство. Оно есть практически в любой деревне среди сандуров на случай, если йёкудльхлёйп (ледниковый прорыв) снесет мост, и нужно будет как-то перебираться через залитый водой сандур (черная песчаная равнина).
2
Быстро заскочили в супер в Вике - нужно было кое-чего докупить, завтра у нас в планах Лаки - а это на целый день.
3
Едем от Вика на запад. А что это за туча? Неужели погода портится? Мы так не договаривались.
4
Ледник Мирдальсйёкюдль.
5
Ещё утром мы в прекрасную солнечную погоду были в ледниковой пещере Катла, а сейчас с запада тянет какую-то черную тучу. По прогнозу на западе острова погода уже начинает портиться - оттуда идет мощный циклон, но здесь на юге обещали ещё два дня хорошей погоды без дождей.
6
Вид на мыс Дирхолай. Красиво там было
вчера на закате.
7
В общем-то, пока тучи не сидят плотно и низко на горах. Будем надеяться, что это что-то местное и временное. Для Лаки нам нужна хорошая погода.
8
Но когда мы доехали до Скоугар и свернули с кольцевой в сторону водопадов Скоугафосс и Квернуфосс, то увидели вот такое. Там наверху - Эйяфлатлайёкюдль. И сегодня у него вот такое настроение. Похоже, что с радугами на водопадах сегодня не сложится.
9
Первым делом решаем ехать к водопаду Квернуфосс - а вдруг, потом возле Скоугафосс солнышко выглянет. А если наоборот - дождь вдруг начнется, то тоже лучше сначала сюда - до водопада по ущелью метров 600 идти нужно. Паркинг Квернуфосс находится возле музея Скоугар (63.525454, -19.489712). Потом нужно перелезть через забор и идти по тропинке в сторону водопада.
10
Водопад Квернуфосс (Kvernufoss) находится на реке Кверна, текущей с южных склонов Эйяфьятлайёкюдля, а ущелье называют Квернугил.
11
Хотя Квернуфосс находится совсем рядом со Скоугафоссом (даже пешком можно за полчаса дойти), людей здесь почти нет. Потому что пешком в ущелье нужно идти? Само ущелье, со стенами из палагонита, тоже симпатичное.
12
Вон какие тролли по стенам сидят.
13
С обеих сторон.
14
Высота Квернуфосса около 40 метров. С кольцевой дороги водопад, скрытый в узком ущелье, почти не виден. За водопадом, падающим с обрыва - большая пещера.
15
А это значит, что туда можно зайти и посмотреть на водопад с изнанки. Зимой, правда, не рекомендуют этого делать - короткий, но крутой подъем к водопаду полностью обледеневает, а с потолка пещеры падают огромные сосульки.
16
Квернуфосс похож на раскрученный Сельяландсфосс - здесь также можно зайти за стену воды и взглянуть на водопад изнутри. Но без платной стоянки и толп людей вокруг.
17
И с приятной прогулкой по ущелью.
18
Но стоит учитывать, что последние несколько десятков метров - это узкая и всегда мокрая тропинка на крутом склоне, и в конце приходится идти по большим мокрым и скользким камням, а при малейшем морозе все это покрывается льдом.
19
Квернуфосс (Kvernufoss) изнутри.
20
Когда вернулись на паркинг Квернуфосса и поехали в сторону Скоугафосса (это совсем рядом), я вдруг заметила окошко в облаках, через которое пробивались лучи солнца. Быстрее-быстрее, вдруг успеем радуги на Скоугафоссе увидеть.
Валик высадил меня из машины и поехал искать место запарковать машину (паркинг здесь огромный, а людей - сотни), а я поспешила к водопаду. С последним лучом я успела захватить кусочек радуги. И темные тучи снова сомкнулись.
21
Скоугафосс (Skógafoss) - водопад на реке Скоуга на юге Исландии у скальных обрывов, бывших когда-то южным берегом Исландии. То есть когда-то водопад обрывался прямо в океан. После того, как вследствие ледниковых прорывов образовалась черная равнина Сольхеймасандур, береговая линия отошла на расстояние около 5 километров от Скогара, а когда-то морские скалы остались параллельными берегу на протяжении многих километров, создавая вместе с горами четкую границу между прибрежными низменности и нагорьем.
Как и соседняя река Кверна, река Скоуга тоже течет с южных склонов Эйяфьятлайёкюдля.
22
На восточной стороне водопада хорошо видна тропа, поднимающаяся наверх тропа - это походная
тропа Fimmvörðuháls: Skógar - Þórsmörk (прочитайте внимательно все отзывы о походе).
Эта 26 километровая тропа с набором высоты 1300 метров ведёт вверх к перевалу Фиммвюрдухаулс (Fimmvörðuháls), который находится между ледниками Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull) и Мюрдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull). Затем тропа спускается с другой стороны горного хребта долины Торсмёрк (Þórsmörk), названной в честь скандинавского бога Тора.
Маршрут считается чуть ли не самым красивым в Исландии - 26 водопадов, 3 разных ландшафтных зоны, 2 ледника, 1 вулкан и несколько глубоких ущелий. Но также он - один из самых опасных из-за быстрых изменений погоды, которые могут произойти внезапно в любое время года. В то время как внизу в Скоугаре и Торсмёрке может быть тихая солнечная погода, в верхней точке тропы между двумя ледниками всегда сильный ветер и холодно, а обычно ещё добавляются дождь, туман и даже метель + почти полное отсутствие видимости. Иногда случается, что туристы погибают от переохлаждения, заблудившись в тумане.
Поэтому отправляться в этот поход нужно хорошо экипированным, с запасом теплой непромокаемой одежды. На снежниках и ледовых языках лучше идти в легких кошках. Обязательно скачать полный трек со всеми точками и хижинами и иметь в телефоне какую-то программу GPS (тропа есть на МапсМи). Обязательно проверить
прогноз погоды перед выходом, а также текущие условия и опасности
https://safetravel.is/conditionsДля безопасности оставить план своего маршрута вот здесь
https://safetravel.is/travel-plan и установить мобильное приложение
https://safetravel.is/112-iceland-app, через которое можно будет вызвать помощь в случае чего - помощь можно вызвать, даже если сети нет: "Вы можете обратиться за помощью, нажав красную аварийную кнопку. Ваше местоположение будет отправлено текстовым сообщением в центр реагирования 112. Помните, что даже если ваш телефон не показывает сигнал, есть возможность отправить текстовое сообщение".
Вот здесь -
хороший рассказ о прохождении этого маршрута.
Но если такой экстрим вам не по душе и не по силам, то можно пройти только первый участок тропы вдоль ущелья реки Скоуга и увидеть все 26 водопадов: от водопада Скоугафосс до моста через реку Скоуга в 8 км от начала маршрута (16 км туда и обратно. Ставлю себе галочку для следующего визита).
Если вы посещаете Скоугафосс в солнечную погоду, когда он поражает яркими, часто двойными радугами, но у вас нет времени на походы, то имеет смысл хотя бы подняться на верхнюю смотровую площадку над водопадов - при подъеме иногда можно видеть полностью круглые радуги (из-за ветра образуется огромное облако брызг).
23
Скоугафосс - один из самых больших водопадов в стране, очень правильной прямоугольной формы. Его ширина - 25 метров, а высота падения - 60 метров. Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране.
В радугами и водопадом связана легенда, согласно которой, первый поселенец викингов в этом районе Траси Торольфссон спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе, и это они переливаются на солнце.
24
Чтобы подойти максимально близко в Скоугафоссу нужно надеть полностью непромокаемую одежду, а фотоаппараты убрать подальше - брызги от водопада заливают полностью.
25
Едем дальше на запад. Сворачиваем на дорогу 249.
Раскрученный Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) течет с того же Эйяфлатлайёкюдля на запад. По идее, в солнечную погоду, особенно вечером, тут должны получаться интересные фотографии из-за водопада - с радугами и закатным солнцем. Но мы проезжаем мимо без остановки, сделав пару фото на ходу из окна машины. За водопадами мы уже ходили в полном одиночестве на только в Исландии (
Глюггафосс и Квернуфосс), но и
в Мексике, солнца сейчас нет, а только толпы людей и забитый, к тому же платный паркинг.
Можно было бы к соседнему Глюфрабуи (Gljúfrabúi), скрытому в мини-ущелье, заглянуть, но наверняка, многолюдно сейчас и там, а мы знаем, что совсем неподалеку находится удивительное мистическое ущелье с водопадом, где точно никого не будет.
29
Церковь Stóra-Dalskirkja.
30
И раз уж мы выехали на дорогу 249, а на часах всего-то два часа дня, решаем проехаться по этой дороге дальше - в сторону Торсмёрка.
31
Тем более, точек я там тоже наставила.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стhоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия