14 день путешествия. 17 сентября.
Сегодня - самый значимый день нашего путешествия: мы идем смотреть извержение вулкана Fagradalsfjall.
Вулкан перестал извергаться 2 сентября - как раз перед нашим приездом, потом снова проснулся 12 сентября.
И вот - дождался-таки нас ( к слову, через день - 18 сентября извержение прекратилось).
Разные части извержения настолько отличны друг от друга, а фотографий такое множество, что решила разделить их на несколько отдельных постов.
Часть 1. Огненные лавовые реки.
Рано утром покинули Борганес и к 8.00, к открытию пункта проверок PCR (время путешествия - 2021 г.) уже были в Рейкьявике (очередь на самое первое возможное время заказывали за неделю). Перед нами уже была небольшая очередь - человек 30-40. Сами проверки должны были начать с 8.30, но запустили всех уже в 8.15. У исландцев настолько чётко все организовано, что вышли оттуда уже через 15 минут - в 8.30.
Прыгнули в машину и помчались в сторону Кеблавик-Гриндавик - смотреть извержение.
Вчера весь день лили дожди, зато сегодня обещают частичную облачность без дождей (помните, мы с тех пор, как вулкан снова начал извергаться, всякий раз, как наливали эльфам-троллям с благодарностью за очередную красоту и отсутствие дождя, не забывали попросить и о том, чтобы нам показали красивое извержение в хорошую погоду).
Столб дыма от извержения виден уже с дороги Рейкьявик-Кеблавик-Гриндавик.
1
А когда от Гриндавика мы сворачиваем на дорогу 427, за очередным поворотом вдруг видим огонь, стекающий по склону в долину.
2
Доехали до парковки (Geldingadalir Parking P1 63.866216, -22.316856) - она ближайшая к сегодняшнему извержению, и с раннего утра - 9.00 места на ней ещё есть. Оплачиваем парковку через приложение (вся информация о парковках и тропах -
тут, а это
карта), и бежим наверх. Еду не берем - вон же она лава - совсем рядом, мы только на пару часиков наверх сбегаем... Хорошо, догадались термос с горячим чаем в рюкзак бросить.
Тропа сначала идет по долине, потом разветвляется на Path A (1.5 км) направо и сразу наверх и Path B (3.5 км) - левее и дальше по долине вдоль горы, а потом наверх к основному жерлу.
Причем, поперек тропы А натянута желтая лента - туда не ходи, там снег башка попадай... Правда, рядом никого нет - ни рейнджера, ни полицейского.
Но почти все туристы послушно тащатся налево по тропе В.
4
Зря я, что ли, новости исландские все две недели нашего путешествия читала?
Из них я выяснила, что все запреты в Исландии носят скорее рекомендательный характер. Веб камеры и дроны порой запечатлевали идиотов, бродящих по краю извергающегося вулкана или по свежим полям лавы.
(Впрочем, уже при следующем извержении в 2022 году, когда маршрут к месту извержения значительно удлинился, погода в большинство дней была просто отвратительная - дождь, туман, холод, сильный ветер, лава изливалась в закрытую долину, и в ней присутствовало много нехороших газов, все равно находились идиоты, которые тащились туда с детьми в непогоду, естественно, ничего не видели, но умудрялись на обратном пути заблудиться и замерзнуть, а спасателям приходилось их искать и спасать. После нескольких таких случаев начальник полиции издал запрет посещать извержение детям младше 12 лет - угроза здоровью и жизни, и тогда в начале тропы поставили дежурного.)
Лава-то, она вот тут течет! Зачем нам налево, когда нам прямо туда! Переступаем через желтую ленту и отправляемся наверх по тропе А. Народ, идущий за нами, радостно устремляется следом.
На всякий случай, правда, поглядываем на склон горы справа - мало ли, вдруг лава направление поменяет и двинет в эту сторону.
5
По мере заполнения лавой верхней части долины Geldingadalir экскаваторами были насыпаны специальные насыпи высотой 4-5 метров, чтобы лава не потекла в нижнюю часть долины Geldingadalir - тут довольно близко до дороги и нескольких ферм. Таким образом удалось перенаправить поток лавы восточнее, в соседнюю долину - Натхаги (Nátthagi, см.
карту).
Однако, потом открылись новые трещины (кратеры) и лава потекла гораздо западнее, тогда насыпи насыпали и здесь - чтобы поток уже тут не прорвался в сторону дороги и парковки.
Вон такая насыпь впереди видна. А вчера, кроме того, что непогода была, так, оказывается, и лава вдруг очень активно поперла в эту долину, опасались, что она перетечет через барьер - оттого вчера закрыли и тропу А, и парковку Р1 - желтая лента со вчерашнего дня и осталась.
6
Переходим через насыпь.
7
Вот они - огненные вены нашей планеты!
8
А дымы по краям лавового поля - это не вулканический газ, это огнем горят камни в насыпи, когда с ними соприкасается раскаленный поток.
9
Живая лава. Оказывается, у камня тоже бывает жидкое состояние.
10
Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, здесь, вблизи лавового потока, очень-очень-очень жарко. Здесь, кстати, хорошо видно, что раньше, когда лава текла сразу в долину Натхаги, тропа А проходила через эту долину на следующий склон, над Натхаги. А теперь весь этот участок тропы скрыт под толстым слоем лавы, которая всё прибывает.
11
Невероятно...
12
Особенно, когда видишь, какие огромные камни (или куски уже затвердевшей лавы?) размером с дом тащит огненная река.
13
Наверху, откуда всё это течет - люди ходят. Мы тоже потом туда поднимемся.
Чуть ниже и правее (там где поток уходит в сторону долины Натхаги) край лавового потока уже немного остыл, и к нему можно подойти чуть ближе.
14
Но тоже не совсем.
15
Под верхним, слегка остывшим затвердевающим слоем - просвечивает раскаленная жидкая субстанция, готовая прорваться наружу в любой момент.
16
В этом мы убедились, когда уселись на склоне горы напротив, чтобы поблагодарить эльфов и троллей за невероятное зрелище.
Видите, тут край лавового поля даже не светится (а как орал гид какой-то туристической группы, когда какие-то особо одаренные его туристы подошли вплотную к этому безобидному, на первый взгляд, нагромождению камней, и некоторые уже намеревались залезть по нему повыше, а другие - взять камешек на память...).
17
Не прошло и минуты: свежая, более горячая лава сначала течет под уже остывающим верхним слоем, потихоньку расплавляя его сверху.
18
А это ещё через несколько секунд. К вопросу о прогулках по свежим лавовым полям...
19
Очень интересный звук издает движущаяся лава: она шуршит со звуком битого стекла или керамики. Больше всего подходит фраза: "черепицею шурша, едет крыша неспеша..."
20
На видео немного слышно (снимать видео на телефон при сильном ветре не очень-то получается из-за шума).
Click to view
А ведь хочется подойти поближе и потрогать руками. Но - низззяаа!
21
Вдруг от края лавового поля отскочил, выдавленный изнутри горячей лавой, камешек и прикатился прямо к моим ногам.
Таким подарком нельзя пренебрегать. Теперь у меня дома есть кусочек нашей планеты с глубины 15 км.
22
Туда вправо (на восток) в долину Натхаги стекает лава дальше.
23
А пока мы ходили вдоль края лавового поля и фотографировали, а потом сидели напротив лавовых рек, стекающих по склонам, и благодарили эльфов и троллей, щедро им наливая (и немного пригубливая сами - за компанию), что-то вдруг изменилось.
24
Лава стала гораздо ярче, светлее и жиже, её стало больше, и она потекла вниз быстро-быстро, как настоящая река из воды.
25
Совершенно завораживающее зрелище.
Click to view
Интересно, но эта лава довольно приятно пахла.
26
Здесь довольно наглядно видно, как образуются лавовые туннели. Лава потихоньку застывает по берегам, сначала создавая бортики, которые со временем могут сомкнуться сверху, в то время как жидкая лава быстро протекает по "руслу".
27
Вот и вниз в долину Натхаги активнее потекло. А по дальнему хребту над Натхаги тоже люди какие-то ходят. Но сейчас их там немного, основной праздник сейчас - здесь!
Внизу, в долине Натхаги - это не озеро, а лавовое поле, образованное этим же извержением чуть раньше. А вдали виден Атлантический океан.
28
Огромные камни, как айсберги, плывут в лаве, расплавляясь и переворачиваясь.
29
Картины настолько великолепные и постоянно меняющиеся - оторваться невозможно.
30
Отправляемся по тропе А дальше наверх, вдоль насыпи и лавового потока. Обратите внимание, внизу лава уже почти подобралась к насыпи, защищающей тропу из долины, где парковка и дорога.
31
Идти наверх получается плохо. Не из-за газов, холода, ветра или усталости - постоянно все (и мы тоже) тормозятся, не в силах оторваться от потрясающего шоу.
32
Отсюда уже видна тропа А, по которой мы поднялись, и дорога, по которой приехали.
33
Но основное внимание, конечно, у всех направлено в одну сторону.
34
Лавовые реки постоянно изменяются.
35
Удлиняются старые русла, появляются новые.
36
А сами потоки настолько прекрасны, что не передать (ни фотографиями, ни видео).
37
38
39
Вот так все и движутся - мелкими перебежками. И снова остановка.
40
Глаз не оторвать...
41
42
43
44
45
Золотая река лавы с "айсбергами"...
Click to view
Хоть и медленно, но потихоньку поднимаемся все выше.
46
И вот мы уже почти поднялись на плато, откуда стекает вниз всё это великолепие.
48
Дорога, океан, парковки - далеко внизу. (На фото не видно стоянки, где наша машина - её закрывает склон слева. Эти две парковки с другой стороны дороги, примерно в километре от нашей. Если уже и они заполняются, значит, на ближайших мест уже нет).
49
А мы пойдем ещё выше - к кратерам, из которых вытекает лава.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия