В этот день (4 день нашего путешествия, 7 сентября) мы, воспользовавшись хорошей погодой, мы осуществили ещё одну мечту из
списка супер-хотелок для Исландии:
съездили в Тхакгил, где сходили в отличный
поход Austurafréttur range к
ледникам Катлы и познакомились с
троллями, охраняющими её покой. День уже удался!
Затем заскочили ненадолго на
черный пляж Рейнисфьяра.
А потом поехали смотреть закат на мыс Дирхолай. Тут нам снова крупно повезло: и погода, и закат были просто великолепны!
Покинув
Рейнисфьяру, едем на мыс Дирхолай. Здесь одновременно видны гора Рейнисфьялль (слева), скалы Рейнисдрангар и гора Дирхолай (справа). Заметно, насколько первая гора больше и выше.
1
Подъезжаем к горе Дирхолай и поднимаемся наверх. Сначала едем на левую, восточную часть мыса.
2
Восточная часть мыса называется Lágey (Низкий остров) и в основном состоит из базальта. Отсюда сверху и издалека - лучший вид на черный пляж Рейнисфьяра, гору Рейнисфьялль и скалы Рейнисдрангар.
3
А прямо внизу у нас под ногами - черный пляж Киркьюфьяра (Kirkjufjara), отделенный неширокой протокой в песках Мирдальсандура от черного пляжа Рейнисфьяра. Узкий пляж расположен под высоким утесом, а с другой стороны Атлантическим океаном с его непредсказуемыми волнами sneaker waves. Раньше тут был спуск на пляж, но с 2017 года пляж Киркьюфьяра закрыт из-за опасных для жизни волн и возможных оползней.
4
Скала Арнардрандур (Arnardrangur - Орлиная скала) отлично украшает пейзаж. Когда-то на этом утесе гнездились орлы, отсюда и название.
5
Кружево волн на черном песке.
6
Отсюда - отличный вид на запад, на сам мыс Дирхолай (Dyrhólaey - "Остров холма с дверью") и скалы в океане вокруг него, самая высокая из которых называется Хайдрангур (Высокая колонна) - 56 м. Солнце уже низко - пора переезжать на западную смотровую мыса.
7
Западная часть мыса называется Háey (Высокий остров), состоит из туфа и имеет высоту 120 метров.
8
Гора имеет вулканическое происхождение и когда-то была островом, прежде чем намытые ледниковыми прорывами черные пески Мирдальсандура соединили её с материковой частью Исландии.
9
Маяк Дирхолай - красивый старинный маяк в виде белой квадратной башни. Первый маяк Дирхолай был создан в 1910 году, тогда это была каркасная стальная башня. В 1927 году был выстроен новый маяк, который мы видим сейчас.
10
Виды с западной точки мыса Дирхолай невероятные! Далеко на север до снежных вершин Мирдальсйёкюдля простираются бесконечные черные равнины Мирдальссандура, украшенные зелеными скалами-островами. Особенно выделяются гора Pétursey (остров Петра) и гора Валентина.
11
На запад - тянется бесконечный черный пляж, который так и называется Бесконечный Черный Пляж (The Endless Black Beach), переходящий в следующий черный пляж - Солхеймафьяра.
12
В лучах закатного солнца на фоне синего океана и горы Рейнисфьялль маяк Дирхолай смотрится великолепно.
13
А вот и сама скала Дирхолай, давшая название всему полуострову - огромная базальтовая арка в море. Ещё сто лет назад эта точка была самой южной оконечностью острова Исландия. Последнее извержение Катлы в 1918 году и вызванные им йёкудльхлёйпсы (ледниковые прорывы) натащили столько черного песка, что береговая линия продвинулась вперед в океан на целых 5 км и мыс Кётлутанги (Kötlutangi) южнее
Hjörleifshöfði, так далеко ушел в море, что стал самой южной точкой Исландии, потеснив мыс Дирхолай на второе.
Смешно было услышать, как одна русскоязычная туристка просила другую: "- Сфотографируй меня , чтобы дырка была видна". (Еле удержалась, чтобы не посоветовать позу сменить).
14
А за мысом-аркой в океане торчит забавный островок тролль-слоник.
15
Солнце все ниже. На линии прибоя появилась туманная дымка.
16
А потом я, как завороженная, долго смотрела на постоянно меняющиеся кружевные бело-голубые узоры, которые плели набегающие волны и морская пена на черном песке. Невероятное и потрясающее зрелище!
17
18
19
20
21
22
23
24
Последние лучи, и солнце прячется в тучах на горизонте. Краски меркнут. Закат был великолепный!
День сегодня удался на славу - спасибо местным эльфам и троллям!
25
Пора ехать на место ночлега.
Сегодня ночуем совсем недалеко от мыса Дирхолай в Farmhouse Lodge (98 евро - двухместный номер с собственной ванной комнатой и завтраком). Нам досталась большая комната на первом этаже с балконной дверью - выходом прямо на лужайку перед домой, там мы удачно на разовом гриле приготовили уже замаринованную баранину, купленную накануне.
Вечером проверяем состояние вулкана - переставший извергаться 3 сентября, вулкан всё ещё не извергается. Теперь ко всем нашим просьбам, обращаемым к местным эльфам и троллям, добавляется обязательная концовка: - И, пожалуйста, покажите нам красивое извержение вулкана в хорошую погоду, так, чтобы можно было безопасно к лаве близко подойти.
Проверяем состояние дорог и то, что происходит с паводком на Скафтарйёкюдле. Все внутренние дороги в окрестностях пока ещё закрыты, кольцевая 1 открыта. Завтра, надеемся, станет понятней, пойдет паводок на убыль, или, наоборот, усилится - ведь нам через три дня в ту сторону на восток ехать, а если вдруг дорогу перекроют, или ещё хуже - мост снесет, то на север мы-то ещё доберемся через центральное высокогорье, а вот на восток - уже вряд ли. А у меня там единственное жилье заранее заказанное возле Studlagil Canyon, и завтра - последний срок бесплатной отмены. Решаем не дергаться и выждать...
Проверяем погоду на завтра и следующие три дня. Завтра на западе острова погода уже начинает портиться - идет мощный циклон, но здесь на юге ещё продержится нормальная погода три дня. Это хорошо. На следующие три дня у меня грандиозные планы, но для некоторых нужно, чтобы открыли внутренние дороги.
Пора спать. Завтра с утра нас ждет ледовая пещера Катла, а продолжение дня - как получится и захочется.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия