То, что Хойники да и другие малые города Республики Беларусь, не сдались после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, мы с Вами уже немного убедились, они живут, процветают и развиваются. Очень яркий пример этому - расположенный в городе Хойники суперсовременный молочный завод, который входит в состав ОАО «Милкавита», да, тот самый, который производит знаменитые «Полесские сыры». Вот про него я сегодня и расскажу.
Хойникский сыродельный комбинат был построен в 1984 году, и это был один из последних заводов, построенных во времена СССР в Беларуси. Он задумывался, как завод по производству сыров, цельномолочной продукции и масла. На полную мощность, а это почти 500 тонн молока в сутки, комбинат вышел всего за год до чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС очень серьезно отразилась на экономике предприятия. Здесь сильно снизились объемы переработки, была прекращена выработка сыра жирного и сухого обезжиренного молока, многие работники поменяли работу, а кто-то просто уехал из этих мест.
2.
Коренной перелом произошёл в 1999 году, было приобретено новое оборудование, и с марта 2001 года было снова начато производство сыра. В 2009 году проведена очередная модернизация, надо же соответствовать своему девизу - «Качество сегодня - это гарантия успеха завтра!». Вот так и живут, при этом уверенно смотрят в своё будущее. А совсем недавно здесь реализовали ещё один важный инвестиционный проект стоимостью 8,22 млн. евро, построили новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки мощностью 500 тонн в сутки (вот его мы и приехали лицезреть). С апреля 2011 года наше предприятие работает в качестве Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» (ранее Гомельский молочный комбинат, работающий с 31 декабря 1982 года).
3.
4. На данный момент завод в Хойниках специализируется на производстве сыров твёрдых, сухой сыворотки, сыров плавленных, масла животного, казеина технического. Ежедневно здесь выпускается около 12 тонн сыра, 11 тонн сухой сыворотки.
5.
6.
7.
8. Место здесь, как мы видим, знатное, вся лесная братва забегает на огонёк
9.
10. Что касается самого процесса производства сухой молочной сыворотки, то он большей части скрыт от наших глаз.
Сухая молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Она отделяется после свёртывания молока. Данный же завод уникален тем, что позволяет минимизировать эти отходы сырного производства. В Республики Беларусь аналогов ему (по размеру, оборудованию и т.д.) на данный момент просто нет.
11.
12. На предприятии работает более 200 человек
На первом этапе сырьё проходит через мембранную фильтрацию, очистку и электродиализ. Это позволяет на выходе получить продукт без солей и других ненужных компонентов, например, молочной кислоты.
13.
14.
15.
После электродиализа полученный продукт сгущают и кристаллизуют на вакуум-выпарной установке плёночного типа. Это необходимо, например, для того, чтобы понизить гигроскопичность готового продукта, в следствие чего увеличиваются его сроки хранения. Далее кристаллизованная сыворотка направляется в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в то самое интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.
16.
17. А это уже конечная стадия, цех упаковки. Здесь произведённую сыворотку пакуют в мешки по 25 кг и отправляют на склад.
18. Сама же сухая молочная сыворотка из себя представляет мелкий сухой порошок белого или светло-жёлтого цвета, а широко используют её в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в детском питании, а также в косметологии.
19.
20. У многих может возникнуть вопрос, а как с радиацией-то дела? В этом вопросе придраться не к чему. Тут предусмотрен трехступенчатый радиационный контроль. При минимальной норме радиоактивности 350 беккерелей на литр молока, сырьё, которое принимается в работу не более 40 беккерелей, а это, как мы видим, в 10 раз ниже установленной нормы. Каждая партия проверяется в ежедневном режиме, при этом на каждом этапе производства осуществляется дополнительный контроль, и в завершении, также проверяется и готовая продукция. Как нас заверили, что за всю историю им ещё не приходилось выбраковывать сыры или сыворотку по этой причине.
21. А в награду за наш интерес нам накрыли такую поляну изобилия, что неделю здесь спокойно провести можно, но к сожалению, нам нужно было бежать на другие точки. А вот за такой ассортимент конечно респект и уважуха! Всего на ОАО «Милкавита» выпускается более 120 видов продукции.
22. Но и в этом случае нас с пустыми руками не отпустили, одарили твёрдым сыром «Франциск» и Пармезанчиком деЛюкс, привёз домой, моим они очень понравились. Классный завод, вкусная и полезная продукция, рекомендую! Кстати, более 90 % сыров идёт в нашу страну.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:
Большое спасибо
Администрации Президента Республики Беларусь,
Посольству Республики Беларусь в РФ и
Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html #ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь