По статистике на одного жителя Республики Беларусь приходится почти 860 килограммов картошки в год, для примера мы, россияне, съедаем только 250 кг. По этому показателю они первые в мире! Белорусы в этом деле точно профи, этот второй хлеб они варят, жарят, тушат, запекают, а их драники просто изумительны. Коли есть спрос, то и выращивать этот продукт надо с особой любовью и в больших объёмах, а потом ещё умело сохранить, да со всем миром поделиться. И такие спецы, конечно, есть, например, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана», расположенное в Шкловском районе Могилёвской области, куда мы и направимся сегодня.
1. Скульптура Сизифа, стоящая рядом с административным зданием, символизирует бесконечность труда. А как иначе, весной сеешь, летом выращиваешь, осенью собираешь. И так из года в год.
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» было создано в октябре 1991 года Владимиром Малиновским. Их флагманским направлением и является выращивание картофеля, а также зерновых и масличных культур и их семян. Это хозяйство производит более 70 % валового сбора картофеля в районе.
2.
3. А вы видели когда-нибудь столько картошки в одном месте? Я до этого тоже нет.
Земельные владения фермеров составляют почти 1,5 тысяч гектар, из них сельхозугодия - 1 485 га, в том числе пашни - 1 363 га. За последние годы предприятие активно развивается. Так в 2010 году они ввели в эксплуатацию современное зерноочистительное оборудование, в 2012 году новое картофелехранилище объёмом на 5 тысяч тонн, в 2014 году ещё одно картофелехранилище уже контейнерного типа с микроклиматов, цехом сортировки и предпродажной подготовки. Эх, гулять так гулять, и 2015 год прошёл в том же темпе - было введено картофелехранилище на 12 тысяч тонн.
4.
5. Сортировочный конвейер
Ежегодно в КФХ «Диана» выращивается 8-10 различных сортов картофеля разных групп спелости. Сортовой состав изменяется примерно раз в 1-3 года. В основном используются сорта белорусской селекции (например, Бриз, Родрига, Джелли или Манифест), т.к. большинство зарубежных сортов уступает по устойчивости к болезням, особенно к фитофторозу, наиболее распространенному и вредоносному заболеванию картофеля в Беларуси.
6.
7.
8.
9.
10. Сегодня в хозяйстве работает около 40 человек.
11. А это уже соседнее помещение, но картина та же.
12.
13. Вся картошка сортируется и хранится вот в таких контейнерах
14. Далее идём в соседний цех, он ещё больше по размерам. Здесь сортируют картофель в сетки. Тут тожё всё на автомате.
15.
16.
17. Если честно, всё это на меня произвело сильное впечатления, наше сельское хозяйство меня не балует, не приглашает к себе, может стесняются, а вот белорусы молодцы, так держать!
18. Большое спасибо
КФХ «Диана» за тёплый приём!
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:
Большое спасибо
Администрации Президента Республики Беларусь,
Посольству Республики Беларусь в РФ и
Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html #ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь