Картофельное царство

Dec 02, 2016 17:00

По статистике на одного жителя Республики Беларусь приходится почти 860 килограммов картошки в год, для примера мы, россияне, съедаем только 250 кг. По этому показателю они первые в мире! Белорусы в этом деле точно профи, этот второй хлеб они варят, жарят, тушат, запекают, а их драники просто изумительны. Коли есть спрос, то и выращивать этот продукт надо с особой любовью и в больших объёмах, а потом ещё умело сохранить, да со всем миром поделиться. И такие спецы, конечно, есть, например, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана», расположенное в Шкловском районе Могилёвской области, куда мы и направимся сегодня.

1. Скульптура Сизифа, стоящая рядом с административным зданием, символизирует бесконечность труда. А как иначе, весной сеешь, летом выращиваешь, осенью собираешь. И так из года в год.




Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» было создано в октябре 1991 года Владимиром Малиновским. Их флагманским направлением и является выращивание картофеля, а также зерновых и масличных культур и их семян. Это хозяйство производит более 70 % валового сбора картофеля в районе.

2.



3. А вы видели когда-нибудь столько картошки в одном месте? Я до этого тоже нет.



Земельные владения фермеров составляют почти 1,5 тысяч гектар, из них сельхозугодия - 1 485 га, в том числе пашни - 1 363 га. За последние годы предприятие активно развивается. Так в 2010 году они ввели в эксплуатацию современное зерноочистительное оборудование, в 2012 году новое картофелехранилище объёмом на 5 тысяч тонн, в 2014 году ещё одно картофелехранилище уже контейнерного типа с микроклиматов, цехом сортировки и предпродажной подготовки. Эх, гулять так гулять, и 2015 год прошёл в том же темпе - было введено картофелехранилище на 12 тысяч тонн.

4.



5. Сортировочный конвейер



Ежегодно в КФХ «Диана» выращивается 8-10 различных сортов картофеля разных групп спелости. Сортовой состав изменяется примерно раз в 1-3 года. В основном используются сорта белорусской селекции (например, Бриз, Родрига, Джелли или Манифест), т.к. большинство зарубежных сортов уступает по устойчивости к болезням, особенно к фитофторозу, наиболее распространенному и вредоносному заболеванию картофеля в Беларуси.

6.



7.



8.



9.



10. Сегодня в хозяйстве работает около 40 человек.



11. А это уже соседнее помещение, но картина та же.



12.



13. Вся картошка сортируется и хранится вот в таких контейнерах



14. Далее идём в соседний цех, он ещё больше по размерам. Здесь сортируют картофель в сетки. Тут тожё всё на автомате.



15.



16.



17. Если честно, всё это на меня произвело сильное впечатления, наше сельское хозяйство меня не балует, не приглашает к себе, может стесняются, а вот белорусы молодцы, так держать!



18. Большое спасибо КФХ «Диана» за тёплый приём!



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:








































ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:






























Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь

ZAVODFOTO - Шагает по стране!, КФХ Диана, Республика Беларусь, Могилёвская область, #СделановБеларуси, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #ГдепромышленностьтамЯ, ПИЩЕВАЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Previous post Next post
Up