Сегодня пост для сладкоежек. Я бы хотел рассказать о компании ОАО «Красный пищевик» - это одно из старейших предприятий Республики Беларусь, при этом является одним из крупнейших в мире производителей зефира. Предприятие специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий (зефир, мармелад, «жевательный» мармелад), халвы подсолнечной и арахисовой, ириса, драже, конфет. Производственные мощности позволяют выпускать более 21 тысячи тонн кондитерских изделий в год. Ассортиментный перечень насчитывает более 140 видов. Ну что, вперёд в зефирное царство.
История «Красного пищевика» начинает свой отсчёт с 1870 года. Именно в этом году, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нём работали всего три человека: один мастер и два рабочих. В 1876 году завод уже производил в год 500 пудов сухих дрожжей на сумму 4 500 рублей.
2.
Постепенно завод разрастался, а в 1890 году был продан купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. В 1890-1891 хозяйственном году он был одним из трех дрожжевых в Минской губернии и здесь выпустили 4 тысячи пудов дрожжей на 20 тысяч рублей, что превысило треть всего их объема, произведенного в губернии. Хоть завод и имел своего потребителя, да и своему владельцу приносил дивиденды, но в 1895 году опять поменял своего владельца. Рабинович продал дрожжевой завод помещику Карлу Незабытовскому (впоследствии министру польского правительства) и его компаньону дворянину Викентию Поклевскому-Козеллу, которые, не останавливая старый, фактически возвели новый, оснастив кирпичные здания новым оборудованием. Здесь уже работали два паровых двигателя и 60 рабочих по 12-14 часов в сутки, за год выпускалось до 800 тысяч фунтов дрожжей, пользовавшихся большим спросом не только в Петербурге и Москве, но и на Украине. За бурные годы развития капитализма в Бобруйске на заводе еще пару раз менялись собственники производства. С 1910 года его владельцем стал Спозит, а через три года хозяином завода, стал его бухгалтер Розовский. Вскоре грянула Первая мировая война. Как ни странно, но объемы производства на заводе не упали, а даже увеличились. После свершившейся затем Октябрьской революции завод перешел в руки рабочих, а руководителем его был назначен Геца Фрид.
3.
Затем предыдущего директора сменил С.Л. Гинзбург, проработавший вплоть до остановки завода в 1921 году. Всеобщая разруха заставила законсервировать предприятие на целых три года. И только в июле 1924 года «Белпищетрест» принял решение о его переоснащении и пуске в работу. Тогда же начался ремонт с установкой совершенно нового оборудования. Но и тогда, хотя к этому подталкивал весь ход истории, речи о смене профиля производства не шло. Однако именно тогда фабрика получила свое историческое имя «Красный пищевик».
4.
С января 1925 года обновленный завод вступил в строй действующих. К концу года на нем работало более 100 человек, а еще через год они дали стране первую новую старую продукцию - свыше 700 килограммов дрожжей. А 29 мая 1929 года произошло поистине историческое событие - решением Бобруйского окружного исполнительного комитета дрожжевой завод был переименован в «плодоперерабатывающую фабрику «Красный пищевик».
Click to view
5.
Click to view
6.
Именно с этого времени она начала выпускать первые партии повидла, мармелада и пастилы из яблок. В 1932 году на ней ввели в эксплуатацию халвичный цех, еще через два года - карамельный, еще через три - дражейный. К 1940 году бобруйская сладкая продукция отгружалась и в Москву, и в Ленинград, и в Киев. Фабрика работала в три смены, 860 ее рабочих и служащих обеспечивали выпуск до 35 тонн кондитерских изделий в сутки. А потом началась война. Оборудование фабрики захватчики разграбили и вывезли в Германию. В 1944 году, во время отступления, немецкие солдаты сожгли и здание завода….
Click to view
7.
Оказывается, зефир довольно капризный и метеозависимый продукт. Как правило, процесс сушки занимает от 5 до 8 часов. Классический зефир обязательно должен "дышать", поэтому его сушат на деревянных лотках. До сих пор ни один современный материал не может повторить структуры и природной энергии дерева, ни одно инновационное ноу-хау не может заменить традиционную, проверенную временем, технологию приготовления классического зефира.
8.
Разрушенную фабрику восстановили довольно быстро и уже с января 1945 года она начала радовать всех кондитерскими изделиями, а ещё через пять лет вышла на довоенный уровень производства. Постепенно расширялся ассортимент изделий, строились новые участки. В период с 1952 по 1955 годы меняется специализация предприятия: основной акцент делается на выпуск пастило-мармеладных изделий, снимается с производства карамель, на базе карамельного цеха создается пастило-зефирный участок.
9.
В октябре 1994 года фабрика «Красный пищевик» преобразована в акционерное общество открытого типа. Сегодня предприятие входит в состав государственного Концерна «Белгоспищепром», а его славная история продолжается.
10.
11. На завершающем этапе зефиру придаётся привычный товарный вид - он опудривается, половинки склеиваются и расфасовывается.
Вся продукция производится по классическим технологиям с использованием натурального сырья. Зефир изготавливается на пектине цитрусовом с добавлением пюре натурального яблочного и припасов, а также глазируется шоколадной глазурью.
12.
13.
14. На «Красном пищевике» работают четыре производственные линии по классической технологии, пятая линия - поточная, на которой производят зефир под торговой маркой Lefirelle. Важно отметить, что не смотря на всю автоматизацию многое делается вручную и с большой любовью. Мы на участке, где производят элитную серию: "Одуванчик", "Грибы зефирные", "Фантазия", "Бобруйский".
15.
Click to view
16.
17.
18.
19.
20. Далее идём в цех, где установлена новая линия Lefirelle по выпуску зефира
21.
22.
Интересный факт. Оказывается, зефир не содержит жиров (за исключением зефира в шоколадной глазури), питательная ценность этого продукта заключена в его углеродах и небольшом количестве белка. Поэтому его смело можно кушать, не боясь нанести вред фигуре. Между прочим, в советское время зефир входил в обязательный рацион питания для детей в детском саду.
23.
24. Производительность этой линии до 400 кг в час.
25.
Click to view
26.
27.
28.
29.
30.
31. Линия по производству мармелада.
Изготовление мармелада начинается со смеси ингредиентов. В составе мармелада желирующая основа (пектин, агар-агар или желатин), сахар и патока. После того, как смесь готова, она подаётся в накопители, затем - в темперирующие машины, где уваривается при высокой температуре до определённой консистенции - теряет влажность.
32.
33.
Завершающий этап в изготовлении мармелада начинается после "уваривания" мармеладной массы. Тягучая масса попадает в распределительный бункер, где идет её разделка. Здесь будущий мармелад приобретает вкус и цвет. Затем полуфабрикат поступает на узел резки, откуда и выходят апельсиновые и лимонные дольки, мармелад трехслойный, улиточки и другие виды. После резки мармеладные изделия сушатся и фасуются.
34.
35. Новая линия упаковки мармелада с добавлением натуральных концентрированных соков.
36. В среднем процесс изготовления мармеладных изделий занимает около суток.
Click to view
37. Каждую минуту эта упаковочная линия позволяет получать 40 пакетов готовой продукции или порядка 3 тонн лакомства за 8-часовую смену.
38.
39. Линия по выпуску драже. Всего здесь выпускают около 15 видов. Технология изготовления драже включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, дражирование корпуса, глянцевания, фасовка и упаковка.
Click to view
40. На первом этапе в дражировочный котёл загружают подготовленные корпуса - орехи, изюм, сухофрукты. Ядра орехов заранее избавляют от примесей, обжаривают и очищают от шелухи механическим способом. Особой обработке подвергается изюм. Затем вращающийся корпус изделия покрывают сиропом и добавляют сахарную пудру, вафельную крошку и другие компоненты. После каждой такой накатки полуфабрикат подсушивается. Процесс дражирования длится 30-40 минут.
Click to view
41. За процессом дражирования полуфабрикат отправляется на просеивание на специальном сите с отверстиями 5-8 мм - убираются излишки сахарной пудры. Следующий этап- выгрузка готового полуфабриката по 13-14 кг в лотки. Здесь он остаивается от суток до 3. На финише драже, в зависимости от вида, отправляют либо на глянцевание, либо на покрытие шоколадной глазурью. А после уже настаёт время упаковки.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48. Общая площадь производственных зданий предприятия составляет 22,7 тыс. кв. м, складских - 2,3 тыс. кв. м. Площадь всей территории - 6,6 га.
49. Я с Анюховским Сергеем, директором
ОАО «Красный пищевик». А вот так белорусский бизнес "покупает" российских блогеров, а мы и не возражаем, приглашайте в гости ещё. Большое спасибо за тёплый приём!
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:
Большое спасибо
Администрации Президента Республики Беларусь,
Посольству Республики Беларусь в РФ и
Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html #ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь