linakaz Айва - джем и желе Было 1,5кг - 5 крупных спелых плодов айвы!
Джем получился очень красивого янтарьного цвета:
Сварила сироп из 2ст.сахарного песка и 2ст.воды.Айву(4шт.) разрезала на 4 части,вырезала семенное гнездо,удалила поврежденные места,удалила шкурку(все отходы собрала,для дальнейшего использования) и натерла на крупной терки.Чтоб сохранить этот красивый цвет,нужно сразу опускать натертую айву в кипящем сиропе,иначе она очень быстро темнеет на воздухе и джем получается потемнее.При постоянном помешивании варила джем на слабом огне до готовности(у меня время ушло около часа), определяя ее пробой капли.В конце добавила разведеной в воде полложки лимонной кислоты.Готовый джем в горячем виде разлила в подогретые сухие банки, накрыла крышками и оставила до охлаждения.
Сразу опробовали - накрутила рогалики с начинкой из джема.
Желе тоже очень понравилось - тонкий цитрусовый аромат и легкая кислинка - на бутерброд с маслом просто класс!Я еще очень люблю сверху добавить ломтик брынзы !
Все шкурки и семенники поставила в отдельной кастрюле.Добавила туда и пятую айву,порезаную дольками,не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки.Залила водой,чтобы она едва их покрыла и поставила на огонь.Варила до мягкости.Оставила остудится,процедила через ситечко.В сок добавила сахар,из расчета на 1л сока - 400гр.сахара и варила до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положила пол лимона,порезаного тоненькими ломтиками.Вместо лимона использовать лимонная кислота.
foxxy63 Айвово-брусничное варенье Изначально брала:
2 больших айвы, выход чистой мякоти 500 гр,
350 гр сахара,
сок 1 лимона,
100 гр мороженной брусники,
400 мл воды,
щепотка соли.
Айву очистить от кожици и семенных коробочек.
очистки залить водой и варить до мягкости.
Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками,перемешать в сахаром и лимонным соком.
Отвар от очистков процедить в кружку , отмерить 250 мл и залить им подготовленную айву.
Варить после закипания примерно 20 минут на медлянном огне , добавить бруснику и варить ещё 10 минут.
Разлить в чистые стерильные банки и перевернув , укутать.Оставить остывать.
Заготовку убрала в холодильник.
Свежо, ароматно , вкусно
Пропорции смешные, брала практически из воздуха, да и варить сначало собиралась чатни, но по ходу дела передумалось.
Вот так прямо вареньем я свой полученный продукт тоже не могу назвать , по моему в нём маловато сахара, а по этому не знаю как он будет храниться.Хотя храниться он будет точно не долго.
Усиленно едим с натуральным йогуртом, это просто восхитительно.
Одну баночку спрятала, позже сделаю на её основе чатни к утятине.
fragilisee Крем-брюле с каштановым медом и айвой и ореховые финансье. Pour 4 personnes
Pour la crème brûlée au miel de châtaignier :
2 ст л каштановоо меда
4 больших желтка ( или 5 средних)
1/2 литра сливок
несколько ст.л. кассонада ил мелкого коричневого сахара
2 больших айвы
Pour les financiers :
150 гр молотого миндаля
90 гр сахарной пудры
45 гр меда
185 гр белков
75 гр муки
200 гр масла сливочного
Preparation :
Creme brulee.
Очистить айву и варить на пару или в небльшом количстве воды под закрытой крышкой 20 минут. Остудить и порезать мякоть кубиками.
Pазогреть духовку на 150°C.
Венчиком смешать желтки с медом, добавить сливки и еще раз хорошо смешать.
Разлить полученный крем по формочкам и положить айву в каждую формочку.
Поставить формочки в большую форму, которую наполнить горячей водой доходящей до 3\4 формочек. Поставить в духовку на 30-40 мин.
Готовность определяется как у чизкейков: крем должен схватиться по краям и дрожать при потрясывании в середине.
Охладить.
Присыпать каждый крем сахаром и поставить под очень горячий гриль на 2-3 мин, что бы сахар расплавился и прижегся.
Если у вас есть специальная адская машина для прижигания крем-брюле - это еще лучше.
Мои пометки:
Если подавать с финансье, то этого количества крема хватит на шестерых. Айва отлично освежает вкус "стандартного крем-брюле", а каштановый мед в этом рецепте, кажется, играет главную скрипку. Один из лучших крем-брюле для меня, однозначно.
Financiers.
Разогреть духовку на 200 °.
Приготовить так называемое ореховое масло "beurre noisette" из обычного сливочного.
"beurre noisette" - это топленое сливочное масло, из которого, на высокой Т выпариваеся вода, а само мало доводится до коричневого цвета ( цвета коньяка), именно так но приобретает характерный ореховй привкус, откуда и название. Широко используется во французской выпечке.
Смешать в чаше муку, сахарную пудру и миндаль. Добавить белки и перемешать венчиком.
Осторожно, непрерывно мешая, ввести масло ("beurre noisette"). Разлить по смазанным маслом формочкам, наполняя 3\4.
Выпекать от 7 до 15 мин, в зависимости от величины формы.
tatyanka_st Айвовое варенье Рецепт варенья
2 кг айвы - вымытой, очищенной от сердцевины и семян, и порезанной дольками на средней толщине шинковки Бёрнера 2 кг сахара 100мл воды Ломтики айвы поместить в большую кастрюлю или тазик (у меня кастрюля из нержавейки около 6.5 л). Пересыпать сахаром и залить водой. Дать постоять пару часов. Закипятить на сильном огне и дать покипеть 2 минуты, снова на сильном огне. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки. Через сутки снова закипятить и дать покипеть 2 минуты. Всего 4 раза. На 4-й раз разложить по стерилизованным баночкам и закатать (защелкнуть). Из этого количества получилось около 2.5 л варенья
pchelkairka Айвовое варенье с грецкими орехами Итак, варим!
На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды.
Айву хорошо промыть щеткой, чтобы удалить ворсистый налет.
Разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем нарезать поперек дольками толщиной 3 мм.
Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду.
На большом огне даем закипеть, кипит 2 мин., выключаем. Оставляем стоять на сутки. На следующий день опять даем закипеть на большом огне, кипит 2 мин., выключаем. Оставляем стоять на сутки. Итак четыре раза!
Затем разливаем по стерилизованным банкам.
P. S. Я делала половину порции и добавляла грецкие орехи сразу вместе с сахаром. Варила 4 дня. У меня получилось 3 банки по 0,44 л.
Рецепт варенья ну настолько прост, а получается оно настолько вкусное и ароматное, что делать его надо обязательно!
(рецепт от belonika)
ns_makushkina Варенье из айвы с апельсином и лимоном 1 кг айвы (очищенной и нарезанной)
800 г сахара
2 апельсина
1 лимон
желфикс 1:1
Выжать сок из апельсинов и лимона, натереть цедру. Довести до кипения сок и добавить сахар, варить сироп до полного растворения сахара. Выложить в сироп очищенную и нарезанную соломкой и маленькими кубиками айву. Перемешать и варить около 1 часа. После чего ввести желфикс согласно инструкции,довести до кипения, выключить, разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично.
laperla_foto САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С АЙВОЙ И ДИКИМ РИСОМ
80 г мякоти тыквы
80 г айвы без кожицы и семян
1/2 чашки отварного дикого риса
2 ст. л.
чатни из граната 1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
1-2 веточки петрушки
соль, перец
Мякоть тыквы и айвы нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона,
обжарить на растительном масле, добавить отварной рис, измельченную зелень и чатни,
посолить и поперчить по вкусу, перемешать, сразу же подать к столу.
laperla_foto АЙВА С ВАНИЛЬЮ И БЕЛЫМ ВИНОМ
Это часть рецепта из книги Гастронома "Про специи", идет как гарнир к курице, но курица у меня будет завтра, а айва будет гарниром к домашним вафлям и мороженому, на завтрак:)
4 средних плода спелой айвы
1 стручок ванили
1/4 ст. сахара
3/4 ст. белого сухого вина
сок 1/4 лимона
Влейте в сотейник вино, 1 ст. воды и лимонный сок.
Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и ножом выскребите семена в сотейник.
Туда же положите сам стручок. Всыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и
варите до полного растворения сахара, около 5 минут.
Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки.
Каждую четвертинку нарежьте дольками толщиной 2 см.
Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне
до мягкости айвы, 20-30 минут.
Аромат просто невероятный:) Вина и воды беру в 2 раза больше, сахар по вкусу. В холодном виде невозможно вкусно, а оставшийся сироп потом уварю, пригодится:)
cezeriye Айва, фаршированная рикоттой
На 6 порций:
3 довольно крупных айвы
150-200 г рикотты
1 яйцо (белок и желток отдельно)
3-5 ч.л. сахара (по вкусу, в общем)
сок и цедра 1/2 лимона
1 ч.л. манки
несколько порубленных грецких орехов
мед
Духовку нагрейте до 180 С.
Айву разрежьте пополам вдоль, вырежьте серединку, удаляя червоточины, если таковые имеются. Сложите половинки айвы в глубокую посуду для запекания сначала срезом вверх (в середине готовки переверните, чтобы края не пересыхали), подлейте полстакана воды и запекайте до полной готовности, т.е. айва должна быть не просто мягкой, но и иметь почти мажущуюся консистенцию мякоти. При этом сами половинки форму не потеряют.
Пока айва печется, подготовьте начинку: рикотту разомните, вмешайте цедру, сок, сахар, манку и желток. Когда айва будет готова к фаршировке, взбейте белок в мягкую пену, аккуратно введите в начинку. Нафаршируйте айву - начинка не растекается, поэтому можно положить ее с хорошей горкой. Количество рикотты зависит от размера фруктов. Запекайте еще около 15 минут при температуре 150 С или пока начинка не уплотнится.
Подавайте теплой. При подаче полейте медом и посыпьте орешками.
biira Сорбет из айвы
Пропорции примерные - айва, примерно полкило, пол чашки сахара, чашка воды, сок лимона, пара ложек кирша (пишу по памяти, потом проверю в книжки)
Айву разрезать, в книжке написано ничего не выбрасывать, но я все же косточки выбросила :)) проварить айву минут 20-30 до мягкости с водой, лимонным соком и сахаром, тут еще надо было 40 мл гренадина, которого у меня нет. Смолоть все в блендере, остудить и отправить в холодильник, через несколько часов хорошо охлажденную массу отправить в машинку для мороженого, где-то в середине процесса добавить кирш - где-то встречала совет алкоголь добавлять не сразу, так как он замедляет процесс. Готовый сорбет переложить в емкость для замораживания и отправить в морозилку для полного застывания.
Текструра получается такая кремовая, хоть и без сливок, а вкус можно бы и поярче, по идее имбирь или какие еще добавки не повредят.
Для придания более интересного сочетания - сделала дольки айвы в сиропе с апельсиновой цедрой и имбирем. Кстати как бонус получается замечательный завтрак -йогурт с с дольками и сиропом айвы, а еще видела, что Иринки упоминала вариант с гренками, пока не дошли руки, но уверена что очень хорошо
Идея этого была почерпнута из книжечки, прилагавшейся к моей мороженице. Правда пришлось внести некоторые изменения, у меня не было сиропа гренадин, поэтому получился более бледный цвет. Но я решила, что ложка кирша не помешает (встречала упоминание о добавлении фруктового алкоголя типа грушевой водки, но у меня в запасах из такого типа напитков только кирш, привезенный для фондю из Швейцарии
Былое...
mama_fenix Пастила из айвы. inveraray Запеченый раритет biira Блинчики с айвовым суфле crossline Импровизация с айвой и бараниной july_mur Таскебаб из курицы. irenka2501 Pâte de coings - Пастила из айвы (мармелад) lisa_alis Утиные ножки с яблоками, каштанами и айвой laperla_foto КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ С ПАССИФЛОРОЙ