...и без излишних промедлений...
Рисовые котлеты с морковью от
fleur-de-cassie Рецепт импровизированный и очень простой.
Полчашки арборио отварила в чашке воды до готовности. Остудила.
Две морковки очистила и натерла на крупной терке.
Смешала остывший рис с морковью, добавила 1 яйцо, перец (соль не добавляла, так как варила рис в подсоленной воде) и сушеную петрушку. Перемешала как следует.
Формировала из рисовый массы котлеты, обваливала хорошенько в панировочных сухарях и обжаривала, периодически аккуратно переворачивая, на маленьком огне до золотистости.
Очень, очень удачно получилось.
Хорошая мысля приходит опосля - не сообразила добавить карри или куркумы.
Рис лучше брать круглозерный, а котлеты делать не слишком большими, чтобы не разваливались.
Картофельные котлеты с рисом от
vkusno-masha надо:
500 гр. картофеля
100 гр. риса (лучше мелкозерного, в принципе любого, главное, чтобы он не был пропаренным)
1 луковица
чеснок (по желанию)
соль
- отвариваем очищенный картофель, разминаем.
- отвариваем рис
- лук, чеснок обжариваем
- все смешиваем, добавляем соль.
- формируем котлеты. Обжариваем на сковородке до золотистой корочки или отправляем запекаться в духовку.
Золотые "таллеры" из поленты от
foxxy63 Для "таллеров" на две порции понадобится:
1 ст кукурузной крупы,
1,5 ст овощного бульона,
1/2 луковицы , мелко порезать,
немного растительного масла,
4 ст ложки мелко натёртого пармезана.
В кастрюльке разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.
Лук залить бульоном , довести до кипения, слегка посолить.
В кипящий бульон , при непрерывном помешивании, всыпать крупу и не переставая помешивать варить до готовности ( пока полента не начнёт отстовать от кастрюли и весь бульон впитается).
Всыпать пармезан и ещё раз всё хорошо перемешать .Накрыть крышой и дать минут пять постоять до окончательного впитывания бульона.
Готовую поленту выложить на разделочную доску слоем примерно 1 см, разровнять поверхность и слегка прихлопать , уплотняя ,широким ножом.
Оставить остывать.
500 гр мяса,
300мл сухого ,красного вина,
1 мелко порезанная луковица,
2 ст ложки красносмородиного желе,
немного растительного масла,соль,перец,
2 ст ложки замороженного сливочного масла.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нём мясо до образования румяной корочки.
Мясо выложить в тарелку.
В оставшемся масле обжарить лук.
Влить вино и добавить желе.Всё хорошо вымешать , дать закипеть и убавив огонь оставить увариваться примерно на 2/3.
Как только соус уварится, добавить к нему холодное масло , вымешивая до полного его растворения.
В готовый соус выложить мясо.
Из пласта поленты вырезать стаканом кружочки и обжарить их с обоих сторон до хрустящей корочки в растительном масле.
Всё .
Котлеты с кинвой и перцем от
duff-kitchen на 9-10 котлеток
100 гр сухой кинвы
100 гр орехов кешью (или миндаля)
50 гр риса
1 средняя луковица
2 болгарских перца (можно из заморозки)
1 зубчик чеснока
пряности по наличию: майоран, розмарин, тимьян, базилик
соль и перец по вкусу
Если использовать перец из заморозки - нужно дать ему разморозиться и слить всю воду.
Кинву отварить в равном количестве воды. Рис тоже отварить до готовности.Лук и чеснок измельчить, ножом или в комбайне. Орехи нарубить на мелкую крошку. Если действие происходит в комбайне, то закладывать по очереди: орехи, лук-чеснок, затем перец.
После этого переложить в чашу комбайна отваренную кинву, прокрутить. Добавить рис, а также соль-перец и пряности, снова смешать.
Масса должна быть такой консистенции, чтобы можно было лепить котлеты руками.
Это приходит с опытом, для начала хорошо иметь под рукой запас отваренного риса или другой "крахмалистой" крупы - например перловки. Если оказывается слишком жидко - добавить ложку-две.
Духовку разогреть до 200 гр, противень простелить пекарской бумагой или силиконовой подстилкой.
Слепить котлеты произвольной формы, толщиной 1,5 - 2 см.
Для красоты можно воспрользоваться кольцом железным кулинарным или кольцом пластиковым вырезанным из бутылки. Накладываю фарш в кольцо, утрамбовываю ложкой, снимаю кольцо.
При выпечке задача создать хрустящую корочку, не пересушивая. Обычно хватает 15 минут в середине духовки.
Котлеты из перловой крупы от
piona-lz 1.2 стакана перловой крупы
1 репчатая луковица
1 маленькая картофелина
1 яйцо
панировочные сухари
соль, перец молотый по вкусу
Перловую крупу промыть, залить горячей водой и отварить до готовности (где-то около 60-80 минут). Вылить на дуршлаг, промыть и оставить, чтоб стекла хорошо вода.
Прокрутить перловку через мясорубку, репчатый лук мелко порубить, картофель натереть на самой мелкой терке и хорошо отжать. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Сформировать 8 небольших котлеток.
Яйцо взболтать в отдельной миске. В сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Каждую котлетку обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон не закрывая крышкой.
Подать можно с томатным соусом. Для него нам понадобится томатная паста, кипяченая вода, репчатый лук и зелень петрушки или кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Рисовые котлетки от
groza-letniaya - Рис отварной
- Яйцо*
- Лук
- Масло сливочное
- Зелень**
- Кукурузная крупа, грубого помола***
- Перец****
А дальше так:
1. На разогретой сковороде со сливочным маслом, пассируем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. В рис кладем с яйцо, мелко порезанную зелень, пассированный лук. Перчим по вкусу.
3. Из этой смеси лепим котлетки (руки перед лепкой надо смочить в холодной воде).
4. Обваляем котлетки в кукурузной крупе, грубого помола.
5. Обжарим с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.
Примечание:
* Количество яиц зависит от количества риса.
** В котлетки можно добавить и замороженный зеленый горошек, и обжаренные грибы. Всё что придумаете или то, что нравится. Делаю по разному, но в этот раз был вот такой упрощенный вариант.
*** Можно не брать кукурузную муку, а просто так поджарить без обвалки. Можно заменить мукой или же чем-то другим. Просто мне в последнее время очень нравится делать обвалку в кукурузной или пшеничной крупе, грубого помола. Даже котлеты делаю с такой «корочкой».
**** Добавляю только перец, так как рис в процессе варке уже солился.
Полентинки на снегу от
pratina - крупа поленты быстрого приготовления 250 г,
- капуста 250-300 г,
- тёртый сыр твёрдых сортов 50 г,
- мягкий сыр, что способен плавиться, 250 г,
- оливки 50 г.
Для лучшей " цветности" фото я взяла савойскую капусту, но отлично подойдёт и обычная .
Капусту порезать и припустить по мягкости на сливочном или растительном масле.
Сварить поленту.
Для 250 г крупы потребуется 1,2 литра воды. Воду доводим до появления первых пузырьков, солим крупной солью и засыпаем крупу, размешивая деревянной ложкой, и не даём сильно кипеть во избежании формирования комков. Варим 10-12 минут. Или согласно рекомендации изготовителя крупы.
В готовую поленту добавляем оба типа сыра и хорошенько размешиваем.
Затем смешиваем с капустой и порезанными оливками.
Выкладываем поленту на деревянную доску, разравниваем мокрой лопаточкой и даём остыть.
Остывшую поленту разрезаем на желательные по форме котлетки.
Обмакиваем их в яйце и обваливаем в сухарях. В принципе, если полента ещё тёплая , сухари
пристают к поверхности и без яйца. В конечном итоге, можно обойтись и без обвалки в яйце и
сухарях. Но с обвалкой всё-таки вкуснее.
Ну и обжарить на сливочном масле.
Котлетки получаются очень сытные . Можно будет взять с собой в качестве перекуса в лыжный поход.
Котлеты из булгура с овощами в сливочно-грибном соусе от
elena-fialka Ингредиенты на 10 средних котлет:
1 ст крупный булгур
3 ст вода
250 гр морковь(2 шт)
1 большой красный сладкий перец
Капуста кольраби 1 шт(130 гр)
2 небольших красных луковицы
1 долька чеснок
Соль,чёрный и кайенский перец по вкусу
Растительное масло
Кукурузная мука для панировки
Булгур промыть,залить водой и оставить на 30 минут.Воду слить,налить в кастрюлю 3 ст воды,добавить булгур.Дать закипеть ,посолить,убавить огонь до среднего и готовить до готовности,до испарения всей жидкости.Остудить.Отварить отдельно морковь,очистить и порезать.Перец порезать на попалам,и запечь в духовке,после положить в пакет и оставить на 10 минут,после чего,очистить кожицу.Лук порезать и обжарить на 2 ст.л оливкового масла.Кольраби очистить и порезать.
Прокрутить на мясорубке :булгур,морковь,кольраби,обжареный лук,чеснок,запеченный перец.Перемешать всё вместе,добавляя соль и перец по вкусу.
Сформировать небольшие котлеты и панировать их в кукурузной муке.Раскалить растительное масло,убавить огонь до среднего и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Подавать котлеты с сливочно-грибным соусом:
Этот соус я готовлю и к макаронам и к мясу и к птице,но вот сегодня приготовила к котлетам,замечательное сочетание!
Для соуса:
100 мл сливки
1.5-2 ст.молоко
1 ст.л кукурузный крахмал
3 ст.л тертый пармезан
200 гр свежие шампиньоны,мелко порезать(у меня коричневые шампиньоны)
2 ст.л растительное масло
1 небольшая луковица (мелко порезать)
2 дольки чеснок (измельчить)
12 листиков свежего базилика(или1 ч.л сушеного)
0.5 ч.л мускатный орех
На растительном масле поджарить лук до прозрачности,добавить чеснок,после грибы,всё вместе поджарить минут 5-7.После добавить сливки.Крахмал развести в холодном молоке и добавить к грибам.Посолить,добавить тертый пармезан, мускатный орех, порезанный базилик,немного уварить,чтобы получился соус.
Можно посыпать соус прованскими травами!
Многоликий Bratling от
inveraray Bratling (от немецкого "braten" - "жарить") - котлета без мяса. Существует очень много вариаций Bratling, обычно их жарят из зерновых и потому они очень любимы вегетарианцами и людьми, предпочитающими здоровую пищу.
Для моих котлет я взяла два вида спельты или полбы - зрелую и незрелую дробленую (Dinkel und Gruenkernschrot):
Зерна зрелой полбы были слегка обработаны для того, чтобы уменьшить время приготовления, в Германии такой вид называют "Полба как рис" (Dinkel wie Reis).
Теперь о рецепте! На две порции вам понадобятся:
200 грамм зерен,
ок. поллитра овощного бульона,
2 яйца,
ок.100 грамм тертого сыра типа "Тильзитер",
1-2 мелко рубленые луковицы (лук по желанию можно обжарить),
оливковое масло для жарки,
рубленая петрушка,
соль, перец,
по желанию рубленый зубец чеснока,
немного хлебных крошек.
Сварить зерна и слегка остудить. Перемешать все ингридиенты (за исключением оливкового масла), посолить, поперчить и сформировать котлеты (10-12 штук). Несколько минут обжарить и подавать.
К Bratling хорошо подходит рататуй или салат из томатов.
Как видите, Bratling очень просто готовить и что самое удобное они могут быть пожарены из заранее сваренных риса, полбы, пшеницы, т.е. их смело можно отнести в разряд ежедневных блюд.
Пшенные котлеты с черносливом от
ns-makushkina (Идея из книги Гастронома "Про яйца и молоко")
на 400 г готовой пшенной каши
1 яйцо
мука для панировки
чернослив/курага/изюм/сушеная клюква
Пшенную кашу перемешать с яйцом. Если каша жидковата, то добавить немного муки. При необходимости добавить сахар (я не добавляю, у меня всегда каши умеренно сладкие)
Сформировать котлеты с черносливом внутри. Запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотой корочки.
Очень вкусно с ягодным киселем.
Котлеты из булгура с томатным соусом от
from-turkey
1 ст. дроблёного булгура
1 ст. кипятка
1 яйцо
2 большие картофелины
1 луковица
петрушка
соль, перец, кумин
несколько ложек муки
Для соуса:
1 ст.л. гранатового сиропа(наршараб)
3 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. томатной пасты
соль, перец,
немного свежего базилика
Булгур залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в кожуре. Почистить и размять в пюре.
Лук мелко-мелко порезать. Петрушку измельчить.
Соединить все ингридиенты и хорошо перемешать. Добавить необходимое кол-во муки, чтобы получилась густая масса.
Слепить небольшие котлеты, обвалять в молотых сухарях и обжарить на раст. масле с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой.
Соус:
Разогреть масло, немного обжарить томатную пасту, выложить помидоры протёртые на тёрке, измельчённый чеснок, приправы и базилик. Когда соус начнёт закипать добавить гранатовый сироп и немного прокипятить.
Подавать котлеты как гарнир или отдельное блюдо.
Рисовые котлеты с сыром и зеленым луком от
snova-anechka 1 стакан круглозерного риса
2 яйца
150 г сыра
пучок зеленого лука
Соль, перец
Панировка (у меня манка)
Масло для жарки
Рис отварить в воде, дать остыть.
Вмешать яйца и тертый на крупной терке сыр.
Добавить измельченный зеленый лук, соль, перец.
Мокрыми руками формировать небольшие котлеты, хорошо запанировать и жарить в разогретом масле до румяной корочки.
При формовке котлеты немного разваливаются, но после обжарки отлично держат форму.
Аранчини с грибами от
karaidel 2 стакана круглозёрного риса
1 ст.л. сливочного масла
1 литр бульона или просто кипятка
300 грамм шампиньонов
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
50 грамм пармезана
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
Рис пассеровать на сливочном масле до полупрозрачности, посолить, залить стаканом бульона, готовить на маленьком огне, пока весь бульон не впитается, добавить ещё стакан бульона - и так далее, до готовности риса. Дать рису полностью остыть. Грибы порезать пластинками, чеснок и петрушку мелко порубить. На оливковом масле пассеровать чеснок и петрушку около минуты, добавить грибы, жарить, помешивая, около 5 минут - пока часть ломтиков не зарумянится. Пармезан натереть, смешать с грибами, посолить, поперчить. Яйцо взбить до однородности. Сформировать из риса и грибов колобки размером с шарик для пинг-понга или чуть крупнее, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. Колобки выложить на смазанный маслом противень, запекать при 180 градусах около получаса, до румяной корочки.
Сырные котлетки с пшенными хлопьями от
upsus
Все завтраки должны готовиться быстро и просто - не у всех есть субботний вечер, чтобы выкроить 15 минут на приготовление сырников. Так вот - эти сырники готовятся 10 (!) минут. Потому что надо для них - сыр, кефир, пшенные хлопья, яйцо и сковородку. Берем сыр, размалываем его в блендере, добавляем к нему пшенные хлопья и кефир, и теперь размешиваем, а потом - 1 яйцо, снова перемешиваем. И жарим на сковородке. Красиво, с двух сторон. Подаем на большой тарелке с соусом из граната, чтобы подчеркнуть пшенно-соленый вкус и запах домашнего кисло-соленого сыра.
Из старого:
Морковные котлетки от
vredinabo Кюфта из фрике и фарша от
mimi-shka Рисово-кукурузные оладьи от
karaidel Котлеты из овсянки - два варианта от
marg_f Биточки с кинвой от
duff-kitchen Густой овощной суп с рисовыми фрикадельками от
zoryanchik Биточки из манки от
mila-milla Котлетки из киноа и овощей от
valmag