Раунд 46. Горячие блюда из рыбы. Часть 2.

Jan 20, 2008 14:24

На все рецепты текущего раунда есть прямые ссылки в посты авторов. Не обещаем это делать каждый раз, но стараемся!

Часть 1.


mary_poppins27

Рыба, запеченая в йогурте


На 3 рыбы (у меня свежая тиляпия), каждая ок. 400 гр.:
  • 400 мл. йогурта
  • Половина щедрого пучка кинзы
  • Пару зубцов чеснока
  • Молотый кумин
  • Молотый кориандр
  • Чёрный перец
  • Соль

    Смешать йогурт с мелконарезанной кинзой, измельчёным чесноком и пряностями. Уложить рыбу в получившийся маринад (?) и оставить на 2 часа. Вытащить, удалить излишки йогурта и поместить в горячую духовку. Запекать при 2000С ок. 20-25 мин.
    Примечание: я тут по глупости природной скосячила и рыбы лежат слишком близко друг к другу, уж очень впритык. Не стоит повторять моих ошибок.


  • sarsmis

    Терияки из лосося.



    по книгам "Энциклопедия Японской кухни", "Японская кухня для всех", "Азия"

    На 4 филе рыбы (лосось, макрель, форель…) примерно по 150 г

    Для маринада (я напишу второй возможный вариант в скобках)

    3 ст. л саке (2ст. л)
    3 ст. л мирина(2ст. л)
    3 ст. л соевого соуса(5ст. л)
    1 ст.л сахара(сах. пудры или меда)(1 ст. л)

    Можно добавить:

    1 ст.л. тертого имбиря
    1 зубчик чеснока
    Немного красного свежего чили

    Все ингредиенты для соуса смешайте и прогрейте, до растворения сахара. Дайте остыть.
    У меня, кстати, не оказалось саке и вход пошло белое сухое вино
    Положите в маринад рыбу и оставьте мариноваться. Можно мариновать от 30 минут до 1, 5 часов. Иногда пишут оставить при комнатной температуре, иногда советуют поставить в холодильник. Я оставила на столе. И вот моя импровизация: добавила чеснок, имбирь и чили. Можно обойтись и без этого, и прикинутся самураем..но мне вот так захотелось.
    Разогреть гриль, смазать решетку маслом. Рыбу освободить от маринада и поставить в духовку. Сначала я выдержала ее 3 минуты, потом начала смазывать через каждые 2 минуты соусом, переворачивая.

    Еще советую этот маринад загустить,прогревая на огне,прежде чем вы начнете им смазывать рыбу перед жаркой..

    По такому рецепту можно вполне приготовить и птицу и мясо.

    jey_ka

    Горячий салат из лосося и овощей.

    Продукты:
    лосось - 300 гр
    картофель - 4 шт
    лук - 1 средняя
    морковь - 2 небольших
    лавровый лист - 2 шт
    оливковое масло - 2 ст.л
    соль (морская), перец горошком - по вкусу   
    для соуса: - чеснок - 1 зубчик
    - кедровые орешки -100 гр
    - майонез - 5 ст.л
    - лимонный сок - 2 ст.л
    - соль, перец - чуть-чуть
    - мелко порезанная петрушка - горсть
    Рыбу посолить поперчить и порезать на порционные куски (не мельчить).
    Картошку и морковь очистить от кожуры и порезать. Картофель на 4 части, морковь - так, чтобы была немного мельче картофеля. Лук очистить, разрезать пополам, а потом каждую половину на 6 частей. 
    Брокколи помыть и разделить на соцветия.
    А кастрюлю сложить картошку, морковь и лук, залить горячей водой (600 мл), добавить 2/3 ч.л. соли, лавровый лист, оливковое масло и варить на среднем огне около 10 минут.
    Добавить рыбу и брокколи и поварить еще 6 минут. Готово. В процессе приготовления стараться не мешать!
    Соус: в ступке размельчить кедровые орешки, выдавить туда же зубчик чеснока, потом добавить предварительно смешанные майонез, лимонный сок и петрушку, посолить-поперчить, разбавить получившийся густой соус бульоном от варящихся овощей (я добавляла 4 ст. ложки, но у меня очень густой майонез).
    Подача: достаем овощи из бульона, даем стечь воде, выкладываем на тарелку и сверху кладем щедрую ложку соуса.

    Рыба-меч.

    Продукты на 4 порции:
    - рыба-меч - 4 порционных куска
    - оливкое масло - 3/4 чашки
    - травы: тимьян, базилик , петрушка - по 5-6 веточек (тимьяна достаточно одной)
    - морская соль, свежемолотый черный перец
    - лайм - 1 шт

    Рецепт проще простого, рыбу промокнуть салфеткой, посолить, поперчить.
    В маленькую плоскую миску вылить масло, порезать туда травы, перемешать, положить туда рыбу, и оставить на полчаса, периодически переворачивая.
    Через полчаса рыбу в том же масле обжарить на о-очень слабом огне по паре минут с каждой стороны, внимательно следя за тем, чтобы она не пережарилась /иначе станет жесткой и сухой/. Сбрызнуть соком лайма и "декиагари"! Я ничего вкуснее не ела, честно. Надо будет попробовать другую рыбку так приготовить, посмотрим, что получится.
    На гарнир печеный перец, стручковая фасоль и морковь.

    pepel

    Телапия.



    Я предпочитаю блюда быстрые в приготовлении, и это одно из них.

    Продукты (на 8 штук)
    2 упаковки филе тилапии. Подойдет любая другая рыба.
    2 яйца
    упаковка панировочных сухарей
    смесь специй для рыбы (сушеный чеснок, паприка, кориандр, базилик, тмин, черный перец, сатурейка, куркума, перец красный острый, тимьян, имбирь, цедра лимона). У меня смесь покупная.
    деревянные палочки, масло для фритюра.

    Филе разрезать на две части вдоль, нанизать на палочки, посолить, посыпать специями, обмакнуть во взбитое яйцо и посыпать панировочными сухарями (я предпочитаю посыпать, а не обваливать). Вновь обмакнуть в яйцо и снова обсыпать сухарями. Уложить во фритюрницу, жарить 7 минут при 160 градусах.

    leah_tln

    Двойные" рыбные рулетики.
    Рулетики из нежного филе морского языка с нежнейшим муссом из лососины.... Мррр... Для меня звучало, как песня. Конкретного рецепта в источнике не было (а я искала по Нету, что можно приготовить из морского языка), поэтому пошла на кухню - экспериментировать.

    Результат - на фото.



    На 2-4 порции:

    около 400 г филе морского языка
    немного лимонного сока
    капля оливкового масла
    свежемолотый черный перец, морская соль, щепотка сахара

    немного холодного сливочного масла (буквально 10-15 г) порезанного на мелкие хлопья

    150 г филе лосося, уже очищенного от кожи и костей
    немного лимонного сока
    капля меда
    белый перец, морская соль
    60 мл (ровно 4 ст. л.) жирных сливок

    Филе морского языка порезала на более-менее ровные прямоугольники, посолила, поперчила, присыпала сахаром, сбрызнула лимонным соком и каплей оливкового масла. Оставила на столе мариноваться.

    Красную рыбу порезала на кубики, положила в блендер, полила лимонным соком и сливками, приправила солью, белым перцем и каплей меда. Взбила в однородный нежный мусс. Попробывала на соль и не стала досаливать.

    На середину каждого куска морского языка выложила мусс. Завернула с тонкого края в рулетик и заколола зубочисткой. Выложила рулетики в смазанную тонким слоем жира форму. Сверху на рулетики распределила хлопья масла.

    Выпекала в предварительно нагретой до 150 С духовке 15 мин.

    Подавала с "кармашками", фаршированными тыквенной начинкой. Но об этом разговор пойдет отдельно. :)

    anke_anke

    Треска в штрудельном тесте


    Треска в штрудельном тесте

    400 г филе трески
    50 мл сливок жирностью 30%
    50 мл сливок жирностью 42% (creme double)
    1 небольшое яйцо
    4 листа штрудельного теста (можно взять и фило) размером 30*30 см
    1 небольшой помидор
    3-4 листика базилика

    Для соуса

    100 мл белого сухого вина
    300 мл крепкого рыбного бульона
    1 луковица-шалот
    100 г холодного (! можно даже на час положить в морозилку) сливочного масла
    4 ст.л. мелких каперсов

    100 г трески отрезать для мусса, остальное разрезать на 4 одинаковых кусочка. Филе для мусса вместе с очень хорошо охлажденными яйцом, сливками и creme double смолоть в чоппере в не слишком густой фарш. Посолить, поперчить. Помидор ошпарить кипятком, снять шкурку и вынуть семечки, мякоть порезать мелкими кубиками. Базилик порезать очень тонко и вместе с помидорами добавить к фаршу.

    Кусочки филе посолить, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусочек намазать фаршем, завернуть в лист теста, смазывая края теста белком, чтобы пакетики не расклеились. Жарить во фритюре до золотистости (по 3 минуты где-то).

    Для соуса: уварить вино с мелко порезанным луком-шалот до пары столовых ложек. Добавить рыбный бульон и уварить еще в половину. Снять с огня, добавить холодное сливочное масло, размешать. Посолить, поперчить кайенским перцем, можно довести вкус небольшим количеством лимонного сока. Добавить каперсы.

    Было ну очень вкусно :-)

    karina_yem

    Рыбная запеканка.
    Покрытие
    500г картофеля
    Четверть чашки(60 мл) молока или сливок
    1 яйцо
    40 г масла
    Полчашки (60 г) тертого чеддара

    Начинка
    800 г белого филе рыбы
    Полторы чашки (375мл) молока
    30 г масла
    1 луковица9мелко порубить)
    1-2 зубка чеснока
    Лавровый лист, черный перец, соль
    2 стол.л. муки
    2 ч.л. лимонного сока
    2 ч.л. лимонной цедры
    1 стол.л. укропа

    Отварить картофель и сделать пюре, добавив молоко, яйцо, масло, смешать с полнормой чеддара.

    Рыбу нарезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить пару лаврушек и залить молоком. Довести до кипения и оставить на 2-3 минуты.

    Молоко слить и оставить - пригодится. Лаврушки убрать. Рыбу выложить в огнеупорную форму.

    Пожарить лук и чеснок, добавить муку и влить молоко. Специи, лавровый лист, лимон. Сок и цедру, укроп, соль. Сварить густой соус. Убрать лавровый лист и вылить соус в рыбу, все аккуратно перемешав.
    Выложить сверху картофель, выровнять, сверху засыпать оставшимся сыром.

    Поставить форму в заранее разогретую духовку на 30 минут, довести до румяной корочки.

    aibolit77

    Рулеты из камбалы фаршированные шпинатом.




    Нам понадобится:
    8 филе камбалы (я брала замороженые)
    200 гр. замороженых листьев шпината
    1 ст. тертого кашкавала

    Соус:
    50 гр. растопленого масла
    1/3 стакана лимонного сока
    1 ч. ложка соли
    1/4 ч. ложки перца

    для украшения: сладкая паприка и хлопья миндаля

    1. Разморозить рыбу и шпинат.
    2. Листья отжать, мелко порезать и смешать с сыром.
    3. Смешать все состовляющие соуса.
    4. 1/4 соуса смешать с начинкой.
    5. На кончик каждого филе положить столовую ложку начинки и скатать рулетом. Закрепить зубочисткой.
    6. Выложить рулетики в форму для запекания. Полить оставшимся соусом. Украсить паприкой и миндалем
    7. Запекать 25 минут при 190 градусах.

    Коментарии:
    Я по ошибке взяла не листы шпината, а шпинатную пасту. По этому начинка у меня сбежала во время запекания. Зато получился очень вкусный соус.
    Блюдо готовится очень быстро. Получается очень нежная рыбка. Мы ели с рисом.

    vberezniak

    Тушёная рыба по Бразильски.

    Такое блюдо делают моя свекровь и её сестра живущие в Бразилии, только они используют солёную сушёную треску Bacalao. Здесь такую купит сложно, поэтому я просто использую свежую или мороженую треску или другую белую рыбу.




    Type your cut contents here.на 4 порции:

    4 филе трески или другой белой рыбы
    1 пучок кинзы или петрушки
    2 пучка зелёного лука
    1 большая луковица
    4 средних спелых помидора у меня были черри
    4-6 зубчика чеснока
    2 острых перчика мелко нарезать
    несколько картошек
    1/8 чашки оливкового масла
    соль перец по вкусу

    В кастрюлю (у меня бразильянская глиняная Moqueca но можно использовать любую) наливаем половину масла и выкладываем половину нарезаных овощей в сл. порядке: чеснок, лук (оба вида), помидоры, кинза, острый перец. Посолить. Теперь кладём рыбу, солим. Сверху немного масла и опять овощи начиная с чеснока. Солим и поливаем оставшимся маслом. С боков раскладываем  картофель порезаный наполовинки или крупными кусками.
    На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь готовим минут 20 - 30. Проверяем картофель, если он готов то всё готово.

    Приятного апетита!

    marg_f

    Мексиканские рыбные котлеты.






    Что нужно

    450г филе трески
    1 луковица
    1 крупный зубчик чеснока
    0,25 ч.л.молотой корицы
    0,25 ч.л.молотого тмина
    3 ломтика черствого белого хлеба
    1 яйцо
    0,5 лайма
    1 красный острый перец
    соль по вкусу
    2 веточки кинзы
    растительное масло для обжаривания

    Что делать

    Лук и чеснок мелко порубить по отдельности.
    На сковороде обжарить лук в течение 5 минут. Добавить чеснок, корицу, тмин, готовить 30 сек. Измельчить 1 ломтик хлеба до мелких крошек в комбайне, смешать с луковой смесью. Измельчить оставшийся хлеб и отложить.
    Филе рыбы мелко нарезать, также мелко нарезать перец и кинзу.
    Обжаренный лук и чеснок смешать с рыбой, перцем и кинзой. Влить яйцо и сок половинки лайма.Посолить, перемешать.
    Слепить котлетки, обвалять в хлебных крошках и поджарить в растительном масле.

    Мои изменения:
    Сок лимона, а не лайма.
    Филе пангасиуса.

    Котлеты нам очень понравились! Сочные, ароматные!

    cambala

    Оладьи из икры.

    оладьи из икры судака
    вообще-то я думала, что достаю из холодильника замороженные телячьи мозги. но это оказалась сырая икра судака. ее иногда продают отдельно, а иногда она достается в виде бонуса при потрошении рыбы. можно ее засолить, но в оладьях вкуснее.
    итак, две "колбаски" икры крупного судака очистить от пленочки. икру смешала со взбитым яйцом, половинкой тертой луковицы (небольшой), ложкой майонеза (можно кефира или сметаны). посолила по вкусу. добавила еще сушеный укроп-петрушку из пакетика. конечно, летом лучше мелкопорезанную свежую. плеснула немного светлого пива. положила муки квантум сатис - чтобы получилось тесто густоты сметаны. взбила.
    выкладывать ложкой в раскаленное постное масло - и жарить, как оладьи.
    есть только горячими. холодными невкусно и жестко.

    Былое
    ts_retel_li Картофельно-рыбная запеканка.

    inoq Балик.

    leah_tln Рулетики из лосося.

    dejur Карп белка.

    ranja Запечённая рыба-меч под петрушкой и с гарниром из фасоли.

    diabelek Морской черт.

    sarsmis Печеная треска с черри, базиликом и моцареллой.

    busoid Филе морского языка в коптильне.

    marg_f Кадера из морского языка с овощами и сладким соусом чили.

    boinorge Laks i pakke. Лосось.

    elaizik Рыбы, фаршированная шпинатом.

    acquerello Равиоли с рыбой

    lolaguna Карпы, фаршированные гречкой.

    crossline Судачки натурально

    mary_poppins27 Veracruz -style red snappe

    elladkin Крокеты с соусом из айоли.

    sonulya Форель фаршированная рисом и финиками (Мароканская кухня)

    anke_anke Сардины по-сицилийски

    leon_orr Рыба запеченая и рыба под маринадом.

    de_che Форель с репой.

    Раунд дополнится рецептами, если вы не успели. Ваш пост должен быть опубликован в журнале не позднее 20 января.
    Previous post Next post
    Up