Да-а...
"Неправильная" брускетта от
leah-tln Необходимо:
чиабатта, желательно из серой муки
свежий чеснок
соль, черный перец, оливковое масло
легко плавящийся сыр нейтрального вкуса типа Эдама
свежий помидор
свежая паприка
маслинки без косточек
сухой базилик и/или орегано.
Включаем в духовке верхний гриль (220-230 С) или, в крайнем случае, верхний нагрев.
Чиабатту режем на довольно толстые куски толщиной около 2 см. Зубчики чеснока чистим, разрезам на пополам и немного придавливаем ножом.
Сыр режем на толстые куски (5-7 мм) размером чуть меньше, чем ломти чиабатты. Помидор и маслинки режем на кружочки, паприку - на кружки или полукружки.
Ломтики хлеба кладем под гриль и коротко поджариваем с обоих сторон (при большом желании то же можно сделать в тостере).
Каждый ломтик хлеба с одной стороны трем чуть раздавленной половинкой зубчика чеснока. Солим и перчим ту же сторону, сбрызгиваем оливковым маслом.
(Если по какой-то причине не хотите в брускетте иметь слишком уж свежий запах чеснока, то можно поступить другим образом. Натереть чесноком только что разрезанный хлеб и потом уже поставить его жариться под гриль. Тостер в таком случае использовать уже менее удобно).
Укладываем сыр, на сыр - овощи, слегка солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сухими травками. И помешаем брускетты в духовку под гриль на несколько минут, чтобы сыр слегка подплавился до небольшой корочки.
Подаем сразу же. :) Пока горячие.
Самая простая брускетта от
leah-tln Итальянский пшеничный хлеб с толстой коркой и большими дырками в мякоти, типа, чиабатты, желательно из серой муки
свежий чеснок
соль, при желании щепотка мелкого сахара, черный перец
оливковое масло, желательно, первого холодного отжима
Включаем в духовке верхний гриль (220-230 С) или, в крайнем случае, верхний нагрев.
Хлеб режем на довольно толстые куски толщиной около 1,5-2 см. Зубчики чеснока чистим, разрезам на пополам и немного придавливаем ножом.
Ломтики хлеба кладем под гриль и коротко поджариваем с обоих сторон. Снаружи должна образоваться некоторая корочка - интенсивность на ваш вкус. Но внутри хлеб должен остаться мягким, т.е. не прожаривайте его до состояния хрусткого сухарика.
Каждый ломтик хлеба с одной стороны трем чуть раздавленной половинкой зубчика чеснока.
Если по какой-то причине не хотите, чтобы в брускетте был слишком уж сильный запах свежего чеснока, то можно поступить другим образом. Натереть чесноком только что разрезанный хлеб и потом уже поставить его жариться под гриль.
Солим (при желании чуть присыпаем сахаром) и перчим ту же сторону, сбрызгиваем оливковым маслом.
И, вуаля, самая простая брускетта уже готова. :) Можете сверху положить какую-нибудь травку и подавать. А можете покрыть разными начинками (о них, если получится - позднее) и... тоже подавать на стол, пока хлеб не размяк и окончательно остыл.
Брускетты с помидорами от
leah-tln Итальянский пшеничный хлеб с толстой коркой и большими дырками в мякоти, типа, чиабатты, желательно из серой муки
свежий чеснок
соль, при желании щепотка мелкого сахара, черный перец
оливковое масло первого отжима
помидоры (примерно по 1 маленькой помидорке на каждую брускетту, величиной с женскую ладошку без учета длины пальцев)
свежий (и при желании сухой) базилик
красный лук
темные маслинки
моцарелла
соль, черный перец, при желании немного сахара
оливковое масло первого отжима и при желании - бальзамический уксус
Включаем в духовке верхний гриль (220-230 С) или, в крайнем случае, верхний нагрев.
Помидоры очень желательно очистить от шкурки и семян. Чтобы очистить от шкурки, можно сделать небольшой разрез крест там, где была плодоножка. Потом или ошпарить помидоры большим количеством кипятка, или бланшировать около 20 сек в кипящей воде. Переместить в холодную воду. И потом острым ножем очистить шкурку, которая сама полезет с помидора.
Помидоры порезать на половинки, выгрести семена, мякоть порезать на мелкие кубики. Переместить в небольшую миску, приправить при желании сухим базиликом и щепоткой сахара, оливковым маслом, свежим базиликом, перцем и солью. При желании для баланса капнуть бальзамического уксуса. Перемешать и дать чуть настояться, а в это время заниматься хлебом.
Хлеб подготавливаем, как было описано
в рецепте самой простой брускетты..
Теперь быстро, пока хлеб еще горячий, укладываем томатную сальсу на кусочек хлеба, при желании украшаем базиликом. Или, например, веточками салата руккола. :) И сразу же подаем. :)
Второй вариант начинки:
к описанному выше добавляем мелко рубленный красный лук. При желании - мелко порезанные темные маслинки. При еще большем желании - мелко рубленный чеснок. Или что-то одно, или два из трех по желанию. :)
А если добавить кубики моцареллы (добавлять лук и/или маслинки - дело ваше :) ), то после того, как уложите начинку на хлеб, его надо будет коротко, до подплавления сыра, снова отправить в духовку под гриль. :)
Брускетты от
mama-ganoush Первый - брускетта с тёплым карамелизированным луком.
Сам лук - основа, которую стоит приготовить, а потом можно к этой основе добавлять то, чего хочется - например синий сыр, финики, козий сыр или инжир. Всё в Ваших руках.
Понадобится - 2 крупных луковицы
оливковое масло
Ваш лучший бальзамический уксус
крупная морская соль
На сковородке с толстым довольно дном разогреваем масло, добавляем порезанный полукольцами лук, присыпаем его солью и на очень медленном огне готовим его 1 час. В конце процесса лук должен изменить цвет на коричневый, но остаться сочным, так что не позволяйте ему подгореть. Дадим ему остыть и по капле буквально добавим уксус, вкус должен быть сбалансированным - ничего не должно главенствовать, уксус добавляем- не до резкого уксусного аромата а лук должен смягчить свой собственный аромат за счёт уксуса. Это на самом деле не сложно, всё по Вашему вкусу.
А вот тут ещё две начинки, подсмотренные - номер 1 у
belochkavita а номер 2 на англоязычном сайте об азах поварского дела.
Обе закуски приготовлены с белой фасолью, которую я предварительно замачивала целую ночь а потом ещё и варила - 45 минут.
Номер один - привожу слова автора, так как журнал этот у меня почему то грузится ужасно медленно - можно успеть написать с десяток кулинарных книг, пока найду рецепт, так что копирую его сюда:
Брускетта с теплым салатом из белой фасоли и кальмаров
Этот теплый салат можно использовать и как соус к пасте и как самостоятельное блюдо, подав с Итальянским хлебом.
3 зубчика чеснока, мелко порезанных2 ст.л. оливкового масла
~500 г кальмаров, очищенных и порезанных на колечки
12 листиков шалфея, порубленных
1 баночка(~450г) томатов в собственном соку
1 баночка (~450г)белой фасоли
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
рубленная зелень петрушки
В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить чеснок, хлопья красного перца и шалфей в течение нескольких секунд- минуты, до появления приятного аромата.Добавить томаты, убавить огонь и готовить в течение 10 минут, время от времени помешивая, добавить кальмары и готовить ещё минуты 2-3. В конце добавить фасоль, хорошо прогреть. Посыпать зеленью петрушки.На каждый ломтик хлеба выложить салат и тут же подавать.
И номер два - паста из белой фасоли с розмариновым оливковым маслом.
70 мл. оливкового масла
2 зубчика чеснока
450 гр. белой фасоли
веточка или две свежего розмарина
2 ст.л. лимонного сока
крупная морская соль
на небольшой сковородке на половине масла слегка поджариваем чеснок, порезанный крупными пластинками, до появления отчётливого чесночного аромата, зажаривать не нужно
при помощи блендера делаем пасту из фасоли, с солью, лимонным соком и чесноком вместе с маслом, в котором он жарился
на сковородке же прогреваем розмариновые веточки на оставшемся оливковом масле, даём остыть 10 минут, и измельчаем розмарин
пасту из фасоли поливаем розмариновым маслом и поверху выкладываем измельчённый розмарин
Брускетта с голубым сыром от
eryv (Много информации для поста подчерпнуто на сайте
http://fxcuisine.com)
Кроме голубого сыра (я использовал несколько различных сортов - у каждого свой особенный аромат) и груш, понадобится еще свежий белый хлеб, оливковое масло и орехи. Сам я до выпечки не дорос пока, так что хлеб в магазине прикупил. Обычно в книгах советуют использовать “чиабатту”, но вполне можно и другими вариантами обойтись. Мне кажется лучше, когда хлеб имеет небольшую кислинку. Выбор орех большой - пекан, грецкий, кедровый. Я использовал пекан.
Духовку поставил разогреваться до 200 градусов. Хлеб порезал ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Кисточкой слегка помазал обе поверхности хлеба маслом. Положил хлеб на решетку и в духовку поставил. Сразу включил режим “гриль”-“бройль”. Пару минут подержал - хлеб сверху “закоричневел”, а снизу только-только румяниться стал. Все эти пляски не так уж и важны - можно использовать тостер или на сухой сковородке хлеб обжарить. Самое главное - хлеб внутри должен остаться мягким. На обжаренные ломтики хлеба положил увесистые кусочки сыра и дольки орехов.
Вернул подставку с хлебом в остывающую духовку еще на 3 минуты. За это время сыр у меня расплавился, а я почистил груши от кожуры и нарезал мякоть крупными кусками. Эти кусочки и воткнул в расплавленный сыр. И понял я, что и в дождливой погоде свое очарование можно найти.
Брускетта с козьим сыром и оливками от
lisa-alis чиабатта, нарезанная на ломти
чеснок
рубленная зелень петрушки
оливковое масло
красный перец, очищенный от кожицы и семян
оливки без косточек, нарезанные на 4 части
козий сыр
Приготовление:
- Подрумянить хлеб на гриле. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить перец на противень и запекать примерно 20 минут. Поместить в миску, накрыть пленкой оставить на 10 минут. Очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой.
- Натереть хлеб с одной стороны чесноком, посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.
- Смешать красный перец, маслины, размятый козий сыр и приправить перцем.
- Выложить смесь на гренки и поставить под разогретый гриль, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Подавать горячими.
Брускетта с козьим сыром, луком и кедровыми орехами от
lisa-alis оливковое масло
красная луковица
кедровые орехи
чиабатта
зубчик чеснока
измельченная зелень петрушки
измельченная зелень мяты
козий сыр, мелко нарезанный или раскрошенный
Приготовление:
- Обжарить лук и орехи на сковороде в разогретом оливковом масле до мягкости.
- Поджарить хлеб на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета. Натереть хлеб с одной стороны зубчиком чеснока. Смешать луковую смесь, зелень и козий сыр и выложить эту смесь на хлеб. Поставить гренки под разогретый гриль, пока сыр не начнет плавится. Подавать теплыми.
Овощной компот и брускетта от
sarsmis КОМПОТ ИЗ ОВОЩЕЙ
3 средних красных луковицы (у них в оригинале 1кг мелкого)
По половинке красного, желтого, оранжевого крупного сладкого перца (по 1шт. каждого цвета)
6шт. небольших томатов(4 крупных)
1 головка небольшого чеснока
100 гр. маслин каламата без косточек
3 веточки тимьяна
3 веточки розмарина
1ст. белого сухого вина
2ст. л коричневого сахара (у них 1ст. л)
Ол. масло «экстра вирджин»
Бальзамический уксус
Соль, свежемолотый перец
Дря брускетты:
Чиабатта или другой белый хлеб. Нарезать луковицы и томаты на 8 частей. Перцы очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, но не резать. ( у меня был сорт, которой представляет из себя одну большую дольку, потому я все же нарезала ее на 4 части)
В форму выложить все овощи, посыпать листиками зелени, сбрызнуть маслом, все перемешать и залить 1 ст. вина, приправленным 1 ст. л сахара, солью и перцем (кстати, вместо сахара тут можно добавить черную патоку)
Запекать в разогретой до 160 гр. духовке 1,5 часа (я сначала поставила при 180 на половину времени, а остальную половину запекала уже при 160)
Вынуть готовые овощи, аккуратно слить в сотейник образовавшийся сок ( я откинула овощи на сито) В сок добавить по вкусу бальзамический уксус. ( я добавила 3 ст. л + оставшуюся 1ст. л кор. сахара, так лучше!) и все выпарить на сил.огне до образования густого сиропа.
Овощи залить этим сироп и дать настояться 2 часа.
Вот посмотрите на фото, какие замечательные овощи получаются, ничего не разваливается, все вкусы прекрасно дополняют друг друга. Они вкусны и сразу, и на второй день. Блюдо хорошо и само по себе, и как гарнир ну и великолепно подходит для брускетты.
БРУСКЕТТА С ОВОЩНЫМ КОМПОТОМ
Для брускетты хлеб нарежьте не менее 1см толщиной, но только не тонко, как сказано в книге! Это, на мой взгляд, совсем не то, так как весь вкус поджаренного хлеба теряется.
Обжарьте под грилем, в духовке или просто в тостере. Можно и на сухой сковородке, в крайнем случае, это сделать. И маслом его лучше сбрызгивать не до, а после запекания.
А потом просто выложите компот овощной на брускетту и наслаждайтесь. Я уверенна вам очень понравиться и гостей угостить такой закуской - тоже отличная идея!
Брускетта с карамелизованным перцем и горгонзолой от
sarsmis (там ещё и старое есть...)
1 красный перец
1 ст. л сах. пудры (можно брать просто сахар или мёд)
Веточка розмарина
40 гр. горгонзолы (или другого голубого сыра)
40 гр. мягкого сыра (я брала сейчас сыр «Филадельфия», можно использовать кремчиз, сметану не кислую или жирные сливки)
Чиабатта иди другой белый хлеб
Перец очистить, нарезать полосками, сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и вместе с веточками розмарина запечь в духовке до готовности. Если у вас есть заготовка печеного перца, то их можно быстро карамелизовать не только в духовке, на гриле, но просто на сковороде.
Хлеб нарезать кусками не менее 1см толщиной, обжарить под грилем (духовке, в тостере)
Сбрызнуть ол. маслом (кстати, этот вариант брускетты можно сбрызнуть и после, когда выложите сверху сыр и перец)
Сыры смешать вместе. Намазать брускетту этой смесью, сверху выложить полоски карамелизованного перца и украсить листиками розмарина.
Можно конечно использовать и одну горгонзолу,но вот в таком виде мне кажется закуска вкуснее гораздо.
Torrada amb escalivada от
mama_fenix Эскаливада заслуживает отдельного поста, тем более что сама по себе она полноценное, очень вкусное блюдо, но лучше, чем
Юля я точно не напишу и не сфотографирую, кроме того у меня нет живого огня, и я делаю "домашний", доступный простым смертным вариант - в духовке. Про него и расскажу.
Надо:
2-3 баклажана
2-3 красных сладких перца
1 головка чеснока
1 луковица
Помидоры, картофель - опционально
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Овощи моем, сушим, лук прямо в шкурке режем на четвертинки, слегка смазываем всё оливковым маслом и кладем в духовку, разогретую заранее до 200С. Печем, пока баклажаны не станут мягкими, а у перцев не вздуется шкурка. Я стараюсь брать большие перцы и маленькие баклажаны, тогда они запекаются равномерно.
Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Перцы и баклажаны очистить от шкурки, нарезать длинными полосками, с лука снять верхний, обгоревший слой, все уложить на блюдо. Посолить (я всегда использую крупную морскую соль), поперчить (опц.), полить ол. маслом.
Есть, по идее, можно сразу, но мне нравится готовить заранее и дать чуть-чуть пропитаться.
Можно считать полноценным блюдом, закуской, гарниром к мясу... А можно отрезать кусок хлеба, подсушить его доступным способом (барбекю, камин, тостер, сковородка-гриль или духовка) разрезать пополам дольку чеснока, не чистя, натереть хлеб (и корку, и мякоть тоже!), намазать разрезанным пополам помидором (здесь для этой цели продаются специальные, невзрачные, но очень сочные), посолить крупной солью, полить оливковым маслом и выложить сверху эскаливаду. Можно сверху выложить пару-тройку анчоусов, они там очень "к месту".
Брускетта от
alely Белый батон нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Каждый кусочек натереть чесноком. Помидор нарезать кубиками, посолить, добавить мелко порезаные листики базилика и ОМ, хорошо перемешать. Выложить полученую смесь на гренки, посыпать сверху натертым пармезаном и можно кушать:)
Книга Гастронома предлагает хлеб смазать перед запеканием ОМ, а чеснок мелко порубить и добавить к помидорам а не натирать им хлеб. Ну и конечно можно обойтись без пармезана.
Брускетты от
foxxy63
Брускетта с феттой.
150 гр фетты.
1 фиолетовая луковичка ( очень мелко порезать ) ,
немного петрушки ( так же мелко порезать ),
2 помидора ( бланшировать в кипяшей воде , снять кожицу , освободить от перегородок и семян ) мелко порезать,
оливковое масло ,
немного лимонного сока ,
чуть -чуть свежего чили.
Фету размять вилкой при этом добавлять сначало оливковое масло , затем ,когда фета будет достаточно мягкой консистенции , аккуратно ввести остальные ингредиенты , уже не разминая , а просто перемешивая.
По вкусу добавить лимонный сок.
На поджаренный , натёртый чесноком и смазанный оливковым маслом хлеб выкладываем наполнитель и добавляем чили.
Брускетта с пюре из белой фасоли
100-150 гр отваренной белой фасоли ,
3-4 ст ложки самых мелких каерсов ( ещё мельче изрубить ножом ) ,
1-2 фиолетовых луковицы ,
оливковое масло ,
рассол от каперсов или немного лимонного сока.
Фасоль размять вилкой . добавляя по немногу оливковое масло , затем лук и каперсы .
Хорошо вымешать и по вкусу добавить лимонный сок или рассол от каперсов.
Украсить колечками чили.
Брускетта с гуакамоле, или закусон для холостяка от
wanderkind Брускетта: кусок белого батона очистить от корочки, обмазать оливковым маслом и обжарить до румяности (я еще присыпала сушеным базиликом). Натереть чесноком.
Гуакамоле: 1 авокадо, 1/2 луковицы, соль, немного перца чили (я заменила пастой) и немного лимонного сока измельчить в блендере (или натереть на терке). Я еще добавила туда оливкового масла и зубец чеснока. Там еще нужен помидор, но его, как уже упоминалось, не было. Если есть - порезать тонко и вмешать в смесь.
Намазать соус на гренку, и готово.
Две брускетты от
donna-sol
Ржаной хлеб
Оливковое масло
Чеснок
Зеленый горошек консервированный
Ветчина
Мята
Белый перец
Хлеб обжарить под грилем, натереть зубчиком чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
Ветчину порезать маленькими кубиками, обжарить на сковородке. Зеленый горошек размять в пюре, добавить ветчину , свежую мяту и белый перец. Все тщательно перемешать, возможно, добавить немного оливкового масла. Выкладываем на хлеб.
Ржаной хлеб
Оливковое масло
Чеснок
Яйцо, сваренное в крутую
Огурец
Зеленый лук
соль
Хлеб обжарить под грилем, натереть зубчиком чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
Яйцо размять вилкой, огурец натереть на терке, мелко порезать зеленый лук. Все смешать, добавить немного оливкового масла и соль. Выложить на хлеб.
Обнорвеженная брускетта от
ranja Взяла:
*Пропорции на глаз*
Французский батон (или багет), главное чтобы корочка была тонкая
примерно 80-100 гм копченого лосося
охапка шнитт-лука
1 зубчик чеснока
оливковое масло
Ход действий:
Тонко нарезала батон кружочками. В сторону.
Очистила зубчик чеснока.
Нагрела оливковое масло на сковородке.
Стукнула по зубчику чеснока рукояткой ножа и повозила по сковородке.
Обжарила кружочки батона с обоих сторон.
Мелко-мелко нарезала лосось. В мисочку.
Мелко-мелко нарезала шнитт-лук. К лососю.
Вилкой размешала.
Разложила обжаренные кружочки батона на блюда и справедливо распределила лосось.
Всё.
Превосходные финтифлюшку для встречи гостей - когда надо что-то подать к шампанскому в ожидании других гостей.
Две брускетты от
eugena-klykova Брускетта со сладким перцем.
Основа для брускетты
Понадобится:
- пшеничный батон
- оливковое масло
- чеснок
Батон нарезать сантиметровыми ломтиками. Подсушить их на гриле (обычная сковорода тоже подойдет), зубчик чеснока разрезать пополам и срезом натереть подсушенные кусочки хлеба. Сбрызнуть оливковым маслом.
Для 4х брускетт
понадобится:
- 1 крупный болгарский перец - я взяла по половинке красного и желтого
- 1 небольшой помидор
- 6-8 шт. оливок
- 1 ч.л. каперсов
- соль, перец
- 1 ст.л. оливкового масла
Болгарский перец порезать тоненькими полосками. Помидор очистить от шкурки, мелко порезать. Оливки порезать на 4 части. Каперсы слегка промыть. В сковороде разогреть оливковое масло. Положить туда перец, помидоры, оливки и каперсы, посолить, поперчить. Готовить, помешивая, минут 15, пока перцы не станут мягкими.
Готовую смесь выложить горкой на основу брускетты.
Брускетта со слабосоленым лососем и помидорами
Для 4ч брускетт
понадобится:
- филе слабосоленого лосося
- 1 небольшой помидор
- сок 1/4 лимона
- по одной веточке свежей петрушки и укропа
- соль, перец
Помидор порезать кубиками. Добавить мелко порезанную зелень, посолить, поперчить. Выложить на основу брускетты. Сверху положить тонкие кусочки лосося. Сбрызнуть лимонным соком.
Марокканская брускетта от
marg_f (
Идея... )
В составе:
6 шт.сладкого перца
2 помидора
2-3 луковицы
2 морковки
5-6 зубчиков чеснока
300 г нута ( у меня был уже отваренный замороженный нут, можно и консервированный)
1 ст.ложка семян зиры
соль
перец
оливковое масло
зелень петрушки
1-2 ст.ложки винного уксуса
Автор предлагал все овощи запечь, но у меня получилось немного по другому, т.к духовка была занята пирогами.
Перец сладкий я запекла заранее, положила на 20 минут в полиэтиленовый пакет и дала остыть (этот маневр очень облегчает снятие шкурки, отходит как миленькая).
Лук и морковь порезала соломкой и обжарила на сковороде, на оливковом масле, добавив туда же столовую ложку семян зиры. Обжаривала на небольшом огне, чтоб не подгорели, почти до готовности.
Добавила в сковороду 2 нарезанных на кусочки помидора и оставила тущиться.
За это время почистила от шкурки и семян перцы (вкуснющий сок сохранить!), нарезала соломкой, добавила вместе с соком из перцев в сковороду, Туда же - нут
Все это сваливаем в кастрюльку, добавляем нут, соль перец, мелко нарезанный чеснок. Все аккуратно перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и потомить все вместе минут 10.
По вкусу добавила столовую ложку винного уксуса.
Когда чуть остынет - добавить много зелени петрушки.
Я бы еще добавила на свой вкус острого красного перца.
Очень вкусный салат! Гости ели с удовольствием. А вегетарианцы не пришли! Так что этот пост еще и возможность показать им язык!:)
А вот что мы сделали с остатками салата.
Салат прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир, и как начинка для брускетты!
Поэтому мы сегодня лениво и вкусно завтракали в большой виртуальной компании вместе с многочисленным сообществом
gotovim_vmeste, где проходит недельный раунд брускетт.
"Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковородке без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно - с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами."(С)
У нас был обычный багет, который я нарезала на ломтики и подсушила в духовке в режиме гриль.
Подсушенные ломтики натерла чесноком, сбрызнула оливковым маслом.
Сверху выложила овощной салат и украсила помидорками черри и листиками базилика.
Delicious Bruschetta от
ksjo Состав:
багет французский (в идеале чиабатта)
чеснок
оливковое масло
помидоры
лук шалот
базилик свежий
перец чили маринованный
оливки
соль, перец
пармезан
Багет нарезаем на кусочки и обмакиваем в оливковое масло.
Ставим в духовку мин. на 5, до золотистой корочки и натираем чесноком.
Делаем начинку:
Режем помидоры, лук шалот, базилик, оливки, острый перец. Заливаем ОМ. Солим и перчим.
Начинку выкладываем на хлеб.
Брускетта от
shweda Что брать.
Точных пропорций на этот раз не будет, вы уж сами рассчитывайте, исходя из количества едоков, размера хлеба, помидоров и т.п.
Хлеб - использовать можно любой, какой любите. Я использую
чиабатту, которую готовлю сама.
Помидоры - обязательно твердые, крепкие, не перезрелые.
Чеснок.
Базилик - только листики.
Соль.
Черный перец.
Оливковое масло.
Что делать.
Хлеб разрезать на порционные куски. Они могут быть как маленькими (на 1-2 укуса), так и большими. Сережа, например, любит большие, я предпочитаю маленькие, их есть удобнее, по-моему.
Разрезанные куски хлеба подсушить. Ничего специфического здесь делать не нужно, просто оставить порезанный хлеб на час-два, он и подсохнет.
В классическом варианте хлеб поджаривают на гриле, но мне вкуснее жареный на растительном масле. Делайте так, как больше нравится вам. Хлеб имеет тенденцию впитывать очень много масла при жарке, поэтому я лью на сковороду его совсем немного, зажариваю с одной стороны, а потом, нарушая все законы и каноны кулинарии, добавляю в горячую сковороду новую порцию масла и зажариваю хлеб с другой стороны. Это, наверно, ужас как неправильно, зато прелесть как вкусно.
Горячие гренки натираю чесноком. Но этот процесс при желании можно пропустить, т.к. чеснок у нас будет еще и в помидорах.
Помидоры я очищаю от кожицы (известный прием с окунанием в кипяток, а потом сразу в холодную воду). Мелко режу. Весь, выделяющийся при нарезке сок я сливаю в отдельную посудину (можно и просто его выбросить, а можно этот сок потом в борщ, например, пустить или мясо потушить в нем). Порезанные помидоры я оставляю в миске на 15-20 минут (в это время пока занимаюсь чесноком и прочим), а потом сливаю из миски выделившийся сок.
Чеснок режу очень мелко. Помните, как в "Славных парнях" Полли аккуратно и тонко нарезал чеснок лезвием? Так вот так усердствовать не нужно, просто мелко.
Мелко порубленный чеснок добавляю к помидорам, туда же соль, перец и мелко порезанные листья базилика. Все смешиваю, раскладываю на гренки и подаю.
Chocolate Bruschetta от
laperla-foto (источник: myrecipes.com)
ломтики белого хлеба (багет)
60% шоколад (поломать на кусочки)
крупная морская соль
растительное масло
цедра апельсина
Ломтики хлеба сбрызнуть растительным маслом,
поджарить в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета, 3-4 минуты.
Разложить поверх каждого кусочка хлеба шоколад,
вернуть в духовку на 2-3 минуты или пока шоколад не растает.
Посыпать морской солью и цедрой апельсина.
Подавать теплыми.
Брускетта от
miranda-kitchen Делала из того что было под рукой.
Взяла белый хлеб, натерла его ческом, сбрызнула оливковым маслом.
Запекла до ароматной корочки в гриле.
Натерла ароматные помидоры(толлько если помидоры очень водянистые, то лучше немного слить сока), порвала листочки базилика, соль, свежемолотый перец (я взяла черный и кайенский), чуток оливкового масла.
Выложить все на поджареный хлеб и налить в бокал вино.
Брускетта с козьим сыром, вялеными помидорами и орегано от
lillaya 1 багет
100 г твердого козьего сыра
вяленые помидоры
чеснок
несколько веточек орегано
Конечно чиабатта была бы идеальна, но... нет ее в наличии, поэтому багет))) Но у меня не простой багет, а мой любимый картофельный, купленный сегодня в соседней пекарне. Багет порезать тонкими ломтиками наискосок. Поджарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
Натереть ломтики чесноком, сбрызнуть маслом из-под вяленых помидоров. С сыра с помощью овощечистки "снять стружку". На каждый ломтик положить несколько помидоров, посыпать сыром и отправить в духовку на 2 минуты, чтобы сыр начал плавиться. Посыпать листочками орегано и быстро-быстро все съесть:)
Из старого:
Slatet Blankite от
eryv Брускетта с помидорами и оливками от
vyborganka