Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман Силламяэ. Сталинский заповедник Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границуОт посещения Нарвы ожидания, надо сказать, были едва ли не противоположные. С одной стороны, мне казалось, что она, как третий по численности населения город Эстонии, будет нарядной, яркой, парадной - в общем, типичной "заграницей" в представлении простого россиянина. С другой, я всерьез опасался, что город, более 90 процентов жителей которого составляют русские, будет насквозь "убитым", нечищенным, грязным, - в общем, таким, каким во время застолий где-нибудь в Египте или Турции уже упомянутый простой россиянин обычно описывает свою родину.
Далее произнесу фразу-штамп (да простят меня любители высокой словесности): "правда оказалась где-то посередине". Целенаправленно о "русском следе" поговорим в следующей части - пока только архитектура (за исключением замка, о котором, как мы договорились, будет отдельный рассказ).
Не спешите обольщаться. Вот именно эти домики, на картинке сверху, сошедшие то ли с фотографий из Таллинна, Риги или Вильнюса, то ли со скриншотов компьютерной игры Medieval Total War, - едва ли не единственные в подобном стиле в Нарве. Помимо них от Старого города, разрушенного в Великую Отечественную, осталось всего несколько зданий.
Всех, кто въезжает в город со стороны России, встречает вот это здание начала 1970-х, которое даже поклонникам "брежневского стиля" вряд ли понравится. А ведь это первый в городе дом с лифтом. Наверху - водонапорная башня (уже не работает). Кстати, архитектор, проектировавший дом, был соавтором проекта сцены на Певческом поле в Таллинне и уже единолично - автором Центра парусного спорта, на котором в столице Эстонской СССР в 1980-м проводилась олимпийская регата.
Кстати, дома с фотографий 1 и 2 находятся метрах в 50 друг от друга. И ведь нельзя сказать, что двенадцатиэтажка уродует облик города - вот если бы сохранился Старый город, еще можно было бы так говорить.
Основная застройка центра Нарвы - хрущевки и сталинки разной степени ухоженности. Непонятно, что мешает их отреставрировать - хотя бы те, что стоят на Таллиннском шоссе, по которому ежедневно проезжают тысячи гостей страны. В соседнем городе Силламяэ, не говоря уж про
столицу Эстонии, есть замечательные образцы того, как должны выглядеть такие дома после ремонта.
На улицах, прилегающих к государственной границе, много сталинок. Вот, например, улица Пушкина.
Эт
Этот дом построили в 1957 году, уже при Хрущеве. Честно говоря, он навеивает воспоминания о родном Перово.
На этом временно отойдем от темы жилых сооружений - но еще обязательно к ней вернемся. Вот, например, здание Ратуши - еще один реликт "старой доброй эпохи". Начала строиться еще в 1668 году при шведах, в Великую отечественную оказалась разрушена, в 1963 была открыта после восстановления. Покрасить стены, честно говоря, не помешало бы.
На Ратушной площади также стоят Нарвский колледж Таллиннского университета...
...и хрущевка.
Градообразующим предприятием Нарвы с 1857 года была Кренгольмская мануфактура. К концу XIX века она стала крупнейшим хлопкопрядильной фабрикой Российской империи. Пережив советское время, в 2011 году была объявлена банкротом. Но не стоит огульно винить во всем "рыночные реформы" (с нетерпением жду срача в комментах, чтобы с удовольствием забанить юных и квалифицированных политологов) - мануфактуру подкосило и то, что часть производственных мощностей осталась в Ивангороде. Сейчас помещения главного здания постепенно отдаются на откуп мелким коммерческим фирмам.
Впрочем, есть и очевидно заброшенные здания.
Из жилой застройки гораздо большая экзотика для Эстонии - это бывшие общежития Кренгольмской мануфактуры, а вовсе не сталинские дома.
На средства нарвских промышленников, в том числе немцев по национальности (Александр Штиглиц, например, дослужится до поста главы Государственного банка Российской империи), в 1884 году была возведена лютеранская кирха. Честно говоря, одна из самых красивых, что я видел - впрочем, в годы независимости Эстонии она была серьезно отреставрирована, а в советское время внутри был склад.
Правда, православных храмов в Нарве больше. Главный, Воскресенский собор, - почти ровесник кирхи и возведен в очень нетипичном для Эстонии византийском стиле.
А на севере Нарвы, в районе Сутгоф, в 2003 году открыли еще один православный храм в честь Нарвской иконы Божией матери, явившейся еще в 1558 году - между прочим, на двадцать лет раньше Казанской. Архитектура этой деревянной церкви уже более традиционна.
Есть в Нарве и те самые двух-трехэтажные деревянные дома из прямоугольных досок, которые можно увидеть по всей Прибалтике. Состояние - как "аккуратное, с иголочки" (на фото внизу - здание пешеходного КПП "Нарва-2")...
...так и "безысходность и тлен". Кстати, этот дом - всего в 50 метрах от "Нарвы-2", вот такой контраст.
Заброшенных зданий в Нарве много. Даже в центре они не только прячутся во дворах...
... но и выходят фасадами на улицы.
А из этого дома уехали еще не все.
Своеобразная визитная карточка нарвской "заброшки" - Дом культуры имени Герасимова в парке за вокзалом. Здание, построенное в стиле сталинского ампира, но уже при Хрущеве (в 1957 году), никак не используется с начала 1990-х годов. О, декаданс, случайные встречи... (с)
Кстати о железнодорожном вокзале, раз уж вспомнили. О том, как выглядит это здание снаружи и насколько непропорционально его размеру количество проезжающих поездов, можно посмотреть в моей
предыдущей записи. Посмотрим, что оно представляет из себя внутри.
На той же площади находится и автовокзал, через который проходит свыше 30 автобусов в день, - но, как ни парадоксально, он представляет собой почти что ларек.
Что-то мы все о грустном. А ведь есть в Нарве и дом с охраняемой территорией.
И новенький спортивный холл (сразу скажу, что футбольная "Нарва-Транс" и хоккейная "Нарва ПСК" играют не здесь).
И отреставрированные советские жилые дома.
И капитально отремонтированный советский дом культуры (имени 50-летия Октября, сейчас в честь древнерусского названия "Нарвы" переименован в культурный центр "Ругодив", хотя народное название осталось прежним - "Полтинник") на одной из главных улиц.
Практически на границе Эстонии, за
домами, чьи окна выглядывают на КПП, расположились Нарвская городская прокуратура и суд уезда Ида-Вирумаа. Одно из самых старых зданий в городе, построено в XVII веке (хотя на первый взгляд кажется новоделом).
Завершающее фото, впрочем. будет не таким ярким. Честно скажу, никогда еще не видел, чтобы фонарь висел вот так: