Эстония. Город Нарва. Часть 4. Длинный Герман

Jul 17, 2013 00:14

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу
За поисками русского следа, а также безысходности в архитектуре Нарвы важно не забыть о главной городской достопримечательности.
Замок Германа - наиболее благоустроенное на данный момент фортификационное сооружение Эстонии наряду с замком Тоомпеа в таллинском Старом городе. Но там сейчас заседает парламент страны, в то время как в Нарве средневековый замок - "как он есть". Кстати, отреставрирован и превращен в музей он был в советское время (открытие состоялось в 1986 году).
Главное высотное здание Нарвы (разумеется, наряду с эпической двенадцатиэтажкой с водонапорной башней на крыше) - башня Длинный Герман. Лучший вид на замок, кстати, открывается из российского Ивангорода, с противоположного берега реки Нарвы.



Нарвский замок несколько младше таллиннского Тоомпеа, но основатели у них одни и те же - датчане, чей король в 1347 году просто-напросто продал эти земли Ливонскому ордену. Нарва, несмотря на то, что в составе России де-факто и (во времена империи) де-юре развивалась на обоих берегах, изначально все-таки была пограничным городом, а одноименная река - рубежом, отделявшим Русь сначала от ливонских рыцарей, а потом - от шведов.
Теперь же крепость отделена от "зеленого коридора" пограничья всего-навсего забором.




На территорию замка с центральной площади зачем-то перенесли памятник Ильичу.


Рукой Ильич указывает не просто на замок, но на деревянную хижину неизвестного происхождения.


В 80-тысячной Нарве есть свой ботанический сад. Конечно, он очень маленький, но тут ведь важно наличие... Разбит на территории замка и носит имя Карла Линнея - ботаника из Швеции (кто не в курсе), которой Нарва принадлежала с 1581 по 1704 год.


Территория замка очень ухоженная - постриженный газон, проложенные дорожки... Но из-за этого, к сожалению, пропадает дух старины. Зато Нарва стала местом паломничества всевозможных реконструкторов.






Внутри собственно замка - музей истории Нарвы.




Есть там и экспозиция, посвященная истории местного спорта. Уроженец Нарвы Валерий Карпин, забивший единственный гол в ворота Украины в "матче имени Александра Филимонова", назван "футболистом мирового класса"...


На башню Длинный Герман можно подняться. Правда, смотровая площадка крытая, а проемы застеклены.


Еще один аттракцион - Северный дворик внутри замка. Здесь вам и кузнецы, и средневековые знахари...




Если подняться на укрепления, то можно получить отличные виды на Ивангородскую крепость. Она была построена при Иване III в 1492 году для защиты от Ливонского ордена. Вряд ли где-то еще в мире сохранились две крепости, стоящие так близко друг к другу. Но о российской соседке (или сопернице) Нарвского замка будет отдельный рассказ.


ida-virumaa, Европа, бывший СССР, фото, Ида-Вирумаа, narva, photo, europe, Эстония, estonia, ex-ussr, Нарва

Previous post Next post
Up